Чем дышать? Обзор лекарственных средств для небулайзеров

Чем дышать? Обзор лекарственных средств для небулайзеров

Для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы люди издавна применяли такие естественные аэрозоли, как морской воздух, частицы поваренной соли в соляных пещерах.

В настоящее время в аптеках продается большое количество растворов для небулайзерной терапии. Какой же раствор выбрать, чтобы он принес необходимый эффект?

Ингаляционная терапия — методика лечения, основанная на проникновении лекарственных веществ в дыхательные пути человека в виде аэрозолей посредством специальных ингаляторов (небулайзеров).

На российском рынке представлены три вида небулайзеров OMRON: ультразвуковой – OMRON Ultra Air U17, компрессорные – OMRON C24, OMRON C24 Kids, OMRON C28, OMRON C29, OMRON C30, ONRON C20 basic, OMRON C900 и меш-небулайзер OMRON U22. За счет того, что каждый вид небулайзеров имеет свои особенности, врачи рекомендуют определенные виды растворов для каждого вида небулайзеров OMRON.

Растворы для небулайзеров.

1. Средства, расширяющие бронхи: а) β2 –агонисты Фенотерол в форме готового раствора под торговым названием Беротек Сальбутамол в форме готового раствора под торговыми названиями Стери-Неб Саламол или Вентолин-небулы б) комбинированные препараты Фенотерол, комбинированный с ипратропиум бромидом-торговое название Беродуал Сальбутамол комбинированный с ипратропиум бромидом – торговое название Ипрамол Стери-Неб в)М-холинолитики Ипратропиум бромид – готовый раствор для ингаляций, торговое название –Атровент или Ипратропиум.

Применяются для ингаляции во всех типах небулайзеров OMRON.

2. Противовоспалительные средства а) Глюкокортикостероиды Будесонид суспензия для ингаляций через небулайзер, выпускается под торговым названием Пульмикорт

Применяются во всех типах небулайзеров OMRON, кроме ультразвукового небулайзера OMRON Ultra Air U17.

б) Стабилизаторы мембран тучных клеток Кромоглициевая кислота готовый раствор под торговым названием Кромогексал

Применяется во всех типах небулайзеров OMRON.

3. Антибиотики, антисептики

Применяются во всех типах небулайзеров OMRON, кроме ультразвукового небулайзера OMRON Ultra Air U17.

4. Муколитики, мукокинетики – растворяют застойную мокроту, уменьшают вязкость секрета.

Применяются во всех типах небулайзеров OMRON, кроме ультразвукового небулайзера OMRON Ultra Air U17.

Физиологический раствор 0,9% – увлажняет слизистую оболочку на всем ее протяжении от ротоглотки до мелких бронхов, смягчая катаральные явления и увеличивая жидкую часть бронхиального секрета, используется также в качестве растворителя.

Применяется во всех типах небулайзеров OMRON.

Важно помнить, что не рекомендуется применять в небулайзерах:

• все растворы, содержащие эфирные масла;

Чтобы указанные лекарства были эффективны, надо знать:

• Перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом, только врач может компетентно назначить лекарственные средства для лечения;

• Ингаляционные растворы следует готовить в стерильных условиях на основе 0.9% натрия хлорида в качестве растворителя непосредственно перед процедурой. Проточная и кипяченая вода не подходят в качестве растворителя!

• Во время ингаляции дышите глубоко и медленно.

Читать еще:  Как лечат менингит: симптомы, методы терапии

• По окончании ингаляции обработайте небулайзер согласно инструкции.

Все небулайзеры OMRON сертифицированы в соответствии с Европейским стандартом EN-13544-1.

Делайте ингаляции с небулайзерами OMRON и будьте здоровы!

Мягкие, поддерживают своды стопы

Европейское качество
для вас и ваших родных

Европейские традиции
для вашей семьи

Какие лекарства можно использовать в небулайзерах?

Лекарственные препараты, используемые для ингаляций с помощью небулайзеров

Применяемые лекарства и их дозировки должны быть согласованы с лечащим врачом. Используйте только те растворы, которые Вам рекомендовал врач

1.Лекарственные средства, расширяющие бронхи (бронхолитики)

Дозировка и кратность применения устанавливается индивидуально по назначению врача. Лечение обычно начинают с наименьших рекомендованных доз.

2. Лекарства, разжижающие мокроту

      • Лазолван
      • АмброГЕКСАЛ
      • Физиологический 0,9% раствор хлорида натрия
      • Гипертонический раствор NaCI(3 или 4%).
      • Флуимуцил
      • Пульмозим
      • Слабощелочную минеральную воду типа “Боржоми” или “Ессентуки” использовать не рекомендуется по причине нестабильного солевого состава. Ни один из производителей минеральных вод не производит растворы для ингаляций.

3. Антибактериальные лекарства

Возможно применение некоторых антибиотиков, антисептиков (диоксидин 0,5% раствор), противотуберкулезных и противогрибковых препаратов по назначению врача

4. Противовоспалительные лекарственные препараты

      • Глюкокортикостероиды – Пульмикорт (будесонид) суспензия для небулайзера
      • Кромоны – Кромогексал

5. Противокашлевые лекарства

При приготовлении растворов нужно соблюдать ряд правил:

      В качестве растворителя используют стерильный физиологический раствор (0,9% хлорида натрия). Не следует пользоваться водопроводной (даже кипяченой) и дистиллированной водой. Температура раствора к моменту ингаляции должна быть не ниже 20°С. При одновременном назначении нескольких первой проводится ингаляция бронхолитика, через 10-15 минут – муколитика, затем, после отхождения мокроты, противовоспалительного препарата.

Не рекомендуются для небулайзеров:

      Все растворы, содержащие масла. Растворы, содержащие взвешенные частицы, в т. ч. отвары и настои трав. Эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол и им подобные средства, как не имеющие субстрата воздействия на слизистой оболочке. Ингаляция системных гормонов (гидрокортизон, дексазон,преднизолон) через небулайзер технически возможна, но при этом достигается системное, а не местное действие препаратов. Поэтому небулайзерная терапия системными гормонами не имеет преимуществ и не рекомендуется.

Доступные лекарства и растворы для небулайзера

Терапия с применением небулайзера – особый вид ингаляционного лечения, который используется пи заболеваниях органов дыхания. Заболевания, при которых может быть использован небулайзер: астма, бронхит, ОРЗ, туберкулез, синусит, ларингит, пневмония.

Задачей терапии является оказание следующих фармакологических эффектов:

  • Уменьшение отека и бронхоспазма;
  • Устранение воспалительного процесса;
  • Улучшение микроциркуляции;
  • Санация дыхательных путей;
  • Оказание защитного воздействия.

Проведение ингаляций допускается не раньше, чем через 1,5–2 часа после приема пищи. Перед процедурой не рекомендовано принимать отхаркивающие препараты и полоскать горло с применением антисептиков. Курение запрещено до и после проведения процедуры.

Общие рекомендации по приготовлению и использованию растворов для ингаляций

  • В качестве основы для приготовления ингаляции применяются физиологический раствор 0,9% натрия хлорида. Кипяченая, водопроводная, дистиллированная вода, а также гипер- и гипотонические растворы не могут быть использованы в качестве основы.
  • Для заполнения небулайзера раствором может быть использован шприц или пипетка.
  • Емкость для раствора необходимо предварительно продезинфицировать при помощи кипячения.
  • Рекомендованный объем жидкости в небулайзере составляет 2–4 мл.
  • Приготовленный раствор для ингаляций можно хранить не более суток, если другое не предусмотрено рекомендациями производителя, которые указаны в инструкции к препарату.
  • Раствор можно прогревать на водяной бане непосредственно перед проведением процедуры ингаляции. Рекомендованная температура: не выше 20°C.
Читать еще:  Почему бывает пониженная температура тела у человека

Во время проведения процедуры пациенту рекомендовано находиться в положении сидя, держать небулайзер вертикально. От разговоров и совершения наклонных движений вперед необходимо воздержаться. Можно делать перерывы в ингаляции по полминуты.

Бронхиальная астма

Магния сульфат – используется с целью купирования бронхоспазма, способствует расширению бронхов. Для приготовления потребуется 1 мл 25% Сульфата магния и 2 мл физраствора. Может быть использован и в компрессорном, и в ультразвуковом небулайзере.

Важно: в качестве растворителя необходимо применять только физиологический раствор. При использовании гипотонических растворов в процессе терапии бронхиальной астмы есть риск развития бронхоспазма.

Продуктивный «мокрый» кашель, ХОБЛ

Амброксол раствор для ингаляций 7,5 мг/мл. Для приготовления препарат необходимо смешать с физраствором, соотношение 1:1. Длительность терапии и дозировка определяется индивидуально. Как правило, взрослым и детям старше шестилетнего возраста назначается по 2–3 мл раствора, до 2 ингаляций в день. Пациентам младше шестилетнего возраста: по 2 мл раствора, до 2 ингаляций в день.

Ацетилцистеин 10% амп. 300 мг/3 мл – используется с целью уменьшения частоты и выраженности обострений, способствует оказанию отхаркивающего эффекта. Дозировку, частоту применения и курс лечения определяет врач в зависимости от течения заболевания. Как правило, назначают по 300 мг несколько раз в день. Продолжительность использования: до 10 дней, по мере необходимости, курс может быть продлен. Дозировка для взрослых и детей идентична.

Мукалтин – фито препарат в форме таблеток. Для приготовления раствора 1 таблетку необходимо растворить в 80 мл физраствора. Препарат должен быть полностью растворен, без образования осадка. Использовать по 3 мл раствора трижды в день.

Использование минеральной воды (Боржоми), а также физиологического раствора способствует увлажнению слизистой оболочки, ускоряет процесс выведения мокроты. Для проведения одной ингаляции может быть использовано 3–4 мл воды; кратность использования: 3–4 раза в день.

Сухой кашель

Лидокаин 2% амп. 2 мл – может быть использован при навязчивом сухом кашле, а также при терапии трахеитов и ларингитов. Препарат используется при симптоматическом лечении и способствует оказанию анестезирующего действия, снижению чувствительности кашлевых рецепторов, подавлению кашлевого рефлекса.

В том случае, если назначено комплексное лечение с использованием сразу нескольких групп лекарственных средств, необходимо соблюдать очередность:

  • В первую очередь, следует провести ингаляцию с использованием бронхорасширяющих средств;
  • Через 15 минут могут быть использованы отхаркивающие препараты;
  • После того как мокрота отошла, могут быть использованы противовоспалительные и дезинфицирующие лекарственные средства.
Читать еще:  Боль в носоглотке при простуде лечение

Острые и хронические воспалительные заболевания дыхательной системы

Дексаметазон – противовоспалительное лекарственное средство, применяется при необходимости использования гормональных препаратов. Лекарство применяют по 0,5 мл + 3 мл физраствора, до 4 раз в день. Есть и второй способ приготовления: ампулу с Дексаметазоном растворить в физрастворе, соотношение 1:6 (на 6 мл физраствора 1 мл лекарства). Курс лечения не должен превышать 1 неделю.

Ротокан – противовоспалительное лекарственное средство на основе экстракта ромашки, календулы, тысячелистника. Приготовление раствора: препарат необходимо развести в физрастворе в соотношении 1:40 (40 мл физиологического раствора на 1 мл препарата). Раствор используется по 3–4 мл 2–3 раза в день.

Лечение синуситов, ларингитов, заболеваний дыхательной системы бактериального происхождения

Изониазид амп. 5 мл – антибактериальный препарат, замедляющий рост микобактерий. Способ приготовления и кратность использования указана в инструкции. После ингаляции антибактериальным препаратом необходимо тщательно прополоскать ротовую полость кипяченой водой.

Диоксидин амп. 0,5% – антисептический препарат используется для проведения ингаляций до 3 раз в день. Способ приготовления раствора указан в инструкции к препарату.

Хлорофиллипт в форме масляного раствора 2% может быть использован в том случае, если возбудителем заболевания является золотистый стафилококк. Ингаляции проводят через нос по 5–7 минут до 3 раз в день. Допускается проведение не более 10 ингаляций.

Использование масляных препаратов при хронических заболеваниях ЛОР органов

Масла могут применяться в небулайзерной терапии с использованием специальной насадки: назальных трубочек (канюль) при лечении ринитов и риносинуситов.

При ингаляциях могут быть использованы растительные масла, поскольку они обладают способностью наиболее полно расщепляться и рассасываться в легких: облепиховое, эвкалиптовое, масло шиповника.

Масла способствуют оказанию следующих фармакологических эффектов:

  • Предохраняют слизистую оболочку от пересыхания, а также от раздражающего химического или физического воздействия;
  • Смягчающее действие;
  • Обезболивающий эффект;
  • Противовоспалительное действие;
  • Антисептический эффект.

Для проведения ингаляции используется 1–2 мл масла; продолжительность проведения ингаляции: 5–10 минут; курс терапии: 5–10 процедур. Пациент совершает спокойный вдох и выдох через нос, напряжение при этом отсутствует.

Применение ингаляций с использованием масел в педиатрии не целесообразно, поскольку ребенок не всегда может контролировать свое дыхание и осуществлять вдох только носом. При дыхании через рот есть опасность образования масляной пробки, которая может спровоцировать развитие пневмонии.

Все описанные аптечные средства могут быть использованы только при наличии объективных показаний и по назначению лечащего врача. Дозировку, кратность и продолжительность использования того или иного препарата в обязательном порядке необходимо обсудить со своим лечащим врачом.

Тэги: кашель , насморк , ингаляции , небулайзер

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector