Какие капли в ухо с антибиотиком можно закапать

Какие капли в ухо с антибиотиком можно закапать

Капли, в составе которых содержится антибиотик, необходимо применять при наличии воспалительного процесса, соблюдая все предписания врача и рекомендации инструкции.

Необходимость применения

Антибактериальные средства необходимо применять при различных инфекциях, для устранения ее носителей. Самым распространенным воспалительным заболеванием органов слуха является отит (средний и наружный).

При лечении вирусных и грибковых заражений, подобный медикаментный ряд является не эффективным.

Капли необходимо применять при следующих симптомах:

  • ухудшение остроты слуха;
  • тошнота и рвота (связанные с повреждениями среднего уха);
  • потеря равновесия;
  • головокружение;
  • боль в ушном проеме;
  • повышенная температура;
  • лихорадка.

Виды капель

Все ушные капли имеют определенную классификацию, группы разбиты по принципу действия.

  • Монокомпонентные – основывающиеся на одном лекарственном компоненте с добавлением обезболивающей составляющей. Ярким представителем этой группы выступает Отинум.
  • Антибактериальные – предназначены для устранения бактериальных поражений, эффективны при бактериальном отите. К таким препаратам относятся: Отофа, Ципромед и другие.
  • Комбинированные – изготовлены на основе глюкокортикоидных составляющих. Применяются как дополнение к лечебному курсу, к препаратам этой группы относят: Анауран, Полидекс, Софрадекс.

Анауран

Препарат содержит несколько активных компонентов – сульфат неомицина и полимиксин В. Приписывается при отите, а также после осложнений от гриппозных заболеваний, гнойных выделениях, после оперативных вмешательств.

В состав препарата входит лидокаин, что позволяет оказывать обезболивающее действие. Капли не рекомендованы для детей младше 1 года.

Отофа

Изготавливаются на основе сильнодействующего компонента – рифамицина. В состав также входят грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Препарат подходит для использования детьми, беременными и кормящими грудью. Назначение возможно только при отсутствии повышенной чувствительности к отдельным компонентам.

Медицинское средство прописывается для нейтрализации болевых ощущений в полости уха, для восстановления слуха и устранения очагов заражения. Побочные эффекты возникают крайне редко, возможен зуд, покраснение и шелушение кожного покрова.

Отипакс

Комбинированный препарат, может использоваться для лечения грудничков. Основные компоненты: феназон – лекарственный, и лидокаин – обезболивающий. Отипакс предназначен для лечения отита разных форм. К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость компонентов и повреждения барабанной перепонки.

Ушные капли с антибиотиком данной серии используются беременными и детьми до года. В редких случаях возможен зуд и покраснение, после проявления первых аллергических реакций прием препарата необходимо прекратить.

Софрадекс и Ципромед

Одни из немногих препаратов, использования которых разрешено при поврежденной барабанной перепонке. Капли оказывают положительный эффект, не только устраняя инфекционные поражения, но и способствуя заживлению перепонки. Основной компонент – ципрофлоксацин. Пременение для беременных и детей младше 1 года запрещено.

Софрадекс имеет в своем составе фрамицетин и грамицидин — вещества оказывающиее антибактериальный эффект. Дополнительный компонент – дексаметазон, борется с воспалениями и снижает проявление болезненных симптомов. Препарат не используется при деформациях и микротрещинах барабанной перепонки.

Нормакс

Препарат схожий по клиническом действию с Отипаксом, применяется при наружном, гнойном и хроническом отите. Перед началом использования необходимо проконсультироваться с врачом, препарат помимо широкого спектра действия, может иметь ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Читать еще:  Как пользоваться мирамистином для горла спрей

Кандибиотик

Применяется для лечения отита разных форм (наружного, среднего, гнойного). В состав входят: беклометазона дипропионат, клотримазол, лидокаин и хлорамфеникол – серия составляющих, оказывающих антибактериальное и обезболивающее действие.

Обзор разных видов ушных капель с антибиотиком

Капли с антибиотиком для терапии заболеваний ушей эффективны, так как вводятся непосредственно в зону действия инфекции – очаг воспалительного процесса. Многие врачи не рекомендуют использовать антибактериальные препараты при болезнях уха, а ждать того момента, когда гной выйдет сам. Обычно острая стадия недуга длится около 5 дней.

Антибиотики подключают к лечению в тех случаях, если другие лекарства не дают нужного эффекта: не проходит боль, ухудшается слух, есть признаки интоксикации организма. У больного берут анализ на определение вида бактериальной инфекции, а также пробу чувствительности бактерий к антибиотикам, чтобы определить, какой вид лекарства использовать.

Виды ушных капель с антибиотиком

Такие ушные капли бывают 3 видов:

Противовоспалительные гормональные препараты:

Ципромед применяется для терапии наружного и среднего отита

Комбинированные препараты, сочетающие в себе антибиотик и глюкокортикоид:

Ципромед

Действующее вещество Ципромеда – ципрофлоксацин, который обладает антимикробными свойствами против огромного количества бактерий, находящихся как в активном, так и в пассивном состоянии.

Лекарство широко применяется для терапии наружного и среднего отита. Курс лечения составляет не более 14 дней. Дозировка: по 5 к. в каждое больное ухо трижды в день. После процедуры необходимо закрыть слуховой проход ватным тампоном, чтобы лекарство не вытекло.

Отипакс

Этот препарат представляет собой сочетание анестетика (лидокаин) и анальгетика (фенозон). Препарат применяют для лечения следующих недугов:

  • средний отит,
  • острые отиты,
  • травматический.

Курс лечения составляет не более 10 дней. Дозировка: по 4 к. в каждое больное ухо трижды в сутки.

Софрадекс

Капли Софрадекс — для хронического наружного или острого отита

Софрадекс состоит из:

Такой состав оказывает комплексное воздействие в зоне воспалительного процесса:

  • противовоспалительное,
  • антигистаминное,
  • антибактериальное.

Софрадекс назначают для лечения хронического наружного или острого отита.

Курс лечения – максимум неделя. Дозировка: 2-3 к. в больное ухо трижды в день.

Но существуют противопоказания к использованию данного вида ушных капель:

  • грибковая и вирусная инфекция,
  • если повреждена барабанная перепонка,
  • туберкулез.

Анаурин

Ушные капли Анаурин состоят из следующих компонентов:

Лидокаин оказывает обезболивающий местный эффект. Анаурин назначают для лечения различных осложнений после операций, а также при следующих видах отитов:

Курс лечения составляет не более недели. Дозировка: по 4-5 к. трижды вдень в больное ухо.

Отинум

Отинум помогают при заболевании среднего уха

Эти ушные капли чаще всего помогают при заболеваниях среднего уха. Дозировка: по 3 кап. в больное ухо трижды в день. Аллергические проявления на данный препарат встречаются очень редко. Противопоказанием к использованию Отинума является повреждения барабанной перепонки, так как в состав лекарства входит салициловую кислоту, которая может плохо повлиять на слух.

Нормакс (норфлоксацин)

Это препарат широкого спектра действия, которые назначают для терапии следующих видов заболеваний:

Отофа

Действующее вещество – рифампицин, который уничтожает практически все виды бактериальной инфекции. Перед использованием капли необходимо нагреть в руке. Курс лечения – не более недели. Дозировка:

  • взрослым: по 5 к. трижды в сутки,
  • детям: по 3 к. трижды в день.
Читать еще:  Хлорофиллипт при аденоидах у детей

Кандибиотик

Используют для лечения наружного и среднего отита. В его состав входит несколько антибиотиков:

  • беклометазона дипропионат,
  • клотримазол,
  • лидокаина гидрохлорид,
  • хлорамфеникол.

Сравнительная таблица ушных капель с антибиотиком

Важно: использование препаратов с антибиотиком – дело ответственное. Поэтому не занимайтесь самодеятельностью, лекарства должен выписывать только специалист. Строго следуйте рецепту. Кроме того, обязательно сообщите лечащему врачу о лекарственных препаратах, которые вы принимаете. Они могут быть несовместимыми с антибиотиками.

Какие ушные капли подходят при отите

Отит – это воспалительное заболевание одного из отделов уха, при лечении которого используют специальные капли. Неправильное воздействие при патологии может закончиться необратимым снижением слуха или его полной потерей, поэтому при первых признаках воспаления уха лучше проконсультироваться с отоларингологом.

Разновидности средств для лечения

Состав различных медикаментов может сильно отличаться. Какие же ушные капли от отита действуют лучше и быстрее приводят к выздоровлению? В зависимости от имеющегося набора компонентов капли для лечения отита подразделяются на несколько типов.

  1. Комбинированные средства, содержащие антибиотик и глюкокортикостероидный гормон (“Софрадекс”, “Дексон”).
  2. Препараты с НПВС (“Отинум”, “Отипакс”).
  3. Лекарства с антибиотиком (“Ципромед”, “Нормакс”, “Анауран”).

Выбор схемы лечения и препарата в виде капель зависит от тяжести течения болезни, наличия повреждения барабанной перепонки и других факторов.

Сложные препараты “Софрадекс” и “Кандибиотик”

Лекарства применяют при терапии острого и хронического воспаления наружного уха. В состав капель в уши при отите “Софрадекс” входят такие составляющие.

  1. Глюкокортикоид дексаметазон, борющийся с зудом, аллергией и воспалением.
  2. Антибиотик широкого спектра действия “Неомицин”.
  3. Антибиотик “Грамицидин”, препятствующий размножению бактерий и уничтожающий грамположительные микроорганизмы.

Учтите, что препарат “Софрадекс” нельзя использовать при грибковых и вирусных инфекциях органов слуха, при туберкулезе и прорыве барабанной перепонки. В больное ухо вводят по 2-3 капли трижды в день. Длительность лечения не превышает недели.

Сложные капли от отита “Кандибиотик” снимают боль и воспаление. Также это лекарственное средство угнетает жизнедеятельность грибков и бактерий. Препарат “Кандибиотик” содержит такие компоненты.

  1. Хлорамфеникол – антибактериальное средство широкого спектра действия с бактериостатическим эффектом.
  2. Клотримазол – антимикотик, борющийся с грибками рода кандида и пр.
  3. Беклометазон дипропионат – глюкокортикостероид, снимающий аллергию и воспаление.
  4. Лидокаин – обезболивающий препарат.

Средство “Кандибиотик” рекомендовано для избавления отхронических отитов, острых и диффузных воспалений наружного уха, среднего отита острого характера, послеоперативных осложнений на ухо. Лекарство может вызвать негативную реакцию, если проникнет в среднее ухо через отверстие в барабанной перепонке.

Детям до 6 лет средство “Кандибиотик” противопоказано.

Лекарства с НПВС “Отинум” и “Отипакс”

Умеренным анестезирующим и явным противовоспалительным действием за счет салицилата холина – нестероидного противовоспалительного средства обладают капли для ушей “Отинум”. Кроме того, данное лекарство оказывает противомикробное и антимикотическое воздействие. Препарат “Отинум” назначают взрослым в случае острого наружного и среднего отита, экссудативного отита, предварительной обработки слухового прохода для размягчения сгустков серы.

Эти ушные капли при отите имеют ряд противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст;
  • перфорация барабанной перепонки;
  • непереносимость ацетилсалициловой кислоты.
Читать еще:  Кашель и тяжело дышать: что делать и причины, сухой кашель

Размягчение серных пробок проводят на протяжении четырех дней, вводя в уши утром и вечером также по 3-4 капли. Отит лечат закапыванием слегка подогретого раствора “Отинума”. В течение 7-8 дней каждые 3 часа в ухо вводят по 3-4 капли.

Препарат “Отипакс” – относительно дешевый по сравнению с другими. Он уменьшает воспаление и боли, связанные с отитом. В его составе есть феназон – нестероидное противовоспалительное средство, а также лидокаин – анестетик. Капли “Отипакс” назначают грудным детям, беременным женщинам и взрослым при:

  • отечном вирусном отите;
  • воспалении среднего уха, не сопровождающегося сквозным дефектом перепонки;
  • наружном и остром среднем отите;
  • отите после баротравмы.

Лекарство “Отипакс” вводят трижды за сутки по 2-4 капли не более 10 дней.

Лечебные средства “Нормакс”, “Анауран”, “Отофа”

Активным компонентом препарата “Нормакс” выступает норфлоксацин – антибиотик фторхинолонового ряда. Его рекомендуют при терапии наружного и внутреннего отита, инфекционном воспалении евстахиевой трубы, а также при остром и хроническом воспалении среднего уха. Лекарство применяют как профилактическое средство до и после операции, а также при травмах ушей.

Для того, чтобы лекарство хорошо подействовало, перед его использованием проводят санацию слухового прохода. “Нормакс” закапывают в теплом виде по 1-2 капли 4 раза в сутки до полного выздоровления и затем еще 2 дня, но не более 10 дней. Средство разрешается применять после 18 лет. Оно не подходят для лечения детей, беременных и кормящих женщин.

Капли в уши при отите “Анауран” обладают антибактериальным и местноанестезирующим действием. Они содержат такие вещества.

  1. Полимиксин В – полипептидный антибиотик.
  2. Неомицин сульфат – антибиотик из аминогликозидного ряда.
  3. Лидокаин – обезболивающее средство.

Капли “Анауран” и их аналоги показаны при развитии послеоперационных осложнений и при разнообразных видах патологии: остром и хроническом воспалении наружного уха, среднем отите с перфорацией и хроническом негнойном серозном отите. От 2 до 4 раз в сутки в слуховой проход взрослым пипеткой вводят несколько капель препарата. Применение анаурана у детей до года должно проходить под контролем врача. С 2 лет капают 3-4 раза в день. Лечение нельзя затягивать дольше недели.

Лекарство “Отофа” представляет собой раствор рифампицина – эффективного антибиотика широкого спектра действия. Его применяют у детей и взрослых при терапии:

  • наружного и среднего отита острого и хронического течения;
  • нарушении целостности барабанной перепонки;
  • пациентов, перенесших операцию на среднем ухе для профилактики гнойных воспалений.

Перед использованием капли согревают в руках. Детям закапывают несколько раз в день, взрослым вводить лекарство требуется чаще. Целесообразность применения “Отофы” у беременных рассматривает врач.

Кроме прочих, хорошо зарекомендовал себя противомикробный препарат “Мирамидез”. Мирамистин – его основное действующее вещество – оказывает выраженный противовоспалительный эффект, усиливает регенерационные процессы, активизирует иммунную защиту.

Весьма распространенным осложнением после простуды и гриппа является отит, который может затянуть полное выздоровление человека. Чтобы не усугубить свое состояние и не лишиться слуха, обязательно надо лечить заболевание под контролем отоларинголога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector