Три дня больничного для лечения ОРВИ – реальные сроки для выздоровления

Три дня больничного для лечения ОРВИ – реальные сроки для выздоровления?

Как долго длится простуда? Сколько времени требуется на выздоровление? Каждый, кто хоть раз менял свои планы из-за температуры и насморка по причине ОРВИ, задавал эти вопросы. Ответы на них – в материале о столь распространённой болезни, как ОРВИ.

Ироничная пословица “без лечения простуда длится неделю, а с лечением семь дней” и вовсе уже не кажется смешной. Действительно, как только любой из нас заболевает, в голову тут же приходит мысль – как быстро поставить себя снова на ноги? И, хотя, простуда не самая худшая из широко распространенных болезней, никто не хочет отдыхать от учёбы или работы именно с её помощью. Первичный больничный лист выдаётся на 3 дня, но даже это кратковременное отсутствие зачастую оказывается некстати. Какие именно симптомы ОРВИ длятся дольше всего и как помешать простуде затянуться?

Один час, чтобы понизить температуру
Первая мишень – это температура. Справиться с ней помогут жаропонижающие средства. Примите аспирин, парацетамол или ибупрофен – эти препараты воздействуют на определенные доли головного мозга, вследствие чего происходит усиленная отдача тепла организмом, активизируется потоотделение. Эффект наступает в течение 30-60 минут после приёма.

Внимание: температуру ниже 38,5 градусов снижать не рекомендуется – это защитная реакция организма, направленная на подавление болезни. Нельзя также превышать суточную дозу лекарственных препаратов, указанную в инструкции: для многих парацетамолсодержащих комбинированных средств она ограничена 3-4 приёмами.

7 дней, чтобы забыть о кашле
Кашель при ОРВИ бывает разный: сухой или влажный, поверхностный или глубокий, утренний или ночной, редкий и частый, приступообразный, лающий и ещё множество видов. Однако не старайтесь поставить себе самостоятельно диагноз по типу кашля: спутать ОРВИ и, к примеру, начинающийся бронхит неспециалисту проще простого, а оказаться в инфекционном отделении не хочется никому.

Что можно ожидать от применения выписанного вам сиропа от кашля? Обычно улучшения наступают на 2-3 день после приёма лекарственного средства. Если у вас сухой кашель, то он переходит во влажный с отделением мокроты. Если же лечение было начато при “продуктивном”, как говорят медики, или влажном кашле, то на 2-3 день ускоряется отхождение мокроты – и то, и другое существенно облегчает состояние. Полное излечение от кашля происходит к седьмому дню лечения. Если этот процесс затягивается на больший срок – обращайтесь к врачу снова!

7-10 дней для лечения насморка
Насморк – самый “долгоиграющий” и навязчивый симптом ОРВИ: многие респираторные вирусы с самого начала дают о себе знать именно насморком (риновирусы, коронавирусы, аденовирусы), который зачастую сохраняется на протяжении всей болезни.

Не лечить насморк совсем, ожидая, что он пройдет сам по себе, не стоит. Даже если вас не смущает заложенность носа и выделения, подумайте, хотите ли вы получить такие осложнения как гайморит или отит, которые в запущенных случаях лечатся хирургическим путём. Облегчить своё состояние и уменьшить сильный насморк можно разными способами:

В домашних условиях: промывайте нос солевыми растворами. Они очищают носовую полость от болезнетворных микроорганизмов.

Вне дома или при затруднённом дыхании: используйте сосудосуживающие капли, помогающие быстро облегчить дыхание и остановить на некоторое время выделения из носа. Но не чаще 2-3 раз в сутки и не более чем 5-7 дней подряд, иначе произойдёт атрофия слизистой и эти капли вам перестанут помогать вообще.

В течение всего дня: рассасывайте таблетки от насморка, постепенно они снимут воспаление и уменьшат выделения из носа, при этом не повредят слизистую.

7 дней, чтобы проснуться без вирусов
Пик заболевания – первые сутки после заражения и, если вы в этот момент подключили “тяжёлую артиллерию” и обеспечили себе постельный режим, вирус отступит гораздо быстрее.

Читать еще:  Острый двусторонний гайморит

“Тяжёлая артиллерия” – противовирусные препараты, которые за счёт того или иного механизма действия препятствуют размножению возбудителей инфекции. Чем раньше начать приём лекарств, тем быстрее можно добиться улучшения состояния: существенный эффект наступает не ранее, чем через 2-3 дня, однако почувствовать некоторое облегчение больной может уже на следующие сутки. В такие моменты многие из нас говорят – “встал на ноги на следующий день”, радуясь скорому излечению. На самом деле, вирус не повержен, но его активность заметно снижается, что облегчает симптомы интоксикации (головная и мышечная боли, общая слабость). При грамотном подходе к лечению полная победа над вирусами наступает на седьмой день терапии.

Итак, если вы хотите полностью освободиться от вирусных инфекций, то вам необходимо провести дома 7 дней или … неделю. Соблюдайте схему приёма лекарственных препаратов и доведите курс лечения до конца. Чем пожертвовать: своим здоровьем или работой, решать вам!

Как долго проходит простуда?

Простуда является распространенным типом вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Время от времени ею болеют все. Обычно она вызывает уже знакомые симптомы: насморк, заложенность носа, и кашель.

Большинство простудных заболеваний длится не очень долго. По оценкам центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) период восстановления занимает примерно 7-10 дней.

Во многих случаях организм избавляется от инфекции без медицинского вмешательства. Однако есть несколько способов помочь ему справиться с болезнью.

Чем отличается простуда от ОРВИ?

Простуда – это бытовое, более общее название для острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Часто она ассоциируется с переохлаждением организма, однако это неверно: причиной заболевания является вирус.

Сколько длится простуда у взрослых?

Обычная простуда длится в среднем около 7-10 дней. Однако ее продолжительность варьируется от человека к человеку.

У некоторых людей симптомы проявляются лишь несколько дней, в то время как другие могут испытывать признаки ОРВИ на протяжении 2 недель. Это индивидуально, ведь у каждого своя иммунная система.

Факторы образа жизни, например, продолжительность сна, вредные привычки (курение, алкоголь) или питание также могут либо ускорить, либо замедлить выздоровление.

Даже после того, как вирус вышел из организма, некоторые симптомы иногда остаются. Например, не поддающийся лечению насморк или кашель могут продолжаться еще неделю или больше.

Сколько длится простуда у ребенка?

Простуда у детей проходит тоже по-разному. В большинстве случаев ее продолжительность, как и у взрослых, не более 7-10 дней. Но дети болеют чаще: им труднее бороться с симптомами, так как они не могут своевременно их лечить.

Вместе с тем, иммунная система ребенка не обладает таким высоким уровнем защиты от вирусов, как у взрослого человека. Помимо этого, дети не всегда соблюдают простые профилактические меры, например гигиена рук.

Поскольку простуда переносится воздушно-капельным путем, риск заболеваемости повышается в местах скопления людей, куда ребенок ходит регулярно – школы и детские сады.

Можно ли заразиться простудой от другого человека?

Симптомы простуды появляются не сразу после того, как человек подхватил вирус. Этот промежуток времени называется инкубационным периодом. Для ОРВИ он составляет от 1 до 3 дней. Именно в это время человек становится наиболее заразным и может передать вирус здоровому человеку, даже при отсутствии видимых симптомов.

Простуда обычно распространяется через капли или пар: когда больной кашляет, чихает или сморкается. Частицы слизи или слюны проникают сквозь дыхательные пути в другой организм, вызывая инфекцию.

ОРВИ может находиться вне организма в течение нескольких часов. Это означает, что заболевший человек может передать клетки вируса, делясь какими-нибудь вещами, например салфетками, столовыми приборами и т.д..

Читать еще:  Пункция гайморовой пазухи: Операция и возможные осложнения

Хотя взрослые обычно страдают от 2-3 простудных заболеваний в год, исследования показывают, что у детей до 2 лет эта цифра возрастает до 6 случаев за год.

Если симптомы простуды либо не проходят, либо становятся хуже через 10 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач также может помочь в лечении тяжелых или нестандартных симптомов.

В группе риска осложнений после простуды находятся:

люди с хроническими заболеваниями (ВИЧ, диабет, болезни сердца);

люди старше 65 лет.

Чем лучше лечить простуду?

Лекарства от простуды не существует. Организм обычно способен бороться с инфекцией без медицинской помощи.

Симптомы простуды могут подорвать здоровье человека, поэтому необходимо от них избавляться. Существует несколько простых способов с ними справиться:

Пить много жидкости. Вода выводит токсины из организма, способствуя быстрому выздоровлению.

Отдыхать. Когда иммунитет ослаблен, следует избегать каких-либо нагрузок и чаще давать организму отдых: так он сможет сосредоточиться на борьбе с инфекцией.

Принимать безрецептурные препараты от простуды. Сюда входят лекарства против насморка и кашля. Всегда следуйте указаниям, а прежде чем давать медикаменты детям, проконсультируйтесь с педиатром.

Принимать обезболивающие. Болеутоляющие средства (ибупрофен, парацетамол) помогают противостоять воспалению.

Пить теплую воду. Употребление теплой воды или супа и травяного чая успокаивает першение в горле. Большое количество жидкости также способствует расщеплению слизи и облегчает откашливание мокроты.

Полоскать горло соленой водой. Теплая соленая вода избавляет от зуда и боли в горле.

Использовать увлажнитель воздуха. Сухой воздух провоцирует раздражение слизистых оболочек, поэтому важно, особенно при ОРВИ, поддерживать влажность в норме.

Можно лечить простуду антибиотиками?

Простуда – это вирусное заболевание, поэтому антибиотики здесь бесполезны. Они имеют другой спектр действия. Антибиотики не только не помогают при вирусах, но и могут нанести вред, затрудняя организму борьбу с различного рода инфекциями.

Сколько длится инкубационный период ОРВИ у детей до года и старше

Острые респираторные вирусные инфекции – это целая группа заболеваний, которые похожи по симптомам и протеканию болезни. При этом каждое отдельное заболевание имеет свои особенности. Самое неприятное в этих вирусах то, что в период инкубации человек уже является заразным, но сам может об это не знать.

Сколько заразен

Инкубационный период ОРВИ у детей – это временной отрезок, когда вирус поразивший организм ещё не проявляется в своих привычных симптомах.

Таким образом, источником инфекции малыш будет после окончания инкубационного периода и до окончания лихорадки (периода повышения температуры и сопровождающего его озноба).

Период инкубации зависит от того, сколько дней болеет малыш (сколько времени длится латентная и активная фаза заболевания).

К группе ОРВИ относят несколько типов заболеваний. Основные это:

У ребенка до года

У детей до года подобные заболевания встречаются сравнительно редко. Отчасти это связано с тем, что они находятся под защитой материнского иммунитета, который получают вместе с грудным молоком. К примеру, от респираторно-сентициальной инфекции малыши защищены до 4-х месяцев, благодаря материнским антителам.

Кроме того, дети этой возрастной группы реже контактируют с другими людьми: они не ходят в садик, не посещают кружки, не играют в песочнице. Исключение составляют те малыши, мамы которых сами не обладают достаточным иммунитетом, а также дети, которые по каким-то причинам лишены грудного вскармливания (сухие молочные смеси в этом смысле не в состоянии заменить грудное молоко).

Больше всего подвержены заболеваниям этой группы и, соответственно, болеют дети в возрасте от года до пяти-шести лет. В этот период детский организм не обладает достаточной устойчивостью к инфекциям: материнская защита сходит на нет, а собственная не успевает сформироваться должным образом. Риск для грудничка заразиться ОРВИ повышается в случае, если у него есть брат или сестра дошкольного возраста.

Читать еще:  Температура рвота головная боль у взрослого

В зависимости от типа возбудителя период инкубации вируса может длиться от нескольких часов до 7 дней. Заметить болезнь в этот период практически невозможно.

Обнаружить вирус в течение инкубационного периода можно только при помощи лабораторных анализов, потому что симптомы находятся в «спящем» режиме. И это является причиной обратить внимание на появление первых же признаков заболевания у детей: их появление говорит о том, что вирус уже находится в организме, следовательно, малыша нужно лечить.

Отличительные симптомы ОРВИ у детей в возрасте до года:

  • беспокойное кормление,
  • отказ малыша от груди,
  • увеличение продолжительности сна.

Симптомы

При заболеваниях этого типа происходит интоксикация организма, во время которой:

  • поднимается температура,
  • начинаются насморк и кашель (мокрота может быть разных цветов – зелёная, коричневая и даже розовая).

Малыш теряет аппетит, испытывает слабость и головные боли, у него портится настроение. Всё это является сигналами организма о начавшейся болезни.

Температура при заболеваниях ОРВИ может подниматься до 39 градусов и выше. Её стоит сбивать, если она не поднимается выше 38 градусов, так как это мешает организму самостоятельно бороться с инфекцией. Вместе с этим нужно помнить, что дети более чувствительны к высокой температуре, чем взрослые, и повышение до 39 и выше может привести к судорогам.

При появлении первых симптомов рекомендуется обратиться к врачу. Хотя для диагностики этих заболеваний обычно не применяется особенных методов, тем не менее, стоит помнить, что запоздалое и неправильное лечение может привести к осложнениям (в некоторых случаях даже к хроническим формам заболеваний). Врач может обратить внимание на признаки заболевания, которые могут не знать или не заметить родители (цвет кожи, реакция глаз и т.д.).

Помимо медикаментозного лечения, которое назначит педиатр, нужно соблюдать несколько важных правил по уходу во время болезни:

  • соблюдение постельного режима вне зависимости от температуры;
  • употребление большого количества жидкости (компоты, кисели, тёплая вода), так как во время этих заболеваний она быстро теряется;
  • регулярная влажная уборка и проветривание помещения, где располагается больной;
  • рациональный и щадящий режим питания. Пища рекомендуется лёгкая, исключается насильственное кормление малыша.

Сколько длится

Чаще всего болезнь длится неделю или больше (не считая инкубационный период). Существует мнение, что чем больше прошло времени с момента заболевания, тем менее заразным становится ребёнок. В большинстве случаев это соответствует действительности.

Однако нужно помнить, что при некоторых формах ОРВИ ребёнок является заразным для окружающих в течении всей болезни.

И в отдельных случаях даже в течении двух-трёх недель после исчезновения всех симптомов болезни. Сам период «заразности» обычно начинается за 1-2 дня до возникновения симптомов.

В течение года дети могут болеть ОРВИ 5-6 раз, а иногда и больше. Связано это с тем, что переболев каким-то конкретным вирусом, детский организм приобретает к нему кратковременный иммунитет, но остаётся практически беззащитен перед всеми остальными формами заболевания.

Следует отметить, что с годами количество заболеваний должно падать, поскольку иммунные клетки «учатся» бороться с вирусами, приобретается комплексный иммунитет. Если это не происходит, то родителям стоит задуматься об изменении стиля жизни малыша.

Заключение

Период, в течение которого малыш заразен для окружающих, определяется общей продолжительностью периода повышения температуры и озноба. Как правило, при ОРВИ он достаточно короткий – 3-7 дней. Однако сюда также включается и инкубационный период, в течение которого симптомы заболевания никак себя не проявляют. Поэтому важное место в сокращении эпизодов болезни играет профилактика. Она заключается в соблюдение режима температуры и влажности в помещениях, где находятся дети, минимизации присутствия ребенка в общественных местах, рациональном питании, прогулках на свежем воздухе в любую погоду и занятиях физкультурой и спортом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector