Почему ребёнок чешет уши и нужно ли обращаться к врачу

Почему ребёнок чешет уши и нужно ли обращаться к врачу

Многие родители с тревогой и озабоченностью замечают, что их грудной ребёнок чешет уши — причём делает это неистово, расцарапывая нежную кожу коготками, сдирая чепчики, катаясь по подушке.

Одно дело, если вся проблема — лишь в маленькой ворсинке от ватной палочки, которая нечаянно попала в ушко и щекочет малыша. Однако чаще всего за этим неприятным явлением кроются гораздо более серьёзные проблемы.

Причины

Родителям грудничка будет полезно узнать, почему ребёнок чешет уши в возрасте до года. Это позволит им своевременно позаботиться об устранении факторов, провоцирующих столь неприятное явление. Так они смогут быть уверенными в том, что малыша не будет мучить зуд, который мешает спать и наслаждаться беззаботным детством. Чаще всего маленькие детки чешут ушки по следующим причинам:

  • грибок наружного слухового прохода;
  • аллергическая реакция на что-то: в этом случае ребёнок чешет уши и глаза, нос, у него может начаться ни с того ни с сего насморк;
  • при отите — подтекание гноя;
  • маленький ребёнок может чесать уши просто потому, что он так исследует новые части своего тела;
  • иногда это бывает из-за элементарного желания спать или кушать;
  • нейродермит, экзема, псориаз;
  • недостаточная гигиена: загрязнение слухового прохода;
  • если ребёнок чешет уши в 6-8 месяцев, скорее всего, у него просто режутся зубки;
  • укусы насекомых (комаров, блох, вшей).

Если ребёнок постоянно чешет уши, родителям необходимо внимательнее следить за ним, чтобы выяснить настоящую причину этой напасти. Устранение раздражающего фактора или терапия выявленного заболевания позволит забыть об этой неприятности. Если в первом случае всё можно решить в домашних условиях, то при наличии каких-то патологий со здоровьем единственным верным решением будет обращение к врачу.

Домашние методы лечения

Если грудной ребёнок чешет ухо из-за неправильного ухода за кожей малыша и недостаточного соблюдения норм гигиены, молодая мамочка и сама сможет исправить свои ошибки. Чистота, стерильность и рациональное питание — гарантия того, что никакой зуд не будет больше тревожить кроху. Поэтому нужно придерживаться следующих простых, но полезных рекомендаций:

  1. Раз в неделю необходимо стерильной ватной палочкой прочищать слуховые проходы малыша, при этом стараться, чтобы ворсинки не застревали в них.
  2. Ограничить любые контакты с возможными аллергенами: животными, пылью, цветущими растениями. При грудном вскармливании мамочка должна пересмотреть свой рацион питания: возможно, какой-то продукт, попадая через молоко в организм малыша, вызывает зуд. Аллергию можно узнать по характерным симптомам: ребёнок чешет уши и нос, у него может начаться насморк, будут слезиться глаза, можно заметить высыпания на теле. Обычно такие проявления могут беспокоить грудничков с самого раннего возраста: и в 2, и в 4 месяца.
  3. Наладить режим дня, чтобы по минимуму тревожить и беспокоить кроху: всевозможные нейродермиты и псориазы часто возникают из-за сбоев в работе нервной системы малыша.
  4. Маме, которая кормит ребёнка грудью, нужно пропить курс поливитаминов — это укрепит иммунную систему малыша.
  5. Нельзя самостоятельно ничего закапывать в уши грудничка: это может вызвать необратимые процессы и осложнения со слухом в дальнейшем.
  6. Регулярно купайте малыша в ваннах с добавлением противовоспалительных трав (коры дуба, череды, ромашки). Если ребёнок чешет за ушами и затылок, дело может быть в элементарной нечистоте его кожных покровов. Подберите правильный шампунь в этом случае: возможно, тот, которым вы пользуетесь, ему не подходит. Если же вы уверены, что в этом плане всё в порядке, причиной такого поведения крохи может быть грибковое заболевание волосистой части головы.
Читать еще:  Осложнения после гайморотомии

Если же родители уверены, что с гигиеной и питанием малыша всё в порядке, а ребёнок сильно чешет уши и плачет (если ухо болит), это повод для того, чтобы как можно скорее показать его педиатру.

Медикаментозное лечение

Врач произведёт необходимое обследование (обычно берётся мазок на посев для определения микрофлоры), постарается выявить причины, почему ребёнок чешет уши и беспокоится, поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Оно будет зависеть от основного заболевания. Это могут быть:

  1. антигрибковые препараты;
  2. обработка кожи антибактериальными, дезинфицирующими растворами марганцовки, перекиси водорода и т. д.;
  3. антигистамины при аллергии: сиропы «Диазолин», «Кларитин», «Супрастин», «Дипразин»;
  4. при отите назначаются противовоспалительные капли в уши (тот же борный спирт), фурацилиновые-адреналиновые капли с димедролом в нос, «Фенистил» — в рот.

Если вы заметили, что ваш ребёнок стал часто чесать уши, и его это сильно беспокоит (стал плакать, плохо спать и кушать, появились ссадины и засохшие корочки на коже), это сигнал к тому, чтобы внимательнее отнестись к состоянию его здоровья и показать врачу. При наличии каких-то заболеваний и патологий обязательно пройти курс лечения, чтобы впоследствии не столкнуться с осложнениями.

Что делать, если ребенок расчесывает уши до крови?

Проявление симптома, когда ребенок расчесывает уши до крови во время засыпания или в течение дня не должно оставаться без внимания родителей. В большинстве случаев такой признак появляется у самых маленьких деток первого года жизни, так как они не могут пожаловаться на возникшее чувство дискомфорта. Иногда такая симптоматика имеет психогенный характер, и избавления от неё не требует медикаментозных средств. Но существуют ситуации, когда без консультации доктора обойтись невозможно.

Причины

Особую опасность представляют заболевания, при которых ребенок расчесывает уши до крови. Ими могут быть следующие патологии:

  1. Развитие отита в любой форме. Такой симптом может стать проявлением гнойного отита любого отдела слухового прохода. При этом заболевание может сопровождаться резким поднятием показателя температура тела. Ребенок может жаловаться на болезненность в области уха, а при визуальном осмотре можно обнаружить гнойное содержимое.
  2. Когда ребёнок усиленно чешет ушную раковину, а из носовых ходов появляются обильные прозрачные выделения, то такая клиническая картина свидетельствует о развитии аллергического процесса.
  3. Грибковое поражение (отомикоз) возникают как следствие проникновения в организм грибковой инфекции рода cand >Комариный укус

Укус комара не сопровождается появлением болезненных ощущений, и в большинстве случаев происходит в ночное время. Несмотря на всю его внешнюю безобидность, он может стать причиной:

  • местного воспаления;
  • развития аллергической реакции.

При этом малыш неосознанно начинает чесать место укуса. Если оно локализуется в области ушной раковины, то на поверхности кожных покровов (из-за того что они тонкие и нежные) появляются царапины и расчесы. Они имеют мокнущую поверхность, из-за чего возникает риск проникновения бактериальной инфекции. Чтобы снизить ощущение зуда и не допустить воспалительного процесса рекомендуется местное применение Фенистил-геля.

Развитие симптоматики, которая вызывает необходимость срочного обращения к педиатру

Если ребенок расковырял ухо до крови и появляется ряд дополнительных признаков нарастающей патологии, его необходимо осмотреть у доктора. Такими проявлениями могут быть:

  1. резкий температурный скачок, иногда до критических цифр;
  2. выделения гнойного секрета из просвета слухового прохода;
  3. если из уха появляется неприятный запах;
  4. снижение или полное отсутствие аппетита;
  5. возникновение посторонних шумов или звона в ушах;
  6. длительное ощущение чувства заложенности;
  7. не проходящий зуд и болевые ощущения;
  8. головная боль или головокружение.

Лечение

Терапия будет напрямую зависеть от установленного диагноза. Кроме этого, лечебный процесс существенно ограничивается, так как детям назначаются препараты с минимальным токсическим действием. В этом случае применяют:

  • При грибковых поражениях назначают лекарственные формы с противогрибковым действием (Мирамистин, Нистатиновая мазь или Клотримазол). Детям старшего возраста могут назначаться таблетки Нистатин.
  • Аллергические проявления устраняются при помощи лекарственных средств, блокирующих выработку гистамина (Диазолин, Кларитин или Лоратадин).
  • При развитии гнойного отита препаратами основного выбора являются антибактериальные средства. Сумамед может назначаться с шестимесячного возраста в форме жидкой суспензии. Для старших деток подходят капсулы или таблетки. Также с этой целью назначают Супракс, Клацид, Цефтриаксон. Позитивная динамика отмечается при использовании для обработки наружной поверхности уха Борной кислоты или раствора Фурацилина.
  • Если зуд возникает по причине педикулеза, то в этом случае рекомендуется назначение препаратов на синтетической основе или с эфирными маслами (Лавинал, Паранит, Никс, Медифокс).

Любая ситуация когда ребенок расковырял ухо до крови должна сопровождаться обращением в медицинское учреждение. Самостоятельно решить эту проблему невозможно, так как зуд в ушах это клинический признак заболеваний, и чтобы устранить эту негативную симптоматику необходимо выявить ее причину. Особая бдительность от родителей требуется при обнаружении негативных проявлений у грудничка. Кроме этого, без врачебного назначения нельзя использовать даже самые безопасные (на первый взгляд) рецепты народного врачевания.

Ребенок чешет уши

Для многих родителей является вполне знакомой ситуация, когда их грудной ребенок в возрасте 2-6 месяцев начинает вести себя беспокойно, при этом постоянно почесывая свои уши. Причины этому в некоторых случаях можно определить и самостоятельно, однако лучше при возникновении таких неприятных ситуаций сразу обратиться к врачу. Когда ребенок чешет уши, он пытается избавиться от дискомфорта. При этом малыш начинает вести себя взволнованно, капризничать и плакать.

Большинство родителей не знают, что делать при возникновении подобных ситуаций. Они думают, что неприятные симптомы могут пройти сами собой. Лучше не рисковать здоровьем своего малыша, а немедленно определить причины чесотки. Сделать это помогут квалифицированные специалисты. Однако, прежде всего можно самостоятельно осмотреть беспокоящее место. Причиной может быть обычный волос, который находится в ушной раковине, который и вызывает желание чесаться.

Какие основные причины возникновения зуда в области ушей у ребенка

Зуб в ухе у малыша может быть вызван различными факторами, среди которых:

  • грибок наружного слухового прохода. Кожа при этом начинает шелушиться, а также на ней появляется покраснение. Именно это и заставляет малыша расчесать ушко. Причина возникновения грибковой инфекции является несоблюдение правил гигиены. Избавиться от нее можно лишь медикаментозно;
  • отит. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом. При этом также возможно подтекание гноя. В случае обнаружения отита стоит немедленно обратиться к врачу для назначения курса лечения. Не стоит откладывать поход к доктору на завтра, это может повлечь за собой усложнения;
  • аллергическая реакция организма. Она может проявиться в любой момент, особенно в возрасте 5-9 месяцев. Определить причины аллергической реакции достаточно легко. Помимо покраснения на коже ребенок также может чесать глаза, начать чихать. От аллергии страдает слизистая оболочка всех органов;
  • укусы насекомых. Заметить его в большинстве случаев можно невооруженным глазом. Это одна из причин, почему у ребенка чешутся уши. От укусов насекомых не застрахован никто, особенно внимательным родителям стоит быть, когда их малышу менее 5-6 месяцев. В это время организм ребенка очень слабый;
  • экзема ушной раковины. Такое заболевание встречается достаточно редко. При этом наблюдается воспаление слизистой оболочки, что и является причиной, почему ребенок чешет уши. Такое заболевание редко встречается в возрасте до 5-8 месяцев. Среди основных признаков экземы можно выделить сильную боль при оттягивании мочки уха;
  • псориаз. Это распространенное кожное заболевание, которой достаточно часто бывает у детей в возрасте 5-9 месяцев. Основные признаки: покраснение кожи, а также образование характерных бляшек. При этом малыш ощущает дискомфорт, почесывая не только уши, но и голову и шею.

Это далеко не все причины возникновения сильного желания ребенка почесывать уши. Такое также может проявляться при прорезывании зубов, что происходит в возрасте 5-8 месяцев, желании изучить все части своего тела. В некоторых случаях дети начинают чесать уши, когда хотят кушать или спать.

Основные способы лечения

Чтобы приступить к лечению нужно прежде всего точно определить причину возникновения зуба в области уха у ребенка. Для этого стоит обратиться в детскую поликлинику, где врач назначит обследование. В большинстве же случаев причины зуда удается определить, сделав мазок на посев. В зависимости от полученных результатов назначается курс лечения. Для 6-8 месячных детей в большинстве случаев обходится применением следующих методов:

  • использование антигрибковых мазей;
  • обработка кожи в области ушей с использованием антибактериальных и дезинфицирующих средств. Чаще всего если уши чешутся, используют марганцовку или перекись водорода;
  • применение антигистаминных препаратов. Среди них наилучший эффект наблюдается от использования Диазолина, Супрастина, Дипризина;
  • использование противовоспалительных ушных капель. Такой метод используется в случае лечения отита или обнаружения экземы ушной раковины у вашего 5-8 месячного ребенка.

При лечении необходимо четко придерживаться всех рекомендаций доктора. В таком случае вам удастся в кратчайшие сроки справиться с проблемой.

Что делать при возникновении зуда у ребенка вам расскажет врач.

Правильный уход

Достаточно часто ребенок постоянно чешет уши из-за неправильного ухода за слуховым аппаратом. Такие проблемы могут проявиться даже в возрасте 6-8 месяцев. Родителям стоит внимательно соблюдать правила гигиены, а также следить за чистотой в квартире. Помимо этого, не стоит забывать и о правильном питании и соблюдении режима, что также поможет обезопасить от проявления неприятных симптомов.

Даже месячный ребенок нуждается в регулярной чистке ушей. Эту процедуру необходимо выполнять как минимум раз в неделю, используя обычную стерильную ватную палочку.

Если же ваш малыш часто чешет ухо и голову, возможно, причиной этому является неправильно подобранный шампунь. Лучше доверять продукции известных брендов, в качестве которых вы уверены на все сто процентов.

Если малышу менее 8-9 месяцев закапывать ему ушки без соответствующего предписания врача попросту запрещено. Это может повлечь за собой серьезные осложнения уха в дальнейшем.

При соблюдении элементарных норм гигиены вы с вероятностью в 99 процентов не столкнетесь с проблемой, что чешется ухо у вашего малыша.

Профилактические меры

Чтобы избежать проблем с ушами, будь то в возрасте 8 или 5 месяцев необходимо придерживаться простых мер предосторожности.

  1. Чтобы обезопасить ребенка от возникновения аллергических реакций организма стоит максимально оградить его от аллергенов. Ими в большинстве случаев являются животные, пыль, растения во время цветения.
  2. При соблюдении режима дня ваш ребенок будет максимально защищен от возникновения псориаза.
  3. Не стоит забывать и об иммунитете малыша. Во время кормления грудью мама может пропить курс поливитаминов, что положительно отразиться на здоровье ребенка.
  4. Для предотвращения воспалительных процессов можно применять ванны с добавлением противовоспалительных трав. Такие процедуры также положительно отразятся на здоровье.

Используя такие простые правила, вы точно не столкнетесь с описанными выше проблемами. Если же всё-таки у ребенка навязчивое желание чесать уши, обратитесь к врачу, это позволит установить диагноз и начать лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector