О чем говорит температура без симптомов простуды у взрослого

О чем говорит температура без симптомов простуды у взрослого?

У взрослого человека, температура тела является чутким индикатором, как естественных, так и патологических процессов. За изменение температуры тела отвечают терморецепторы, которые находятся в разных частях организма. О чем свидетельствует температура у взрослого без симптомов простуды, и стоит ли понижать ее?

Возможные причины

Повышение температуры без признаков простуды, не всегда свидетельствуют о развитии сложного заболевания. Но хотелось бы обратить внимание и на то, что этот признак служит неким «колокольчиком», который оповещает человека, что в организме «запустился» патологический или естественный процесс.

Под понятием «естественное» повышение температуры следует понимать реакцию организма на раздражитель. Например, у некоторых людей, повышается температура без признаков простуды, на фоне перегревания, или напротив переохлаждения.

Изменение температуры тела может свидетельствовать о развитии множества факторов. Повышение температуры без симптомов простуды, носит защитный механизм. Это дает возможность говорить о постоянстве метаболизма в организме.

Температура 37 без признаков простуды, может развиваться на фоне:

  • перегревания;
  • употребления чрезмерного количества спиртных напитков;
  • ношения синтетической или теплой одежды;
  • приема некоторых лекарственных препаратов;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • нервного напряжения и затяжной депрессии;
  • физической усталости.

Если на фоне невысокой температуры без признаков простуды не наблюдается патологических симптомов, то волноваться за свое состояние не стоит. Однако, если симптом сопровождается головной болью, рвотой, болями в одной из систем организма – верным решением станет обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Невысокая температура может свидетельствовать о начале обострения некоторых хронических заболеваний. Также этот симптом может быть одним из признаков ВИЧ, туберкулеза, токсоплазмоза и вирусных гепатитов.

Температура 37 вызывает малейший дискомфорт в организме. И в подавляющем большинстве случаев, человека даже не фиксирует состояние. Когда показатель на ртутной шкале достигает температуры чуть выше 38 градусов, больного сопровождает озноб, потеря аппетита и сильная головная боль. О чем свидетельствует температура 38 без симптомов простуды у взрослого?

Стоит ли бить панику?

Высокая температура без признаков простуды у взрослого в подавляющем большинстве случаев носит патогенный характер. Часто резкое повышение температуры тела без видимых симптомов свидетельствует о развитии простудных заболеваний. В этот период организм борется с вирусами, и скорее всего, симптомы простуды «покажут» себя спустя пару суток.

Также высокая температура без признаков простуды, может говорить о:

  • отравление продуктами питания;
  • попадание инфекции в организме;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточном количестве железа в организме;
  • развитии аллергии в организме;
  • воспалительном процессе.

Повышаться температура может и на фоне полученных травм. Стоит ли волноваться в этом случае? Однозначного ответа получить нельзя. Но лучше перестраховать себя, поскольку высокая температура, которая развилась после получения травмы или ссадин, может говорить о запуске воспалительного процесса или заражении крови.

Временное повышение высокой температуры может развиваться на фоне гормональной перестройки. Особенно часто это наблюдается у родивших женщин в период лактации.

Чтобы понять, нужна ли вам помощь врача, пронаблюдайте за организмом. Если температура без симптомов простуды держится на протяжении суток – без помощи специалистов вам не обойтись.

Причина повышения температуры без признаков простуды у ребенка

При обнаружении температуры у ребенка, обеспокоенные родители начинают причины развития данного состояния. Причины повышения температуры у малышей могут носить инфекционный и неинфекционный характер.

Очень часто, состояние, при котором наблюдается резкое повышение температуры, наблюдается при:

  • перегревании;
  • прорезывании зубов;
  • вирусных инфекциях.

Внимательно осмотрите ротовую полость малыша. Если у ребенка наблюдается чрезмерное слюноотделение, он отказывается употреблять пищу и его десна набухли, то вполне вероятно, температура была вызвана именно прорезыванием зубов.

Если температура не спадает более суток, обратитесь за помощью к педиатру. Хотим обратить ваше внимание, что на фоне прорезывания зубов, иммунитет значительно понижается, что увеличивает возможность заражения организма вирусными и бактериальными заболеваниями.

А стоит ли сбивать температуру?

Если при повышении температуры тела, человек ощущает себя нормально, то понижать ее нет необходимости. Ваша задача в таком случае сводиться за контролем собственного самочувствия и употреблении достаточного количества теплой жидкости.

Читать еще:  Воспаление околоушной слюнной железы лечение симптомы

Температура и головная боль без признаков простуды может доставить немалый дискомфорт человеку. В этом случае на помощь придут обезболивающие средства. Например, «Парацетамол» или «Цитрамон». Если вы страдаете повышенным давлением, то перед употреблением лекарственных препаратов, проконсультируйтесь с врачом.

В том случае, если температура достигла показателя 38, 5 – ее обязательно нужно сбить. При такой температуре у пациентов часто фиксируется слабость, сильный озноб, отсутствие аппетита и даже рвота. Если температура не понижается даже после принятия жаропонижающего препарата – срочно вызывайте бригаду скорой помощи.

Как еще помочь организму?

  1. Холодные компрессы.
  2. Обильное питье.
  3. Частое проветривание и увлажнение комнаты.
  4. Легкое питание, со включением свежих фруктов, рыбы и кисломолочных продуктов (в случае отсутствия расстройства кишечника).

Чрезмерно не увлекайтесь жаропонижающими лекарственными препаратами. Высокая температура – один из признаков патологического состояния, которое требует грамотного лечения.

Итак, головная боль и температура у взрослого без признаков простуды требует вмешательства и применения лекарственных препаратов. Перед употреблением лекарства, внимательно изучите состав и противопоказания к употреблению.

Интересное видео

Повышенная температура тела без признаков простуды

Содержание статьи

Повышенная температура тела без признаков простуды – симптом, которому не всегда уделяется должное внимание, хотя он может говорить о различных патологиях.

Причины

О чём думает человек, увидев высокие цифры на шкале градусника? Вероятно, первой приходит в голову мысль о возможной простуде – но правильно ли это, если никаких других симптомов нет? Температура без признаков простуды у взрослого может быть единственной жалобой или сопровождаться проявлениями, не свойственными острым респираторным заболеваниям. Лихорадка присутствует в клинической картине:

  1. Термоневротического синдрома.
  2. Лейкозов.
  3. Системных поражений соединительной ткани (коллагенозов).

Прежде чем говорить о характеристиках вышеуказанных заболеваний, стоит подчеркнуть отличие их течения от простуды.

К простудным заболеваниям относят острые респираторные инфекции, развитие которых наблюдается на фоне переохлаждения. Начало внезапное или после короткого продромального периода; при отсутствии осложнений выздоровление наступает уже через несколько дней. Симптомы простуды позволяют чётко определить область поражения (полость носа при рините, слизистая оболочка глотки при фарингите), а лихорадка является защитной реакцией, которая прекращается через 2–3 суток с момента появления жалоб.

Повышение температуры как проявление термоневроза, лейкозов или системных заболеваний соединительной ткани может наблюдаться в течение нескольких недель без других симптомов или, наоборот, сопровождаться рядом характерных признаков, достигать высоких цифр либо оставаться на уровне субфебрильных показателей (от 37,2 до 37,9 °C).

Термоневроз

Термоневроз (термоневротический синдром, термоневротическая лихорадка) – это разновидность дисфункции вегетативной нервной системы. Температура без признаков простуды у ребёнка и взрослого поднимается в результате стресса (напряжённая учёба или работа), может сочетаться со слабостью, ощущением тяжести и «тумана» в голове. Заболеванию свойственна периодическая субфебрильная лихорадка – она провоцируется, кроме психоэмоционального напряжения, перенесёнными острыми патологиями (ОРВИ).

Жалобы пациентов с термоневрозом:

  • немотивированная слабость;
  • сонливость днём и бессонница ночью;
  • головокружение, чувство нехватки воздуха;
  • колющая, ноющая боль в левой половине грудной клетки.

Термоневротический синдром рассматривают также среди проявлений перетренированности, то есть нарушения адаптации и перенапряжения регуляторных процессов у спортсменов. Истощение функциональных возможностей организма или несоизмеримые с ними нагрузки, особенно при наличии эмоциональных переживаний, патологических изменений в эндокринной системе приводят к переутомлению. Пациентов беспокоит общее недомогание, субфебрильная лихорадка, боль в мышцах. Колебания температуры при этом отличаются от физиологических норм. Утренняя температура без симптомов простуды у взрослого может быть выше, чем вечерняя; вероятны резкие скачки показателей в течение суток без объективных причин или стойкий субфебрилитет на протяжении нескольких недель.

Лейкозы

Лейкозами называют опухолевые заболевания кроветворной ткани. Острый и хронический миелоидный лейкоз относится к числу форм, преобладающих у взрослых пациентов, а острый лимфобластный лейкоз чаще встречается в детском возрасте. Из-за неспецифических жалоб и разнообразной клинической симптоматики могут возникать затруднения в установлении диагноза.

Читать еще:  Прививка от гриппа как вести себя после

Лихорадка – один из начальных симптомов; иногда сопровождается ночной потливостью, слабостью, увеличением лимфоузлов, увеличением печени и селезёнки (гепатоспленомегалией). Характерна также повышенная кровоточивость слизистых оболочек, появление синяков на коже. Существуют варианты доброкачественного течения (например, при хроническом миеломоноцитарном лейкозе), когда пациенты жалуются только на повышение температуры тела или не предъявляют жалоб вовсе, а патологические изменения обнаруживаются после проведения лабораторных исследований. Если у взрослого поднимается температура без признаков простуды, необходим общий анализ крови для дифференциальной диагностики.

Коллагенозы

Коллагенозы – это заболевания, обусловленные воспалительным поражением соединительной ткани аутоиммунного генеза. К ним относят системную красную волчанку, дерматомиозит, ревматическую полимиалгию и др.

Системная красная волчанка – один из наиболее тяжёлых видов коллагенозов.

Встречается чаще у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Дебют заболевания в ряде случаев характеризуется температурой без признаков простуды. При этом показатели варьируют от субфебрильных до гиперпиретических (выше 41 °C). Дополнительные симптомы обычно присоединяются через несколько недель. Системная красная волчанка входит в перечень патологий, которые следует включать в диагностический поиск при наличии лихорадки неясного генеза.

Кроме лихорадки, могут наблюдаться:

  1. Утомляемость.
  2. Мышечная слабость.
  3. Головные боли.
  4. Снижение аппетита, тошнота.
  5. Потеря массы тела.
  6. Боли в суставах, мышцах.
  7. Нарушение ритма сердца.
  8. Эритема в виде «бабочки» на лице и др.

Многообразие проявлений объясняется поражением почек, респираторного и желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной системы. У пациентов развивается нефрит, перикардит, миокардит, появляется сыпь на коже. Изменения в картине крови характеризуются анемией, лейкопенией, тромбоцитопенией.

Температура без симптомов болезни: стоит ли бить тревогу?

Стандартные 36,6 С символизируют «воловье» здоровье. Если у человека ничего не болит, настроение на высоких плюсовых показателях, значит, жизнь удалась. Ситуацию омрачает нежданная температура без симптомов болезни. В некоторых случаях этот начало серьезных перемен в организме. Чтобы вовремя поправить здоровье, обратим внимание на последствия скачка.

Когда тревожиться не о чем?

Несколько ситуаций, когда поднимается температура, не связаны с серьезными проблемами. Обычно подобное бывает из-за неимоверных нагрузок на организм, который отвечает непривыкшему слушать его «хозяину» такой реакцией. Обратите внимание, когда гипертермия не опасна. Обращайте внимание, что подобная ситуация – редкий «гость». Если она проявляется с завидной частотностью, то стоит задуматься и обследоваться.

  • Долго гуляли на солнце, обгорели, утомились. В этом случае подъем температуры – результат перегрева организма. Если нет тошноты, рвоты и волдырей, беспокоиться особо не о чем. В противном случае сходите к доктору;
  • Перенервничали. Стрессы, моральное истощение провоцируют подъем температуры. Часто случается, когда на работе грядет проверка, вы усиленно готовитесь – собираете документы, параллельно попивая корвалол. Инспекторы приехали, просмотрели все, что им нужно, «мытарства» завершились. К вечеру поднялась температура, причем без признаков простуды. Это реакция организма на пережитый стресс;
  • У подростков часто наблюдается гипертермия, когда гормоны бушуют. В этом случае покажите ребенка доктору. Если никаких нарушений не найдено, организм так реагируют на перемены;
  • Люди, у которых диагностировали вегето-сосудистую дистонию, случаются подъемы температуры.

Из-за инфекций и воспалений

Температура поднимается, когда нет гриппа и простуды по ряду причин, связанных с деятельностью других болезнетворных бактерий. Обратите внимание на характерные симптомы, чтобы быстро принять меры и избежать неприятных последствий. Помимо подъема «градусов» проявляются сопутствующие заболеваниям признаки – боли, тошнота, рвота, понос. Все зависит от конкретного случая. Обращайте внимание, что самолечение в данном случае – не лучший выход из положения. Чтобы не получить серьезные последствия вплоть до летального исхода, не пренебрегайте помощью медицинского работника, который примет правильные меры.

  • Туберкулез и признак скопившегося гноя. Температура в этом случае поднимается, а потом опускается до нормальных пределов. Даже лекарства пить не приходится. Покажется, что ситуация – в норме. Но самовольные скачки температуры не относятся к разряду типичных, поэтому обращайтесь в поликлинику, чтобы скорее начать лечение;
  • Температура стабильно держится весь день. Так характеризуется течение брюшного тифа и других инфекций, которые встречаются не так часто. Точный диагноз поставит доктор;
  • Гипертермия продолжается несколько дней и характеризуется стабильными показателями. Так «говорят» о себе болезни мочеполовой, центральной нервной систем. С это начинаются заболевания, возникшие после укусов насекомых и грызунов – малярия и содоку.

Повышение температуры из-за травм

Безобидные вещи в виде заноз и ссадин иногда сопровождаются повышением температуры. Организм так борется с повреждением тканей. Не пускайте дело на самотек, полагая, будто само пройдет. Опасно, когда подобное не проходит несколько дней. Немедленно обращайтесь к доктору, чтобы облегчить себе жизнь и спастись от плачевных последствий.

  • Не занимайтесь самолечением, если имел место ушиб головы. Высокая температура, головная боль – признаки сотрясения мозга;
  • Переломы часто сопровождаются гипертермией. Вполне безобидный ушиб, который вызывает дикую боль, на деле оказывается переломом. Если вовремя не обратиться к доктору, ткани внутри часто воспаляются, загнивают. Отсюда и появляется температура. Не пропускайте то, что «говорит» организм. Избавитесь от боли, сэкономите время и силы.

Опухоли и заболевания крови

Повышенная температура, которая обычно поднимается к вечеру, сигнализирует об онкологии и доброкачественных новообразованиях. Чтобы подтвердить гипотезу о собственном здоровье, пройдите обследование. Доктор назначит ультразвуковое исследование, анализы крови. Не пренебрегайте рекомендациями специалиста, ссылаясь на хорошее самочувствие и изредка поднимающуюся температуру. Заболевание легче лечить на начальных стадиях.

  • Лейкоз или лимфома начинаются с гипертермии. Температура повышается до невысоких отметок – 37, 3 – 37,5 С. Каких-либо беспокойств не вызывает, кроме слабости и подавленного настроения, возникающего из-за необъяснимости этих симптомов. Обращайтесь к терапевту, который по повышенным показателям лейкоцитов направит на дополнительную диагностику;
  • Опухоли – злокачественные или доброкачественные – сопровождаются подъемом «градусов». Не пренебрегайте направлениями, которые выдает доктор во время очередной диспансеризации. Выполняйте рекомендации и посещайте процедурные кабинеты вовремя.

Сопровождение аллергической реакции

Температура поднимается, когда у человека есть аллергия на предметы из окружающей его среды. «Повышенный градус» часто сопровождается слезящимися глазами, насморком. В запущенных случаях недалеко и до анафилактического шока. Если заподозрили, что симптомы нездоровья связаны с реакцией на находящиеся поблизости растения, животных и продукты, предпринимайте меры, которые облегчат состояние и уберегут от неприятных последствий.

  1. Уберите источник плохого самочувствия. Если это цветы, избавьтесь от них, пока находитесь в этой комнате. Продукты, которые вызывают столь бурную реакцию, не употребляйте;
  2. Примите таблетку, которая устраняет симптомы аллергии и сбивает температуру. Не забывайте в дальнейшем сдать анализы, которые дадут подробную картину веществ, не принимаемых организмом. И избегайте находиться поблизости с ними.

Что делать, если поднялась температура?

Если почувствовали недомогание, когда поднялась температура без симптомов болезни, примите меры, которые помогут улучшить самочувствие. Но это не значит, что стоит пускать ситуацию на самотек. Обязательно в ближайшее время посетите участкового терапевта, который назначит анализы, ультразвуковое исследование, рентген. А пока попробуйте простые методы, которые помогут сохранить силы.

  1. Обязательно прилягте. Ломота в теле, потливость – симптомы, которые доставляют массу неприятных впечатлений от происходящего. В состоянии покоя вам легче стабилизироваться и восстановить силы;
  2. Выпейте чай с малиновым вареньем или медом. Больше жидкости, чтобы организм лучше боролся с инфекцией;
  3. Как вариант – оботрите тело салфеткой, смоченной в уксусной воде. Достаточно нескольких капель кислоты из расчета на небольшой стаканчик жидкости;
  4. Если состояние не улучшается, вызывайте доктора на дом.

В данной ситуации, главное – вовремя диагностировать. В зависимости от результатов обследования врачи назначат лечение, которое устранит причину жара «из ниоткуда». Чем быстрее посетите доктора, тем благоприятнее исход.

Видео об основных принципах работы организма

В этом видео вы узнаете о повышении температуры без характерных симптомов:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector