Ринофлуимуцил: инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги, состав и отзывы

Ринофлуимуцил: инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги, состав и отзывы

Спрей для носа ринофлуимуцил. Фото: yandex.ru

Каждый знает, как снижается мироощущение, если не дышит нос! Не пахнут цветы, еда теряет вкус, пропадает аромат любимого парфюма. И хотя всем известно высказывание о том, что леченый насморк длится неделю, а нелеченый 7 дней, при заложенности носа мы торопимся заглянуть в домашнюю аптечку или спешим в аптеку за эффективным средством. Представим себе, что фармацевт предложил нам спрей Ринофлуимуцил, ранее нам незнакомый.

Состав Ринофлуимуцила

Основные действующие вещества:

  • ацетилцистеин;
  • туаминогептана сульфат.

Вспомогательные вещества на основе очищенной воды с добавлением спирта, сорбитола, фосфатных солей натрия, натрия гидроксида, других и мятного ароматизатора. Основной состав Ринофлуимуцила обеспечивает следующее фармакологическое действие:

  • муколитическое – разжижает слизь;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • сосудосуживающее;
  • противоотечное на слизистой носа и пазух.

Ринофлуимуцил не содержит антибиотик. Это мнение ошибочно.

Показания к применению Ринофлуимуцила

  • острый ринофарингит;
  • хронический ринит с густым слизисто-гнойным секретом;
  • вазомоторный ринит;
  • синусит.

Инструкция по применению Ринофлуимуцила

Ринофлуимуцил — это итальянский спрей для носа, снимающий заложенность и облегчающий удаление секрета из носовых ходов. Имеется регистрационное удостоверение, разрешающее его использование в России. Каждая упаковка Ринофлуимуцила снабжена инструкцией по применению и хранению препарата.

Инструкция по применения спрея назального Ринофлуимуцил предлагает использовать препарат при таких симптомах гриппа и ОРВИ, как насморк, заложенность носа, затрудненное отделение густого секрета, боли в области пазух при гайморите.

Спрей для носа ринофлуимуцил. Фото: yandex.ru

Инструкция по применению ринофлуимуцила для детей

Малыши болеют простудными заболеваниями ничуть не реже взрослых. Поэтому родителей всегда интересует, не вреден ли препарат маленьким пациентам, с какого возраста можно применять Ринофлуимуцил детям, помогает ли он при аденоидах у детей, выпускается ли детский Ринофлуимуцил спрей или капли в нос.

Для ответа на эти вопросы обратимся к инструкции по применению Ринофлуимуцила для детей:

  1. Специальной формы выпуска Ринофлуимуцила для детей не предусмотрено.
  2. Возрастных ограничений по применению у детей не установлено, но малышам до 3 лет, а также деткам, страдающим бронхиальной астмой, препарат назначается с особой осторожностью. Нельзя применять его без назначения врача, нельзя самовольно изменять дозировку препарата, нельзя использовать средство с истекшим сроком годности.
  3. Прямых рекомендаций на применение Ринофлуимуцила для ингаляций в инструкции по применению для детей не содержится.

На практике врачи нередко предпочитают такой способ введения препарата. Наилучший способ повысить проникновение лекарственных частиц в отдаленные уголки дыхательных путей это проведение ингаляции с использованием небулайзера. Для детей достаточно 1 впрыскивания с разбавлением 3 мл физиологического раствора и дыхательная смесь готова. Ингаляцию можно делать 2 раза в день.

Лечение аденоидов, выбор консервативной терапии или хирургическое удаление — прерогатива врача. Поэтому, если врач назначил Ринофлуимуцил в нос вместе с другими лекарствами, выполняйте назначения врача.

Инструкция по применению ринофлуимуцила для взрослых

Инструкция по применению Ринофлуимуцила у взрослых предписывает при наличии показаний применять по 2 впрыскивания 3-4 раза в день не более 7 дней. Если назначена ингаляции, то в небулайзер тоже делают 2 впрыска.

Инструкция по применению ринофлуимуцила при беременности

Ринофлуимуцил при беременности и лактации разрешен с осторожностью, которая вызвана тем, что не проводились клинические испытания у этой группы лиц. Осторожность требуется при наличии сопутствующей патологии сердца (тяжелая стенокардия, экстрасистолия), артериальной гипертензии, бронхиальной астме.

Противопоказания

  • закрытоугольная глаукома;
  • тиреотоксикоз;
  • непереносимость компонентов;
  • совместный прием с ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами, даже в течение 2 недель после окончания их приема.

Следует помнить, что лекарство снижает гипотензивный эффект препаратов.

Побочные действия Ринофлуимуцила

  • сердцебиение, тахикардия;
  • возбуждение;
  • сухость в носу;
  • задержка мочи.
Читать еще:  Флегмонозная ангина симптомы

Аналоги Ринофлуимуцила

Среди отечественных препаратов полных аналогов (по составу и формакологическому действию) немного. Это Н-АЦ-Ратиофарм. Соотношение цены по сравнению с основным препаратом – в 5- 6 раз дешевле. Зарубежные производители предлагают аналоги Ринофлуимуцила на основе ацетилцистеина с его муколитическим действием:

  • Ацеотин;
  • Викс Актив Экспектомед;
  • Флуимуцил.

Все аналоги Ринофлуимуцила дешевле в среднем на 100 рублей. Многочисленные капли и спреи, представленные в аптеках, оказывают сосудосужающий эффект. Они снимают заложенность носа, но не влияют на разжижение и удаление секрета.

Отзывы о Ринофлуимуциле

Большинство пациентов оставляют положительные отзывы при лечении насморка у взрослых Ринофлуимуцилом и отмечают, что чем раньше начато лечение, тем быстрее достигается результат. Среди недостатков указывают высокую стоимость препарата и короткие сроки хранения. В закрытом виде он хранится до 2,5 лет, после вскрытия упаковки сроки годности снижаются до 20 дней. Хранится при комнатной температуре.

Вывод

Несмотря на свободный отпуск из аптек, даже если вы уже начали прием самостоятельно, выделите время для консультации с врачом. Фармацевт даст вам информацию о препарате Ринофлуимуцил, но ему неведомо состояние вашего здоровья.

Относится ли Ринофлуимуцил к антибиотикам

Ринофлуимуцил относится к препаратам, которые применяют при заболеваниях носа и его придаточных пазух. В его состав входит вещество под названием ацетилцистеин. Он оказывает выраженное действие на секрецию слизи в полости носа.

Общие представления

Ринофлуимуцил обладает муколитическим действием. Отвечая на вопрос — Ринофлуимуцил это антибиотик или нет, следует обратить внимание на его составляющие вещества. Ацетилцестеин не оказывает действие на рост и развитие различных микроорганизмов. Именно поэтому Ринофлуимуцил не относят к антибиотикам.

Его действие связано с влиянием на мукополисахариды слизи. Снижая ее вязкость, он уменьшает такой симптом, как заложенность носа. Основной чертой является и наличие незначительного противовоспалительного действия. Это связано с тем, что активное вещество при воздействии на мукозные клетки активирует синтез глутатиона. Тем самым развивается противовоспалительный эффект. Ринофлуимуцил оказывает влияние и на свободные радикалы. Уменьшая их количество, он активно предотвращает развитие деструктивных процессов слизистой оболочки носа.

Выпускают его в двух формах:

Любую форму используют ингаляционно. То есть непосредственно применяют в полость носа.

Вторым компонентом является туаминогептан. Такое сочетание позволяет добиться лучшего эффекта в лечении заболеваний носа. Данное вещество оказывает влияние на воспаление. Благодаря его действию уменьшается отечность. Это способствует лучшему отходу слизи из полости гайморовой и других пазух носа. Также влияет и на гиперемию. Такое воздействие связано с прямым влиянием на сосуды носа. Происходит их сужение. Это становится основой для уменьшения отека и гиперемии.

Показания к применению

Использование Ринофлуимуцила как антибиотика для ингаляции не целесообразно. Он никак не влияет на метаболизм микробной клетки. Данный препарат применяется как симптоматическое средство. Его используют при следующих заболеваниях:

  • хроническая патология носа в виде ринита;
  • длительно текущее воспаление в пазухах носа.

Ошибочно считать данный препарат антибиотиком. Он никак не относится к группе антибактериальных средств, несмотря на то, что оказывает незначительный эффект на воспаление.

Антибиотиками считаются те средства, которые обладают либо бактерицидным, либо бактериостатическим эффектом. Но Ринофлуимуцил оказывает муколитическое действие.

Он отлично справляется с заболеваниями носовой полости и придаточных пазух. Но это обусловлено тем, что он снижает отек слизистой и способствует естественному самоочищению пазух. Ринофлуимуцил уменьшает следующие симптомы:

  • заложенность носа;
  • длительный катаральный синдром, т. е. насморк;
  • гнусавость голоса;
  • облегчение носового дыхания.

При наличии таких проявлений врач назначает Ринофлуимуцил.

Применение Ринофлуимуцила при гайморите

Из-за ошибочного мнения о том, что данный препарат антибиотик, считается достаточным только его применение при гайморите. Воспаление гайморовой пазухи происходит из-за сужения естественного соустья между носом и пазухой. Данное условие формирует почву для развития микробов. Ринофлуимуцил в данной ситуации влияет на отек слизистой и убирает сужение соустья. Это способствует очищению пазухи. Антибиотик же оказывает влияние на самих микробов. Но в меньшей степени влияет на соустье. Комбинированный прием двух препаратов помогает эффективно справится с гайморитом.

Ринофлуимуцил не заменяет антибиотик, а только оказывает действие на симптомы заболеваний носа.

Отличие Ринофлуимуцила от антибиотика

Антибиотики влияют на рост и развитие микроорганизмов. Они нарушают метаболические процессы в клетке, тем самым вызывая ее гибель. Определенные разновидности не вызывают гибель микробов, но активно влияют на их размножение. То есть под их влиянием не происходит дальнейшее развитие микробной популяции. Основное действие антибиотиков заключается именно в этом. Этот факт отличает их от других препаратов. Антибиотики также обладают противовоспалительным и детоксицирующим действием.

Читать еще:  Аденоиды функция в организме

Ринофлуимуцил не содержит в своем составе таких веществ, которые бы оказывали воздействие на микрофлору. Поэтому он и не относится к антибиотикам. Еще одно отличие заключается в применении его только при воспалительных заболеваниях полости носа. То есть антибиотики используют из-за их спектра действия при инфекционном процессе. Их спектр применение достаточно широк. Не важно, какая локализация у инфекционного воспаления, антибиотики влияют на него с выраженным эффектом. Ринофлуимуцил применяют только локально. Не используют как системный препарат. Незначительный противовоспалительный эффект также не позволяет отнести его в группу антибактериальных средств.

Но главное отличие Ринофлуимуцила от антибиотиков — это отсутствие действия на микроорганизмы.

Побочные эффекты

Если сравнивать нежелательные эффекты Ринофлуимуцила и антибиотиков, то их перечень сильно отличается друг от друга. Антибиотики влияют на функционирование всего организма. У определенных людей оказывать влияние на ЖКТ или сердце. Основной чертой антибиотиков является влияние на микрофлору, как на патогенную, так и здоровую. Их прием требует после себя употребления различных пробиотиков.

Что же касается Ринофлуимцила, то он не влияет на микроорганизмы. Не оказывает воздействия на нормальную микрофлору, не нарушает ее. Его побочные эффекты связаны с непереносимостью компонентов и влиянием на сосуды.

Общее в побочных эффектах — это не желателен длительный прием. Это связано с тем, что антибиотики полностью убивают всю микрофлору и вызывают дисбактериоз и, что хуже, резистентность. А Ринофлуимуцил вызывает повышение давления.

Ринофлуимуцил не относится к группе антибиотиков. Не стоит думать, что одного его применения хватит при лечении острого гайморита. Он используется как симптоматическое средство. Применять его в качестве этиотропного средства является ошибкой. Ринофлуимцил не вызывает гибели микробов и поэтому не является антибиотиком.

Ринофлуимуцил: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Ринофлуимуцила

Ринофлуимуцил является муколитическим средством с сосудосужающим эффектом для местного применения. В его химическом составе доминируют два активных компонента – ацетилцистеин и туаминогептан. В первом случае речь идет о весьма действенном муколитике, который эффективно разжижает слизь и отделяет мокроты. Кроме того данное вещество выводит болезнетворные бактерии и защищает органы дыхания от пагубного действия токсинов. Второе действующее вещество, являясь по своей природе сосудосуживающим средством, продуктивно снимает отечность. Такое комплексное взаимодействие позволяет в считанные дни избавиться от навязчивого насморка и заметно улучшить качество жизни.

При местном использовании Ринофлуимуцил не всасывается из ЖКТ.

Выпускается препарат в форме назального спрея.

Аналогами Ринофлуимуцила являются Каметон, Актифед, Пиносол, Вокасепт, Делуфен, Циннабсин и Ринитал.

Показания и противопоказания к применению Ринофлуимуцила

Среди показаний к применению Ринофлуимуцила следует выделить диагностирование острого и подострого ринита с гнойно-слизистым секретом густой консистенции, а также синусита, хронического и вазомоторного ринита.

Противопоказаниями же к применению данного препарата являются закрытоугольная глаукома, тиреотоксикоз и повышенная чувствительность к активным компонентам.

Осторожно назначают пациентам с гипертнией, бронхиальной астмой, стенокардией, а также больным, не достигшим трехлетнего возраста.

Читать еще:  После удара в ухо выходит воздух

Побочное действие и передозировка Ринофлуимуцилом

Лечение с применением препарата Ринофлуимуцил протекает весьма безобидно для больного организма, однако обострение побочных явлений в отдельных клинических картинах все же не исключено. Так, среди наиболее частых аномалий можно выделить усиленное сердцебиение, признаки тахикардии, а также резкий спад давления. Со стороны ЦНС крайне редко наблюдается чрезмерное возбуждение и тремор, а среди местных реакций выделяют сухость слизистых и аллергические проявления на кожных покровах.

Не исключены и случаи передозировки, при которых у пациента резко скачет давление, а также усиливаются признаки стенокардии и тахикардии. Ввиду отсутствия характерного антидота лечение симптоматическое.

Инструкция к применению Ринофлуимуцила

Существуют определенные правила применения Ринофлуимуцила, которые подробно описаны в инструкции по применению препарата:

Сначала удалить с флакона колпачок, а послу устранить колпачок и с распылителя. После чего с распылителя снять крышку, и активизировать его путем пробного нажатия и распыления в воздух.

Что же касается суточных доз, то взрослым пациентам рекомендуется по 2 дозы аэрозоля в каждый носовой проход до четырех раз в сутки. Детям же предписано по одному испусканию Ринофлуимуцила в каждый носовой проход, а выполнять такую процедуру разрешено до четырех раз в сутки. Приемлемый курс лечения – семь дней, после чего стоит проконсультироваться со специалистом.

Особенности применения Ринофлуимуцила

Ринофлуимуцил предназначен исключительно для интраназального введения по рекомендации знающего специалиста

Препарат не влияет на способность управлять транспортом и прочими силовыми механизмами.

Применение Ринофлуимуцила в периоды беременности и лактации уместно, когда польза матери значительно превышает риск малышу.

При лекарственном взаимодействии важно помнить, что препарат не совместим с трициклическими антидепрессантами и ингибиторами МАО, поскольку значительно усиливается риск появления побочных явлений. Кроме того Ринофлуимуцил ослабляет действие антигипертензивных препаратов.

Отзывы о Ринофлуимуциле, цена

Отзывы о Ринофлуимуциле только положительные, а особенно довольны им молодые мамочки, которым удалось при помощи данного лекарства в считанные дни устранить все симптомы ринита. Вот несколько показательных комментариев.

Лена, 24 года: «Прописал данный препарат педиатр, когда малышке еще не было трех лет. Поначалу я очень опасалась его давать, тем более, когда прочитала о побочных явлениях. Но потом все-таки решилась, и через два дня насморк практически исчез, а дочь стала нормально спать. Так что рада такому эффективному лечению».

Анна, 26 лет: «Я думала, что уже ничем сыну насморк не вылечу, столько средств перепробовала и денег растратила, что и подумать страшно. А когда врач порекомендовал Ринофлуимуцил, особо его в силу не поверила, а отнеслась скептически. Когда же начала капать нос сыну этим лекарством, улучшения наблюдались уже в первую ночь: сын не храпел и спал значительно спокойнее. Через неделю о насморке мы и думать забыли».

Цена на Ринофлуимуцил аэрозоль , 10 мл – 245 рублей

Многие люди безуспешно борются с насморком, который то возникает, то исчезает, периодически о себе напоминая. Конечно, в аптеках имеется множестве сосудосужающих средств, но особое внимание стоит обратить на назальный спрей Ринофлуимуцил, который действует на очаг патологии весьма продуктивно. Общее описание Ринофлуимуцила Ринофлуимуцил является муколитическим средством с сосудосужающим эффектом для местного применения. В его химическом составе [. ]

Многие люди безуспешно борются с насморком, который то возникает, то исчезает, периодически о себе напоминая. Конечно, в аптеках имеется множестве сосудосужающих средств, но особое внимание стоит обратить на назальный спрей Ринофлуимуцил, который действует на очаг патологии весьма продуктивно. Общее описание Ринофлуимуцила Ринофлуимуцил является муколитическим средством с сосудосужающим эффектом для местного применения. В его химическом составе [. ]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector