Кашель при раке легких

Кашель при раке легких

Рак легких одна из самых распространенных патологий в структуре онкологической заболеваемости. Причин тому очень много: курение, алкоголизм, работа на вредном производстве, загрязнение окружающей среды, употребление с пищей канцерогенов и др. Раком легких чаще болеют мужчины, но у женщин данный диагноз устанавливают не редко. В связи с тем, что симптомы на ранних стадиях либо не выражены, либо вообще отсутствуют, диагностика данного заболевания может стать находкой во время планового осмотра, или же установится на поздних стадиях.

Симптомы рака легких на начальных стадиях:

  • Общая слабость;
  • Низкая трудоспособность;
  • Сонливость;
  • Усталость;
  • Снижение аппетита;
  • Уменьшение массы тела.

Данные симптомы пациенты сами себе объясняют какими-то причинами из личной жизни и не обостряют на них внимание. Снижение веса связывают с плохим аппетитом, остальные симптомы – с переутомлением и стрессом. На этой стадии практически не было случаев обращения к врачу.

В связи с прогрессированием заболевания, появляются следующие симптомы:

  • Недомогание;
  • Дискомфорт за грудиной;
  • Отсутствие аппетита;
  • Кашель;
  • Возможно возникновение болезненных ощущений за грудиной;
  • Усиливаются слабость, сонливость, усталость;
  • Продолжает снижаться масса тела;
  • Частые воспалительные заболевания и т.п.

Больной обращается к врачу и зачастую начинает принимать симптоматическую, противовирусную или антибактериальную терапию, тем самым отодвигая начало специфического лечения онкологического процесса.

Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к метастазированию и появлению симптомов со стороны вовлеченных органов.

Стадия онкологического процесса напрямую связана с прогнозом. Чем быстрее установлен диагноз и назначена специфическая терапия – тем выше выживаемость.

Юсуповская больница – одна из ведущих медицинских учреждений Москвы, долгое время занимающаяся пациентами с раком легких. В Юсуповской больнице, благодаря современной аппаратуре и квалифицированным специалистам, на высоком уровне проводится диагностика и лечение онкологической патологии. В круглосуточном режиме оказывается помощь каждому. Юсуповская больница – учреждение, где всеми силами помогают пациентам побороть рак.

Особенности кашля при раке легких

Кашель при раке легких – довольно логичный симптом. Практически любое заболевание легких и плевры сопровождается появлением кашля.

Врач должен четко понимать, какой кашель при раке легких, его интенсивность, характер, сопровождается ли он болью и т.п.

О том, какой он кашель при раке легких можно судить в зависимости от стадии заболевания.

Кашель при раке легких имеет свои особенности:

  • В начале заболевания кашель практически не приносит дискомфорта – редкие единичные покашливания не вызывают беспокойство и к врачу пациенты обращаться не хотят. На этой стадии кашель обусловлен ростов внутригрудного давления. Мокроты на этом этапе еще нет.
  • С прогрессированием процесса единичный сухой кашель при раке легких становится приступообразным, надрывистым, приглушенным. Он обусловлен гиперреактивностью легких и говорит об повреждении структуры.
  • В дальнейшем кашель при раке легких может носить даже судорожный характер. Такие приступы наиболее часто возникают по ночам и могут сопровождаться даже рвотой. Иногда после приступа больные теряют сознание.
  • Появление мокроты наиболее часто ночью и по утрам. Мокрота густая, тяжело отделяема.
  • Появление капелек или прожилок крови – диагностически специфичный симптом. На этом этапе к кашлю при раке легких присоединяется тяжелая одышка.
Читать еще:  Амосин — цена, наличие в аптеках

Лечение кашля при раке легких

Лечение кашля при раке легких направлено на облегчение кашля или его полное устранение. Терапия включает как медикаментозные, так и немедикаментозные мероприятия.

Мероприятия, направленные на то, как облегчить кашель при раке легких, способствуют легшему отхождению мокроты, устранению контакта с раздражителем и др. К ним относится вертикальное положение тела при приступах кашля, отказ от курения, проветривание помещения, устранение резких запахов и т.п.

Важно подбадривать и положительно настраивать пациента, максимально устранять стресс.

Медикаментозные средства для облегчения кашля – травяные противокашлевые препараты, народные средства. Они имеют обволакивающий эффект, защищают от раздражителей.

С тем, как убрать кашель у больного раком легких, хорошо справляются анестетики и опиоиды. Обе группы уменьшают количество вырабатывания слизи, а опиоиды еще и подавляюще действуют на кашлевой центр головного мозга.

В Юсуповской больнице знают, как важно не только побороть рак, но и поддерживать хороший уровень жизни. Юсуповская больница долгое время занимается лечением рака, постоянно мониторит новшества в сфере диагностики и лечения. Персонал подобран и обучен правильному уходу и обслуживанию. Специалисты компетентны и высококвалифицированны.

Какой кашель бывает при раке легких? Симптомы

За последние годы число случаев выявления этого заболевания на ранних стадиях значительно увеличилось, однако его диагностика остается трудной. Подозрительным является сухой мучительный и длительный кашель при отсутствии аускультативных изменений со стороны легкого у пациента среднего или пожилого возраста, ранее не кашлявшего.

Также наталкивает на мысль о развитии онкопроцесса наличие сухих хрипов (аускультативных явлений бронхита) только с одной стороны. У молодых пациентов при таком состоянии подозревают туберкулез, а у пожилых — не исключают вероятность злокачественности заболевания.

Симптомы заболевания

Разделяют на общие и специфические. Первые характерны практически для всех онкозаболеваний на поздних стадиях:

  • беспричинные подъемы температуры тела;
  • потливость;
  • снижение или потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • общая слабость;
  • снижение активности;
  • потеря трудоспособности.

К специфическим признакам относят:

  • кашель при раке легких — надсадный, беспричинный и изнуряющий. Встречается в 80-90% случаев. Пациент при внимательном наблюдении за состоянием своего здоровья может самостоятельно определить, какой кашель бывает при раке легких. Он становится более частым, изменяется гутота и цвет мокроты. Может возникнуть без причины или в связи с вдыханием холодного воздуха, в положении лежа или при физической нагрузке. Такой кашель при раке легких появляется из-за раздражения слизистой бронхиального дерева прорастающим в его просвет новообразованием. При центральном онкопоражении легкого появляется зеленовато-желтоватая мокрота, что связано с сопутствующими воспалительными состояниями в легочной ткани;
  • одышка — развивается вследствие изменений, происходящих в легочной ткани, (сопутствующая злокачественному процессу пневмония, по причине закупорки бронха опухолевым узлом — спадение части легкого). Они приводят к ухудшению вентиляции легких, нарушению газообмена в легочной ткани, а также уменьшению дыхательной поверхности. При растущих опухолевых узлах в крупных бронхах велика вероятность ателектаза всего легкого, что приведет невозможности его функционирования;
  • кровохарканье — выделение с мокротой крови, которая может быть яркой, алой, интенсивного цвета или же пенистой, что придает розовый оттенок; в виде темных сгустков (когда сворачивается «старая» кровь) или прожилок. Кровотечение из дыхательных путей бывает довольно продолжительным и интенсивным, что иногда приводит к летальному исходу. Кровохарканье возникает и при других легочных заболеваниях (бронхоэктатической болезни, туберкулезе легких);
  • боли в грудной клетке — появляются при прорастании новообразования в кости, плевру (серозную выстилку легких), крупные нервные сплетения; при сопутствующих воспалительных состояниях легких.
Читать еще:  Польза куриного бульона при простуде

На начальном этапе развития заболевания отсутствуют какие-то ни было болевые ощущения. Стойкие боли появляются на запущенных стадиях развития онкопроцесса. Могут быть в определенном месте или же отдавать в брюшную полость, спину, руку, шею или плечо; усиливаться при кашле.

От того, какой кашель бывает при раке легких, зависит общее самочувствие пациента, поскольку сухой и изнуряющий приводит к психологическим и физическим страданиям. Нередко развиваются пневмоторакс и кровохарканье. При распаде опухолевого узла кашель сопровождается отхождением гнилостной зловонной мокроты с прожилками крови.

В некоторых случаях заболевание на протяжении длительного временного периода протекает бессимптомно, его выявляют после проведения профилактической флюорографии. В виду того, что большая часть пациентов с подобным диагнозом — заядлые курильщики с хроническим кашлем, ранее выявление данного онкопоражения на основании симптоматики случается достаточно редко.

Кашель при онкологии легких

В основном кашель при раке легких является безусловным рефлексом, его можно легко спутать с обычной простудой. Возникновение такого патологического признака обусловлено воспалением в бронхах или раздражением окончаний нервных волокон слизистого слоя органа дыхания. Он может вызывать тошноту, слабость, а иногда и кровь, что является изнурительным для человеческого организма. Тип кашля нередко меняться в зависимости от стадии онкопроцесса.

Кашель — это основной признак начального этапа рака легочной ткани.

Причины возникновения патологического симптома

Першение в горле и кашель — это защитная реакция человеческого организма на раздражитель, от которого он пытается всячески избавиться. Это происходит из-за воздействия медиаторов на рецепторы дыхательной системы. Из-за разрастания опухоли уменьшается функциональность бронхов, воспаленные лимфоузлы давят на них, что затрудняет процесс дыхания. Также причиной может стать увеличение новообразования, давящего на диафрагму, или воспаление слизистых бронхов. Спровоцировать кашель может и застой в плевральной зоне жидкости.

Кашель при метастазах в органах дыхания

Судорожный выдох с хрипом является основным показателем рака легких. Патологический симптом нередко принимает разные виды и формы. Именно кашель определяет какая стадия заболевания, степени тяжести и последствия. Он бывает:

Кашель с кровью является клиническим симптомом злокачественного новообразования в легких.

  • Глухой сухой кашель. Служит признаком возбуждения дыхательных рецепторов, при котором жидкость в легких не скапливается.
  • Мокрое покашливание. Появляется в результате движения мокротных сгустков в бронхах.
  • Кашель с кровью. Это опасный признак злокачественной опухоли. Обычно выделяется вместе со слизью.
  • Слабое, глухое и глубокое покашливание. Свидетельствует о пониженной эластичности тканей органа дыхания.
  • Сильный непрерывный кашель при онкологии легких. Создает болевые ощущения, провоцирует потери сознания, головокружения, рвоту, нехватку воздуха.
Читать еще:  Кашель и температура у ребёнка держится 4 дня – почему?

Вернуться к оглавлению

Лечение: рекомендации и эффективные средства

При появлении такого симптома настоятельно рекомендуется помощь специалиста, так как самолечение без достоверной информации, противопоказаний и результатов флюорографии может закончиться летально. Онкобольной может облегчить кашель при раке легких следующими методами:

  • Бросить курить во избежание ухудшения своего состояния.
  • Проветривать комнаты как можно чаще.
  • Увлажнять воздух в комнате при помощи опрыскивателя для растений.
  • Пить много жидкости. Минимум 8 стаканов воды в день.
  • Употреблять горячий чай с добавлением меда и лимона для снятия воспаления.
  • Во время очередного приступа кашля онкобольной должен находиться в сидячем положении.

При метастазах лечение рака препаратами и народными средствами возможно только по рекомендации лечащего врача.

Препараты для устранения кашля при онкологии

В таблице представлены рекомендуемые медпрепараты и их лечебное действие на пораженный орган: