Как лечиться Стрептоцидом от горла

Как лечиться Стрептоцидом от горла

Для лечения больного горла изобретено множество препаратов в разных формах и для разных возрастов. Но универсальных средств, эффективно борющихся с инфекционными патологиями ЛОР-органов, мало. Одним из них является Стрептоцид от горла – мощный антибактериальный препарат, которым лечились целые поколения пациентов. Его действие зависит от правильности применения и соблюдения всех мер предосторожности. Выполняя все правила инструкции, можно быстро вылечить ангину и не только.

Основные лекарственные характеристики

Стрептоцид — антибактериальное средство из группы сульфаниламидов, с полностью химическим составом. Обладает ярко выраженным противовоспалительным и антимикробным действием. Активен против большинства бактерий, а особенно стрептококков, пневмококков, стафилококков, гонококков, менингококков. Широко применяется для лечения острого тонзиллита (ангины) в любом возрасте, потому что именно эти болезнетворные организмы вызывают болезнь.

Для удобства использования Стрептоцид выпускается в нескольких лекарственных формах – таблетках, порошке, линименте (жидком геле), мази. Первые две формы активно применяются в стоматологической и ЛОР-практике, а гелевые формы используют для наружного применения при кожных заболеваниях. Дозировка активного вещества (сульфаниламида) может составлять 300 мг или 500 мг. Таблетированный препарат выпускается в алюминиевых или бумажных блистерах, порошок – в пакетиках емкостью 2 г. На вид Стрептоцид представляет собой белый порошок без запаха, со слегка горьковатым привкусом.

Стрептоцид при боли в горле принимается внутрь, наносится место на пораженные участки в виде аппликаций или растворяется в воде. Назначить препарат может только врач по индивидуальным показаниям.

Стрептоцид – универсальный синтетический препарат для терапии воспалительных процессов у взрослых и детей.

Показания и противопоказания

Препарат предназначен для лечения воспалительных заболеваний гортани, кишечника, кожных покровов и тканей. Активно применяется в комплексной терапии:

  • раневых инфекций;
  • цистита;
  • менингита;
  • колита;
  • кишечных инфекций;
  • ожогов;
  • тонзиллита.

Для каждого отдельного случая предусмотрена своя форма Стрептоцида и дозирование.

Стрептоцид при ангине показан для борьбы с бактериальным очагом в миндалинах. Он активно убивает бактерии, предотвращая нагноение и очищая лакуны от налета. Кроме того, снимается воспаление слизистой и отечность тканей. Как следствие, уменьшается болезненность при глотании, уменьшается интоксикация.

Острый тонзиллит и стоматит в ротовой полости у ребенка также успешно лечится Стрептоцидом, но под строгим присмотром врача.

Стрептоцид является полностью химическим препаратом, поэтому с осторожностью применяется при патологиях почек. Почечная недостаточность и гепатит выступают строгими противопоказаниями. Кроме того, он не используется при нарушении кроветворной функции, беременности и лактации, патологиях щитовидки, гиперчувствительности к сульфаниламидам. Из-за возможности токсического влияния на почки запрещен длительный прием препарата внутрь.

Побочные реакции фиксируются редко, но они все же бывают. К наиболее частым относится тошнота, головная боль, синюшность кожи, тахикардия, онемение конечностей, аллергические реакции. Появление хотя бы одного нежелательного симптома требует отмены препарата лечащим доктором. Превышение назначенной дозировки и несоблюдение схемы приема может привести к серьезным последствиям, а именно к почечной или печеночной недостаточности.

Стрептоцид в терапии ангины давно пользуется популярностью благодаря своей высокой эффективности. Важно строго следовать инструкции и не заниматься самолечением.

Способы применения для лечения ангины

В комплексной терапии острого тонзиллита Стрептоцид используется в форме таблеток и порошка.

  1. На начальной стадии заболевания, с целью недопущения распространения бактериальной инфекции, принимать Стрептоцид нужно перорально. Можно просто проглотить пилюлю или растолочь ее в ложке. Если из-за привкуса сложно проглотить лекарство, то можно смешать его с медом. Как принимать препарат? Дозировка для взрослых составляет 1-2 таблетки (0,5-1 г) 3-6 раз в сутки, запивая большим количеством воды. Нормы для детей другие: от 1 до 2 лет – 0,05-0,1 г за один прием, 2-5 лет – 0,2-0,3 г, 6-12 лет – 0,3-0,5 г. Суточная максимальная доза у взрослых больных не должна превышать 7 г, у детей – 0,7-3 г в зависимости от возраста.
  2. Если бактериальная инфекция проникла в миндалины, образовались казеозные пробки или налет, то следует использовать порошковую форму. Порошок Стрептоцид применяется местно для обработки воспаленных гланд. Для этого они посыпаются лечебной смесью и оставляются минут на 10. В это время желательно не глотать слюну и не пить жидкость. После нужно прополоскать горло обычной кипяченой водой или любым антисептическим раствором. Процедуру нужно повторять каждые два часа на протяжение хотя бы 2-3 дней.
  3. С помощью Стрептоцида можно готовить раствор для полоскания. В стакане теплой воды растворяется 1 таблетка препарата. Полоскание горла Стрептоцидом проходит по стандартной схеме. Хорошо его чередовать с обработкой миндалин порошком. Детям с 5 лет полоскание горла можно упростить с помощью меда, с которым смешивается Стрептоцид.

Мед – сильный аллерген, противопоказан людям с гиперчувствительностью к продуктам пчеловодства.

Стрептоцид незаменим при лечении инфекций в горле, а особенно ангины. Антибактериальный эффект достигается быстро, не вызывая никаких осложнений. Применение препарата по рекомендации врача для взрослых и детей гарантирует хороший результат. Кроме того, это очень бюджетное и доступное лечебное средство.

Применяем таблетки Стрептоцид от горла по инструкции

Лор-заболевания всегда были одними из самых распространенных среди взрослых и детей. Не существует людей, не сталкивавшихся с болями в горле, ангиной или тонзиллитом.

Многие пациенты отдают предпочтение отечественным препаратам, проверенным временем на замену дорогим и импортным.

Стрептоцид таблетки — одни из таковых. Данный медикамент недорогой по своей стоимости, однако обладает эффективными противомикробным, противовоспалительным свойствами. Давайте разберемся: какой механизм действия у препарата?

Состав таблеток Стрептоцид

Данные таблетки для горла относятся к сульфаниламидным медикаментам. Сульфаниламиды — белые порошкообразные вещества, не имеющие запаха и труднорастворимые в воде.

Они оказывают противомикробное и антибактериальное действие: подавляют рост бактерий и хламидий. Сульфаниламиды нарушают обмен веществ в клетке возбудителя инфекции и угнетают их размножение.

Медикаменты из данной фармакологической группы имеют серьезные побочные действия в виде аллергических кожных высыпаний, лихорадки, сбивчивого дыхания, проблем с сердцем и повреждением печени, поэтому приминять рекомендуется строго в соответствии с инструкцией. Приобрести сульфаниламидные препараты возможно в аптеках России, Украины и СНГ.

В своем составе препарат содержит 0,3 и 0,5 грамма сульфаниламида в зависимости от упаковки. Как применять Стрептоцид при боли в горле? В данной статье мы выясним, как препарат применяется детям, взрослым и в каких дозировках.

Стрептоцид при боли в горле

Стрептоцид для горла справляется с такими заболеваниями, вызывающими болевые ощущения, как:

  • тонзиллиты;
  • ангины (гнойные, лакунарные);
  • стоматиты;
  • гингивиты.

Стрептоцид при ангине

Применение данных таблеток при лечении ангины должно происходить после консультации с врачом, который определяет тяжесть протекания заболевания методом осмотра и после этого устанавливает длительность курса. Как правило, для взрослых дозировка препарата составляет 1–2 таблетки по 5–6 раз в сутки. Можно наносить порошок медикамента на миндалины на 10–15 минут, а также применять стрептоцид в горло путем полоскания ротовой полости раствором по 3–4 раза в течение недели.

Инструкция по применению таблеток Стрептоцид

Перед тем как лечиться, внимательно ознакомьтесь с инструкцией препарата и проконсультируйтесь со специалистом по поводу применения Стрептоцид в таблетках. Инструкция гласит, что взрослыми принимается по 1–2 таблетке 5–6 раз в день.

Можно ли стрептоцид детям от горла?

Безопасность лечения Лор-заболеваний у детей до конца не установлена. Поэтому данный медикамент детям от горла теоретически рекомендоваться не может. Однако инструкция по применению таблеток Стрептоцид гласит, что годовалым детям дают по ¼, от 2 до 5 лет — по ½ — 1/3, от 6 до 12 лет — по 1 таблетке на прием.

Стрептоцид при беременности: можно ли?

Данный медикамент при беременности категорически противопоказан в 1 и 2 триместре, а также в период лактации. Лабораторные исследования показали, что таблетки от горла стрептоцид во время беременности способны вызвать развитие пороков сердца у ребенка.

Во время беременности необходимо с осторожностью принимать абсолютно любые лекарства следуя рекомендациям врача.

Как принимать Стрептоцид при боли в горле?

Применение данного медикамента от горла должно быть, как правило, в комплексе с другими препаратами. Длительность курса терапии таблетками составляет 5–7 дней по 5–6 раз в сутки. Полоскать горло раствором необходимо 5–7 дней по 3–4 раза в сутки.

На ранних стадиях Лор-заболеваний возможно быстро устранить болевой синдром и устранить неприятные ощущения за считанные дни.

Противопоказания

Данный препарат противопоказан при:

  • почечной недостаточности;
  • дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • нефрозах и нефритах;
  • поражение щитовидной железы и анемии;
  • 1 и 2 триместре беременности и лактации.

Отзывы о применении Стрептоцида

Стрептоцид от горла, отзывы которого носят в большей части положительный характер, способен останавливать и предотвращать размножение микробов и бактерий. Многие пациенты отмечают его дешевизну и эффективность при лечении лор-болезней.

Однако большинство утверждает, что лечение горла данным препаратом не самая приятная процедура, так как он имеет горький привкус. Также стоит отметить, что в редких случаях проявлялись побочные действия в виде аллергических реакций, тошноты и тахикардии из-за повышенной чувствительности к сульфаниламидам.

Перед тем как начать лечение Стрептоцидом, необходимо проконсультироваться с врачом-оториноларингологом.

Аналоги Стрептоцида в таблетках

Аналоги таблеток могут быть в виде мазей и порошков: Стрептонитол, Осарцид, Сульфаниламид. В форме таблеток аналоги следующие:

  • Аргедин;
  • Бактрим;
  • Би-Септин;
  • Бисептол;
  • Гросептол;
  • Метосульфабол;
  • Ориптин;
  • Сульфадимезин;
  • Сульфаргин и другие.

Стрептоцид в порошке для горла

Медикамент в форме растворимого порошка по 2 г, 5 г и 10 г для наружного применения — аналог Стрептоцида в таблетках. Препарат при боли в горле нужно употреблять не более 7 граммов в сутки.

Как правило, порошок растворяют в стакане теплой воды и полощут горло несколько раз день. Либо можно нанести на миндалины на 10–15 минут и прополоскать любым антисептическим раствором.

Несмотря на свою эффективность, имеет ряд побочных эффектов в виде:

  • тошноты и рвотных позывов;
  • головокружения и головной боли;
  • аллергических реакций;
  • агранулоцитоза.

Полезное видео

Дополнительную информацию о том, как облегчить боль в горле, смотрите в этом видео:

Стрептоцид от горла при ангине: инструкция по применению

Стрептоцид с успехом применяется для лечения болей в горле. Он принадлежит к группе сульфаниламидов, которые оказывают пагубное воздействие на патогенные микроорганизмы.

Стрептоцид для горла поможет быстро снять неприятные ощущения, поскольку он обладает противомикробными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. К неоспоримым плюсам препарата относятся его небольшая стоимость и хорошая переносимость.

Применение стрептоцида для горла и при ангине

Стрептоцид в медицинской практике применяется от болей в горле, возникших на фоне воспаления миндалин. Те, кто выбрал его в качестве средства для лечения горла, отмечают, что стрептоцид лучше всего помогает при ангине в начальной стадии заболевания.

В аптеках продаются разные формы препарата, в зависимости от этого выбирается способ лечения. Например, таблетки рассасывают, а порошок наносят непосредственно на воспалённые миндалины.

Стрептоцид при ангине в таблетках рассасывают через каждые 4 или 5 часов. Послевкусие после них неприятное, во рту остаётся горечь, но не рекомендуют запивать лекарство хотя бы 15 минут после приёма.

Какая форма лекарства предпочтительней для лечения горла

Если заболевание находится на начальной стадии, то недуг поможет излечить стрептоцид в таблетках. Лекарство можно приготовить по такому рецепту: таблетка измельчается с помощью ложки, после чего к ней добавляется чайная ложка мёда, после эту смесь нужно принять на ночь.

Если ангина только началась, утром наступит заметное облегчение. А также порошок смешивается с мёдом и принимается по другой схеме, а именно: по чайной ложке утром и вечером, рассасывать смесь нужно как можно дольше. Такую вкусную смесь можно принимать при ангине детям, им понравится такое сладкое лекарство.

Но если ангина стала прогрессировать, возьмите стрептоцид в порошке для горла. Применение такое: порошок нужно нанести непосредственно на миндалины и постараться не глотать образовавшуюся слюну минут 10, чтобы не смыть препарат.

Через десять минут сплюньте порошок, прополощите горло дезинфицирующим раствором, сделанным из настойки календулы, морской соли или пищевой соды. Чтобы сохранился стойкий эффект такую процедуру при ангине следует выполнять через каждые 2 часа.

Если в горле боль, покраснение и на миндалинах образовался гной, возможно, это связано с бактериальным стрептококковым фарингитом, ангиной. В этом случае показано полоскание горла стрептоцидом.

Такое лечение даст свои плоды, только когда возникли первые «звоночки» заболевания в первые 12–36 часов после заражения. Следуйте точным рекомендациям связанных с дозировками, не нужно полоскать рот чаще 3 раз в день.

Как полоскать горло при ангине стрептоцидом в виде порошка

  1. Возьмите 1/2 чайной ложки порошка стрептоцида, если такой не нашёлся, замените его таблеткой. Растворите в стакане кипячёной воды комнатной температуры.
  2. Порошок нужно хорошо размешать и начать полоскать горло как можно глубже. Если при этом у вас найдётся стерильная спринцовка, то ещё лучше. Промойте лакуны миндалин полученным раствором.
  3. После процедуры нельзя ни пить, ни есть. Выдержите хотя бы 40 минут.

Специалист перед назначением препарата должен провести диагностику на чувствительность микрофлоры, то есть патогенных микроорганизмов, которые явились причиной заболевания, к лекарству.

Если тест прошёл благополучно, с подтверждением чувствительности микробов к препарату, взрослым назначают стрептоцид по 0,5–1 грамма 5 или 6 раз в день перорально. Если боли в горле наблюдаются у детей, дозировку определяет врач в зависимости от состояния.

Для взрослых максимальная доза за один раз составляет 2 грамма, в сутки – 7 грамм. Запрещено давать лекарство детям без консультации с врачом, поскольку не исключены противопоказания и побочные действия. Если дозировку выбрать неправильную, детям от горла стрептоцид не поможет, а только ухудшит состояние.

Противопоказания к применению стрептоцида

Стрептоцид взаимодействует с новокаином, который снижает действие первого. При лечении горла препаратом следует помнить о следующем:

  • Если лечение стрептоцидом проводить длительно, возможны проблемы с печенью, почками, поэтому их состояние следует контролировать и регулярно проверять кровь.
  • При применении лекарства обязательно пейте больше воды, чтобы она очищала организм и выводила инфекцию и токсины.
  • Следует соблюдать осторожность, если есть заболевания почек.
  • При болях в горле нужно соблюдать постельный режим.
  • Нельзя применять стрептоцид в форме таблеток от горла, если ангина язвенная.
  • Самостоятельно ни в коем случае не регулируйте дозировку, не прерывайте курс лечения, назначенный доктором, поскольку это грозит развитием устойчивости микробов к препаратам группы сульфаниламидов.
  • Стрептоцид является частым компонентом препаратов, например, спреи, аэрозоли от боли в горле содержат его. Поэтому если ранее была замечена аллергия на лекарство, возьмите за правило читать список медикаментов, входящих в его состав.

Стрептоцид противопоказан к применению, когда в организме наблюдаются:

  • аллергии на медикамент и другие сульфаниламиды;
  • почечная недостаточность;
  • гепатит;
  • нарушение функции кроветворения;
  • беременность или период лактации;
  • порфирия;
  • нефрит;
  • заболевания щитовидной железы.

Побочные эффекты и передозировка

Перед применением препарата помните, что стрептоцид нередко провоцирует возникновение побочных эффектов. Если при лечении у вас появилось недомогание или возникли другие тревожные симптомы, то следует остановить приём препарата и сообщить о проблеме лечащему врачу.

Если это передозировка, необходимо незамедлительно провести промывание желудка с применением энтеросорбентов. Симптомами передозировки являются следующие:

  1. Головокружение.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Диарея.
  5. Нарушения сердечного ритма.
  6. Почечный шок.
  7. Цианоз.

Отзывы врачей о препарате

Стрептоцид для горла имеет разные отзывы. В большинстве своём они положительные, некоторые врачи оставляют свои рецепты и рекомендации.

Однако, есть такие доктора, которые не считают препарат эффективным в связи с его долгим присутствием на рынке фармакологии.

Они говорят, что этот антибактериальный медикамент уже устарел, поскольку, по их убеждению, стрептококки мутировали и выработали устойчивость к воздействию сульфаниламида.

Дыхательную систему человека часто атакуют вирусные инфекции, которые снижают работу иммунитета. Если применять для борьбы с ними антибиотики, то они приведут к значительному снижению защитных сил организма.

Последствия применения печальны — вирусные клетки после этого размножаются и распространяются уже в крови. На стафилококковые же микроорганизмы препарат вовсе не действует.

Отзывы противоречивы, кому из врачей верить? В любом случае нужна консультация специалиста. Поскольку организм у всех разный и препарат действует неодинаково. И для одних он окажется ядом, а для других — настоящей панацеей. Может, именно в вашем случае он станет самым действенным препаратом для лечения горла.

Читать еще:  Арбидол и другие противовирусные препараты
Ссылка на основную публикацию