Желудочный грипп: симптомы и лечение

Желудочный грипп: симптомы и лечение

Острая вирусная инфекция под названием грипп отличается многообразием вариантов, одним из которых является ротавирус, поражающий преимущественно органы пищеварительного тракта, и вызывающий характерные симптомы.

Поэтому ротавирусная инфекция имеет еще такие распространенные в народе названия, как желудочный грипп или кишечный грипп. Заражение ротавирусом происходит разными путями, например, через грязные руки, немытые продукты питания или предметы личного пользования.

Желудочный грипп может распространяться и воздушно-капельным путем: при чихании, кашле. На возбудителя инфекции не действует хлор, который применяется для очищения водопроводной воды, а также он может существовать длительное время при низких температурах холодильной камеры.

Кроме того, ротавирус может довольно долго находиться в некоторых продуктах, в первую очередь в мясных и молочных изделиях.

Группы риска

Некоторые врачи причисляют желудочный грипп к болезням «грязных рук», так как чаще всего заболевание встречается у детей, посещающих ясли или детские сады, где малыши далеко не всегда соблюдают правила гигиены, несмотря на настоятельные рекомендации родителей и пристальное наблюдение воспитателей. Помимо этого, возбудитель инфекции обладает склонностью к быстрому распространению, что легко происходит среди детей, иммунная система которых ранее не сталкивалась с ротавирусом. Высокой вероятностью заболеть кишечным гриппом имеют беременные женщины, лица преклонного возраста и люди, с ослабленным хроническими заболеваниями иммунитетом.

Особенности инфекции

Ротавирусная инфекция редко встречается в виде спорадических вспышек, то есть единичных случаев. Как правило, желудочный грипп характеризуется эпидемическим распространением. К тому же, наибольшая активность возбудителя инфекции наблюдается в холодное время года, обычно с начало ноября по конец апреля. В основном вирус вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника – энтерит. Инкубационных период в общей сложности составляет от 1 до 5 дней, но при сниженном иммунитете может продлеваться до недели. Период острых проявлений длится в основном не более 3 суток, при тяжелом течении может достигать 7 и более дней.

Общие признаки кишечного гриппа

Желудочный грипп проявляется такими симптомами, как высокая температура, тошнота, рвота, диарея, сильные боли и колики в области живота, снижение или потеря аппетита, появление жидкого водянистого стула желтого, светло-желтого или серо-желтого цвета. Изменения в стуле обычно возникают на 2 – 3 день болезни. Частота кишечных выделений может быть более 10 раз в сутки. У некоторых больных отмечается покраснение в горле, боли при глотании, заложенность носа и насморк. Но подобные катаральные явления быстро исчезают.

Симптомы болезни у детей

Когда ребенок заболевает кишечным гриппом, у него развивается тошнота, которая может появиться даже на голодный желудок. При этом малыш ощущает вялость, становится капризным, отказывается от воды и еды. Далее присоединяется рвота, которая возникает как на жидкость, так и на пищу. Через некоторое время у ребенка повышается температура тела, в том числе может быть выше 39?С. Причем высокая температура может длиться до 5 дней и не снижаться до нормальных цифр в течение всего острого периода заболевания. К данным симптомам присоединяются: урчание в животе, жидкое кишечное содержимое пенистого характера с неприятным запахом.

Лечение желудочного гриппа

Медикаментозные мероприятия при ротавирусной инфекции направлены на уничтожение возбудителя, выведение его из организма, а также на поддержание защитных сил и восстановление нарушений работы пищеварительных органов. Особенно опасен желудочный грипп обезвоживанием. Поэтому проводится дегидратационная терапия, в частности с целью нормализации кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого баланса. В комплексном лечении кишечного гриппа противовирусные средства, которые не только уничтожают ротавирус и помогают иммунной системе самостоятельно бороться с возбудителем, но и повышают защитные силы, а также способствуют предотвращению развития вторичной инфекции. Заболевшему ребенку в период острых желудочно-кишечных проявлений крайне нежелательно давать молочные продукты, кормить его жирными и солеными блюдами. Лучше всего в рацион ввести жидкие каши без масла (например, рисовую или овсяную кашу), домашний кисель, куриный бульон, нежирную рыбу и т.д. Пища должны быть в вареном виде или приготовлена на пару. Еду и напитки следует давать небольшими порциями в течение всего дня.

Читать еще:  Что принимать при простуде и гриппе

Желудочный грипп: симптомы и лечение

Гастроэнтерит, который более известен как грипп желудочный, возникает на фоне вирусов, приводящих к воспалению желудочно-кишечного тракта. Ротавирусной инфекции в большей степени подвержены дети и люди пожилого возраста. У этой возрастной категории вирусная болезнь протекает в более тяжелой форме.

Факторы риска заражения

Очень часто желудочный грипп называют «болезнью немытых рук» и неспроста. Заражение в большинстве случаев происходит по причине несоблюдения элементарной гигиены. Вирус, попавший на руки, проникает внутрь вместе с употребляемой пищей.

Нередко гастроэнтеритом можно заразиться воздушно-капельным путем. От ребенка родителям возбудитель может передаться при смене подгузника в случае нетщательной обработки рук.

К обычным моющим средствам вирус очень стоек, поэтому уничтожить его могут только хлорсодержащие или дезинфицирующие средства.

Чаще всего вспышка эпидемии наблюдается в учебно-образовательных, офисных учреждениях и на предприятиях, где всегда большое скопление людей.

Как протекает ротавирусная инфекция

После инфицирования вирус начинает активно размножаться в слизистой желудка и кишечника, при этом поражая ткани. В связи с этим нарушается выработка ферментов, что приводит к накоплению непереваренной пищи. Вокруг нерасщепленных продуктов питания начинает скапливаться большое количество жидкости. Этот процесс приводит к нарушению консистенции стула и ряду других симптомов.

Инкубационный период гастроэнтерита может длиться от нескольких часов до пяти суток. Скорость развития зависит от состояния иммунитета и концентрации возбудителя, попавшего внутрь.

У детей и пожилых людей признаки заражения проявляются уже в первые сутки, у взрослых первые симптомы могут наступить через несколько дней.

Облегчение наступает после двух-трех дней с момента проявления симптоматики.

Грипп желудочный: симптомы

Желудочный грипп, симптомы которого могут быть долгое время не выражены у человека с хорошей иммунной системой, способны ярко проявляться у другого больного через несколько часов после заражения.

К основным симптомам ротавирусной инфекции относят:

  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • жидкий стул;
  • частые позывы в туалет;
  • резкие боли и урчание в животе;
  • головная боль.

Также при желудочном гриппе возможно проявление таких признаков, как небольшой насморк, боли в горле или даже кашель.

Нередко ротавирусная инфекция возникает на фоне ОРВИ ввиду ослабленного иммунитета.

Похожей симптоматикой обладают такие болезни, как сальмонеллез, холера и отравление. По этой причине при проявлении вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Опасность и возможные осложнения

Самая серьезная опасность заболевания кроется в обезвоживании организма.

На фоне жидкого стула и рвоты больной теряет очень много жидкости, а вместе с ней и необходимые микроэлементы.

В редких случаях наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции.

В 5% случаев птичий грипп становится причиной летального исхода.

Дифференциальная диагностика

Для исключения других заболеваний гастроэнтерологом проводится анамнез и осмотр больного. Для постановки точного диагноза, чаще всего, достаточно сдать общий анализ крови, мочи и кала.

Лечение желудочного гриппа

Терапия гастроэнтерита направлена в первую очередь на уменьшение интоксикации и восстановление водно-солевого баланса. Применение антибиотиков при данном вирусном заболевании неэффективно.

Для восстановления водно-солевого баланса назначают Регидрон. Одну дозу препарата растворяют в литре кипяченой воды. Полученный раствор выпивают на протяжении всего дня небольшими порциями.

В качестве сорбентов принимают Смекту, Полисорб, Энтеросгель или Активированный уголь.

Для прекращения жидкого стула назначают Фуразолидон, Энтерол, Энтерофурил и другие препараты, способствующие остановки диареи.

С целью восстановления ферментации необходим прием таких лекарственных средств, как Мезим или Панкреатин.

Для восстановления кишечной флоры в период ремиссии принимают Бифиформ, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Линекс и др.

Читать еще:  Отхаркивающие средства от кашля для детей

Для снижения температуры используют любые жаропонижающие средства. Сбивать температуру следует, если она превышать отметки 38 градусов.

Важно! При желудочном гриппе употребление минеральной газированной воды крайне не рекомендуется.

Лечение домашними средствами

Для восстановления водного баланса очень важно употреблять, как можно больше жидкости в виде кипяченой воды.

Лечить обезвоживание в домашних условиях также можно при помощи самостоятельно приготовленных отваров.

Эффективном средством при обезвоживании является ромашковый отвар с поваренной солью, курагой или изюмом. На литр кипяченой воды берут пакетик аптечной ромашки, две столовых ложки кураги или изюма и добавляют одну чайную ложку соли. Средству дают настояться в течение получаса. Пьют отвар по половине стакана каждый час.

Для устранения интоксикации применяют отвар из корня алтея. На литр кипятка берут столовую ложку измельченных корней растения и настаивают в течение получаса. Отвар пьют на протяжении дня небольшими порциями.

Хорошо помогает при симптомах желудочного гриппа чай из имбиря. В пол-литра кипятка добавляют две чайных ложечки измельченного корня растения. Употребляют по половине стакана до шести раз в день.

Снять интоксикацию можно посредством приема укропного отвара. Для этого чайную ложку растительного продукта заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение четверти часа. Принимают по столовой ложке каждые полчаса.

Для устранения симптоматики ротавирусной инфекции и восполнения организма необходимыми микроэлементами применяют напиток с лимоном и медом. На стакан теплой кипяченой воды берут чайную ложку меда и сок половины лимона. Принимают по стакану до трех-четырех раз в день.

Следующий оздоровительный напиток готовят при помощи ягод шиповника, цветков ромашки и липы. Все ингредиенты берут в равных количествах для получения одной столовой ложки смеси и заваривают в полулитре кипятка. Дают настояться около получаса и принимают по половине стакана до шести раз в день. При желании в отвар можно добавить чайную ложку меда.

Показаны к применению отвары из листьев смородины, малины и клюквы с добавлением меда. Витаминизированные напитки укрепляют иммунную систему и помогают быстрее побороть вирусное заболевание.

Остановить диарею поможет крепкий рисовый отвар. Для его приготовления на литр кипящей воды берут половину стакана риса и варят на медленном огне в течение пяти минут. После этого отвар процеживают и принимают по 50 мл каждые полчаса.

Диетотерапия

При возникновении первых симптомов ротовирусной инфекции из рациона больного следует исключить жареную, жирную, кисломолочную пищу, а также свежие овощи, фрукты и соки.

Не рекомендуется употребление сладких кондитерских изделий и выпечки, так как в них содержится большое количество сахара, который способствует развитию бактерий.

К приему показан некрепкий куриный бульон, овощные супы, овсяная каша на воде, сухофрукты в виде кураги, изюма или инжира.

Можно употреблять нежирные сорта мяса: отварную куриную грудку или говядину.

В рацион включаются тушеные овощи, за исключением тех, которые содержат большое количество клетчатки и вызывают чрезмерное газообразование. К этой категории относятся редис, бобовые, чеснок и белокочанная капуста.

Разрешается принимать в пищу кабачки, цветную капусту, картофель и морковь.

Употреблять хлеб не рекомендуется, так как он провоцирует повышенное газообразование. Можно есть подсушенный батон или пшеничные сухари.
Питание должно быть дробным, но частым и включать в себя небольшие порции.

Через неделю после выздоровления можно вернуться к привычному рациону питания. Переход к обычной пищи должен проходить постепенно.

Профилактика

Профилактические меры по предотвращению заражения желудочным гриппом включают в себя:

  • соблюдение личной гигиены;
  • укрепление иммунитета;
  • тщательная обработка продуктов питания;
  • использование фильтрованной или кипяченой воды;
  • проведение влажной, дезинфицирующей уборки в помещении с больным.

При возникновении первых признаков заражения птичьим гриппом рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Читать еще:  Детские аспираторы (соплеотсосы) для носа: виды, отзывы, обзор

Желудочный грипп

Желудочный грипп – это инфекционное заболевание, сопровождающееся острым воспалением желудка и тонкого кишечника. Иное название – гастроэнтерит.

Основными возбудителями болезни являются различные вирусы: энтеровирус, норовирус, ротавирус. Желудочный грипп проявляется в большинстве случаев одинаково, независимо от того, какой конкретно болезнетворный микроорганизм стал причиной его возникновения.

Причины желудочного гриппа

Вирусы, провоцирующие воспаление желудка, обитают вокруг нас, с подобными микроорганизмами человек сталкивается ежедневно. На их проникновение в организм реагируют клетки иммунной системы, мгновенно уничтожая чужаков. Но если иммунитет по какой-либо причине ослаблен, дорога внутрь организма различным инфекционным агентам открыта, поэтому люди со слабой иммунной системой болеют гораздо чаще.

Заражение желудочным гриппом происходит при взаимодействии с носителем инфекции, употреблении совместных продуктов, использовании общих средств гигиены. Однако случаи передачи болезни контактно-бытовым путем не так часты. Наиболее вероятно для современного человека заразиться желудочным гриппом через продукты питания.

Опасные вирусы прекрасно себя чувствуют и размножаются преимущественно в молочных продуктах, мясе, воде. Попадание инфекции в воду несет в себе настоящую угрозу не для одного человека, а сразу для нескольких тысяч людей. Известны случаи массового отравления людей водой из-под крана.

Симптомы желудочного гриппа

Спустя несколько часов, реже дней, после попадания вируса в пищеварительный тракт, неизбежно появляются первые симптомы заболевания:

  • многократный понос;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в животе и желудке;
  • повышение температуры;
  • общее недомогание;
  • головная боль.

Также болезнь сопровождается характерными для обычного гриппа симптомами: заложенностью носа, покраснением горла, охриплостью голоса, сухим кашлем, одышкой, болью в области груди.

Длительная рвота и понос могут стать причиной обезвоживания организма – состояния крайне для него опасного. Избежать обезвоживания можно, употребляя внутрь много жидкости. От обезвоживания спасет обычная кипяченая вода или черный чай. Молоко, кисломолочные продукты, любые сладкие соки в данном случае лучше исключить из рациона.

Для желудочного гриппа характерна частая рвота даже при пустом желудке и высокая температура тела.

В группе риска возникновения болезни дети детсадовского или младшего школьного возраста. Вероятность заражения неприятной инфекцией значительно снижается, если ребенок не посещает дошкольное учреждение или обучается на дому. Желудочный грипп у детей протекает наиболее бурно, нежели у взрослых, и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Маленькие дети при наличии инфекции кишечника и желудка становятся вялыми, реже, наоборот, чрезмерно активными, капризными, отказываются от пищи, часто срыгивают, плохо спят.

Лечение желудочного гриппа

Диагностика желудочного гриппа включает лабораторное исследование выделений организма больного. Энтеровирус легко обнаруживается в кале и моче человека, кроме того, в крови больного присутствуют специфические антитела, свидетельствующие о наличии инфекции.

Специальных препаратов для лечения этого заболевания нет, терапия в основном симптоматическая, то есть направленная на уменьшение последствий присутствия вируса в организме.

При первых признаках любой инфекции, сопровождающейся рвотой и диареей, больному необходимо обильное питье. Это позволит восполнить утрату жидкости в его организме и избежать дегидратации. В данном случае обязательно обращение к специалисту. Иногда под кишечный грипп могут маскироваться такие гораздо более серьезные инфекции, как холера или сальмонеллез, требующие особого наблюдения.

При затяжной рвоте назначаются препараты: Церукал, Прифиния бромид, применяемые под контролем врача. Подбирать противорвотное средство самостоятельно не следует.

Жаропонижающие препараты при энтероколите назначаются только в том случае, если высокая температура держится на протяжении 3 суток. Это могут быть Панадол, Парацетамол и т.п. При затяжной диарее показан Энтерофурил. Данный препарат полностью безопасен и рекомендован для лечения даже грудных детей.

Желудочный грипп почти всегда приводит к дисбактериозу, поэтому в его терапию необходимо включить пребиотики – препараты, способствующие увеличению количества населяющих верхние отделы кишечника полезных бактерий и восстановлению его естественной микрофлоры (Дюфалак).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector