Менингит у ребенка

Менингит у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика менингита

Острый и хронический менингит у детей — это инфекционное заболевание, способное привести к летальному исходу, а также, вызвать тяжелые осложнения. Данное заболевание характеризуется наличием воспалительных процессов в головном и спинном мозге. Классификация менингита по зоне поражения представлена 3 основными видами.

Виды менингита

Лептоменингит. Патологические процессы затрагивают Pia mater головного мозга. Это мягкая оболочка. Диагностируется чаще всего у детей до 10 лет и у грудничков.

Пахименингит. Воспаляется Dua mater — твердая оболочка мозга. Встречается у 2 пациентов из 100.

Панменингит. Поражаются все мозговые оболочки.

Дети переносят инфекцию особенно тяжело из-за проницаемости гематоэнцефалического барьера. То есть, между кровью и нервной тканью происходят обмены бактериями.

Чаще всего менингит диагностируют у детей в возрасте до 5 лет, к 14 годам частота заболеваемости снижается. Это обусловлено окрепшим иммунитетом, а также, физиологическими особенностями подростков.

Самым страшным последствием менингита для детей и их родителей становится летальный исход. Процент смертности снизился с 95% до 10% благодаря изобретению антибиотиков. Избежать серьезных последствий инфекции можно только при строгом соблюдении рекомендаций врача и вовремя начатом лечении.

Менингит вызывает осложнения, которые приводят к ухудшению работоспособности и качества жизни. Это снижение слуха, зрения, интеллекта, гидроцефалия, эпилепсия.

Инфицирование менингитами происходит при контакте здорового ребенка с больным. Бактерии передаются фекало-орально, воздушно-капельно, через кровь, лимфу. Редко инфекция попадает в организм через укусы комаров.

Менингитам подвержены чаще недоношенные дети, имеющие хронические заболевания (отиты, ларингиты, трахеиты), перенесшие травмы обоих видов мозга, страдающие дисфункциями ЦНС.

Видео менингит у ребенка

Симптомы менингита у детей

Признаки инфицирования появляются на 10 сутки после заражения миненгитом. В инкубационный период бактерии достигают мозговых оболочек, начинают развиваться, постепенно вызывая воспаления.

К первым симптомам менингита относят следующие патологические состояния ребенка:

Температура тела поднимается резко, на фоне хорошего самочувствия, достигает 40°С. Сбивается плохо.

  • Потеря четкости сознания, бред;
  • Головные боли схожие с симптомами мигрени;
  • Боли в животе и мышцах, ломота в теле;
  • Светобоязнь;
  • Тошнота и рвота.

Тяжелее всего распознать менингит у грудничков. Болезнь протекает бессимптомно, либо они выражены слабо.

Заподозрить воспаления мозговых оболочек у новорожденных можно по нескольким внешним признакам, которые чаще всего могут видеть только медицинские работники. Это ригидность затылочных мышц. Уплотняется зона родничка, он становится выпуклым. Остальные симптомы характерны для ОРВИ: судороги, резкая гипертермия, рвота.

Еще один отличительный признак заболевания — это поза, в которой лежит малыш. Он старается лечь на бок, согнуть коленки, закинуть голову назад. При этом очень капризен, боится света, резких звуков. На теле может появиться сыпь. После выздоровления на месту высыпаний остаются небольшие рубцы.

Лечение менингита у ребенка

Терапия менингита зависит от вида и особенностей протекания заболевания. Вирусный вид лечат без антибиотиков. Они попросту на него не действуют. Пациентам проводят деградационную, противосудорожную терапию одновременно с приемом интерферонов, РНК-азов, ДНК-азов.

Читать еще:  Энтеровирусная инфекция: формы, признаки, лечение

Гнойные формы менингита излечиваются антибактериальными препаратами (антибиотиками). Комбинация медикаментов повышает качество лечения. Симптоматическая терапия проводится при любом виде менингита. Это прием жаропонижающих, обезболивающих медикаментов.

При своевременном начале лечения состояние ребенка стабилизируется на 4-5 день.

Профилактикой менингита является государственная вакцинация детского и взрослого населения. Привитый ребенок может инфицироваться, но болезнь будет протекать легче, и вы застрахуете его от осложнений и смерти. Так что обязательно делайте прививку от менингита своему ребенку!

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

8 симптомов менингита, о которых должен знать каждый родитель

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Менингит — это заболевание, связанное с воспалением оболочек головного и спинного мозга. Этиология этой болезни может быть разной, но симптомы у различных видов, как правило, схожи.

Считается, что наиболее подвержены этой болезни дети. Поэтому AdMe.ru решил напомнить родителям о том, как распознать у ребенка менингит и на какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь.

Внезапная лихорадка

Одним из признаков менингита является лихорадка, которая начинается внезапно. Ребенок начинает дрожать и жалуется на то, что ему все время холодно.

У больного быстро поднимается температура, сбить которую бывает непросто. Но так как этот симптом является признаком множества заболеваний, следует обратить внимание еще и на другие особенности в изменении состояния ребенка.

Сильная головная боль

Головная боль при менингите часто бывает не просто сильной, а практически невыносимой. При этом часто боль сковывает еще и шею пациента, но из-за того, что голова у больного буквально «раскалывается», он может не обращать на это внимания.

У новорожденных характерным признаком также является выпуклость в области родничка.

Двоение в глазах

Больной менингитом не может сфокусировать зрение, из-за чего изображение в глазах постоянно раздваивается.

Боль в животе, тошнота и рвота

Больной менингитом теряет аппетит. Отчасти это происходит из-за постоянной тошноты, которая может сопровождаться болью в животе и рвотой.

Светочувствительность

Еще одним признаком менингита является боязнь яркого света, из-за которого у ребенка начинают слезиться глаза, а также усиливаются тошнота и головная боль.

Ригидность затылочных мышц

Больной менингитом ребенок находится в особенной узнаваемой позе: лежа на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами. При попытке разогнуть шею у него часто ничего не выходит.

Невозможность разогнуть ноги

Даже если получается наклонить голову ребенка к груди, у него тут же сгибаются в коленях ноги, разогнуть которые в таком положении невозможно. Это явление называется верхним синдромом Брудзинского.

При менингите вместе с ним также проявляется синдром Кернига. При нем невозможно разогнуть в колене ногу, если она поднята примерно на 90°.

Читать еще:  Застряла кость в горле от рыбы: что делать, лечение

Высыпания на коже не бледнеют

При менингите возможны также высыпания на коже. Отличить их от сыпи, которая не связана с менингитом, поможет простой тест.

Возьмите стакан из прозрачного стекла, приложите его к высыпаниям и надавите так, чтобы кожа под стаканом побледнела. Если при этом бледнеет и сыпь, значит, менингита нет. Если сыпь сохранила цвет, стоит насторожиться.

Что делать?

Менингит — опасное заболевание, поэтому при обнаружении его симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь. До прибытия врача нужно обеспечить больному покой, тишину и приглушить свет в помещении.

Прибывшему медику нужно рассказать обо всех обнаруженных симптомах. Отказываться от госпитализации при подозрении на менингит категорически не рекомендуется, так как эффективно бороться с ним можно только в стационарных условиях.

Менингит у детей

Серьезные осложнения менингит может вызвать у детей в возрасте до 5 лет: по статистике, каждый 20-ый ребенок не переносит это заболевание. У детей воспаление мозговых оболочек может вызвать более сильные последствия, чем у взрослых.

Особенно опасен менингит, спровоцированный стрептококком, который передается ребенку от матери при родах. В таком случае болезнь развивается молниеносно и практически не поддается лечению, приводя к инвалидности с младенчества.

Дети 1-5 лет чаще всего заболевают вирусным менингитом, с маловыраженной симптоматикой и минимальным риском осложнений.

Бактериальный менингит у детей переносится тяжелее, чем другие формы заболевания. Поэтому в целях профилактики рекомендуется делать прививку от него.

Лечением менингита у детей в первую очередь занимается педиатр в стационаре, руководствуясь рекомендациями инфекциониста, невролога и, если есть необходимость, психиатра.

  • Симптомы заболевания
  • Лечение менингита
  • Диета
  • Менингит у детей

Менингит диагностируется при инфекционном воспалении оболочки головного или спинного мозга. Он может иметь грибковую, вирусную, либо бактериальную природу происхождения. Заболевание бывает первичным или вторичным, являясь сильным осложнением какой-либо патологического состояния.

Менингит может развиться в любом возрасте: как у взрослых, так и у детей. Но в группе риска – молодые люди 20-30 лет, преимущественно – мужчины.

Виды заболевания по типу проявления:

  • Серозный менингит
  • Гнойный менингит

Причины менингита

Менингит поражает мозговые оболочки после попадания в организм определенных микроорганизмов, если иммунитет у человека сильно ослаблен и болезнетворный агент попал сразу в ткань оболочки мозга. Диагностика заболевания выявляет следующие причины развития инфекционного воспалительного процесса:
вирус (у детей чаще всего это – энтеровирус);
бактерия (туберкулезная палочка, гемофильная палочка, листерия, менингококк или стрептококк);
простейшие амебы (провоцируют менингоэнфефалит);
грибок (криптококк и кандида).

Вторичный тип менингита развивается на фоне травм головного и спинного мозга, сильных заболеваний ЛОР-органов, воспаления легких, сахарного диабета, цирроза печени, туберкулеза, токсоплазоза, бруцеллеза, саркодиоза или сифилиса.

Симптомы менингита

Болезнь в большинстве случаев развивается быстро и с выраженной симптоматикой, что объясняет высокий уровень летального исхода после диагностировании менингита.

Читать еще:  Ребенок родился с пневмонией причины

Менингит: общие симптомы

  • Озноб
  • Повышенная температура тела
  • Помутнение сознания вплоть до его потери
  • Повышенная сонливость в течение дня
  • Слабость в мышцах
  • Ригидность мышц затылка
  • Судороги
  • Повышенная чувствительность кожи, глаз к свету и сильная реакция на звуки
  • Развитие конъюнктивита
  • Угнетенный аппетит, позывы к рвоте и тошноте
  • Сыпь на кожных покровах в форме звездочек
  • Повышенное ЧСС

Нередко перед менингитом пациенты переносят ОРВИ, которое продолжают лечить, но на самом деле уже требуется терапия другого заболевания. Поэтому при наличии нескольких симптомов и признаков менингита необходимо обращаться за медицинской помощью, а не продолжать медикаментозную терапию простуды. Несвоевременное лечение воспаления мозговых оболочек чревато серьезными осложнениями, которые могут наблюдаться в течение многих месяцев, а иногда – всю оставшуюся жизнь.

В случае, когда у пациента наблюдается ОРВИ, простуда или грипп в совокупности с такими признаками, как: не проходящая головная боль, ухудшение слуха и зрения, припадки и судороги, гормональный сбой, проблемы с сердцем, отечность легких, а также паралич, врач-инфекционист или невролог может диагностировать менингит.

Лечение менингита

Чтобы подтвердить у пациента менингит врач проводит люмбальную пункцию на исследование спинномозговой жидкости. Дополнительными средствами для диагностики воспаления мозговых оболочек являются ЭКГ, ЭЭГ, томография, осмотр глазного дна, рентген черепа и развернутый анализ крови.

Лечение менингита требует нахождения пациента в стационаре – инфекционном отделении. Комплексная терапия назначается несколькими врачами: инфекционистом, неврологом и психиатром. Иногда может потребоваться консультация фтизиатра, ЛОРа или окулиста.

Тип лечения зависит от природы возбудителя менингита. Поэтому в каждом отдельном случае используются разные препараты:
– антибиотики;
– антибактериальные медикаменты;
– противовирусные средства.

При тяжелом протекании болезни назначаются лекарства для поддержания нервной системы – успокоительные, а от мышечных спазмов – противосудорожные. Больным при менингите рекомендуется соблюдать постельный режим и пить больше жидкости.

Полное излечение наблюдается через 7-10 дней, но при условии легкого протекания болезни и своевременном лечении. А первые улучшения в самочувствии наступают уже на 3-4 день.

Диета при менингите

Менингит у детей

Серьезные осложнения менингит может вызвать у детей в возрасте до 5 лет: по статистике, каждый 20-ый ребенок не переносит это заболевание. У детей воспаление мозговых оболочек может вызвать более сильные последствия, чем у взрослых.

Особенно опасен менингит, спровоцированный стрептококком, который передается ребенку от матери при родах. В таком случае болезнь развивается молниеносно и практически не поддается лечению, приводя к инвалидности с младенчества.

Дети 1-5 лет чаще всего заболевают вирусным менингитом, с маловыраженной симптоматикой и минимальным риском осложнений.

Бактериальный менингит у детей переносится тяжелее, чем другие формы заболевания. Поэтому в целях профилактики рекомендуется делать прививку от него.

Лечением менингита у детей в первую очередь занимается педиатр в стационаре, руководствуясь рекомендациями инфекциониста, невролога и, если есть необходимость, психиатра.

Ссылка на основную публикацию