Особенности течения острого среднего отита у детей

Особенности течения острого среднего отита у детей

Особенности течения острого среднего отита у детей.

Острый средний отит(ОСО) – воспаление среднего уха. Острый средний отит встречается среди детского населения довольно часто. Непосредственной причиной острого среднего отита бывает проникшая в барабанную полость инфекция (стрептококк, стафилококк, пневмококк, реже – другие микробы, часто смешанная флора) на фоне сниженной местной и общей реактивности организма, чаще всего после местного или общего охлаждения, так называемой простуды.

Нередко это заболевание развивается, как осложнение после ОРВИ, гриппа и др. инфекций верхних дыхательных путей.

Очень часто острый средний отит возникает в грудном и раннем детском возрасте под влиянием местных и общих факторов. К местным факторам относится наличие миксоидной ткани, находящейся в среднем ухе при рождении, которая представляет собой питательную среду для микроорганизмов, иногда блокирует тимпанальное устье слуховой трубы, нарушая таким образом дренажную вентиляционную её функции. Особенности клинической картины ОСО у ребёнка во многом определяют анатомические особенности строения среднего уха.

Среди них отсутствие у новорожденных костной части слухового прохода, что объясняет симптом Баше – боль при нажатии на козелок при ОСО.

У детей первого года жизни стенки барабанной полости тонкие, в отдельных участках не имеют кости, представленны соединительной тканью, что способствует более лёгкому распространению инфекции.

Небольшая длина и значительная ширина слуховой трубы ребёнка так же располагают к инфицированию среднего уха.

Клиническая картина острого среднего отита:

боль в ухе, повышение температуры, плохой аппетит,

сон, плохое общее самочувствие.

Выделяют три стадии острого среднего отита:

1) начальная (стадия катарального отита)

2) стадия гнойного воспаления (доперфоративная и постперфоративная)

3) стадия выздоровления.

Уже на стадии начального воспаления у ребёнка могут возникать болевые ощущения, нарастать интоксикация и даже отмечается снижение слуха.

При осмотре барабанная перепонка гиперемирована, далее при переходе катарального воспаления в гнойное отмечается нарастание симптомов. При осмотре барабанная перепонка гиперемирована, выбухает.

После перфорации мембраны, температура снижается, уменьшается болевой синдром, интоксикация.

При отоскопии отмечается перфорация барабанной перепонки, гноетечение. Снижение слуха при этом сохраняется.

На стадии разрешения происходит нормализация отоскопической картины, купирование симптомов ОСО.

У детей в большинстве случаев дефект барабанной перепонки самостоятельно закрывается через некоторое время, хотя в некоторых случаях приходится прибегать к дополнительным мерам, чтобы восстановить целостность барабанной перепонки.

При тяжёлом течении ОСО существует риск развития осложнений, таких как: мастоидит, эпидуральный абсцесс, абсцесс мозга, тромбоз сигмовидного синуса, серозный и гнойный менингит, лабирингит, поражение лицевого нерва.

Читать еще:  Чем быстро вылечить простуду у взрослого таблетки

Лечение ОСО зависит от формы и стадии заболевания и разделяется на местное и системное.

Местная терапия – устранение воспалительных явлений в слизистой оболочке носа и носоглотке, улучшение оттока или рассасывание эксудата. Для этой цели применяются сосудосуживающие, антимикробные препараты, в ряде случаев современные топические кортикостероиды. Применимы физиотерапевтические процедуры. К системной терапии ОСО относится лечение антибиотиками.

Профилактика острого среднего отита:

1) Избегать переохлаждения (одевать ребёнка в соответствии с погодой).

2) Стараться не контактировать с больными ОРВИ.

3) Научить ребёнка правильно высмаркиваться (сначала одну половину носа, затем другую).

4) Так, как грудной ребёнок не может сказать, что у него болит, то мать долен насторожить пронзительный плачь малыша при кормление его грудью, он не может полноценно сосать, потому, что у него болит ухо.

5) Бывает, что ребёнок беспокойный, плачет, рукой теребит ушко, в таких случаях тоже необходимо показаться врачу оториноларингологу.

Если ваш ребёнок заболел, вызывайте на дом врача, не занимайтесь самолечением, только тогда можно избежать тяжёлых осложнений!

Введение. Анатомические особенности уха у детей.

Для диагностики расстройств слуховой функции, понимания их взаимосвязи с патологическими процессами в слуховом анализаторе необходим определенный минимум сведений об эмбриологии, анатомии и физиологии уха.
Как известно, эмбрион развивается из трех слоев клеток, четко отличающихся по функциональному значению друг от друга и получивших название эктодермы, мезодермы и эндодермы. Из эктодермального слоя клеток образуются кожный покров, нервная система и органы чувств. Мезодерма развивается в костный скелет, систему кровообращения, почки и половые органы. Наконец, эндодермальный слой дает начало пищеварительному и дыхательному трактам.

Нарушение развития какого-либо слоя эмбриона приведет к соответствующим изменениям в строении и функции органа слуха и сочетается с патологией в других органах и системах организма человека, образующихся из того же слоя. Так, дефекты развития эктодермы могут вызвать врожденные недоразвития органа слуха в сочетании с дефектами развития кожного покрова, органа зрения и нервной системы, тогда как врожденные дефекты развития слуховых косточек и височной кости могут сочетаться с дефектами развития костного скелета, кровообращения, почек и половой системы.
При сочетанных поражениях двух эмбриональных слоев клиническая картина врожденных дефектов весьма многообразна и дифференциальная диагностика их затруднена.

Читать еще:  Как лечат менингит: симптомы, методы терапии

На 3-й неделе внутриутробного развития внутреннее ухо представлено слуховой ямкой и слуховой плакодой, а среднее ухо — начало образования туботимнаналыюго кармана. К 8-й неделе внутриутробной жизни внутреннее ухо представлено одним завитком без элементов спирального органа, но с наличием маточки, мешочка и полукружных каналов с сенсорными клетками вестибулярного рецептора.

Врожденные аномалии развития частей органа слуха позволяют установить время прекращения нормального развития плода. В частности, при неразвитии конфигурации ушной раковины можно предполагать патологическое воздействие на плод до 20-й недели внутриутробной жизни.
В постнатальном периоде происходит дальнейшее созревание органа слуха в виде продолжающейся пневматизации височной кости и миелинизации таламокортикальных проекций слухового пути.

Анатомически наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода вплоть до наружной поверхности барабанной перепонки. У детей ушная раковина мягкая, со слабо выраженным рельефом. Воронкообразная форма ушной раковины обеспечивает лучшее восприятие звука, идущего в плоскости входа в наружный слуховой проход, чем звука, идущего в другом направлении. Ушная раковина вместе с наружным слуховым проходом является резонатором с собственной частотой колебаний около 3000 Гц. В этой частотной области передача звукового давления на 10—15 дБ больше, чем для звуков другой частоты.

Наружный слуховой проход состоит из двух частей: подвижной наружной хрящевой и внутренней костной, которая неподвижна. В коже, покрывающей хрящевую часть, имеются сальные и церуминальные (видоизмененные потовые) железы, выделяющие серу.

Кроме направленного приема звука, ушная раковина и наружный слуховой проход обеспечивают защиту среднего уха от вредных воздействий, в частности вблизи барабанной перепонки поддерживаются постоянные температура и влажность независимо от условий окружающей среды.

Введение. Анатомические особенности уха у детей.

В учебнике даны основные сведения о структурах и функциях организма человека в возрастном аспекте. Наряду с описанием анатомо-физиологических особенностей строения органов и систем организма, существующих в норме, в издании представлены их патологические варианты, обуславливающие нарушения сенсорной, моторной и речевой деятельности, знания которых необходимы для педагогов и воспитателей дошкольных и школьных учреждений.

В учебнике отражены: 1) гигиеническая направленность по сохранению и профилактике органов и систем детского организма, 2) необходимость раннего физического и трудового воспитания, 3) раскрыты понятия «здоровья», о которых должен знать педагог для составления программы обучения и воспитания, 4) возможные инфекционные и неинфекционные заболевания, карантины и вакцинация детей, 5) оказание первой помощи детям в случаях чрезвычайных происшествий.

Читать еще:  Можно ли делать операцию при простуде

Учебник предназначен для студентов высших и средних педагогических учебных заведений дефектологического профиля, педагогов и воспитателей специализированных и общеобразовательных детских учреждений.

Книга: Возрастная анатомия и физиология. Основы профилактики и коррекции нарушений в развитии детей

Возрастные особенности органа слуха у детей

Возрастные особенности органа слуха у детей

У новорожденного ушная раковина уплощена, хрящевое образование мягкое, кожа тонкая. Мочка уха имеет небольшие размеры. Наиболее быстро растет ушная раковина в течение первых 2 лет жизни ребенка и после 10 лет. Наружный слуховой проход у новорожденного узкий, короткий за счет недоразвития костей черепа, кожные покровы нежные, в связи с чем подкожно-жировой слой и железы недостаточно развиты. Барабанная перепонка у маленького ребенка имеет большой угол наклона и располагается почти горизонтально по отношению к нижней стенке наружного слухового прохода. С возрастом угол наклона барабанной перепонки увеличивается: в возрасте 4–5 лет угол наклона составляет 45 градусов (наибольшая активизация восприятия речи). У взрослого человека угол наклона барабанной перепонки достигает 75 градусов.

Барабанная полость у новорожденных значительно меньше, чем у взрослых, за счет недоразвития костей черепа, и заполнена смазочной массой, которая постепенно рассасывается и истекает через слуховую трубу и полость носа. Стенки барабанной полости очень тонкие, особенно верхняя стенка, отделяющая барабанную полость от полости черепа. Со стороны полости черепа к барабанной полости прилежат мозговые оболочки. У недоношенных детей в верхней стенке бывают отверстия, которые, в случаях воспалительных процессов в среднем ухе, делают возможным переход гнойной жидкости на мозговые оболочки (отит и менингит). Барабанная полость отделяется от сосцевидного отростка задней стенкой, в которой у новорожденных имеется широкое отверстие, ведущее в сосцевидную пещеру. С возрастом задняя стенка уплотняется, но отверстия остаются, вокруг пещеры развиваются сосцевидные ячейки. Воспалительные процессы из среднего уха переходят на сосцевидный отросток, вызывая в нем воспалительный процесс (мастоидит).

Внутреннее ухо новорожденного недостаточно развито из-за несформированности костной системы (пирамидки височной кости). С возрастом уплотняется кости черепа, улучшается развитие слуховой системы – восприятие звуков.

Новорожденный ребенок реагирует на громкие звуки вздрагиванием, изменением дыхания, прекращением плача. Вполне отчетливым становится слух к 2–3 месяцам. На втором месяце жизни ребенок различает качественно различные звуки, в 3–4 месяца дифференцирует звуки по высоте. С возрастом улучшается восприятие звуков, отличающихся незначительными музыкальными тонами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector