Противовирусные при лактации

Противовирусные при лактации

Противовирусные средства при кормлении грудью

Лактация, как и беременность, очень ответственный период в жизни женщины, и лекарства при грудном вскармливании нужно применять только по особым показаниям. Однако в холодный период года, когда высок риск подхватить какую-либо респираторную инфекцию, очень хочется его снизить. А в рекламе рассказывается про эффективную профилактику болезней противовирусным средством. Что из рекламируемых препаратов безопасно и эффективно применять во время лактации?

С точки зрения доказательной медицины, таких лекарственных средств совсем не много. Противовирусные при кормлении грудью могут использоваться при герпесе первого или второго типа, если он очень часто рецидивирует. Это что касается таблеток. Но мази, тот же «Ацикловир» можно использовать при наличии симптомов заболевания без ограничения, по инструкции.

Принимаются препараты, убивающие вирусы и укрепляющие иммунитет, при ВИЧ, гепатитах, тяжелом течении цитомегаловируса. Вот только те же заболевания являются противопоказанием для лактации.

Для лечения гриппа в России используется два вида препаратов. Не будем загружать вас медицинскими терминами. Они не важны. Лучше напишем про противовирусные при простуде у кормящей мамы, их торговые названия.

Римантадин. Активен в отношении вируса гриппа и энцефалита. Может использоваться не только при начале заболевания, но и в качестве его профилактики. Например, если кормящая мама находилась в коллективе, где были заболевшие гриппом. Римантадин относится к группе «противовирусные препараты разрешенные при лактации». Стоимость упаковки препарата порядка 50 рублей.

Амантадин. Это действующее вещество. С ним вы можете встретить в аптеках препараты под названием «ПК-мерц» и «Мидантан». Имеет очень много побочных действий. Прием при лактации запрещен.

Тамифлю. Эффективный препарат в капсулах для профилактики и лечения гриппа у детей, взрослых и людей престарелого возраста. Стоимость препарата порядка 1200 рублей. Данное противовирусное средство при грудном вскармливании выделяется с молоком. О влиянии этого на организм ребенка достоверно неизвестно. Поэтому препарат должен использоваться только тогда, когда потенциальная польза для матери выше, чем риск для грудного ребенка. Поэтому имеет смысл принимать препарат только при болезни, а не в целях ее профилактики. Особенно если риск заболеть не слишком высок (не было близкого контакта с больными гриппом).

Занамивир (Реленза). Хороший препарат, но так же, как и Тамифлю, должен применяться в редких, крайних случаях. При профилактике такие серьезные противовирусные препараты для кормящих противопоказаны. Лучше по возможности избегать контактов с инфицированными людьми, реже посещать магазины, рынки, поликлиники. Не пожимать другим людям руку, не целовать их при встрече. Стараться не сближаться с людьми на расстояние ближе одного метра.

Какие противовирусные препараты можно при лактации без ограничений? Обычно врачи рекомендуют «Эргоферон», «Кагоцел», «Виферон», «Кипферон», «Анаферон» и подобные. Но они не имеют доказанной эффективности. Да и безопасность их применения под большим вопросом. Можно ли кормящей маме принимать противовирусные препараты из этой серии, рекомендованные врачом? Да, если в них верите. Обычно это не более чем пустышки. На течение заболевания и его профилактику влияния особого не оказывают. Только лишняя трата денег.

Каких противовирусных в период лактации можно не бояться? К этому числу однозначно относится оксолиновая мазь. Эффективность ее невелика, но и вреда никакого. Наносится мазь на внутреннюю полость носовых пазух перед выходом из дома в людное место. Кроме оксолиновой мази полезно использовать одноразовые медицинские маски. Только важно менять их раз в 2-3 часа и после смены обязательно мыть руки с мылом.

Грязными рукам вообще нельзя прикасаться к лицу. После прихода с улицы нужно мыть не только руки, но и промывать нос, ведь на его слизистой тоже оседают вирусы. Можно и пополаскать горло простой водой.

Очень полезно чаще бывать на свежем воздухе (там вирусов многократно меньше) и регулярно проветривать помещение, в котором находитесь.

Противовирусные препараты при грудном вскармливании: чем лечиться мамочкам при ОРВИ

Все мамочки знают, что выбор лекарств при лактации не велик. Но, тем не менее, существуют противовирусные препараты, безопасные для приема в период грудного вскармливания. Какие же это препараты и насколько они эффективны? И что категорически нельзя принимать, кормя грудью малыша? Как справиться кормящей маме в период зимних вирусных инфекций, не повредив ребенку? Постараемся ответить на все эти вопросы.
Кроме рекомендаций врачей существуют и безопасные способы лечения простуды из арсенала средств народной медицины, испокон веков используемые кормящими мамами.
Главное правило при заболевании вирусной инфекцией – начать прием противовирусного средства как можно раньше, в первые часы заболевания.

Читать еще:  Киста в гайморовой пазухе: симптомы, удаление, реабилитация

Какие лекарственные средства являются противовирусными

Разработки лекарств с противовирусной активностью направлены на лечение не только гриппа, но и гепатита, герпеса, СПИДа. Лекарства, которые применяют в лечении ОРВИ, это лекарства, относящиеся к группе с широким спектром действия.
Среди них известные почти всем:
интерфероны альфа — препараты «Лаферобион», «Гриппферон», «Виферон».

Чем лечить вирусы кормящим мамам

Какие же противовирусные препараты при лактации может использовать кормящая мама? Перечислим самые популярные средства, а также запрещенные к применению во время грудного вскармливания.

Запрещенные препараты

Среди средств, запрещенных к использованию, отмечают такие:
«Ремантадин». Применяется для лечении и профилактики гриппа, но в период грудного вскармливания обладает большим риском опасности для ребенка.
«Рибавирин». Препарат с высоким риском опасности в период лактации. Используется в терапии гепатита С. В справочнике E-LACTANCIA отмечается, что следует применять его более безопасные альтернативы.
«Арбидол». Данное противовирусное при грудном вскармливании запрещено к использованию из-за отсутствия научной базы по совместимости с лактацией. Не изучены особенности его воздействия на ребенка, в большинстве стран мира препарат не зарегистрирован. По словам президента Общества специалистов доказательной медицины, профессора Василия Власова, исследования «Арбидола» не позволяют рассматривать его препаратом с доказанной эффективностью в отношении лечения ОРЗ и гриппа. Аналогичному препарату на основе действующего вещества умифеновира было отказано в регистрации на территории США.
«Гропринозин». Данные о нем в международных источниках отсутствуют. Особенности влияния на ребенка в период грудного вскармливания не изучались.
«Амизон». Не может применяться, как противовирусное при лактации. Входит в группу ненаркотических анальгетиков на основе йода, обладающих иммуномодулирующими, жаропонижающими качествами.
«Амиксин». Препарат из группы индукторов синтеза интерферона. Данных о его совместимости с лактацией нет. В развитых странах мира не зарегистрирован, влияние на грудного ребенка не выяснено.
Несмотря на то, что некоторые из данных лекарств, по отзывам, демонстрируют некоторую эффективность в начале лечения, как противовирусные препараты при лактации они использоваться не могут.

Гомеопатические средства

Препараты гомеопатической группы не относятся к официальной медицине. Официальная наука их не признает, сводя эффект от приема капель или таблеток к «плацебо». Принимать их или нет — решать самой кормящей маме. Причинить вред они не могут, так как действующего вещества в них очень мало. Но аллергические реакции вполне возможны.
Среди известных препаратов гомеопатического спектра выделяют следующие.
«Афлубин». Капли на спиртовой основе или таблетки. В составе горечавка, аконит, фосфат железа, молочная кислота, бриония двудомная в объеме D1-D12. Содержание одной молекулы лекарственного вещества в препарате стремится к нулю.
«Энгистол». Таблетки гомеопатические с содержанием винцетоксикум гирундинария в объеме D6-D30 и сульфура в объеме D4-D10. Данное количество — еще меньше, чем в Афлубине.
«Оциллококцинум». В составе использованы внутренние органы барбарийской утки: экстракты сердца, печени. Производитель утверждает об эффективности этого препарата, исходя из того, что именно утка является типичным разносчиком вирусов гриппа в дикой природе. Соответственно, бесконечно малые дозы ее органов должны быть эффективны против инфекционных заболеваний, но производитель не приводит научных данных об особенностях влияния органов утки на иммунитет человека.
«Анаферон». Препарат российского производства для лечения ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Производитель отмечает его эффективность из-за использования уникальной технологии изготовления. Она предполагает проведение иммунизации кроликов интерфероном человека, в результате чего в крови животных вырабатываются антитела к вирусу. Их выделяют из крови, растворяют до пятидесяти раз водой и спиртом. В итоге в самом растворе соотношение действующего вещества к жидкости составляет 1:99. Указанный производителем объем действующего вещества 10-24 фактически обозначает его отсутствие в средстве.
Современная медицина не запрещает лечение ОРВИ при лактации гомеопатическими средствами. Но кормящая мама должна быть знать об отсутствии доказательной базы по их эффективности. Официальная медицина предупреждает, лечиться только лишь гомеопатическими препаратами в некоторых случаях заболеваний опасно.

Разрешенные средства

Перечень средств с противовирусной активностью, допущенных к использованию в период лактации, достаточно ограничен. Это препараты на основе альфа-интерферона человека.

Разрешенные противовирусные для кормящих мам:

«Лаферобион»;
«Гриппферон»;
«Виферон».
Американская официальная медицина не против применения препаратов на основе альфа-интерферона человека в терапии матери в период лактации. Состав этих лекарственных средств схож с веществом, которое присутствует в грудном молоке и обеспечивает повышение иммунитета ребенка естественным образом. Выделение его в молоко минимально.

Читать еще:  Асс детский инструкция по применению

Правила использования

Применять средства с противовирусной активностью следует осторожно и только после консультации с врачом. Не стоит забывать особенность противовирусных средств – они эффективны только в первые часы развития вирусного заболевания.

Лечение народными средствами

Наиболее безопасно, но не менее эффективно можно лечить ОРВИ при грудном вскармливании народными средствами. Они являются абсолютно безобидными для ребенка и не создают нагрузки на печень и почки кормящей мамы.
Морс с черной смородиной. Залейте горсть свежих или замороженных ягод горячей водой (не кипятком), пейте в теплом виде. Этот настой очень богат витамином С, поэтому эффективно помогает на начальных стадиях заболевания: при заложенности носа, першении в горле.
Вода с медом и лимоном. Мёд с лимоном заливается только горячей водой, не кипящей, чтобы не разрушить полезные вещества. Этот напиток хорошо снимает воспаление слизистой оболочки горла и улучшает самочувствие.
Куриный бульон. Нежирный отвар из куриных грудок хорошо помогает при боли в горле, насморке, обеспечивает быстрое восстановление сил. Исследованиями установлено, что куриный бульон задерживает рост клеток-нейтрофилов, которые вызывают основные проявления простуды.
И, конечно же, кормящей маме должен быть обеспечен покой, постельный режим, обоснованный прием жаропонижающих средств, если температура поднялась выше 38,5, обильное теплое питье. Вопреки опасениям многих мам, кормить грудью ребенка во время болезни необходимо обязательно, дабы обеспечить его иммунной защитой из материнского молока, но только в защитной маске.
Стоит ли принимать кормящей маме гомеопатические препараты или препараты официальной медицины? Главное взвесить факторы риска от их приема и степень выраженности заболевания. Применение любого препарата во время лактации требует назначения врача.
Используйте только безопасные и разрешенные средства в первые 24 часа болезни, в дальнейшем они будут не только неэффективны, но и создадут лишнюю нагрузку на организм.
Подходите осознанно к выбору медикаментозных средств и будьте здоровы!

Можно ли пить противовирусные препараты при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания всегда очень ответственный период в жизни молодой мамы. Теперь следить необходимо не только за своим здоровьем, но и за состоянием малыша. К сожалению, у многих матерей иммунитет в этот период ослабевает, организм подвергается заражению вирусами, а внешние факторы только способствуют этому. Ситуацию осложняет тот факт, что в период лактации многие лекарства находятся под запретом. Поэтому кормящей маме важно знать, какие противовирусные препараты при грудном вскармливании разрешены.

Можно ли принимать лекарства при ГВ

Многие противовирусные препараты при лактации запрещены, но это не означает, что можно не лечиться. Также никак нельзя прекращать кормить малыша, ведь именно с молоком матери младенец получает необходимые ему вещества для роста и развития.

Принимать даже разрешенные противовирусные препараты рекомендуется в крайне сложном случае. Если ситуация не критична и можно обойтись народными средствами, лучше так и поступить. В более тяжелых ситуациях необходимо советоваться с лечащим врачом. Он подберет нужные лекарства и расскажет, как правильно их принимать, чтобы не допустить осложнений, не навредить себе и ребенку.

Например, заболевание ОРВИ при грудном вскармливании в легкой степени не требует прекращения прикладывания к груди малыша. Врачи не запрещают это делать за исключением тяжелых случаев, когда вопрос, можно ли кормить грудью, отпадает сам собой.

Какие препараты разрешены

В домашних условиях можно вылечить насморк, боль в горле, даже несильный кашель. Но если состояние ухудшается, и народные средства не помогают, следует перейти к более серьезному лечению.

Перед приемом препаратов важно читать инструкцию. Там есть информация о дозировке, приеме во время беременности, а также времени и курсе лечения.

Если у молодой мамы температура, для ее снижения обычно назначают «Парацетамол». Но ни в коем случае нельзя принимать «Аспирин» и антибиотики, влияющие на кроветворение и развитие костей. При болях в горле рекомендуется использовать следующие спреи:

Указанные средства местного воздействия, поэтому при лактации для кормящих не запрещены. Если у женщины вирусная инфекция (грипп, ОРВИ), ей подойдут средства на основе интерферона. Но принимать их нужно только после консультации с врачом. К лечению ОРВИ при грудном вскармливании, а также других инфекционных заболеваний, следует подходить тщательно и осторожно.

Читать еще:  Хобала болезнь легких

Бактериальные возбудители можно подавить только антибиотиками. Это касается случаев ангины, мастита, отита, других воспалительных процессов. Обычно лечащий врач назначает также и курс профилактики дисбактериоза. Это способствует поддержанию нормальной кишечной микрофлоры у матери. Для подобных случаев подходит «Линекс».

Иногда профессиональные препараты можно принимать наряду с народными средствами. Но здесь также нужна консультация специалиста, иначе есть риск вызвать аллергию.

Симптомы болезни

Если кормящая мама заболела, малыш тоже страдает. Поэтому важно сразу начинать лечение, не дожидаясь, пока болезнь перейдет в тяжелую стадию. Часто многие женщины путают ОРВИ с обычной простудой, пытаются лечить домашними средствами, а в итоге заболевают еще сильнее. Чтобы вовремя распознать болезнь, нужно обращать внимание на симптомы.

Грипп отличается болью в голове и глазах. Повышается температура, появляется слабость, вялость. Далее к симптомам присоединяются боли в горле, насморк, кашель, покраснение тела, лица.

Также опасен вирусный «кишечный грипп», заболеть которым можно когда угодно. Он появляется, например, после съедания немытых фруктов, овощей. Вызывается отсутствием привычки мыть руки перед едой: инфекция попадает в организм. Его симптомы схожи с гриппом, но к ним добавляется диарея, могут быть рвота и тошнота.

ОРВИ всегда имеет внезапное начало: еще утром мать чувствует себя хорошо, а вечером появляются недомогание, повышение температуры, ломота во всем теле, головная боль. Если присутствует хотя бы один из следующих симптомов (ниже приведен список), мамочка должна сразу обратиться к врачу:

  • выделения из дыхательной системы зеленого цвета, с примесью крови, кашель с сильной мокротой;
  • боль за грудной клеткой;
  • обмороки, сильная головная боль;
  • сильная лихорадка, высокая температура, не снижающаяся более четырех дней, несмотря на прием жаропонижающих препаратов.

Средства народной медицины

Рассмотрим, чем лечить простуду дома. Наряду с противовирусными препаратами с разрешения врача используются и средства народной медицины.

Например, кормящей маме отлично подойдут следующие домашние лекарства:

  1. Травяные чаи. Обладают противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Также очищают организм в целом: выводят шлаки и токсины. Для лечения подходят подорожник, шалфей, солодка. Надо купить в аптеке готовый грудной сбор, заваривать его и пить по 2-3 стакана в день.
  2. Картофель. Ингаляции с помощью картофеля помогают избавиться от заложенности носа, боли в горле, а также сухого кашля. Достаточно отварить несколько крупных картофелин, поместить их в емкость и дышать над паром, накрывшись пледом с головой.
  3. Мед. Молоко и мед хорошо помогают при начальных стадиях простуды. Такой напиток обладает антибактериальным действием, снимает боль в горле, облегчает симптомы в целом.
  4. Ингаляции проводят и с травяными маслами. Хорошо справляются со своей задачей эвкалипт, можжевельник. Достаточно добавить пару капель их масла в емкость с горячей водой и подышать парами целебных средств.

Народные методы способствуют облегчению состояния и уменьшают симптомы, однако относиться к домашним лекарствам нужно осторожно. Организм малыша может отреагировать аллергией. Чтобы этого не произошло, необходимо пристально наблюдать за реакцией ребенка в первые дни лечения. Если на коже у младенца появилась сыпь, он стал вести себя беспокойно и плакать, значит, такое противовирусное средство не подходит и придется от него отказаться.

Лечение при отдельных симптомах

Острый респираторный процесс требует обязательной консультации со специалистом. Но если маму беспокоит только насморк или кашель, можно попробовать вылечить простуду локально. В совокупности с народными средствами используются следующие лекарственные препараты:

  • Высокая температура. Сбить ее можно с помощью «Парацетомола», как говорилось выше, но иногда в ход идут препараты типа «Ибупрофена» и т. д. Они попадают в грудное молоко, но в небольших количествах.
  • Боли в горле. При болях в горле можно рассасывать пастилки «Стрепсилс» или «Трависил». Они безвредны, но не стоит злоупотреблять ими.

  • Насморк. С ним хорошо борется вьетнамский бальзам «Звездочка», а также промывания соленой водой. Помимо описанных выше самодельных ингаляций можно использовать готовые аптечные ингаляторные растворы на основе эвкалипта.
  • Борьба с самим вирусом. В этом, например, поможет «Интерферон». Как лечить, проинформирует доктор.

Важное правило: прекращать кормление малыша грудью при ОРВИ не следует, если такое указание не дал врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector