Экссудативный отит

Экссудативный отит

Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»

В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция – для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники &laqu.

Второе мнение

Не уверены в правильности поставленного вам диагноза? Прочь сомнения! Приходите в «МедикСити» и бесплатно проконсультируйтесь у н.

Балашова Юлия Вячеславовна

Варнель Ольга Леонидовна

Врач высшей категории

Пономарева Лариса Викторовна

Высшая квалификационная категория

Пышный Дмитрий Владимирович

Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории

Кандидат медицинских наук

Рамазанова Гюнай Альнияз-кызы

Кандидат медицинских наук

“Доктор И”, ТВ-программа, ТВЦ (сентябрь 2018г.)

“MediaMetrics”, радиостанция, программа “Онлайн приём” (август 2018г.)

“MediaMetrics”, радиостанция, программа “Медицинские гаджеты” (февраль 2018г.)

Экссудативный отит – специфическое ушное заболевание, чреватое дисфункциями и нарушениями слуха.

Клиническая картина экссудативного отита

Динамику развития экссудативного отита можно описать следующим образом.

В среднем ухе, располагающемся между наружным и внутренним слуховыми органами, происходит скопление секреторной жидкости – экссудата. Если застой жидкости не прерывается по естественным или произвольным причинам, может развиться нагноение – отит.

Жидкость превращается в густую слизь, забивающую слуховую трубу, соединяющую ухо и носоглотку.

В связи с тем, что среднее ухо выполняет звукопроводящие функции, развитие экссудативного отита нередко провоцирует нарушения и ухудшение слуха.

Также экссудативный отит препятствует нормальному функционированию слуховой трубы, ответственной за воздухопроходимость (аэрацию или, проще говоря, вентиляцию) слухового органа, её очищение (дренаж) и защиту от посторонних образований.

Это становится причиной деформации барабанной перепонки, способствует развитию опухолей и другой патологии ушного эпителия.

У маленьких детей запущенный экссудативный отит может стать причиной нарушений речевого развития. Очень важно обращаться к врачу-отоларингологу при любых симптомах заболеваний ЛОР-органов!

Причины развития экссудативного отита

Так как развитие экссудативного отита связано со средним ухом, его могут также называть экссудативным средним отитом (также известны названия «секреторный отит», «клейкое ухо» и др.).

Надо заметить, что современной медицине доподлинно не известны причины скопления в среднем ухе экссудата, который обычно участвует в поддержании функциональности слуховой трубы и носоглотки.

Как правило, указывается на возможную взаимосвязь экссудативного отита с факторами отрицательного давления в барабанной ушной полости, с гриппом и острыми респираторными заболеваниями, воспалительными процессами в ушах, ангиной, некоторыми особенностями анатомического строения уха, способствующими задержке и скоплению экссудата.

В любом случае, все перечисленные факторы являются благоприятными для развития экссудативного отита.

Симптомы экссудативного отита

Важно учитывать, что экссудативный отит сопровождается болезненными ощущениями обычно лишь в осложнённых случаях.

Обычно больные экссудативным отитом жалуются на снижение слуха и ощущение заложенности в обоих ушах или одном ухе.

Нарушения слуха при развитии экссудативного отита флюктуативны, так как проходимость образовавшейся слизистой пробки может уменьшаться и увеличиваться.

Кроме того, заболевание может пройти естественным путем, но тогда сохраняется угроза его повторного возникновения.

Диагностика и лечение экссудативного отита

Диагностировать экссудативный отит можно лишь с помощью комплексного обследования в хорошо оборудованном отделении оториноларингологии, таком как ЛОР-отделение Многопрофильной клиники «МедикСити».

Опытные врачи–оториноларингологии проведут осмотр и отоскопию, а также все необходимые процедуры инструментального обследования (тимпанометрию, пороговую аудиометрию и др.) При необходимости пациенту будет назначена компьютерная томография височных костей и т.д.

Исходя из состояния и стадии заболевания, а также его этиологии, в клинике «МедикСити» Вам предложат соответствующее комплексное лечение.

При лечении экссудативного отита могут использоваться:

  • катетеризация слуховой трубы и продувание по Политцеру для прочищения образовавшихся слизистых скоплений
  • консервативное медикаментозное лечение с помощью противовоспалительных, антибактериальных и других лекарственных препаратов, в зависимости от установленных этиологии и характера заболевания
  • физиотерапия: внутриушной электрофорез, эндауральный фонофорез и т.д.;
  • хирургические операции типа тимпаностомии, миринготомии и др.
Читать еще:  Если болят пазухи носа – рекомендации для пациентов

Усилия врачей также направлены на устранение причин возникновения патологии – например, оперативное вмешательство может потребоваться, если развитие экссудативного отита связано с дефектами строения или приобретёнными нарушениями функциональности уха или носоглотки.

При запущенном экссудативном отите может потребоваться ввод в слуховую трубу вентиляционной трубки, которая должна поддерживать санированный режим функционирования среднего уха и собственно слуховой трубы.

Вентиляционную трубку вынимают, если в течение месяца-двух после операции с помощью обязательного аудиологического контроля подтверждается восстановление слуха и отсутствие скопления жидкости.

В клинике «МедикСити» применяется новейшее оборудование для диагностики и лечения заболеваний уха, горла и носа. Обязательно обращайтесь к специалисту при первых же симптомах ЛОР-заболеваний, а также проходите регулярный профилактический осмотр ЛОР-органов!

Экссудативный средний отит

Экссудативный средний отит (ЭСО) – заболевание, при котором находят скопление патологической жидкости (экссудата) в полости среднего уха на фоне его воспаления. Чаще всего экссудативный средний отит является продолжением острого отита, когда отсутствует адекватная терапия последнего.

Диагностировать и лечить экссудативный средний отит (ЭСО) вы можете в отделении Оториноларингологии К+31.

Для экссудативного отита в большинстве случаев не характерны яркие симптомы, что создает высокую вероятность перехода его в более тяжелую форму слипчивого (адгезивного) среднего отита.

Причины

Барабанная полость выслана слоем эпителиальных клеток, которые постоянно вырабатывают небольшое количество жидкости. В норме излишки этой жидкости удаляются в полость носа посредством слуховой трубы, нарушение дренажной функции которой и является основной причиной экссудативного воспаления среднего уха. Оттоку жидкости могут препятствовать:

  • Заболевания самой слуховой трубы;
  • Не долеченный острый отит с сохранением отека;
  • Отечность слизистой выстилки носа в том месте, где открывается слуховая труба (ринит);
  • Механическое препятствие оттоку (аденоиды, доброкачественные опухоли, искривления носовой перегородки);

К скоплению экссудата в ухе могут привести и некоторые медицинские вмешательства в полости носа (пластика перегородки и раковин, удаление опухолей, тампонада полости носа).

Клиника ЭСО

Средний экссудативный отит имеет четыре основных стадии:

Катаральная стадия экссудативного воспаления уха по своим симптомам очень схожа с клинической картиной классического острого отита. Некоторые специалисты считают эти понятия идентичными.

С началом секреторной стадии активность воспаления угасает, однако сохраняющийся отек слуховой трубы препятствует нормальному оттоку жидкости из среднего уха, что приводит к накопление экссудата в последнем.

На этой стадии симптомы воспаления практически исчезают. Болей практически нет, или они возникают периодически. Пациента больше беспокоит постоянная заложенность уха, снижение слуха, непривычное ощущение собственного голоса и движения жидкости в ухе.

Примерно через 12 месяцев после начала воспаления экссудат теряет свой жидкий компонент, становится более тягучим и густым – это мукозная стадия ЭСО. В данный период основной симптом – выраженное снижение слуха, возможен шум в ушах.

Завершающая стадия – фиброзная (дегенеративная), развивается спустя 2 года от начала болезни.

Диагностика

Учитывая скудный спектр симптомов экссудативного среднего отита, при первичном обращении оториноларинголог уделяет особое внимание расспросу пациента. Во время беседы уточняются все перенесенные ранее инфекционно-воспалительные заболевания ушей и носоглотки, аллергии, выполненные медицинские манипуляции. Далее проводится ряд объективных исследований, без которых постановка правильного диагноза практически невозможна.

При отоскопии (отомикроскопии) рассматривают барабанную перепонку, которая может быть мутной, с синюшным оттенком и ограниченной подвижностью. При секреторной стадии через барабанную перепонку отмечается уровень жидкости, а сама перепонка становится выпуклой. С наступлением мукозной и фибринозной стадии перепонка уплощается и втягивается. Проводятся дополнительные исследования барабанной перепонки на предмет ее подвижности с помощью тимпанометрии, проб Вальсальвы. Для уточнения характера экссудата проводится пункция (прокол) барабанной перепонки шприцем с тонкой иглой.

Читать еще:  Как вытащить рыбью косточку из горла

Диагностика остроты слуха осуществляется камертонами, аудиометрией. Изучаются акустические рефлексы – реакция уха (наружного и среднего его отделов) на громкие звуки.

Мы держим в фокусе здоровье пациентов и в сложных случаях, когда более простыми методами установить точный диагноз не представляется возможным, рекомендуем выполнение компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Это позволяет точно определить объем жидкости, степень поражения мелких структур среднего уха, а иногда и непосредственную причину ЭОС.

Для визуализации выходного отверстия слуховой трубы проводят эндоскопическое исследование носоглотки (поиск аденом, опухолей).

Лечение экссудативного среднего отита

ачинается терапия экссудативного среднего отита с устранения отечности слизистой оболочки верхних дыхательных путей (носа) и слуховой трубы. В этом случае применяют сосудосуживающие капли для закапывания в нос, муколитики (средства, разжижающие слизь), противоаллергические препараты. При наличии ринита, синусита – противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Механическая природа ЭОС является показанием к хирургическому вмешательству (пластика перегородки носа, удаление опухолей и т.д.).

При неэффективности консервативного лечения и хирургических вмешательств, выполняют продувание слуховой трубы, полное удаление жидкости при пункции барабанной перепонки, в тяжелых случаях – шунтирование барабанной полости, которое препятствует скоплению новой жидкости, повышает эффективность консервативной терапии, снижает риск развития слипчивого среднего отита и позволяет сохранить здоровье для вас.

Что такое экссудативный отит и как его лечить?

Экссудатом называют жидкость, которая под действием различных причин выделяется из мелких кровеносных сосудов в ткани и полости организма. В случае с отитом экссудация происходит в барабанную полость. В состав экссудата при отите входят эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и белки, включая значительное количество фибрина.

Анатомически в развитии заболевания решающую роль играет евстахиева труба. Этот орган соединяет барабанную полость с носоглоткой, выполняет дренажную функцию барабанной полости, поддерживает в ней давление равное атмосферному, что критично для работы аппарата, передающего звуки от барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Экссудативный отит у взрослых

Экссудативным отитом называют длительный патологический процесс в среднем ухе. Полный цикл от момента начала до формирования необратимой тугоухости занимает около 2 лет. Длительная продолжительность прогрессирования заболевания увеличивает шансы на излечение, даже если вначале время было упущено.

Причиной экссудативной формы среднего отита является хронический воспалительный процесс или острое вирусное заболевание верхних дыхательных путей. Так как распространение воспаления в среднем ухе начинается со слуховой трубы, первостепенное значение в развитии болезни имеют факторы, предрасполагающие к забросу среды носоглотки в слуховую трубу. К ним относятся:

  • Анатомические особенности носовой полости
  • Новообразования в носоглотке
  • Сниженный иммунитет
  • Холодная погода

На первой стадии, которая также называется катаральным отитом или тубоотитом, попадание патогенной среды в евстахиеву трубу приводит к ее отеку и сужению просвета.

В нормальном состоянии вход в слуховую трубу закрыт. При глотании происходит временное открытие входа, благодаря которому воздух поднимается по трубе, и, достигая барабанной полости, выравнивает в ней давление относительно того, которое существует с другой стороны от барабанной перепонки – в наружном ухе. Любой человек может слышать проникновение воздуха в барабанную полость по характерному внутреннему звуку, появляющемуся в результате натяжения барабанной перепонки.

При катаральном отеке вышеописанный механизм перестает работать. Стенки трубы сужены настолько, что плохо или совсем не пропускают воздух в барабанную полость Симптомы первой стадии отита среднего уха экссудативного вида:

  • Зуд в носоглотке и ушах
  • Заложенность уха
  • Чихание и сморкание способствует улучшению слуха
  • Пребывание на холодном воздухе усиливает заложенность
  • Насморк – частый фоновый симптом катаральной стадии

Лечение экссудативной формы отита на начальной стадии направлено на восстановление проходимости евстахиевой трубы и на предотвращение заброса патогенной среды из носоглотки. Первостепенную важность имеют:

  • Терапия и очищение от инфекционных очагов носовой полости, носовых пазух, воспалений в полости рта и глотки.
  • Исправление анатомических дефектов носоглотки.
Читать еще:  Промывание носа физраствором как промывать нос физраствором

На этой стадии используют:

  1. Сосудосуживающие средства (напр., Галазолин)
  2. Препараты, улучшающие отток слизи из трубы (напр., Ринофлуимуцил)
  3. Иммуностимулирующие средства (напр., ИРС-19)
  4. Противовоспалительные препараты (напр., Фенспирид)
  5. Антибиотики – в случаях вероятного возникновения воспаления
  6. Продувание и другие физиопроцедуры (электрофорез, лазерная терапия, электростимуляция и др.)

Положительный ответ на проводимую терапию позволяет избежать перехода тубоотита в хроническую стадию. Очень важно добиться излечения именно на этом этапе.

При дальнейшем прогрессировании заболевание переходит в секреторную стадию, что знаменует собой начало жидкостного выпота (экссудата) в барабанную полость.

Причиной перехода экссудативного среднего отита к стадии накопления секрета заключается в долговременном блокировании евстахиевой трубы по причине сильнейшего отека ее стенок. С одной стороны, это приводит к разряжению воздуха в барабанной полости, с другой – к отеку ее слизистой. Оба фактора по отдельности и в совокупности стимулируют процесс экссудации.

На симптомы первой стадии отита в экссудативной форме накладываются свойственные секреторной фазе болезни:

  • Ощущение тяжести и давления в ухе
  • Ощущение жидкости и ее «колыхания» в ухе
  • Значительное снижение слуха

Снижение давления в барабанной полости и избыточное давление в слуховом проходе вызывает втяжение барабанной перепонки в среднее ухо и искривление ее плоскости. Одновременно это приводит к деформированному положению молоточка относительно наковальни. В комплексе эти факторы ведут к двум следствиям:

  • Хроническое ухудшение слуха.
  • Повышение риска образования холестеатомы.

Консервативное лечение, применяемое на катаральной стадии заболевания, используется и в секреторной фазе. В случае невозможности нормализовать работу евстахиевой трубы прибегают к проколу барабанной перепонки, отсосу жидкости из барабанной полости или ее шунтированию – более глубокой очистке с закачкой в ухо лекарственных средств.

Если жидкость не была откачена из полости среднего уха в течение года с начала экссудации, она начинает приобретать густую клейковидную консистенцию. Заболевание переходит в мукозную стадию, в течение которой слух снижается значительно.

Еще через год экссудат становится настолько густым, что в нем начинаются процессы образования спаек, твердых уплотнений, фиброзов, которые, в том числе, приводят к иммобилизации слуховых косточек и к глухоте.

На мукозной и фиброзной стадиях консервативное лечение не эффективно. Полный отсос содержимого через прокол также не возможен. Лечение экссудативного отита на этих стадиях предполагает вскрытие барабанной перепонки и тщательную санацию полости среднего уха.

Экссудативный отит у детей

Динамика и характер течения отита с экссудативным выпотом не отличаются от тех, которые применяются по отношению ко взрослым. На некоторые моменты следует обратить внимание:

  • Отсутствие болевого симптома часто не позволяет вовремя диагностировать данный вид отита у детей. Ребенок не всегда жалуется на притупление слуха. Родителям следует быть внимательными и обращать внимание на состояние слуха особенно в периоды респираторных заболеваний.
  • Так как своевременный и качественный иммунный ответ на проникновение патогенной среды в евстахиеву трубу является ключевым фактором, предохраняющим от экссудативного отита среднего уха, недостаточная «натренированность» детского иммунитета делает риск развития этого заболевания у детей существенно выше.
  • Вероятность отита среднего уха у детей выше, чем у взрослых, также за счет относительно короткой длины евстахиевой трубы.

Лечение отита экссудативного вида у детей аналогично описанному выше.

Профилактика

Профилактические мероприятия должны быть направлены на повышение иммунитета и включать в себя:

  • Физическую активность
  • Правильное питание
  • Употребление витаминов
  • Отказ от курения, снижающего местный иммунитет носоглотки

При индивидуальной склонности к простудным заболеваниям необходимо избегать переохлаждения, не выходить на улицу после посещения бани, приема ванной, плавания в бассейне.

Ссылка на основную публикацию