Как отличить вирусную инфекцию у ребенка от бактериальной

Как отличить вирусную инфекцию у ребенка от бактериальной?

Если ребенок заболел, очень важно вовремя отличить вирусную инфекцию от бактериальной, ведь они требуют разного подхода в лечении и ошибки в терапии могут дорого стоить. Конечный диагноз, безусловно, остается за врачом, но родители должны обладать хотя бы базовыми знаниями, чтобы уметь вовремя оказать ребенку первую доврачебную помощь. Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, мы расскажем в этом материале.

Основные отличия

Главное отличие вирусного недуга от бактериального кроется в самом возбудителе болезни. Вирусные заболевания вызываются вирусами, бактериальные – бактериями. В отношении детских заболеваний, особенно в холодный период года, наиболее распространены именно вирусные недуги – грипп, ОРВИ. Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что 95% всех случаев детской заболеваемости с респираторными и общими проявлениями (насморк, кашель, температура) имеют исключительно вирусное происхождение.

  • Вирусы не могут существовать где попало и как придется, они довольно капризны в выборе места дислокации. Обычно для каждой из вирусных инфекций присуща своя локализация, свое место репликации вируса-возбудителя. При гриппе соответствующий вирус поражает на первом этапе исключительно клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, при гепатите – только клетки печени, при ротавирусной инфекции возбудитель активируется исключительно в тонком отделе кишечника.
  • Бактерии менее прихотливы. Они начинают размножаться там, где уже есть поражение. При порезе начинает гноиться ранка, при попадании бактерий в гортань, если целостность слизистых оболочек нарушена, начинается сильное гнойное воспаление глотки и гортани, например, при бактериальной ангине. Бактерия может разноситься по организму, «оседая» там, где снижен местный иммунитет.

  • Нередко бактериальная инфекция является осложнением вирусной. Если сначала ребенок заболел гриппом, а через несколько дней после незначительного улучшения ему снова стало очень плохо, не исключено, что иммунитет, сильно ослабленный борьбой с вирусом, «проглядел» активацию болезнетворной бактерии, и началось бактериальное осложнение. Чем младше ребенок, чем слабее его иммунная защита, тем с большей вероятностью могут возникнуть осложнения вирусной инфекции. Также шансы осложнений повышает неправильное лечение.
  • Вирус, поражая ребенка, всегда вызывает в его организме выработку специфических антител. К бактериям антитела тоже вырабатываются, но они не носят стойкого характера. Именно поэтому некоторыми вирусными недугами дети болеют только раз в жизни, например, ветрянкой. Бактериальными же инфекциями болеть можно сколько раз, сколько раз будет происходить инфицирование.
  • Вирусы и бактерии действуют в организме ребенка по-разному, и на этом отличии строится дифференциальная диагностика. Вирус разрушает пораженную им клетку, он не может существовать вне клетки. Его задача – перестроить все структуры пораженной им жертвы под свои нужды. Бактерия вполне успешно существует вне человеческого организма, она не убивает клетку, а всего лишь паразитирует на ней, отравляя организм ребенка продуктами своей жизнедеятельности – токсинами. Именно поэтому, несмотря на внешнее поверхностное сходство, симптомы вирусного заболевания отличаются от бактериальных заболеваний.

Знать разницу и уметь отличить одно от другого необходимо для того, чтобы правильно подходить к уходу и лечению ребенка. Вирусные заболевания никогда, ни при каких условиях нельзя лечить антибиотиками. Антибактериальные препараты не имеют эффективности в отношении вирусов и лишь увеличивают вероятность развития тяжелых осложнений.

Для лечения вирусной инфекции существуют свои препараты – противовирусные, иммуностимулирующие. А при бактериальной инфекции невозможно обойтись без антибиотиков.

Разница симптомов

Для того чтобы понять, чем отличается вирусный недуг от бактериального, родителям нужно внимательно понаблюдать за своим ребенком. Разница заметна уже на самом начальном этапе.

  • Вирусные заболевания в большинстве своем имеют острое начало – у малыша повышается температура до высоких отметок (38.0-40.0 градусов), ему резко становится плохо. При гриппе нос обычно остается сухим, при остальных ОРВИ одним из первых признаков является жидкая носовая слизь. О таком состоянии говорят, что «из носа потекло».
Читать еще:  Как быстро проходит отит у взрослых

  • Бактериальный насморк (ринит) отличается цветом, консистенцией и запахом. Сопли при таком насморке имеют густую консистенцию, зеленый или темно-желтый цвет, порой с кровяными прожилками, неприятный запах гноя. Начало бактериального заболевания не отличается остротой и резкостью. Обычно температура поднимается не сразу, а постепенно, однако плавно она может достигать и высоких значений, но чаще носит субфебрильный длительный характер, самочувствие также постепенно ухудшается.
  • При вирусной инфекции нарушается общее состояние буквально с первых часов болезни. Проявляются признаки интоксикации, мышечные и суставные боли, сильная головная боль, иногда – тошнота и рвота на фоне высокой температуры. При бактериальном заболевании зона дискомфорта обычно локализована достаточно четко. Если бактерии поразили горло – наблюдается ангина, если попали в глаза – конъюнктивит, если легкие – пневмония. Бактерии могут вызвать менингит, тяжелый бронхит.
  • Инкубационный период также различен. Вирусные инфекции развиваются в организме после заражения через несколько часов или пару дней, а бактериям нужно около 10 суток-двух недель, чтобы «освоиться», в достаточном количестве размножиться и начать выделять большое количество токсинов.

  • Практически любая вирусная «болячка» проходит самостоятельно за 3-6 дней при отсутствии осложнений. С бактериальными же недугами придется «повозиться», без курса (или даже нескольких курсов) антибиотиков обычно обойтись не удается, выздоровление затягивается.
  • В народе симптомы ОРВИ, ОРЗ, гриппа и бактериального ринита или ангины очень часто называют единым словом «простуда». Это ошибочно. Простуда – есть не что иное, как ослабление иммунитета ребенка, ставшее возможным в результате переохлаждения организма. Простуда вполне может предшествовать вирусному или бактериальному заражению, но самостоятельной болезнью не считается. Простуду от вируса или бактерии отличить можно по отсутствию температуры, острых катаральных симптомов.

Единственный достоверный способ отличить одно от другого, а заодно узнать, какие именно вирусы или бактерии поразили ребенка – лабораторная диагностика. Анализ крови, мочи, мазки из горла и носа – вполне достаточная база для лабораторного определения в них либо вирусных частиц и антител, либо конкретных бактерий.

О том, чем отличается вирусная инфекция от бактериальной, можно узнать из уст специалистов далее.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Отличие бактериальной инфекции от вирусной

Вирусная инфекция и бактериальная отличаются друг от друга, прежде всего, активизацией симптомов. Бактериальная инфекция вызывает высокую температуру. Начинается она внезапно, реже возникает кашель.

В свою очередь, вирусная инфекция протекает легче и дает симптомы в виде слабости и общей ломоты. Отличие бактериальной инфекции от вирусной, имеет решающее значение в выборе лечения.

Почему важно распознать, какая это инфекция?

В осенне-зимний период заболеванием номер один у многих пациентов становится вирусная инфекция. Чаще всего это банальная простуда. Инфекция может быть также и бактериальной. Стоит знать симптомы, дифференцирующие эти инфекции, потому как существуют разные способы их лечения.

Вирусные инфекции лечат в основном симптоматически: борются с лихорадкой, болью в горле после распознания причины, головной болью. Эффективными в борьбе с инфекций, вызванной вирусами будут противовирусные препараты, например, Инозин Пранобекс.

Какие симптомы вирусной инфекции?

Вирусные инфекции дыхательных путей протекают с характерными признаками. Первые симптомы вирусной инфекции это:

  • недомогание;
  • головная боль;
  • разбитость и слабость;
  • боль в мышцах.

На следующем этапе вирусной инфекции пациенты в первую очередь жалуются на царапание в горле. Затем доходит до сильной боли, появляется отек и гиперемия слизистой оболочки, насморк, чихание, заложенность носа. Миндалины гиперемированны и отечны.

Читать еще:  Фурацилин при гнойной ангине

Вирусная инфекция чаще передается воздушно-капельным путем

Отличительной особенностью вирусной инфекции является кашель. Сначала может быть сухой, затем становится влажным, с отхождением мокроты. Общая температура тела может быть увеличена, но не очень (ниже 38°C).

Вирусный фарингит обычно начинается постепенно, протекает в том же порядке. Длительность такой инфекции это около 7 дней. Но на фоне низкого иммунитета может продолжаться и чуть дольше.

Каковы симптомы бактериальной инфекции?

Случается и так, что не вылеченная вирусная инфекция может перейти в бактериальную. После того, как вирусы атакуют организм человека, это приводит к ослаблению иммунной системы, в результате чего бактериальная флора легче развивается в организме. Бактерии, которые чаще вызывают инфекции дыхательных путей это стрептококки.

Бактериальная инфекция обычно начинается резко и внезапно. Больные жалуются на боль в горле, высокую температуру (выше, чем в случае вирусного поражения). Отличительной особенностью бактериальных инфекций является лихорадка выше 38°C.

Кроме того, в ходе медицинского обследования можно наблюдать увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов, миндалин, на которых присутствует налет, белого или серого цвета.

Горло сильно гиперемированно, иногда даже малинового цвета. Катаральные выделения при бактериальной инфекции, густые, серозно-гнойные, могут быть с зеленоватым оттенком. Бывают жалобы на тошноту, рвоту и боли в области живота.

Кашель возникает реже, если появляется, то мокрый. Течение инфекции является более интенсивной, чем при вирусном поражении. Бактериальная инфекция может развиваться в полости рта. Например при плохом уходе за протезами возможно развитие стоматита.

Существует ли эффективный способ, чтобы отличить вирусную инфекцию от бактериальной?

Дифференцировать вирусную инфекцию от бактериальной, для опытного врача не составит труда. Диагностика опирается на оценку упомянутых выше характерных симптомов.

Самым важным критерием, который позволяет отличить вирусную инфекцию от бактериальной, является интенсивность симптомов. Симптомы микробных инфекций, тяжелее и сильнее. Для подтверждения бактериальной инфекции, необходимо провести микробиологические исследования.

Как лечить вирусные инфекции?

Лечение вирусных инфекций складывается из двух элементов – симптоматического лечения и борьбы с вирусами, а также повышения иммунитета.

Самым эффективным способом противостоять инфекции является профилактическая прививка

Если симптомы, которые сообщает пациент, анамнез и физическое обследование указывают на вирусную инфекцию, в первую очередь, целесообразно начать симптоматическое лечение. Оно заключается в борьбе с лихорадки, боли в горле, головной боли, лечения кашля.

Помимо симптоматической терапии, должно проходиться противовирусное лечение. Как дети, так и взрослые должны принимать противовирусные препараты, такие как:

  • Гипорамин;
  • Ацикловир;
  • Амантадин;
  • Ремантадин;
  • Занамивир;
  • Рибавирин;
  • Тамифлю;
  • Кагоцил;
  • Гриппферон;
  • Анаферон детский;
  • Виферон;
  • Валоцикловир;
  • Гроприносил (поможет также укрепить иммунитет).

Чтобы эффективно лечить вирусную инфекцию, следует также применить:

  • жаропонижающие;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные препараты;
  • полоскание горла раствором поваренной соли;
  • рассасывающиеся таблетки для боли в горле;
  • сиропы отхаркивающие (влажный кашель) или противокашлевые (при сухом кашле);
  • витамин C;
  • спреи с морской водой для носа;
  • травы: экстракты тимьяна, мать-и-мачехи, сок черной бузины.

Когда нельзя применять антибиотик?

В случае обнаружения вирусной инфекции не следует применять антибиотик. Приоритетом является симптоматическая терапия. Антибиотики следует назначать только в случае развития бактериальной инфекции (может сформироваться бактериальная суперинфекция).

Если пациент злоупотребляет применение антибиотиков (при обычных вирусных инфекциях), в будущем может оказаться, что у него развилась лекарственная устойчивость микрофлоры.

Как лечить бактериальные инфекции?

Бактериальные инфекции, в отличие от вирусных, лечат с помощью антибиотиков. Стрептококковую ангину следует лечить антибиотиками из группы пенициллинов.

Если недооценивать симптомы бактериальной инфекции, и не проводить соответствующей фармакотерапии, это может привести к возникновению многих тяжелых осложнений.

Читать еще:  Как чистят ушные пробки

К числу наиболее частых проблем относятся:

Простые гигиенические процедуры, такие как мытье рук, помогут избежать заражения многими инфекционными заболеваниями

  • ревматическая лихорадка;
  • острый гломерулонефрит;
  • воспаление среднего уха;
  • воспаление легких;
  • менингит;
  • гайморит;
  • абсцессы горла;
  • инфекционный эндокардит;
  • мастоидит.

Самостоятельно отличить бактериальную инфекцию от вирусной, бывает достаточно трудно. Клиническая картина может быть очень схожа. Общее негативное состояние организма не позволяет в полной мере оценить симптоматику заболевания.

Поэтому следует получить консультацию у соответствующего специалиста, провести клинические анализы и серологические реакции, для уточнения диагноза. После этого можно ставить вопрос о подборе терапевтического воздействия.

Отличие вирусной инфекции от бактериальной

Вчера были полны сил и энергии, а сегодня сопли, слюни, ничего не хочется, что-то болит? Это признаки заболевания. Прежде чем приступить к лечению, важно узнать «чем или кем», вызвано болезненное состояние – вирусами или бактериями.

Возникает резонный вопрос – зачем знать природу возникновения болезни, если признаки почти одинаковые? И как определить какая болезнь «пришла»? Давайте разбираться.

Для чего определять вид инфекции

Правильный диагноз – половина успеха в лечении болезни.

Болезни вызванные вирусами и бактериями лечатся по-разному и при неправильном диагнозе могут усугубить состояние больного. Врачи, особенно «старой закалки», любят назначать, при любом чихе, антибиотики. В случае с бактериальной основой болезни – такой метод даст положительный результат. А если вирусная основа болезни, то и без того ослабленный организм, антибиотики добьют и болезнь будет только прогрессировать.

Поэтому очень важно правильно определять вид инфекционного заболевания. И приступать к применению нужных препаратов.

Что такое вирусы и бактерии, объясняет Евгений Комаровский

Вирусы – антитела в латентной форме. Паразиты, которые никак себя не проявляют до особых условий. Как только появляется возможность вирусы набирают сил и начинают размножаться, питаясь живыми клетками. Клетки умирают, что вызывает общее ослабление организма. Вирусная инфекция обычно поражает весь организм, но может обойтись без лечения. Организм сам в состоянии уничтожить вирус легкой формы.

Бактерии – простейшие одноклеточные организмы. Попадая в организм, бактерии начинаю жить, размножаться и выделять продукты жизнедеятельности, которые в свою очередь отравляют здоровый организм и вызывают болезненные ощущения. В отличие от вирусной инфекции, бактерицидная требует обязательного вмешательства мед препаратов.

Симптомы (признаки) инфекций

Бактериальная инфекция Вирусная инфекция
Начало болезни не так выражено, как при вирусной инфекции. Начало внезапное, резкий жар/холод, «сбивает с ног» за пару часов.
Температура поднимается несколько дней, держится выше 38 и не опускается, возможно продолжение роста до 39-40 градусов. Температура растет быстро, держится в пределах от 37-38 градусов пару дней и начинает снижаться.
Если поражена носоглотка, выделения гнойные и густые. Сопровождается выделениями из носа, выделения прозрачные, жидкие.
Болит что-то одно. Бактерии поражают только определенный орган, он и болит. Боли во всем теле, ломит кости/мышцы.

Резкая высокая температура, общая слабость, боли в костях и мышцах, течет из носа – отличительные признаки вирусной инфекции.

Бактериальная инфекция отличается от вирусной – сильной болью в одном органе или области организма, постепенным подъемом температуры тела (первый день 37, второй чуть выше 37,4 и так далее).

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной по анализу крови

Самый простой и действенные метод – общий анализ крови. На приеме у врача, обязательно, настаивайте на анализе крови. Отличить вирусную инфекцию от бактериальной по внешним признакам не всегда легко. Врач может легко ошибиться, и назначить не то лечение, что может вылиться в более долгое выздоровление. Или спровоцировать переход вирусной инфекции в бактериальную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector