Как облегчить симптомы этой тяжкой болезни? Препараты для лечения ХОБЛ

Как облегчить симптомы этой тяжкой болезни? Препараты для лечения ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — заболевание, характеризующееся необратимым и прогрессирующим нарушением проходимости бронхов.

Кашель, мокрота, свистящее дыхание и одышка считаются главными симптомами заболевания ХОБЛ.

Своевременное и правильное медикаментозное лечение ХОБЛ является главным условием, способствующим снижению частоты обострений и значительному продлению жизни пациента.

Лечение ХОБЛ

Для лечения ХОБЛ применяется множество препаратов.

Антибиотики и противовоспалительные: Амоксиклав, Дексаметазон, их дозировка

Для назначения антибактериальной терапии при болезни у пациента должны наблюдаться как минимум два симптома из следующих трех: усиленный кашель, тяжелая отдышка и выделение значительного количества гнойной мокроты.

Наличие гнойной мокроты считается ключевым симптомом ХОБЛ, так как именно инфекционная природа становится причиной применения антибиотиков.

Антибактериальные препараты используются при частых и тяжелых обострениях хронической обструктивной болезни легких. Терапия антибиотиками ускоряет ликвидацию обострения болезни и способствует удлинению межрецидивного периода ХОБЛ.

Противовоспалительные препараты показаны в целях снижения отека и образования мокроты в дыхательных путях при ХОБЛ. Облегчение дыхания больного требует уменьшения воспаления. Чаще всего лечение болезни таким типом препаратов производится посредством ингаляторов. Классические противовоспалительные препараты при ХОБЛ — это глюкокортикостероиды.

Для терапии обострения ХОБЛ рекомендованы следующие антибактериальные препараты:

  • Препарат Амоксициллин0,5—1 г 3 раза в сутки.
  • Препарат Амоксиклав625 мг 3 раза в сутки.
  • Препарат Левофлоксацин500 мг 1 раз в сутки.

Для снижения сопротивления дыхательных путей при ХОБЛ применяют:

  • Препарат Дексаметазон1 мл 2—3 раза в сутки.
  • Препарат Деринат или дезоксирибонуклеат натрия1 мл препарата по 2 ингаляции в сутки.

Отхаркивающие средства для взрослых и детей

Отхаркивающие препараты — группа медикаментов, предназначенных для выведения бронхиального секрета из дыхательных путей при ХОБЛ.

Они делятся на две основные подгруппы: секретомоторные препараты, цель которых — стимулирование отхаркивания мокроты и муколитики, обеспечивающие разжижение мокроты.

Среди секретомоторных препаратов выделяют препараты рефлекторного действия (настой травы термопсиса, корень ипекакуаны) и препараты резорбтивного действия (трипсин, йодид натрия и калия). Первые препараты оказывают умеренное раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка.

Вследствие этого, рвотный и кашлевой центр раздражается и рефлекторно усиливается не только секреция бронхиальных желез, но и выраженность кашлевого рефлекса. Некоторые секретомоторные препараты рефлекторного действия также содержат эфирные масла (терпеновое, тимоловое, эвкалиптовое), которые способствует повышенному выделению жидкой части бронхиального секрета и разжижению мокроты при ХОБЛ.

Внимание! Время действия препарата рефлекторного действия продолжается недолго, при увеличении дозы стоит помнить о том, что помимо кашлевого центра активируется и рвотный, больной может начать страдать от сильной тошноты.

Отхаркивающие средства резорбтивного действия при ХОБЛ вызывают увеличение бронхиальной секреции, разжижают мокроту, облегчают откашливание и выводят гнойную жидкость из организма.

Диуретики: что это, когда и как принимают Эуфиллин

Диуретики — препараты, обладающие выраженным мочегонным эффектом. Они влияют на водно-солевой обмен, увеличивая выделение почками воды и солей и уменьшая содержание жидкости в организме.

Фото 1. Упаковка препарата Эуфиллин в форме таблеток дозировкой 150 мг. В пачке 30 штук, производитель «Фармстандарт».

Применение препаратов диуретиков показано при отечном синдроме, который может наблюдаться у больных ХОБЛ. У людей с тяжёлой формой ХОБЛ происходит задержка жидкости в организме (о чем, например, свидетельствует отек лодыжек). Уменьшение внутрисосудистого объема жидкости под воздействием препаратов диуретиков приводит к улучшению легочной гемодинамики и газообмена во время болезни.

Наиболее распространенным мочегонным препаратом, который прописывается больным ХОБЛ, является Эуфиллин. Начальная дозировка препарата 5—6 мг/кг.

Препараты, применяемые в период обострений: антибиотики, преднизилон и другое

Для ХОБЛ характерно перманентное прогрессирование заболевания, но в неменяющуюся картину эволюции болезни 2—5 раз в год вклиниваются обострения. Они представляют собой острые, время от времени возникающие ухудшения состояния больного. В этот период ХОБЛ резко возрастает интенсивность симптоматики болезни. Нарастает количество мокроты, меняется ее цвет и вязкость, повышается интенсивность кашля, усиливается одышка, снижается переносимость физической нагрузки. Заметно ухудшаются показатели функции внешнего дыхания и газов крови.

Читать еще:  Высокая температура при ротовирусе у ребенка

Обострение ХОБЛ требует значительного медикаментозного лечения. В зависимости от сложности обострения ХОБЛ и течения болезни, терапия может проводиться в амбулаторных или в стационарных условиях. Для ликвидации обострения ХОБЛ помимо бронхолитической терапии показаны антибиотики, препараты глюкокортикостероиды, а в условиях стационара — кислородотерапия или искусственная вентиляция легких.

Антибактериальная терапия препаратами во время ХОБЛ назначается при усилении одышки, увеличении количества мокроты и появлении в ней гноя.

Средства последнего поколения

За последнее десятилетие на фармацевтическом рынке был совершен большой прорыв в лечении ХОБЛ, в основном за счет разработки новых пролонгированных ингаляционных бронходилататоров и устройств, способных эффективно доставлять лекарства. Появление М-холинолитика — тиотропия бромида пополнило арсенал бронхорасширяющих препаратов. Препарат способен оказывать двадцатичетырехчасовой бронходилатационный эффект.

Также в арсенале средств для лечения ХОБЛ появилась новая группа противовоспалительных препаратов — селективных ингибиторов фосфодиэстеразы Е4 (циломиласт и рофлюмиласт), направленных на стабилизацию уровня ОФВ.

Фармацевтические компании интенсивно работают над фиксированными комбинации, которые включают в себя препараты с различными механизмами действия. Одной из таких комбинаций является сочетание длительно действующего антихолинергического бронходилататора Тиопурина и длительно действующего β-адреномиметика Олодатерола.

Новым препаратом для лечения ХОБЛ является Спиолто Респимат. Он сделан на основе комбинации тиотропия бромида и олодатерола в уникальном ингаляционном устройстве. Главное достоинство данного устройства заключается в доставке в бронхи существенно большей части дозы лекарства по сравнению с порошковыми или дозированными аэрозольными ингаляторами. Действие препарата направлено на значительное улучшение функции легких и может применяться на начальных стадиях заболевания.

Полезное видео

Посмотрите видеоотрывок из передачи «Жить здорово», в котором рассказывается о симптомах и лечении ХОБЛ.

Заключение

Существует большое количество эффективных и безопасных препаратов, предназначенных для лечения ХОБЛ. Ранняя диагностика ХОБЛ и своевременная терапия являются важными условиями обеспечения действенного лечения и высокого качества жизни пациента. На каждом этапе диагностики и лечения ХОБЛ необходимы консультации опытных и надежных специалистов.

ХОБЛ: Лекарства

Содержание:

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) представляет собой группу состояний, которые возникают из-за повреждения ваших легких и дыхательных путей. ХОБЛ может включать эмфизему и хронический бронхит. Если у вас ХОБЛ, у вас могут быть такие симптомы, как затрудненное дыхание, кашель, хрипы и стеснение в груди. ХОБЛ часто вызвано курением, но в некоторых случаях это вызвано вдыханием токсинов из окружающей среды.

Не существует лечения ХОБЛ, и повреждение легких и дыхательных путей остаётся на всю жизнь. Тем не менее, несколько препаратов могут помочь уменьшить воспаление и открыть дыхательные пути, чтобы помочь вам легче дышать при ХОБЛ.

Бронходилататоры короткого действия

Бронходиляторы помогают открыть дыхательные пути, чтобы облегчить дыхание. Ваш врач может назначать бронходилататоры короткого действия для экстренной ситуации или для быстрого использования при необходимости. Вы принимаете их с помощью ингалятора или распылителя.

Примеры короткодействующих бронхолитиков включают:

  • альбутерол (Vospire ER)
  • левальбутерол ( Xopenex )
  • ипратропий ( Атровен )

Бронходиляторы короткого действия могут вызывать побочные эффекты, такие как сухость во рту, размытое зрение или кашель. Эти эффекты должны со временем исчезнуть. Другие побочные эффекты включают тремор (дрожь) и быстрое сердцебиение. Если у вас есть сердечное заболевание, сообщите врачу, прежде чем принимать бронходилататор короткого действия.

Кортикостероиды

При ХОБЛ ваши дыхательные пути могут воспаляться (раздуваться и раздражаться). Воспаление затрудняет дыхание. Кортикостероиды – это вид лекарств, который уменьшает воспаление в организме, облегчая воздушный поток в легких.

Доступны несколько типов кортикостероидов. Некоторые из них являются ингаляционными и должны использоваться каждый день, как указано. Другие кортикостероиды вводят или принимают внутрь. Эти формы используются, когда ваша ХОБЛ внезапно ухудшается.

Доктора чаще всего назначают:

  • Fluticasone (Flovent), который поставляется в виде ингалятора, который вы используете один или два раза в день. Побочные эффекты могут включать головную боль, боль в горле, изменения голоса и аллергическую реакцию.
  • Будезонид (Pulmicort), который поступает в виде порошка, жидкости или ингалятора. Побочные эффекты могут включать простуду или молочницу, которая является инфекцией во рту.
  • Преднизолон, который поступает в виде таблетки, жидкости или в виде выстрела и обычно предоставляется для экстренного спасательного лечения. Побочные эффекты могут включать мышечную слабость, расстройство желудка и увеличение веса.
Читать еще:  Заменитель сумамеда азитромицин

Бронходиляторы длительного действия

Длительно действующие бронходилататоры – это препараты, которые используются для лечения ХОБЛ в течение более длительного периода времени. Их обычно принимают один или два раза в день с использованием ингаляторов или распылителей. Поскольку эти препараты работают постепенно, они облегчают дыхание.

Сегодня доступны бронходилататоры длительного действия:

  • аклидиний ( Tudorza )
  • arformoterol ( Brovana )
  • формотерол (Foradil, Perforomist)
  • гликопирролата (Seebri Neohaler)
  • indacaterol ( Arcapta )
  • olodaterol (Striverdi Respimat)
  • салметерол (Serevent)
  • тиотропий ( спирива )
  • umeclidinium (Incruse Ellipta)

Побочные эффекты бронходилататоров длительного действия могут включать:

  • сухость во рту
  • головокружение
  • тремор
  • насморк
  • раздраженное или скрипучее горло

Более серьезные побочные эффекты включают размытое зрение, быстрый сердечный ритм и аллергическую реакцию с сыпью или отеком.

Комбинация препаратов

Несколько препаратов ХОБЛ являются комбинированными препаратами. Это, в основном, комбинации либо двух бронходилататоров длительного действия, либо ингаляционного кортикостероида и бронходилататора длительного действия.

Комбинации двух бронходилататоров длительного действия включают:

  • гликопирролат / формотерол (Bevespi Aerosphere)
  • гликопирролат / индакатерол (Utibron Neohaler)
  • тиотропий / олодотерол (Stiolto Respimat)
  • umeclidinium / vilanterol ( Anoro Ellipta )

Комбинации ингаляционного кортикостероида и бронходилататора длительного действия включают:

  • будесонид / формотерол ( Symbicort )
  • флютиказон / салметерол ( Advair )
  • флутиказон / вилантерол ( Breo Ellipta )

Roflumilast

Roflumilast (Daliresp) – это препарат, называемый ингибитором фосфодиэстеразы-4. Рофлумиласт поставляется как таблетка, которую вы принимаете один раз в день. Он помогает облегчить воспаление, которое может улучшить поток воздуха в ваших легких. Ваш врач, скорее всего, назначит этот препарат вместе с бронходилататором длительного действия.

Побочные эффекты рофлумиласта могут включать:

Вы также должны сообщить своему врачу, если у вас есть проблемы с печенью, прежде чем принимать этот препарат.

Как облегчить симптомы этой тяжкой болезни? Препараты для лечения ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — заболевание, характеризующееся необратимым и прогрессирующим нарушением проходимости бронхов.

Кашель, мокрота, свистящее дыхание и одышка считаются главными симптомами заболевания ХОБЛ.

Своевременное и правильное медикаментозное лечение ХОБЛ является главным условием, способствующим снижению частоты обострений и значительному продлению жизни пациента.

Лечение ХОБЛ

Для лечения ХОБЛ применяется множество препаратов.

Антибиотики и противовоспалительные: Амоксиклав, Дексаметазон, их дозировка

Для назначения антибактериальной терапии при болезни у пациента должны наблюдаться как минимум два симптома из следующих трех: усиленный кашель, тяжелая отдышка и выделение значительного количества гнойной мокроты.

Наличие гнойной мокроты считается ключевым симптомом ХОБЛ, так как именно инфекционная природа становится причиной применения антибиотиков.

Антибактериальные препараты используются при частых и тяжелых обострениях хронической обструктивной болезни легких. Терапия антибиотиками ускоряет ликвидацию обострения болезни и способствует удлинению межрецидивного периода ХОБЛ.

Противовоспалительные препараты показаны в целях снижения отека и образования мокроты в дыхательных путях при ХОБЛ. Облегчение дыхания больного требует уменьшения воспаления. Чаще всего лечение болезни таким типом препаратов производится посредством ингаляторов. Классические противовоспалительные препараты при ХОБЛ — это глюкокортикостероиды.

Для терапии обострения ХОБЛ рекомендованы следующие антибактериальные препараты:

  • Препарат Амоксициллин0,5—1 г 3 раза в сутки.
  • Препарат Амоксиклав625 мг 3 раза в сутки.
  • Препарат Левофлоксацин500 мг 1 раз в сутки.

Для снижения сопротивления дыхательных путей при ХОБЛ применяют:

  • Препарат Дексаметазон1 мл 2—3 раза в сутки.
  • Препарат Деринат или дезоксирибонуклеат натрия1 мл препарата по 2 ингаляции в сутки.

Отхаркивающие средства для взрослых и детей

Отхаркивающие препараты — группа медикаментов, предназначенных для выведения бронхиального секрета из дыхательных путей при ХОБЛ.

Они делятся на две основные подгруппы: секретомоторные препараты, цель которых — стимулирование отхаркивания мокроты и муколитики, обеспечивающие разжижение мокроты.

Среди секретомоторных препаратов выделяют препараты рефлекторного действия (настой травы термопсиса, корень ипекакуаны) и препараты резорбтивного действия (трипсин, йодид натрия и калия). Первые препараты оказывают умеренное раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка.

Читать еще:  Туссамаг инструкция по применению для детей

Вследствие этого, рвотный и кашлевой центр раздражается и рефлекторно усиливается не только секреция бронхиальных желез, но и выраженность кашлевого рефлекса. Некоторые секретомоторные препараты рефлекторного действия также содержат эфирные масла (терпеновое, тимоловое, эвкалиптовое), которые способствует повышенному выделению жидкой части бронхиального секрета и разжижению мокроты при ХОБЛ.

Внимание! Время действия препарата рефлекторного действия продолжается недолго, при увеличении дозы стоит помнить о том, что помимо кашлевого центра активируется и рвотный, больной может начать страдать от сильной тошноты.

Отхаркивающие средства резорбтивного действия при ХОБЛ вызывают увеличение бронхиальной секреции, разжижают мокроту, облегчают откашливание и выводят гнойную жидкость из организма.

Диуретики: что это, когда и как принимают Эуфиллин

Диуретики — препараты, обладающие выраженным мочегонным эффектом. Они влияют на водно-солевой обмен, увеличивая выделение почками воды и солей и уменьшая содержание жидкости в организме.

Фото 1. Упаковка препарата Эуфиллин в форме таблеток дозировкой 150 мг. В пачке 30 штук, производитель «Фармстандарт».

Применение препаратов диуретиков показано при отечном синдроме, который может наблюдаться у больных ХОБЛ. У людей с тяжёлой формой ХОБЛ происходит задержка жидкости в организме (о чем, например, свидетельствует отек лодыжек). Уменьшение внутрисосудистого объема жидкости под воздействием препаратов диуретиков приводит к улучшению легочной гемодинамики и газообмена во время болезни.

Наиболее распространенным мочегонным препаратом, который прописывается больным ХОБЛ, является Эуфиллин. Начальная дозировка препарата 5—6 мг/кг.

Препараты, применяемые в период обострений: антибиотики, преднизилон и другое

Для ХОБЛ характерно перманентное прогрессирование заболевания, но в неменяющуюся картину эволюции болезни 2—5 раз в год вклиниваются обострения. Они представляют собой острые, время от времени возникающие ухудшения состояния больного. В этот период ХОБЛ резко возрастает интенсивность симптоматики болезни. Нарастает количество мокроты, меняется ее цвет и вязкость, повышается интенсивность кашля, усиливается одышка, снижается переносимость физической нагрузки. Заметно ухудшаются показатели функции внешнего дыхания и газов крови.

Обострение ХОБЛ требует значительного медикаментозного лечения. В зависимости от сложности обострения ХОБЛ и течения болезни, терапия может проводиться в амбулаторных или в стационарных условиях. Для ликвидации обострения ХОБЛ помимо бронхолитической терапии показаны антибиотики, препараты глюкокортикостероиды, а в условиях стационара — кислородотерапия или искусственная вентиляция легких.

Антибактериальная терапия препаратами во время ХОБЛ назначается при усилении одышки, увеличении количества мокроты и появлении в ней гноя.

Средства последнего поколения

За последнее десятилетие на фармацевтическом рынке был совершен большой прорыв в лечении ХОБЛ, в основном за счет разработки новых пролонгированных ингаляционных бронходилататоров и устройств, способных эффективно доставлять лекарства. Появление М-холинолитика — тиотропия бромида пополнило арсенал бронхорасширяющих препаратов. Препарат способен оказывать двадцатичетырехчасовой бронходилатационный эффект.

Также в арсенале средств для лечения ХОБЛ появилась новая группа противовоспалительных препаратов — селективных ингибиторов фосфодиэстеразы Е4 (циломиласт и рофлюмиласт), направленных на стабилизацию уровня ОФВ.

Фармацевтические компании интенсивно работают над фиксированными комбинации, которые включают в себя препараты с различными механизмами действия. Одной из таких комбинаций является сочетание длительно действующего антихолинергического бронходилататора Тиопурина и длительно действующего β-адреномиметика Олодатерола.

Новым препаратом для лечения ХОБЛ является Спиолто Респимат. Он сделан на основе комбинации тиотропия бромида и олодатерола в уникальном ингаляционном устройстве. Главное достоинство данного устройства заключается в доставке в бронхи существенно большей части дозы лекарства по сравнению с порошковыми или дозированными аэрозольными ингаляторами. Действие препарата направлено на значительное улучшение функции легких и может применяться на начальных стадиях заболевания.

Полезное видео

Посмотрите видеоотрывок из передачи «Жить здорово», в котором рассказывается о симптомах и лечении ХОБЛ.

Заключение

Существует большое количество эффективных и безопасных препаратов, предназначенных для лечения ХОБЛ. Ранняя диагностика ХОБЛ и своевременная терапия являются важными условиями обеспечения действенного лечения и высокого качества жизни пациента. На каждом этапе диагностики и лечения ХОБЛ необходимы консультации опытных и надежных специалистов.

Ссылка на основную публикацию