Кровь из горла при отхаркивании без кашля

Вопросы

Вопрос: Каковы причины появления в горле мокроты с кровью?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вследствие каких причин в горле появляется мокрота с кровью?

Мокрота с кровью в горле является результатом одновременного протекания двух патологических процессов:

1. Воспаление в ЛОР-органах или дыхательных путях;

2. Повреждение сосудов с истечением крови в просвет органов дыхательной системы.

Таким образом, мокрота с кровью является признаком воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, при которых одновременно повреждаются мелкие сосуды. Когда мокрота с кровью появляется в горле, значит, речь идет о воспалительных процессах и повреждении сосудов в верхних дыхательных путях или ЛОР-органах.

Часто кровь к мокроте в горле примешивается в результате кровотечения из носа. В таких ситуациях речь идет о воспалении в верхних дыхательных путях и одновременном кровотечении из носа.

Кроме того, при локализации мокроты в горле очень важен ее цвет, чтобы определить истинную причину ее появления. Если мокрота зеленая, то речь идет о хронической патологии ЛОР-органов, чаще всего синусите, гайморите или фарингите. То есть, зеленая мокрота в горле с кровью свидетельствует о хроническом воспалительном заболевании ЛОР-органов в сочетании с повреждением сосудов ротовой полости, глотки, носа или трахеи.

Если мокрота в горле желтая, то это свидетельствует о наличии воспалительного заболевания верхних дыхательных путей хронического характера. Чаще всего мокрота в горле появляется при трахеитах, фарингитах, ларингитах или бронхитах. Поэтому желтая мокрота с кровью в горле может свидетельствовать об одном из вышеперечисленных воспалительных заболеваний, при котором происходит повреждение сосудов ротовой полости, глотки или носа.

Также возможно следующее сочетание – белая мокрота с кровью в горле. В такой ситуации воспалительного процесса ни в ЛОР-органах, ни в дыхательной системе нет, а белая мокрота представляет собой обычную защитную слизь, которая выделяется в ответ на попадание различных взвешенных в воздухе частиц грязи в дыхательные пути. В этом случае кровь может быть признаком кровотечений из легких, пищевода и т.д.

Непосредственными причинами появления мокроты с кровью в горле являются следующие патофизиологические факторы:

  • Разрыв стенок мелких сосудов, находящихся в слизистых оболочках дыхательных органов при сильном, мучительном кашле, бронхоэктатической болезни или опухолях;
  • Нарушение кровообращения в малом круге при митральных пороках, тромбозах и тромбоэмболиях легочной артерии;
  • Процесс просачивания крови через нарушенную стенку мелких сосудов, который называется диапедезным кровоизлиянием. Такие диапедезные кровоизлияния развиваются на начальном этапе вирусных заболеваний респираторного тракта, при крупозной пневмонии или при нарушениях свертываемости (тромбоцитопеническом синдроме);
  • Разрыв сосудов, возникающий при истончении (аневризма) или воспалении (артериит) их стенок, а также телеангиоэктазиях.

Мокрота с кровью, стоящая в горле, как правило, не бывает легочного происхождения, то есть, не характерна для туберкулеза, абсцесса, гангрены или рака.

Таким образом, можно резюмировать, что причинами появления мокроты с кровью в горле являются воспалительные, опухолевые и другие изменения в органах верхних дыхательных путей и ЛОР-органах в сочетании с повреждениями сосудов, или же нарушения кровообращения в малом круге.

Иногда кровь в мокроте в горле появляется вследствие ее затекания из носа. Кроме того, если у человека кровоточат десны, то при откашливании мокроты они травмируются и раздражаются. Поэтому с высокой степенью вероятности при прохождении мокроты через полость рта к ней присоединится свежая кровь из десен.

Кашель с кровью (кровохарканье) – причины, что делать, к какому врачу обратиться?

4 группы причин отхаркивания крови из горла

Кровь из горла при отхаркивании без кашля – один из наиболее распространённых симптомов при заболеваниях дыхательной или пищеварительной системы. Чтобы диагностировать локализацию повреждения, нужно детально разобраться в этиологии геморрагии. С этим помогут справиться различные инструментальные и лабораторные методы исследования.

Читать еще:  Хорошие антибиотики от простуды и гриппа

Причины отхаркивания крови

Все факторы, обусловливающие развитие геморрагий, можно разделить на 4 группы.

К ним относятся:

  1. Заболевания дыхательной системы.
  2. Патологии носоглотки.
  3. Новообразования онкологической природы.
  4. Сосудистые болезни.

Чаще всего кровохаркание является симптомом поражения дыхательных органов человека.

Среди заболеваний, приводящих к нему, наиболее распространёнными являются:

  • бронхит, при котором в структуре выделений отмечаются примеси крови, образующиеся при разрывах сосудов в результате сильного кашля;
  • бронхоэктазия, для которой характерны периодические выделениягнойных масс и мокроты;
  • туберкулёз фиброзно-кавернозного типа;
  • пневмонии, причиной которых являются бактериальные агенты;
  • легочный абсцесс, который помимо кровохарканья сопровождается субфебрильной температурой и выраженными признаками наличия интоксикационных процессов.

При диагностировании кровяных сгустков в горле речь зачастую идёт о нарушениях структуры сосудов. Это наблюдается при травмах или в послеоперационный период в результате удаления миндалин.

Злокачественные новообразования являются наиболее опасной причиной состояний, когда при кашле пошла кровь из горла.

Среди наиболее распространённых онкологических патологий выделяют:

  • рак лёгкого;
  • аденома бронха;
  • опухоли глотки и гортани.

Отдельно стоит выделять заболевания сердечно-сосудистой системы человека. Их опасность заключается в реактивном развитии патологических процессов, которые приводят к сердечной, печёночной и почечной недостаточности.

К нарушениям, когда при кашле идёт кровь из горла, относятся:

  • отёк лёгких;
  • легочная гипертензия;
  • тромбоэмболия легочных артерий.

При воздействиях травматических агентов характерно наличие кровяных прожилок в горле. Оно может поражаться твёрдой пищей, химическими веществами, а также в результате различных инструментальных методов исследования органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Для снижения риска кровохаркания придерживаются профилактических мер по отношению к заболеваниям, в результате которых оно является одним из специфических признаков.

Также стоит тщательно пережёвывать пищу и контролировать её температуру, чтобы избежать механических повреждений пищевого тракта.

Клиническая симптоматика

Выделения при отхаркивании могут обладать разным характером. На основе этого может осуществляться дифференциальная диагностика заболеваний.

Общими признаками наличия кровотечения в дыхательной или пищеварительной системе являются:

  • бледность кожных покровов;
  • изменение температуры тела;
  • падение артериального давления;
  • ухудшение общего состояния;
  • нарушения сознания;
  • кашель.

При наличии болей в горле вместе с кровохарканием, существует высокая вероятность наличия фиброзно-кавернозной формы туберкулёза или опухолевидного новообразования в организме пациента. Также это могут быть различные воспалительные заболевания, среди которых наиболее распространёнными считаются фарингит и ангина. В этом случае нужно как можно быстрее провести диагностику для установки точного диагноза.

Главным периодом суток, когда чаще всего проявляется кровохарканье, является утро. Это связано с тем, что за ночь кровь скапливается в глотке и после пробуждения наблюдаются обильные выделения.

Существуют факторы, которые способствуют развитию кровохаркания у человека.

К ним относятся:

  • повышенная ломкость сосудов;
  • варикозное расширение вен;
  • сухость глотки.

Диагностика причины кровохарканий

Наличие постоянных выделений крови из ротовой полости должно стать толчком для проведения диагностики причин развития этих нарушений.

Среди инструментальных и лабораторных методов исследования в этом случае наиболее эффективными являются:

  1. Рентгенография грудной клетки. С её помощью оценивается состояние лёгких и сердца. При наличии затемнений можно заподозрить абсцесс, рак или эмболию.
  2. Компьютерная томография. Эта процедура используется для послойной оценки состояния органов грудной клетки и брюшной полости.
  3. Исследование выделений. Делать анализ нужно для обнаружения специфических компонентов, которые характерны для конкретной патологии.
  4. Общий анализ крови. При расшифровке наблюдается повышение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  5. Электрокардиография. При помощи этого метода инструментальной диагностики обнаруживаются патологии сердца и сосудистой системы.
  6. Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Эту процедуру делают для анализа состояния желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях этиология кровохарканий не устанавливается при использовании нескольких методов исследования. Поэтому нужно их повторять в течение десяти дней.

После установления диагноза врач приступает к выбору метода лечения. Ранняя диагностика позволяет использовать более консервативную терапию, что в значительной мере положительно влияет на здоровье пациента.

Читать еще:  Как избавиться от мокроты в горле в домашних условиях

Методы лечения патологии

Тактика терапии напрямую зависит от этиологии, которая спровоцировала выделение крови. При наличии онкологических новообразований рекомендуется хирургическая операция, облучение или средства химиотерапии. В случаях неоперабельности злокачественной опухоли используются симптоматические операции, которые направлены на удаление части образования. Это позволит стабилизировать состояние больного, а также значительно повысит длительность жизни.

Консервативная терапия заключается в применении гемостатических препаратов.

К ним относятся:

  • кальция хлорид;
  • аминокапроновая кислота;
  • Этамзилат.

В качестве специфических медикаментов для лечения кровохаркания используются антибактериальные, муколитические, гормональные и сосудистые препараты. Они помогают устранить основную причину геморрагии, а также нормализуют общее состояние пациента.

Лечением причин харканья кровью занимаются пульмонологи, онкологи, отоларингологи, ревматологи и фтизиатры. После осмотра больного врач-терапевт даёт ему направление к профильному специалисту, который занимается устранением факторов геморрагий.

Важным пунктом является диагностика и лечение общественно опасных заболеваний. Наиболее распространённым среди них является туберкулёз. Для этой болезни характерны выделения крови из горла при отхаркиваниях, при этом без наличия кашля с утра. Больных с этой патологией помещают в специальные диспансеры, где они проходят лечение под присмотром врачей и младшего медицинского персонала.

Если патология наблюдается у ребенка или у женщины при беременности, то это зачастую указывает на бактериальное поражение организма. В этом случае нужно в кратчайшие сроки приступить к лечению основного заболевания, поскольку в ослабленном организме при плохо развитой иммунной системе оно может привести к смерти. Взрослые лучше переносят бактериальные заболевания в силу высокой защитной функции.

Поэтому при появлении первых примесей крови нужно немедленно обратиться за помощью к специалистам. Это значительно повысит шанс на эффективное лечение патологии и благоприятный прогноз в дальнейшем.

4 группы причин отхаркивания крови из горла

Кровь из горла при отхаркивании без кашля – один из наиболее распространённых симптомов при заболеваниях дыхательной или пищеварительной системы. Чтобы диагностировать локализацию повреждения, нужно детально разобраться в этиологии геморрагии. С этим помогут справиться различные инструментальные и лабораторные методы исследования.

Причины отхаркивания крови

Все факторы, обусловливающие развитие геморрагий, можно разделить на 4 группы.

К ним относятся:

  1. Заболевания дыхательной системы.
  2. Патологии носоглотки.
  3. Новообразования онкологической природы.
  4. Сосудистые болезни.

Чаще всего кровохаркание является симптомом поражения дыхательных органов человека.

Среди заболеваний, приводящих к нему, наиболее распространёнными являются:

  • бронхит, при котором в структуре выделений отмечаются примеси крови, образующиеся при разрывах сосудов в результате сильного кашля;
  • бронхоэктазия, для которой характерны периодические выделениягнойных масс и мокроты;
  • туберкулёз фиброзно-кавернозного типа;
  • пневмонии, причиной которых являются бактериальные агенты;
  • легочный абсцесс, который помимо кровохарканья сопровождается субфебрильной температурой и выраженными признаками наличия интоксикационных процессов.

При диагностировании кровяных сгустков в горле речь зачастую идёт о нарушениях структуры сосудов. Это наблюдается при травмах или в послеоперационный период в результате удаления миндалин.

Злокачественные новообразования являются наиболее опасной причиной состояний, когда при кашле пошла кровь из горла.

Среди наиболее распространённых онкологических патологий выделяют:

  • рак лёгкого;
  • аденома бронха;
  • опухоли глотки и гортани.

Отдельно стоит выделять заболевания сердечно-сосудистой системы человека. Их опасность заключается в реактивном развитии патологических процессов, которые приводят к сердечной, печёночной и почечной недостаточности.

К нарушениям, когда при кашле идёт кровь из горла, относятся:

  • отёк лёгких;
  • легочная гипертензия;
  • тромбоэмболия легочных артерий.

При воздействиях травматических агентов характерно наличие кровяных прожилок в горле. Оно может поражаться твёрдой пищей, химическими веществами, а также в результате различных инструментальных методов исследования органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Для снижения риска кровохаркания придерживаются профилактических мер по отношению к заболеваниям, в результате которых оно является одним из специфических признаков.

Также стоит тщательно пережёвывать пищу и контролировать её температуру, чтобы избежать механических повреждений пищевого тракта.

Читать еще:  Хлорофиллипт спрей состав

Клиническая симптоматика

Выделения при отхаркивании могут обладать разным характером. На основе этого может осуществляться дифференциальная диагностика заболеваний.

Общими признаками наличия кровотечения в дыхательной или пищеварительной системе являются:

  • бледность кожных покровов;
  • изменение температуры тела;
  • падение артериального давления;
  • ухудшение общего состояния;
  • нарушения сознания;
  • кашель.

При наличии болей в горле вместе с кровохарканием, существует высокая вероятность наличия фиброзно-кавернозной формы туберкулёза или опухолевидного новообразования в организме пациента. Также это могут быть различные воспалительные заболевания, среди которых наиболее распространёнными считаются фарингит и ангина. В этом случае нужно как можно быстрее провести диагностику для установки точного диагноза.

Главным периодом суток, когда чаще всего проявляется кровохарканье, является утро. Это связано с тем, что за ночь кровь скапливается в глотке и после пробуждения наблюдаются обильные выделения.

Существуют факторы, которые способствуют развитию кровохаркания у человека.

К ним относятся:

  • повышенная ломкость сосудов;
  • варикозное расширение вен;
  • сухость глотки.

Диагностика причины кровохарканий

Наличие постоянных выделений крови из ротовой полости должно стать толчком для проведения диагностики причин развития этих нарушений.

Среди инструментальных и лабораторных методов исследования в этом случае наиболее эффективными являются:

  1. Рентгенография грудной клетки. С её помощью оценивается состояние лёгких и сердца. При наличии затемнений можно заподозрить абсцесс, рак или эмболию.
  2. Компьютерная томография. Эта процедура используется для послойной оценки состояния органов грудной клетки и брюшной полости.
  3. Исследование выделений. Делать анализ нужно для обнаружения специфических компонентов, которые характерны для конкретной патологии.
  4. Общий анализ крови. При расшифровке наблюдается повышение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  5. Электрокардиография. При помощи этого метода инструментальной диагностики обнаруживаются патологии сердца и сосудистой системы.
  6. Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Эту процедуру делают для анализа состояния желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях этиология кровохарканий не устанавливается при использовании нескольких методов исследования. Поэтому нужно их повторять в течение десяти дней.

После установления диагноза врач приступает к выбору метода лечения. Ранняя диагностика позволяет использовать более консервативную терапию, что в значительной мере положительно влияет на здоровье пациента.

Методы лечения патологии

Тактика терапии напрямую зависит от этиологии, которая спровоцировала выделение крови. При наличии онкологических новообразований рекомендуется хирургическая операция, облучение или средства химиотерапии. В случаях неоперабельности злокачественной опухоли используются симптоматические операции, которые направлены на удаление части образования. Это позволит стабилизировать состояние больного, а также значительно повысит длительность жизни.

Консервативная терапия заключается в применении гемостатических препаратов.

К ним относятся:

  • кальция хлорид;
  • аминокапроновая кислота;
  • Этамзилат.

В качестве специфических медикаментов для лечения кровохаркания используются антибактериальные, муколитические, гормональные и сосудистые препараты. Они помогают устранить основную причину геморрагии, а также нормализуют общее состояние пациента.

Лечением причин харканья кровью занимаются пульмонологи, онкологи, отоларингологи, ревматологи и фтизиатры. После осмотра больного врач-терапевт даёт ему направление к профильному специалисту, который занимается устранением факторов геморрагий.

Важным пунктом является диагностика и лечение общественно опасных заболеваний. Наиболее распространённым среди них является туберкулёз. Для этой болезни характерны выделения крови из горла при отхаркиваниях, при этом без наличия кашля с утра. Больных с этой патологией помещают в специальные диспансеры, где они проходят лечение под присмотром врачей и младшего медицинского персонала.

Если патология наблюдается у ребенка или у женщины при беременности, то это зачастую указывает на бактериальное поражение организма. В этом случае нужно в кратчайшие сроки приступить к лечению основного заболевания, поскольку в ослабленном организме при плохо развитой иммунной системе оно может привести к смерти. Взрослые лучше переносят бактериальные заболевания в силу высокой защитной функции.

Поэтому при появлении первых примесей крови нужно немедленно обратиться за помощью к специалистам. Это значительно повысит шанс на эффективное лечение патологии и благоприятный прогноз в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector