Из-за чего во время болезней повышается температура

Из-за чего во время болезней повышается температура?

Есть вещества, которые при попадании в кровоток вызывают цепь реакций, приводящих к повышению температуры тела и изменению процессов терморегуляции в организме. Это состояние называют лихорадкой, а вещества, вызывающие ее, называют пирогенами (от греч. пирос – огонь, жар, и генес – порождающий, производящий).

Пирогены бывают эндогенные (вырабатывающиеся в организме) и экзогенные (попадающие в организм извне). Экзогенные пирогены – это компоненты клеточной оболочки микробов, а также токсины и продукты жизнедеятельности этих микробов. Экзогенные пирогены вызывают повышение температуры тела не сами по себе, а опосредованно, вызывая образование эндогенных пирогенов.

Эндогенные пирогены образуются в лимфоцитах (в основном, в моноцитах и макрофагах). К ним относят интерлейкины, интерфероны, продукты распада стероидных гормонов, цитокины и другие вещества.

Эндогенные пирогены, в свою очередь, влияют на температуру тела, воздействуя на центр терморегуляции в гипоталамусе – отделе головного мозга. Под действием пирогенов гипоталамус начинает воспринимать нормальную температуру тела как пониженную, и точка постоянной поддерживаемой организмом температуры смещается вверх. Это происходит путем изменения соотношения теплопродукции и теплоотдачи. Интересно, что у взрослого человека снижается теплоотдача, а у новорожденных, у которых процессы терморегуляции еще не “отрегулированы”, наоборот, увеличивается производство тепла. Первый способ гораздо выгоднее, так как не требует повышения затрат энергии: организм просто начинает отдавать во внешнюю среду меньше тепла. Это достигается сужением периферических сосудов, уменьшением притока крови в периферические ткани и снижением потоотделения. Кожные покровы бледнеют, температура кожи понижается. В результате мы ощущаем озноб – ощущение холода: это срабатывают рецепторы, которые реагируют на холод и посылают сигнал в гипоталамус. Гипоталамус, в свою очередь, отправляет сигнал в кору головного мозга, которая отвечает за наше сознательное поведение. Испытывая озноб, мы стараемся меньше двигаться, укутаться, и тем самым еще больше снижаем теплоотдачу. Кроме того, при ознобе мы начинаем дрожать. Дрожь – это мелкие мышечные сокращения, в результате которых температура тела также повышается.

Подняв таким образом температуру тела до новой установочной точки, организм удерживает ее: теплопродукция и теплоотдача уравновешивают друг друга, и дальнейшего повышения температуры не происходит. А терморегуляция происходит по тем же механизмам, которые действуют в норме. При этом кожные сосуды расширяются, бледность, дрожь и озноб исчезают, а кожа становится горячей на ощупь. Мы начинаем испытывать чувство жара.

Повышенная температура держится, пока в организме остаются эндогенные пирогены или пока мы искусственно не понизим температуру лекарственными препаратами или иными способами. После прекращения действия пирогенов на центр терморегуляции установочная точка опускается на нормальный уровень. И тогда гипоталамус начинает воспринимать температуру как повышенную. Он срочно принимает меры: подает сигнал для расширения кожных сосудов и обильного выделения пота. Начинается активная теплоотдача. Она продолжается до тех пор, пока температура не вернется к нормальному значению.

Почему все это происходит и для чего нужно повышение температуры? Лихорадка появляется всегда при проникновении в организм возбудителей острых инфекционных заболеваний. Считается, что повышение температуры тела – эта часть мер, которые предпринимает организм для уничтожения источника инфекции. Но нужно честно признать, что роль повышения температуры тела в борьбе с инфекцией пока до конца не установлена. Считается, что саморазогревание организма

во-первых, активирует все процессы в нем, в том числе и защитные реакции (увеличивается скорость выработки антител и интерферонов – внутренних противовирусных агентов, активируется обезвреживание токсинов в печени, ускоряется выведение мочи, а с ней – токсинов),
а во-вторых, препятствует размножению вредных микроорганизмов и вызывает их гибель.

Когда нужно сбивать температуру при острых инфекционных заболеваниях? Медики советуют принимать жаропонижающие средства, если она начинает “зашкаливать” за 38-38,5 градусов, так как при таких значениях сильно возрастает нагрузка на сердце и легкие, а при более высоких значениях возникает прямая угроза для жизни. В первые месяцы жизни температура выше 38 градусов опасна, так как возрастает риск судорог и повреждения нервной системы.

Читать еще:  Чем полезен жир сурка для человека

Если самочувствие сильно ухудшается при более низкой температуре (37-37,5°С), тоже не стоит оттягивать с приемом средств от лихорадки. Но бывает и так (особенно у маленьких детей), что столбик градусника “ушел” за отметку 38 градусов, а ребенок чувствует себя вполне нормально: играет, бегает. В таком случае создавать дополнительную нагрузку на печень тоже ни к чему.

Одним словом, сигналом к приему жаропонижающего средства должны быть не столько показания градусника, сколько состояние организма. В общем случае, взрослым можно не снижать температуру, если цифры на термометре ниже 38,5 градусов, а детям – ниже 38.

А знаете ли вы.

Почему крайняя отметка температуры на градусниках – 42°С? Потому что именно при этой температуре начинается денатурация (свертывание) белков крови. Аналогичный процесс происходит при варке яйца: прозрачный студенистый яичный белок становится белым и плотным. Кроме того, при этой температуре в мозге начинается нарушение обмена веществ. Такое состояние уже несовместимо с жизнью, то есть смертельно.

Лечение инфекций с температурой

Инфекционными называют заболевания, вызванные попаданием чужеродного микроорганизма во внутреннюю среду тела. Внедрение патогена обычно сопровождается воспалительной реакцией, направленной на его уничтожение. Микроорганизмы могут попадать в тело с пищей, водой, вдыхаемым воздухом, через порезы на коже. Некоторые инфекции легко переносятся большинством людей, другие могут быть смертельно опасными.

Содержание статьи

Некоторые микроорганизмы вызывает специфическую реакцию, однако наиболее частым симптомом инфекции является высокая температура тела.

Возбудители инфекций

Возбудителей инфекционных заболеваний можно разделить на группы, исходя из их систематического положения в классификации живых организмов:

  • вирусные агенты (грипп, ВИЧ, риновирус, вирусы гепатита, герпеса и др.);
  • бактерии (туберкулезная палочка, стафилококк, дизентерийная палочка, хламидия и др.);
  • одноклеточные (малярийный плазмодий, токсоплазма и др.);
  • микроскопические грибы ( кандиды, аспергиллы);
  • прионы (вызывают редкие заболевания нервной ткани, например, куру).

Так как вышеперечисленные организмы имеют различный обмен веществ и требуют определенных условий для существования, подходы к их лечению существенно отличаются. Препараты, созданные для уничтожения бактерий, будут совершенно не активны по отношению к грибкам и вирусам. Именно поэтому так важно учитывать тип возбудителя при лечении инфекционных болезней.

По внешним симптомам заболевания определить тип патогена не всегда возможно. Однако в некоторых случаях это реально, например, вирусные инфекции обычно вызывают повышение температуры до субфебрильных значений, т. е. до 37- 38 градусов Цельсия, а бактериальные — от 38,5 С и выше.

Лихорадка при бактериальных заболеваниях опасна и может вызвать необратимые нарушения здоровья. Грибковые инфекции могут проходить без температуры или вызывать небольшой ее подъем (например, при микозе внутренних органов).

В остальном, внешние симптомы инфекции ничего не говорят о природе возбудителя.

Доказать присутствие определенного микроорганизма можно лишь опираясь на результаты лабораторной диагностики, такие как бактериологический посев, детекция ДНК патогена с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) или определение специфических антител к патогену с помощью иммуно-ферментоного анализа (ИФА). В настоящее время эти методы являются золотыми стандартами диагностики.

Инфекции различных систем органов

В зависимости от места локализации очага воспаления выделяют следующие типы инфекционных заболеваний:

  • болезни, поражающие желудочно-кишечный тракт (дизентерия, сальмонеллёз, дифтерия);
  • инфекции дыхательных путей, условно разделяемые на воспаления верхних (ринит, гайморит, фарингит) и нижних дыхательных путей (пневмония, туберкулез);
  • инфекционные болезни крови (малярия, ВИЧ);
  • кожные (столбняк, герпес, оспа, лепра);
  • урогенитальные (хламидиоз, герпес, кандидоз, гонорея).
  • неврологические (менингит, куру, болезнь Якоба).

Вы могли заметить, что патогены различной природы могут поражать одни и те же органы. Это действительно так, например, бактерии могут поражать практически любую систему органов человека.

Не все инфекции вызывают повышение температуры и другие нарушения работы организма — некоторые из них могут годами протекать бессимптомно. Например, урогенитальные инфекции вызывают обычно локальные изменения, и не сопровождаются гипертермией и общей интоксикацией.

Поговорим подробнее о некоторых типах инфекций, сопровождающихся повышенной температурой тела.

Кишечные инфекции

Вместе с пищей и водой в организм попадает множество микроорганизмов, но лишь некоторые из них способны вызвать отравление. Вероятность получить пищевое отравление возрастает при пренебрежении простыми правилами гигиены и санитарии.

Читать еще:  Сухой кашель гомеопатия препараты

Многие бактерии попадают в желудок с немытыми овощами и фруктами, недоваренным мясом, рыбой и т.д.. Особенно часто бактерии размножаются в мясных и молочных продуктах, десертах, воде. Лишь некоторые бактерии могут выдержать длительную термическую обработку. В то же время, пищевая инфекция может быть вызвана и вирусами (например, энтеровирусом).

Симптомы болезни обычно вызваны интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности микроорганизма, а также веществами, образующимися при переваривании некоторых микробов.

Симптомы инфекции ЖКТ:

  • рвота;
  • повышенная температура;
  • диарея (понос);
  • плохой аппетит;
  • слабость.

Все эти реакции направлены на избавление от чужеродного микроорганизма. Именно поэтому в первые часы отравления не нужно пытаться прекратить рвоту – наоборот, стоит пить побольше жидкости и промывать желудок. Можно также принять сорбент, например, активированный уголь. Все остальные препараты можно употреблять только после консультации с врачом.

При частой рвоте и диарее опасайтесь обезвоживания, особенно если у больного гипертермия и обильное выделение пота. Нужно много пить чистой воды, а вот от пищи лучше отказаться на некоторое время.

Если у вас на фоне инфекции наблюдается рвота и температура тела выше 39 С, необходимо вызвать врача. Многие инфекционные болезни ЖКТ смертельно опасны. К тому же, они очень заразны, поэтому при отравлении избегайте близкого контакта с родственниками, пользуйтесь отдельной посудой и полотенцем.

Диагноз ставится после бактериологического посева рвотных масс или воды, которой промывали желудок. Также осматриваются продукты питания, употребляемые ранее.

Инфекции дыхательных путей

Вирусные инфекции органов дыхания обычно вызывают небольшое повышение температуры (до 38 градусов), но не все так однозначно. Например, вызываемый риновирусом насморк вообще не вызывает гипертермию, а вирус гриппа, входными воротами для которого также являются верхние дыхательные пути, может вызвать существенное повышение температуры тела.

Бактериальные воспаления органов дыхания вызывают больше неприятных симптомов и могут иметь серьезные последствия. Бактерии могут распространяться на соседние органы, и тогда ринит перетекает в отит, гайморит, конъюнктивит и фарингит. Очень важно вовремя лечить эти бактериальные инфекции, ведь они имеют свойство перетекать в хроническую форму.

Таким образом, для вирусной респираторной инфекции характерно:

  • небольшое повышение температуры тела;
  • выделение обильной прозрачной или беловатой мокроты;
  • заболевание длится не более 10 дней;
  • вылечить ОРВИ можно не прибегая к специальным препаратам, с помощью очищающих процедур, обильного питья и постельного режима.

Если же заболевание органов дыхания вызвано бактериями, наблюдаются следующие симптомы:

  • выделяемая мокрота желтоватого или зеленоватого цвета, может иметь примеси гноя и плохой запах;
  • кашель – сухой или мокрый, с гнойной или кровянистой мокротой;
  • при воспалении придаточных пазух носа больной испытывает сильную головную боль в области глаз, лба и верхней челюсти;
  • часто сопровождаются повышением температуры тела выше 38,5 С;
  • без соответствующего лечения болезнь не проходит очень долго и может усугубиться.

В отличие от ОРВИ, бактериальные инфекции обычно не проходят сами по себе.

В большинстве случаев требуется прием антибактериальных препаратов, орошение носоглотки или горла антисептиками, а также другие лечебные процедуры, в зависимости от пораженного органа и вида бактерии.

Постоянно повышенная температура

Постоянно повышенная температура также носит название гипертермии. Является чрезмерной реакцией организма на внутренние процессы. Отмечается при патологиях в любой системе или части тела. Если не спадает длительный период, то указывает на серьезные неполадки в организме.

Повышенная температура бывает трех типов:

  • низкого уровня – от 37,2 до 38 градусов
  • среднего уровня – от 38 до 40 градусов
  • высокого уровня – от 40 градусов и более.

Нормальным считается колебание от 36,6 до 37,2 градуса. Свыше 42,2 градуса обычно вызывает утрату сознания, а если удерживается на высоком уровне продолжительный период, то провоцирует повреждение мозга. По длительности течения повышенная температура делится на:

  1. рецидивную
  2. постоянную
  3. временную
  4. перемежающуюся.

Причины постоянно повышенной температуры

Чаще всего гипертермия вызывает озноб, лихорадку, ломоту в теле, увеличенное потоотделение, некомфортное самочувствие. Может не сопровождаться головной болью. Среди возможных причин постоянно высокой температуры отмечаются:

  • расстройство иммунной системы
  • воспалительные процессы
  • опухоли
  • нарушение терморегуляции
  • прием лекарственных препаратов
  • некоторые процедуры
  • хронические инфекции
  • глистные инвазии
  • неврозы
  • синдром хронической усталости
  • гиперфункция щитовидки
  • аутоиммунные заболевания
  • ревматические болезни и проч.
Читать еще:  Ощущение волоса в горле (как будто застрял)

Иммунные расстройства

При подобных дисфункциях наблюдается низкая гипертермия – в пределах 37,2-38 градусов. Время от времени могут быть перепады и среднего уровня. Наряду с типичными проявлениями (утрата массы тела, высокая утомляемость), также возникает повышенная потливость в ночное время.

Воспалительные процессы

Скачок температуры может быть внезапным (при токсическом шоке) или постепенным (при пневмонии микроплазменной). По степени проявления гипертермия в данном случае способна быть высокой или низкой. Если температура увеличивается на фоне учащенного сердцебиения (тахикардии), спутанности сознания и одышки, это может свидетельствовать об очень опасном синдроме – септическом шоке. Он возникает при грамотрицательной бактериемии и перитоните.

Опухоли

При первичных онкологических опухолях (а также метастазах) зачастую отмечаются затяжные периоды довольно высокой температуры тела. Они имеют различные свойства. При острой лейкемии, например, возникает низкая гипертермия медленного прогрессирования. Сопровождается кровотечениями и бледностью кожных покровов. Однако в определенных случаях (при этом же заболевании) высокая температура, наоборот, дает резкий скачок.

Нарушение терморегуляции

Оно сопровождается внезапным ростом температуры вплоть до 41,7 градуса. Как правило, отмечается при таких опасных недугах, как злокачественная гипертермия, тиреотоксический криз, инсульт, а также поражение ЦНС (центральной нервной системы). Повышенная температура (низкого и среднего уровня) дополняется увеличенным выделением пота.

Прием лекарственных препаратов

В данной ситуации постоянно повышенная температура обусловлена чувствительностью к антибиотикам пенициллинового ряда, сульфаниламидам, противогрибковым средствам и некоторым другим лекарствам. Также она появляется при химиотерапии и приеме медикаментов, которые провоцируют сильное выделение пота.

Процедуры

Постоянная гипертермия перемежающегося характера отмечается в ходе послеоперационной реабилитации. Обычно она продолжается почти весь период восстановления организма. Провоцируется вмешательством в естественную структуру организма и является его защитной реакцией на проведенные манипуляции (резекция ткани, наложение швов и проч.). Постоянно высокая температура тела также вызывается радиологическим обследованием с применением контрастных сред.

Хронические инфекции

Протекающие скрыто инфекции способны давать длительную и устойчивую гипертермию. Как правило, повышенная температура провоцируется вирусами гепатита нескольких форм (TTV, E, B, D, C, G), сальмонеллой, боррелией, токсоплазмой, микоплазмами, хламидиями, вирусом герпеса (6, 2 и 1), Эпштейна-Барра, цитомегаловирусом, стрептококками и проч. Она очень устойчива при хронических процессах в носовых пазухах, миндалинах и в глотке.

Глистные инвазии

Они тоже дают высокую температуру, которая удерживается на протяжении долгого периода. Причем в анализах кала паразиты могут отсутствовать. Более точные данные получают методом сдачи крови на установление антител к гельминтам. Повышенная температура носит стойкий характер и способна давать резкий скачок при массовой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности паразитов.

Синдром хронической усталости

Это – одно из самых распространенных состояний современного человека. И в то же время синдром с наиболее длительной стойкой гипертермией. Сопровождается нервным истощением, депрессией, мышечной и суставной болью, быстрым утомлением.

Гиперфункция щитовидки

Если щитовидная железа начинает слишком интенсивно работать или воспалена, она тоже провоцирует рост температуры на достаточно длительный период. При этом характерные симптомы дисфункции железы могут отсутствовать. Болезни выявляют лишь лабораторные анализы крови.

Аутоиммунные заболевания

В данном случае увеличение температуры тела, которое невозможно сбить долгое время, обуславливается атакой иммунной системы на ткани организма. Возникают немотивированная слабость, потеря веса и некоторые другие симптомы.

Неврозы

Они – частая причина постоянно повышенной температуры. Связаны с дисфункцией головного мозга. Точнее – гипоталамуса, который является главным температурным регулятором. Также возникают в результате вегето-сосудистой дистонии (как одного из факторов нервных состояний).

Ревматические болезни

Эти заболевания довольно часто сопровождаются немотивированной, на первый взгляд, высокой температурой. Отмечаются при большом ряде недугов ревматического характера. Самое проблематичное среди них – красная волчанка.

Не откладывайте, запишитесь на прием к терапевту прямо сейчас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector