Алкогольный гоголь-моголь

Алкогольный гоголь-моголь

О появлении этого удивительного напитка основным ингредиентом, которого является яичный желток, существует огромное количество разнообразных легенд. Но, даже не касаясь всех исторических перипетий, которые с ним связаны, можно отметить, что гоголь-моголь и сам является целой эпохой. Яркий напиток со сладким вкусом нашел свое место среди других напитков, а о его вкусе знают в каждом поколении не только среди живущих людей, но и уже на протяжении нескольких веков. И за весь период его существования появилось множество рецептов его приготовления, порой совсем не похожих друг на друга. И среди этого множества одним из наиболее распространенных в нашем современном мире является алкогольный гоголь-моголь. Собственно данный рецепт приготовления и рассматривается.

Состав:

1. Куриные яйца – 6 шт. (крупные);
2. Сахар – 3 / 4 стакана;
3. Коньяк (можно заменить на бренди, или виски) – 1,5 стакана;
4. Ром – 1/2 стакана;
5. Молоко – 4 стакана;
6. Сливки (жирность любая) – 4 стакана;
7. Сахарная пудра – 0,5 стакана
8. Орех мускатный молотый – 2 щепотки;
9. Ванилин – на кончике ножа;
10. Палочки корицы – 6 шт.

Понадобятся при приготовлении:
1. Кухонный ножик;
2. Чашка;
3. Венчик (можно миксер).

Способ приготовления:

 Желтки отделяются от белков.
 Для того чтобы приготовить этот напиток потребуются отдельно яичные желтки и отдельно белки, чтобы их отделить, можно использовать специальный кухонный инструмент под названием – сепаратор для яиц, в том случае если такого инструмента на кухне нет, то это можно сделать довольно старым, но испытанным способом. Делается это следующим образом: вначале нужно подготовить две емкости так, в одну из них будет сцеживаться белок, а в другой собираться желтки. Яйцо разбивается над первой емкостью, делается с помощью кухонного ножа ровно по центру яйца. Так в яичной скорлупе образуется раскол. Но раскрывать его полностью не нужно, иначе через образовавшуюся трещинку белок сразу же стечет вместе с желтком. Поэтому, как только белок перестанет выливаться из щели в скорлупе, яйцо сразу же надо переместить над другой емкостью, после этого можно раскрыть его полностью. Таким образом, чистый желток выпадает в другую посуду. Точно также необходимо поступить со всеми яйцами.
 Приготовление гоголь-моголя.
 Венчиком или при помощи миксера на минимальной скорости взбиваются желтки, к ним постепенно добавляется сахар. После этого добавляется коньяк или если его нет в наличии то бренди или же виски, затем вливается ром, молоко и половина порции сливок, все это время надо продолжать взбивать массу. Затем в отдельной посуде взбиваются белки до образования густой пены, после чего белковая пена добавляется в полученный напиток. Оставленная половина порции сливок взбивается вместе с сахарной пудрой до получения массы густой консистенции.
 Подача алкогольного гоголь-моголя.
 Готовый алкогольный гоголь-моголь разливается по стеклянным стаканчикам или бокалам. Далее на него сверху выкладываются густые сливки, которые были взбиты вместе с сахарной пудрой, делается это при помощи кулинарного мешочка или кондитерского шприца, выдавливать их нужно понемногу на всей поверхности напитка в каждом стаканчике. Таким образом, получится красивая, фигурная горка сливок на коктейле. Безусловно, то же самое можно сделать и обычной столовой ложечкой, просто аккуратно выкладывая сливки, однако благодаря кулинарному мешочку выглядеть это будет более эстетично и торжественно. Поверхность коктейля, увенчанная сливками, посыпается молотым мускатным орехом, в стакан опускается палочка корицы.
Теперь нежнейший алкогольный коктейль с молочным привкусом и сладковато-мускатным послевкусием готов!

Читать еще:  Как капать в ухо перекись водорода

Рекомендации специалистов:

— Гоголь-моголь можно принимать в качестве лечебного средства против болей в горле, и любых простудных заболеваниях, а также потере голоса. Лечебные свойства данного напитка связаны с тем, что в его рецептуру входит такой продукт как куриное яйцо, которое обладает положительным влиянием на голосовые связки. Кроме того данный коктейль богат белками, которые будут полезны людям страдающим недостаточностью веса или же истощением организма. Однако нужно иметь в виду, что употреблять гоголь-моголь в составе которого есть алкоголь не желательно, потому что это очень вредно для здоровья.
— Самостоятельно сделать сахарную пудру можно, если перетереть сахар в ступке или же воспользоваться кофемолкой, благодаря которой крупицы сахара в считанные секунды превратит в сахарную пудру.
— Чтобы получить настоящий классический гоголь-моголь, нужно при его приготовлении использовать домашние яйца.

Как приготовить гоголь-моголь для взрослого или ребёнка?

Многие дети, раз попробовав этот волшебный лекарственный напиток, желают чаще болеть, чтобы лишь вкусно исцеляться и не идти в школу. Однако в нынешнее время гоголь-моголь не так популярен, как ранее, когда маленькие ребята из состоятельных семей практически каждый день осушали стаканы этого напитка. Радует, что сегодня незаслуженно забытые рецепты вновь обретают значимость среди жителей. Наиболее знаменитым среди взрослого населения является гоголь-моголь с коньяком, как самый вкусный.

Чаще используется как средство от простудных заболеваний и при травмах голосовых связок. Он прекрасно подходит для лечения кашля, восстанавливает силы и избавляет от депрессивного состояния. Приготовить же этот коктейль в домашних условиях не так сложно.

Происхождение термина

Существует множество легенд и мнений насчёт возникновения названия блюда. Отдельные люди рассказывали о некоем кондитере из Германии, который случайным образом скрестил все основные компоненты и назвал все это по-немецки Kuddel-Mudde, что в переводе и означает «мешанина».

Другие сообщают о служителе одной из церквей города Могилёв по имени Гогель, который придумал лечить болезни горла смесью из сырых яиц и мякиша белого хлеба. Впоследствии этот рецепт был видоизменён, и вместо мякиша добавляли мёд. Тогда он и принял свою классическую форму сладкого десерта.

Особенности смешения компонентов

Гоголь-моголь – это напиток, в основе которого находятся молоко, куриные яйца и сахар. Со временем рецепты обрели огромную вариативность, и к первоначальным элементам стали добавлять:

  • Спиртное: ром, бренди, вино.
  • Соки на ягодах или фруктах.
  • Мускатный орех в тёртом виде и ванилин.
  • Гоголь-моголь для детей делают на основе простой воды с добавлением сахара.

Способов приготовления десерта в домашних условиях существует достаточное количество, чтобы удовлетворить запросам всех гурманов. Гоголь-моголь для взрослого начинен алкогольным напитком, а детский — смешивается с ягодными или фруктовыми соками. Общие правила для каждого из рецептов остаются незыблемыми, разница состоит лишь в косвенных продуктах.

  • Главным компонентом гоголь-моголя являются яйца или яичные желтки. Для начала их нужно взбить. Чтобы этот процесс был более простым и эффективным, добавьте одну щепотку соли и чуть больше сахара в охлаждённые яйца.
  • Не следует взбивать гоголь-моголь до состояния густой пены, если вы намерены применять его для лечения горла. Лучше употреблять продукты комнатной температуры.
  • Приготовленный коктейль запрещено долго хранить. Используйте его сразу же, иначе все пойдёт насмарку. Домашние яйца лучше подходят для того, чтобы сделать гоголь-моголь, так как обладают большой полезностью.

Так как для приготовления десерта применяют сырые яйца, возникает большой риск заражения сальмонеллезом (острой инфекции, раздражающей желудочно-кишечный тракт). Чтобы избежать болезни, следует с осторожностью выбирать продукт. Если вы не знаете ничего о состоянии здоровья кур, откажитесь от использования яиц, которые она несёт.

Читать еще:  ЛОР НИИ им. Свержевского — институт отоларингологии в Москве

Рецепты гоголь-моголя: список

За все время существования этого кулинарного изделия человечество с большим азартом придумывает различные способы готовки с добавлением интригующих компонентов. Ниже приведён список самых интересных приготовлений коктейля в домашних условиях.

  • По-простому. Следует растереть желток и сахар при помощи ложки или электрического миксера до белого цвета. Сладость контролируется по вкусу. Помните, что при отделении желтка в массу не должно попасть и малой доли белка, иначе весь десерт не получит желаемой консистенции. Наслаждайтесь коктейлем гоголь-моголь, изготовленным по самому быстрому и простому способу.
  • Рецепт с сиропом. В образованную смесь добавьте сок и перемещайте. Следующим компонентом в приготовлении гоголь-моголя будет молоко. Отдельно взбиваются белки и выкладываются на десерт, разлитый по стаканам. Для украшения хорошо подходит тёртый шоколад.
  • «Голландский адвокат». Один желток растирается с двумя столовыми ложками сахара и щепоткой соли. В образованную смесь добавляется 50 грамм коньяка. Далее, масса ставится на водяную баню при небольшом огне. Напиток следует только подогреть, а не вскипятить. В довершение применяют ваниль и украшают взбитыми сливками. Кушают голландский гоголь-моголь ложкою.
  • Очень сладкий десерт с алкоголем. Для начала желток смешивается с сахарным сиропом и 50-ю граммами сливок. Добавляйте любое вино, коньяк, редкий ром на свой вкус, снизив градус с помощью льда. Перемешивайте и сервируйте алкогольный гоголь-моголь в стаканах, присыпав сверху тёртым мускатом.
  • Рецепт с кофе. Отделите желток от белковой составляющей и смешайте его с сахаром. Должна получиться масса кремообразной консистенции. В стаканы добавляется молоко, а сверху заливается сваренный молотый кофе, потом желток и взбитый до пены белок. Смешивать такой гоголь-моголь не следует.
  • Рецепт с использованием апельсина. Желтки растирают с сахарной пудрой. Далее, постепенно добавляется рюмка ликёра на основе апельсина и его измельчённая цедра. Подаётся в широких ёмкостях, хорошо подходит к бисквитному торту. Гурманы и сами способны создавать новые рецепты, искусно экспериментируя с добавлением различных продуктовых компонентов.

Полезные и вредные стороны гоголь-моголя

Десерт, в основе которого находится яйцо, насыщен витаминами A, C, D, а также макроэлементами I, Ca, F, фолиевой аминокислотой, биотином и др. Гоголь-моголь полезен при утере голоса, болезненных ощущениях в горле и патологиях дыхания. Это кулинарное изделие улучшает состояние зубов, ногтей и волосяного покрова, а также способствует повышению уровня зрительной активности. Любой из косвенных компонентов дополняет пользу всего изделия.

Однако у десерта существует и негативная сторона, поэтому чрезмерное употребление напитка повредит здоровью. Так как гоголь-моголь содержит большое количество белка и жиров, можно очень быстро набрать «плохой» вес. Запрещено пить коктейль, если у вас есть аллергическая реакция на яйца, а также в случае сахарного диабета или проблем с печенью или поджелудочной железой.

Сальмонеллез как предупреждающий фактор

Болезнетворные бактерии находятся в курином помете, который способен попасть на скорлупу. Сальмонеллы проникнут внутрь яйца через два-три часа. Следовательно, первым делом нужно смотреть за здоровьем несущих кур. Чтобы проверить яйцо на свежесть, проводите простой эксперимент. Опустите его в стакан с обыкновенной водою: если оно утонуло, значит, не несёт в себе никаких инфекций. Тщательно промывайте скорлупу перед тем, как её разбить. Запрещается использовать яйцо с трещинами. Откажитесь от приготовления напитка гоголь-моголь из яичного «боя».

Единственная

10 лучших рецептов гоголь-моголя: с алкоголем, фруктами и кофе

Этот напиток может иметь и пикантные алкогольные, и приятные шоколадные нотки. Да и вообще, он может быть разным!

Читать еще:  Лечебная физкультура при пневмонии у взрослых

Всем известно, что гоголь-моголь обладает удивительным свойством поднимать настроение, вселять заряд бодрости и положительных эмоций. Да и неудивительно, ведь он такой нежный и вкусный! А еще гоголь-моголь – прекрасное средство против хрипоты, потери голоса и боли в горле. Наверное, поэтому, а еще потому, что зимой качество яиц гораздо лучше, чем в теплое время года, этот напиток считают зимним. А приготовить гоголь-моголь можно разными способами.

Детский гоголь-моголь делал еще Айболит в сказке Чуковского. Какой же малыш откажется от этого лакомства! Только, предлагая напиток ребенку, вспомни, нет ли у твоего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давай ему такой гоголь-моголь! Для приготовления разотри желтки с сахаром, добавь растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбей полученную массу миксером. Все, напиток готов!

Алкогольный гоголь-моголь – идеальный напиток для женских посиделок и романтичного ужина. Такой коктейль получается очень сладким. Чтобы его сделать, смешай миксером желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски). Подавай напиток в высоких бокалах, украшенных крошками мускатного ореха.

Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета 1 яйцо на 4 кофейные чашечки. Белок взбей миксером, а желток разотри с сахаром. На дно чашки налей теплое молоко, а затем только что сваренный кофе, сверху добавь немного желтка, а затем, в центр, положи белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно, не перемешивая.

Медовый гоголь-моголь – один из самых популярных вариантов этого напитка. Но пить его можно лишь тем, у кого нет аллергии на мед, лимон, апельсиновый сок и желтки. Приготовить такой напиток совсем просто: взбей желток, влей 2 ст. горячего молока и 6 ч. л. меда, затем 2 ст. л. апельсинового или лимонного сока, все это немножко подогрей и добавь белок, взбитый с сахаром. Говорят, что если такой напиток принимать натощак, то на весь день тебе гарантирован прилив сил.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка. Сначала желток взбей с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавь коньяк по вкусу и поставь эту массу на водяную баню. Коктейль «вари» на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегрей, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани добавь ваниль, а затем сделай «шапочку» из сливок. Таким образом, коктейль превращается в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением любого сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Этот напиток от своих сородичей отличается тем, что к столу его подают холодным. Миксером взбей 2 желтка, добавь щепотку соли, 3 ст. л. сахара и 0,5 ст. сока, все еще помешивая, влей 2 ст. холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавь взбитый до крутой пены белок. Запомни, что пьют такой коктейль через соломинку.

Из соленого – сладкий!

Существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад этот напиток придумал кантор Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт: «взял сыру яичку и кокнул в кружку, покрошил хлеба, посолил и взболтал». Этот древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, да и готовят теперь такой коктейль не только от боли в горле, а по самым разным поводам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector