Ихтиоловая мазь или Вишневского

Ихтиоловая мазь или Вишневского — что лучше?

До открытия антибиотиков и кортикостероидов антисептические мази на основе ксероформа и ихтиола занимали ведущее место среди лекарственных средств, применяемых при кожных заболеваниях. Они заслужили признание медиков благодаря их низкой токсичности, эффективности и доступности и несмотря на богатый выбор современных препаратов, проверенные временем мази до сих пор остаются востребованными.

Что общего?

Обе мази относятся к фармакологической группе средств, обладающих антисептическим и дезинфицирующим действием. Область и способ применения их во многом совпадает. Чаще всего мази используются при лечении воспалительных заболеваний кожи, вызванных бактериями (акне, фурункулы, нарывы), реже – при ожогах, ушибах, пролежнях, обморожениях, так как обладают:

  • антимикробным,
  • антивоспалительным,
  • слабым обезболивающим,
  • раздражающим действием.

Производятся в России многими фармацевтическими компаниями и являются доступными для всех категорий потребителей.

Чем отличаются?

Состав ихтиоловой мази и мази Вишневского различен. Первая содержит в качестве действующего компонента битуминосульфонат аммония (его еще называют ихтаммол или ихтиол). Активные компоненты второй — деготь и ксероформ (другое название 2,4,6-трибромфенолят висмута).

Ихтиолка выпускается в двух концентрациях — 10 или 20%. Дозировка линимента по Вишневскому стандартная — по 30 мг дегтя и ксероформа на 1 г наполнителя, которым обычно является касторовое масло.

Разница в действии

Свойства ихтиоловой мази, прежде всего, определяются биологическими эффектами ихтаммола. Он имеет бактерицидное и бактериостатическое действие на грамположительные бактерии, особенно стафилококки и стрептококки, а также слабое фунгицидное на грибы рода Candida.

Ихтаммол делают следующим образом. Горючие сланцы, образовавшиеся из остатков водорослей и планктона еще в юрский период мезозойской эры, подвергают термической обработке, в результате чего получают сланцевое масло. Масло проходит дальнейшую обработку щелочью, кислотой, соединениями серы и аммиака. В ходе химических превращений образуется сложное соединение битуминосульфонат аммония (ихтаммол).

В ходе научных экспериментов установлено, что противовоспалительный эффект ихтаммола проявляется благодаря его ингибирующему влиянию на выработку иммунными клетками одного из медиаторов воспаления лейкотриена B4. В результате этого уменьшается высвобождение нейтрофилами лизосомальных ферментов, которые, в свою очередь, ответственны за привлечение новых иммунных клеток в очаг воспаления.

Свойства мази Вишневского оказывают лечебный эффект в первую очередь благодаря фенольной составляющей. Ксероформ является химическим производным фенола. Фенол, а вернее, его 5%-й раствор известный как карболовая кислота, широко применялся в прошлом для дезинфекции медучреждений. Важность фенола и его соединений в практике обеззараживающих мероприятий выражалась в том, что для измерения «силы» дезинфектанта был введен специальный коэффициент, который называется фенольным.

Антибактериальная активность ксероформа основана на способности фенольных производных проникать в бактериальную клетку и, связываясь с ее белками, нарушать их функции. Деготь, как второй действующий компонент, тоже содержит фенол и его производное крезол, что еще больше усиливает бактерицидный эффект.

Читать еще:  Народные средства для лечения гнойной ангины у взрослых 2020

Какая лучше вытягивает?

Нередко на просьбу помочь выбрать мазь от фурункула или нарыва, советуют один из рассматриваемых препаратов. Действительно, при неосложненных фурункулах они до сих пор часто назначается. Это связано с раздражающим действием, которое способствуют приливу крови к месту воспаления и скорейшему «прорыву» гнойника.

Что применить в первую очередь? Считается, что в фазе созревания фурункула можно наносить ихтиол, который поможет быстрее добиться разрешения абсцесса. После вскрытия гнойника (на стадиях заживления) применяют мазь Вишневского, так как она обладает репаративным действием. Поэтому хорошо, если у вас в аптечке будут присутствовать обе.

Однако нужно помнить, что гнойные воспаления могут принести множество хлопот при неправильном лечении, вплоть до смертельно опасных осложнений, поэтому в серьезных случаях лучше обратиться к врачу.

Разница в стоимости

Найдутся в любой аптеке по доступной цене. Тюбик (25 г) 10%-й ихтиоловой стоит от 110 до 130 руб. Тюбик (30 г) мази Вишневского обойдется приблизительно в 4 раза дешевле.

Что лучше ихтиоловая мазь или мазь Вишневского: сравнение и особенности

Не все патологии требуют системного подхода к лечению. Во многих случаях необходимо применение препаратов местного действия, которых на данный момент на рынке фармацевтических средств бесчисленное множество.

Препараты наружного применения отпускаются без рецептов, поэтому в большинстве случаев лечение подобными средствами начинается без консультации с врачом. Прежде чем самостоятельно выбрать подходящую мазь необходимо подробно изучить каждую из них.

Ихтиоловая мазь

Действующим веществом ихтиоловой мази является ихтаммол, получаемый путем переработки неорганических веществ. Мазь относится к группе антисептических и дезинфицирующих веществ и выпускается также в форме ректальных суппозиториев.

Средство имеет исключительно наружное применение. При попадании мази внутрь, следует тщательно прополоскать ротовую полость, а при необходимости совершить промывание желудка в домашних условиях. Также следует избегать попадания мази в глаза, нос и иные слизистые оболочки. Это может вызвать как местную аллергическую реакцию, так и системную, при проникновении средства в кровь путем всасывания через слизистую.

Не рекомендовано одномоментное применение средства с иными препаратами наружного применения. Мази могут вступать в реакции, исход которых иногда бывает непредсказуем. В самом благоприятном случае эффекта от такой смеси просто не будет. Чтобы не получить химических ожогов, аллергических реакций и иных последствий, при неэффективности одного лекарственного средства следует сначала прекратить его использование, и только после этого начать применение нового.

Мазь Вишневского

В состав мази Вишневского входят три основных вещества: деготь, касторовое масло и ксероформ. Последний, по сути, является солью висмута и часто используется как в составе других комбинированных мазей, так и в качестве главного вещества.

Мазь Вишневского также, как и ихтиоловая, относится к антисептическим и дезинфицирующим средствам. Ее можно использовать только для наружного применения, не допуская попадания внутрь.

Читать еще:  Психосоматика заболеваний носа.

Кроме антисептического и бактерицидного эффекта, средство оказывает местное раздражающее действие. Активация поверхностных рецепторов приводит к улучшению микроциркуляции в области нанесения. Во-первых, это оказывает так называемое «отвлекающее» действие при нанесении на раневую поверхность, а во-вторых, улучшенная микроциркуляция способствует ускорению регенерации тканей.

Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов мази. При этом в области нанесения возможно появление зуда, покраснения или крапивницы. Все симптомы аллергии проходят через некоторое время после удаления мази с поверхности кожи. Следует обратиться к специалисту, если аллергическая реакция не стихает в течение 2 –х суток.

Данное средство также не рекомендуется единовременно применять с иными мазями и кремами.

В чем сходства и различия?

Обе мази относятся к одной ценовой категории на фармацевтическом рынке. Между собой они имеют больше сходств, чем отличий и одинаковую область применения.

Касаясь физических свойств, следует отметить, что мазь Вишневского выпускается в форме линимента, что означает более мягкую и местами даже жидкую структуру. Это позволяет наносить средство в более недоступные места, а также равномерно распределять по раневой поверхности. Ихтиоловая мазь более твердая, что вызывает трудности при нанесении и определении необходимого количества вещества.

Оба препарата имеют специфический, резкий запах, неприхотливы в хранении и обладают большим сроком годности (до 5 лет).

Главным отличием между ними является дополнительное действие мази Вишневского – местное раздражение. Это делает препарат более эффективным и приоритетным в вопросах заживления ран.

Область применения и что выбрать

Применение антисептических мазей довольно широко. Благодаря тому, что они не всасываются в системный кровоток, оказывают антибактериальное и частично обезболивающее действие они используются в различных областях медицины.

Основной нишей ихтиоловой мази стала дерматология. Ее применяют при таких рецидивирующих заболеваниях как стрептодермия, экзема, световая оспа, дискоидная красная волчанка, фурункулы и иные заболевания, имеющие кожные проявления. Часто мазь применяется в косметологии для лечения прыщей и других точечных воспалений.

Ранее ихтиоловая мазь применялась для обработки ожоговых поверхностей, однако сейчас в этой области ее заменили препараты более нового поколения.

В гинекологии препарат применяется при различных заболеваниях воспалительного характера, локализующихся в области малого таза.

Мазь Вишневского имеет схожие области применения. К примеру, она также используется при неспецифических воспалительных заболеваниях в гинекологической практике, может применяться в лечении прыщей, хотя обычно редко применяется при кожных заболеваниях из-за раздражающего эффекта.

Окончательный выбор препарата всегда зависит от цели его применения. Ихтиоловая мазь больше подойдет для лечения «косметических» дефектов, а мазь Вишневского для более серьезных механических и термических травм и повреждений. В целом, мазь Вишневского более многофункциональная, а также обладает всеми качествами ихтиоловой, поэтому ее применение будет более выгодно как финансово, так и практически.

Читать еще:  Удушающий кашель у взрослого ночью без температуры

Что лучше применять при нарывах с гноем — ихтиоловую мазь или мазь Вишневского?

В лечении нарывов, гнойных прыщей и фурункулов ихтиоловая мазь и мазь Вишневского до сих пор оказываются востребованными у больных, а их назначение врачами не уступает по частоте современным средствам. И хотя ихтиоловая мазь и бальзамический линимент по Вишневскому обладают неприятным запахом и сильно пачкают одежду, их применение и ускоряет вскрытие гнойников, способствует быстрому заживлению образовавшихся ран.

Оба препарата существуют на фармакологическом рынке уже не одно десятилетие и отлично справляются со своими задачами.

Бальзамический линимент по Вишневскому, или мазь Вишневского, создана военным врачом в 1927 году и с тех пор успешно применяется при многих гнойных образованиях на коже.

Ихтиоловая мазь применяется с 1883 года, но все так же пользуется спросом у врачей.

Среди общего этих двух мазей будут:

  • Невысокая цена, их можно купить в аптеке за 110—140 руб.
  • Общая область применения, они отнесены к антисептикам, успешно борются с бактериальной инфекцией.
  • Препараты используют только для наружного применения.
  • Высокая эффективность при минимальном количестве побочных проявлений и противопоказаний.

Различным будет только состав препаратов.

В составе Бальзамического линимента по Вишневскому всего три составляющих. Основным действующим веществом выступает порошок ксероформа (30 мг) который не только дезинфицирует, но и ускоряет регенерацию тканей, способствует устранению воспалительного процесса. Ксероформ проникает в клетки бактерий и нарушает в них синтез белков, что приводит к подавлению развития и роста бактерий.

Березовый деготь (30 мг) в данном составе выполняет роль консерванта, он усиливает антисептическое действие ксероформа (трибромфенолата висмута), а касторовое масло (до 1 г ) способствует проникновению активных компонентов вглубь тканей, и дополнительно прогревает их, ускоряет прилив крови к пораженному участку.

Линимент можно наносить на чистую ткань, марлю, а в полевых условиях даже на мох. Он не боится холода и жары, практически не портится, средство можно замораживать. Единственная предосторожность — лекарство хранят в защищенном от света месте (оно выпускается в тубах или флакона из темного стекла).

Инструкция по применению предписывает его использовать при:

  • обморожениях;
  • язвах в стадии грануляции;
  • ранах;
  • абсцессах;
  • карбункулах, фурункулах.

Согласно инструкции по применению, наносят препарат тонким слоем на пораженный участок, захватывая площадь (до 1 см) здоровой кожи по краям. При необходимости на рану накладывают повязку, пропитанную линиментом.

Повязку меняют через 8 часов, каждый раз используют новую порцию мази на чистую марлю. Срок лечения — до 20 дней.

При вызревании гнойного содержимого повязку держать до момента вскрытия гнойника. Для ускорения вскрытия угрей, от гнойных прыщей и жировиков, средство наносят на ночь тонким слоем на кожу, сверху прикрывают повязкой, которую фиксируют пластырем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector