Шарик или шишка в мочке уха

Шарик или шишка в мочке уха

Новообразования в органе слуха чаще всего обнаруживаются человеком неожиданно, если они не сопровождаются болезненными ощущениями. Происходит это при чистке слухового прохода, мытье или смене сережек. Не всегда появление шарика или шишки в мочке уха, болит он или нет, угрожает здоровью, однако может быть признаком атеромы, которая способна воспаляться.

Содержание статьи

Диагностика заболевания

Если на мочке уха появился шарик или вскочила шишка и болит, то в зависимости от вида уплотнения, места возникновения и специфических особенностей (подвижность, болезненность, изменение цвета и температуры близлежащих участков кожи) это может быть:

  1. Травматическая опухоль. Если после пирсинга появилась боль и воспаление, то это значит, что к механическому повреждению присоединилась инфекция. Уплотнение краснеет и становится болезненным, температура повышается, появляется гной. Требуется лечение противовоспалительными препаратами. Также причиной такой опухоли могут стать укусы насекомых.
  2. Простой прыщ или воспалительный инфильтрат. Уплотнение на кончике или на ушной раковине провоцируется нагноением фолликул волосков и кожных желез. Может быть простым прыщом или фурункулом с ярко выраженным некротическим стержнем.
  3. Эпидермоидная киста. Результат обильного размножения эпидермических клеток, которые собираются в уплотнение, шарик в мочке уха, что это точно сможет определить лишь медик. Способна нагнаиваться, болеть и увеличиваться в размерах. Похожа по симптомам на наиболее распространенное заболевание, о котором ниже.
  4. Атерома (жировик, киста сальной железы). Наиболее часто встречающаяся болезнь, внешне и на ощупь характеризующаяся, как уплотнения, шишки, шарики в мочках ушей. На ней стоит остановиться подробнее.

Что такое атерома и причины ее возникновения

Жировик (атерома) представляет собой шаровидное образование сальной железы, которая закупорилась и растянулась. При этом создается впечатление, что внутри мочки уха образовался шарик. Болеют атеромой в основном взрослые люди в возрасте 25-50 лет, у детей и подростков встречается очень редко.

Сальные железы имеют микроскопические размеры, вырабатывают кожное сало и расположены по всей поверхности кожи человека. При закупорке железы она продолжает продуцировать секрет и без должного лечения способен достичь нескольких сантиметров в диаметре. Обычно выглядит как твердый шарик (комочек) в мочке уха, эластичный, подвижный и безболезненный в невоспаленном состоянии. Сгустки внутри представляют собой кисту, заполненную желтой или белой творогообразной массой и выстланную эпидермальным слоем. Сгустки могут возникать в количестве 2-4 штук, при этом часто воспаляются лимфоузлы.

Шишка или жировик в (на) мочке уха сзади или в середине может возникать вследствие одной из нижеприведенных причин, хотя зачастую точно этого сказать не может даже специалист:

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные нарушения вследствие болезней эндокринной системы или возрастных факторов;
  • изменения метаболических процессов в теле человека;
  • угревая сыпь;
  • травмирование фолликула, приводящего к усложнению оттока секрета;
  • себорея;
  • повышенная потливость;
  • неаккуратный прокол ушей с последующим несоблюдением правил гигиены;
  • ношение украшений из некачественных материалов, способных вступать в реакцию с жидкостями;
  • длительное пребывание в неблагоприятных условиях (например, работа в жарком запыленном помещении).

Симптомы атеромы

Фактически атерома представляет собой доброкачественное новообразование. Образование сначала имеет маленький размер, но со временем может разрастись до 5-6 сантиметров и отзываться болью. Клинические характеристики обычной атеромы:

  • четко очерченные границы;
  • круглая форма;
  • гладкая поверхность;
  • подвижность;
  • наличие увеличенного, отечного выводного протока в центре образования;
  • наполнение капсулы кашеобразной массой из секрета железы и клеток эпителия.

Однако если на мочке уха образовался шарик, вскочила большая шишка и болит, то значит, что жировик инфицировался. Основными признаками этого процесса являются:

  • болезненность, особенно при прикосновении;
  • гиперемия;
  • повышенная температура;
  • исход сукровицы со следами гноя и крови;
  • выделение содержимого капсулы при ее самопроизвольном вскрытии.

Несмотря на то, что в органе слуха появилось новообразование, люди редко идут к врачу, поскольку никаких неприятных ощущений не испытывают и вспоминают о кисте только при мытье или чистке органа слуха. Однако на начальном этапе, до начала воспалительного процесса, заболевание лечится гораздо проще.

Читать еще:  Нейтрофилы в мазке из носа у ребенка

К тому же увеличенный жировик – достаточно неэстетичное зрелище, особенно для женщин. Без лечения он может со временем вскрыться самостоятельно и больше никогда не беспокоить, но есть опасность регулярных нагноений из-за оставшейся внутри капсулы.

Традиционное лечение болезни

Способ лечения новообразований такого рода (жировиков, эпидермоидных кист) один – удаление хирургическим путем. Причины вмешательства – предупреждение нагноения и косметический фактор. Удаление новообразования возможно несколькими методами:

  • Радиоволнами высокой частоты, под воздействием которых содержимое жировика и клетки эпителия испаряются, при этом окружающие ткани не нагреваются. Используется местная анестезия, швы накладывать не нужно.
  • Лазерным прижиганием. Как и радиоволны, может применяться только на ранних стадиях болезни, при уплотнении не больше 5 мм в диаметре.
  • Удаление хирургическим путем при помощи традиционного металлического скальпеля.

Операции такого типа в наше время проводят в поликлиниках под местным наркозом. Скальпелем совершается тонкий разрез и извлекается содержимое кисты. В удачном случае хирургу удается извлечь целую капсулу, если же капсула порвалась, то приходится удалять ее по кускам. По окончании манипуляции на несколько дней накладываются швы. При своевременном вмешательстве следов от операции практически не остается, о затягивании похода в больницу будет напоминать шрам.

Иногда при сильном нагноении приходится дважды прибегать к оперативному вмешательству. Сначала вскрывается жировик и удаляется содержимое, которое отправляется на гистологическое исследование для подтверждения доброкачественности новообразования. После снятия воспаления медикаментозными средствами, проводится вторая операция, во время которой изымается сама капсула. Если этого не делать, то возможны рецидивы.

Параллельно с оперативным вмешательством применяют противовоспалительные препараты, а при росте температуры выше 38 градусов прописывают жаропонижающие.

Народные средства

Лечением средствами народной медицины в случае инфицирования атеромы злоупотреблять не следует во избежание попадания гноя в кровоток при естественном вскрытии уплотнения. Наиболее часто рекомендуют такие методы:

  1. Листья алоэ прикладывают к пораженному месту 2 раза в сутки на протяжении месяца. Они способствуют вытягиванию содержимого шишки.
  2. Бараний жир топят, остужают и втирают в нужном месте.
  3. Чеснок измельчают, смешивают с подсолнечным маслом. Средство втирается при помощи легких массажных движений. При ощущении жжения нужно повторить процедуру, уменьшив количество чеснока.
  4. Соль, йогурт и мед смешивается в равных пропорциях и прикладывается к жировику.

Почему в мочке уха появился шарик и что это значит?

Совсем не обязательно, что появление шарика в мочке уха вызывает болезненные ощущения, очень часто такое образование не беспокоит. Уплотнение часто обнаруживают случайно, поскольку его трудно заметить из-за часто небольшого размера. Хотя иногда образование вдруг начинает активно расти и увеличиваться в размерах.

Фото 1. Воспаленное образование нельзя оставлять без внимания. Источник: Flickr (Diba Tillery).

Почему появляется шарик в мочке уха

Чтобы определить причины образования, важно проанализировать характер уплотнения, внешний вид и общее состояние организма.

Атерома

Атерома, жировик или эпидермальная киста – у этого образования названий достаточно, но все они, по сути, означают наличие уплотнения, внутри которого находится скопление подкожного сала. Жировики могут образовываться в тех местах, где активно работают сальные железы, когда нарушается отток экссудата и происходит закупорка сальной железы, в результате чего образуется атерома, которая отгораживается от окружающих тканей капсулой.

Процесс образования плотного шарика связан:

  • с нарушением обменных процессов, например, при гормональном сбое,
  • повышенной потливостью (гипергидрозом),
  • пользование дезодорантами, присыпками и другими средствами, закупоривающими поры,
  • нарушении личной гигиены и т.д.

У подростков часто причиной появления атеромы служит пубертатный период, когда гормональные изменения провоцируют активную работу сальных желез.

У младенцев появление жировиков – результат нарушений эпидермиса во внутриутробном периоде, а также перегрева. Часто появление кист отмечается у людей, страдающих лишним весом.

Изначально атерома напоминает обычный прыщик, но по мере развития болезни, появляются отличительные признаки, которые проявляются все ярче:

  • нарушается кровоснабжение органа слуха,
  • появляется отек, кожа на месте образования натягивается и начинает блестеть,
  • при воспалительных процессах наблюдается покраснение образования, местное повышение температуры, болезненность и общее ухудшение состояния: жар, озноб, слабость.
Читать еще:  Берут ли в армию с хроническим тонзиллитом

Состояние является довольно опасным. Воспаленная липома может лопнуть под кожным покровом, и тогда гнойный экссудат легко может попасть через кровь в головной мозг, а это грозит развитием менингита.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выдавливать содержимое жировика, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс и перерождения в липому (злокачественное образование). Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, а немедленно, сразу после обнаружения атеромы, обратиться к врачу для ее лечения.

На начальных этапах заболевание поддается консервативному лечению и быстро устраняется с помощью лекарственных препаратов, а в запущенных случаях, при наличии воспалений требует обязательного хирургического лечения.

Травматическая опухоль, воспаление

Проколы, порезы провоцируют образование воспалительных процессов на месте травмирования уха.

Такие травмы часто являются следствием прокалывания ушей необязательно при недостаточном соблюдении стерильности или полного ее отсутствия, уплотнение может образовываться как реакция на травму, при переохлаждении, попадании пыли или плохого ухода за ранкой.

Обратите внимание! Обязательно нужно место прокола обрабатывать антисептиком (перекисью водорода, спиртом).

Фото 2. Пирсинг должен проходить в условиях стерильности. Источник: Flickr (Loren Kerns).

Как вариант, возможно появление шарика в мочке при воспалении уже давних проколов (реакция на металл, из которого сделаны украшения или просто случайные микротравмы при надевании сережек). В этом случае лучше вообще отказаться от ношения украшений, вызывающих воспаление.

Симптомы и признаки

Круглое уплотнение, мягкое, но плотное, может обнаружится случайно при надевании украшений, поскольку часто может не вызвать никакого дискомфорта, но только до тех пор, пока не воспалится. Как правило, атерома не отличается по цвету от нормальной кожи и кроме косметического дискомфорта не причиняет неудобств. Его можно определить как подвижное, гладкое и плотное образование, не вызывающее боль. Размеры может иметь совершенно разные.

Травматическая опухоль всегда имеет воспалительный характер и вызывает дискомфорт.

Прыщ или липома

Образование внешне чаще всего напоминает обычные прыщи, хотя может быть связано как с воспалением сальных желез, так и с воспалением волосяных фолликул, при закупорке которых образуется гной. Воспаление чревато болью, покраснением, местным повышением температуры, а иногда и общим жаром, слабостью и ухудшением самочувствия. Такие симптомы говорят о воспалительном процессе, и игнорировать их нельзя ни в коем случае. Прыщик при этом может быть болезненным, красным, горячим.

Это важно! При появлении симптомов воспаления нужно немедленно обращаться к врачу.

Методы диагностики

Чаще всего для диагностики бывает достаточно обычного осмотра. Опытному врачу установить диагноз не представляется трудным уже на основании пальпации и сбора анамнеза.

Однако диагностика всегда проводится тщательная. Требуется отличить атерому от злокачественной липомы. Для этого обязательно проводят исследования, позволяющие исключить рак.

При очень плотном содержимом иногда требуется проведение ультразвукового исследования.

Лечение проблемы

В начальной стадии липомы удалять не рекомендуют. Если они небольшого размера, не беспокоят, не вызывают дискомфорта и не воспалены, чаще всего рекомендуется наблюдение за образованием. Как правило, такие жировые уплотнения рассасываются сами спустя недолгое время.

Обычные гнойные прыщи хорошо поддаются лечению с помощью противовоспалительных препаратов.

Если же атерома начинает расти или воспаляется, рекомендуется хирургическое удаление, предварительно сняв симптомы воспаления с помощью противовоспалительных препаратов.

Методов удаления жировиков существует много:

  • хирургическое иссечение с помощью скальпеля,
  • лазерная операция – эффективная и безболезненная процедура,
  • операция с помощью радиоволн – инновационный методы, позволяющий удалить образование путем выпаривая содержимого кисты,
  • есть и метод удаления, который проводят в косметологических кабинетах, когда в образование вводится специальные жидкости, выводящие наружу сальный экссудат. Такие инъекции способствуют быстрому рассасыванию атеромы.

Гомеопатическое лечение

Атерому с помощью гомеопатических средств лечат симптоматическими препаратами:

  • Барита карбоника (Barita carbonica) назначается особенно пожилым, или рано постаревшим людям, склонных к гипертонии, простудам, а также со склеротическими проявлениями.
  • Калькарея карбоника (Calcarea carbonica) показана пациентам с потливостью головы, пугливым флегматикам, страдающих одышкой.
  • Графитес (Graphites) – помогает людям, имеющих лишний вес, сомневающимся и очень нерешительным, которые часто страдают от кожных нагноений, потливости.
  • Лахезис (Lachesis) – показаны при образованиях темно-красного цвета людям, страдающим отеками и темно-красным цветом кожи.
Читать еще:  Уколы для укрепления иммунитета

Профилактика появления уплотнений в мочке уха

Чтобы не допускать появление подкожных образований, необходимо соблюдать правила личной гигиены, ухаживать за ранками после прокола ушей, соблюдая все врачебные рекомендации, не прокалывать уши в нестерильных условиях в сомнительных местах.

Внимательно относится к своему организму, не допуская переохлаждений, передозировки солнечного излучения. Не носить украшения, если организм дает реакцию на материал, из которого они изготовлены.

Не выдавливать прыщи, тем более жировики, самостоятельно.

Шарик в мочке уха

Многие люди обнаруживают у себя неприятный комочек в мочке уха или за ней по типу подкожного шарика. Он может исчезать и снова появляться и чаще является атеромой. Атерома мочки уха, как таковая, не представляет смертельной опасности при адекватном, своевременном лечении, поэтому так важно вовремя прийти к доктору, который назначит необходимую терапию.

Атерома – это киста сальной железы, полостное образование кожи, содержащее внутри секрет. Иногда шишка воспаляется, присоединяется инфекция и тогда несет в себе угрозу. Такой жировик может образовываться на абсолютно любом участке, имеющем сальные железы. Это образование любит появляться в местах, где имеются волоски, а именно на подбородке, спине, шее, на голове, щеках, ушах, груди и даже половых органах, но на ладонях и подошвах возникать не может. Атерома уха находится на очень заметном для глаз месте и доставляет массу неудобств, особенно представительницам женского пола. Если шарик в ухе болит при нажатии и находится внутри мочки, а женщина носит серьги, риск инфицирования увеличивается в десятки раз.

Этиология и патогенез

Если у Вас в мочке уха появился твердый шарик и болит, есть масса причин его появления. Например, почему может появиться проблема:

  • нарушение метаболизма, заболевания обмена веществ (липидного, белкового, углеводного);
  • гормональные сбои, нарушения;
  • угревая болезнь;
  • многие нейроэндокринные заболевания;
  • прокалывание ушей с нарушением техники;
  • частое посещение солярия, длительная инсоляция;
  • усиленное потоотделение (гипергидроз);
  • нарушение правил гигиены;
  • переохлаждение;
  • ослабление иммунной системы и ее заболевания;
  • неблагоприятные условия труда и проживания, высокая запыленность, повышенная влажность, жара.

Механизм образования

Человек, у которого внутри мочки уха образовался шарик, часто не знает о причинах недуга. Все довольно просто. Суть в сальных железах нашей кожи, выделяющих многофункциональный секрет. Все без исключения сальные железы имеют специальные выводные протоки. Когда выводной проток закупоривается, а кожный секрет продолжает накапливаться, формируется атерома. Микробы попадают в проток, вызывая воспаление.

Признаки болезни

Размеры кисты сальной железы колеблются в диапазоне от 5 до 50 миллиметров. Атерома не беспокоит пациента без инфицирования. Возникновение нижеперечисленной симптоматики свидетельствует о нагноении и присоединении инфекции:

  • повышение температуры тела;
  • нестерпимо сильная боль в области атеромы при касании;
  • мочка уха горячая на ощупь, цвет кожи от красного до багрового;
  • упадок сил и недомогание.

Характер кисты может изменяться и симптоматика становиться другой. Если надулся хрящик, продолжается уплотняться, есть ограничения в движении, однородной консистенции – это свидетельствует о замещении содержимого кисты на соединительную ткань.

В случае хорошего иммунного ответа после нагноения атерома сама вскрывается. Содержимое изливается на поверхность кожи в виде гноя с примесью крови. После такого процесса может остаться рубец. В случае если атерома уха не вскрывается, то высока вероятность ее прорыва в подкожно-жировую клетчатку и формирования разлитого гнойного воспаления – это называется флегмона. Опасность флегмоны в том, что вблизи находятся сосуды, снабжающие и питающие головной мозг. Такое состояние чревато летальным исходом!

Лечение

Как поступить, если шишка на мочке уха болит и выделяет гной? Обязательно вовремя обратиться в больницу. Как правило, основной метод лечения хирургический. Врач поставит диагноз и удалит образование очень быстро и бесследно, если пациент вовремя посетит его кабинет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector