Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит – патологическое состояние, при котором происходит периодическое воспаление нёбных миндалин.

Миндалины становятся постоянным очагом инфекции, который приводит к хронической интоксикации и аллергизации организма.

Симптомы хронического тонзиллита

Пациент может жаловаться на частое першение и периодическую боль в горле, неприятный запах изо рта, образование пробок в миндалинах, часто повторяющиеся ангины, ежедневное повышение температуры до 37º-37,5º. Возможны боли в суставах, изменения со стороны сердца, почек.

При осмотре горла врач обратит внимание:

  • на увеличение миндалин в размере, ткань миндалин рыхлая;
  • покраснение и отек небных дужек;
  • скопление в лакунах миндалин «пробок»

Почему возникает хронический тонзиллит?

Основной функцией небных миндалин является защита организма от патогенных микроорганизмов, которые попадают в носоглотку и глотку с пищей, воздухом, водой. Небные миндалины уничтожают и выводят инфекцию, приводя к нормализации состояния — и все это происходит незаметно для человека.

Если воспаления становятся затяжными, часто повторяются, не лечатся вовремя, процесс сопротивления инфекции в миндалинах ослабевает, они не справляются с патологическими процессами, утрачивают способность к самоочищению, и как следствие начинают сами выступать источником инфекции. Развивается хроническая форма тонзиллита.

Виды хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит подразделяется на несколько видов:

  • Простая форма (происходят местные изменения в миндалинах, не отражаясь на общем организме),
  • Токсико-аллергическая форма (ТАФ), которая бывает 2 видов

ТАФ1 – кроме местных воспалительных реакций присоединяются общие признаки интоксикации, могу возникать повышение температуры тела, боли в сердце, боли в суставах, повышенная утомляемость, слабость. ТАФ2 – миндалины становятся постоянным источником инфекции. Происходят нарушения в суставах, печени, почках, функциональные нарушения работы сердца, выявляемые ЭКГ, могут возникнуть приобретенные пороки сердца, развивается ревматизм, артриты, заболевания моче-половой сферы. Человек постоянно испытывает слабость, повышенную утомляемость, субфебрильную температуру.

Методы лечения хронического тонзиллита

Лечение хронического тонзиллита может быть хирургическим и консервативным. Оперативное вмешательство — это крайняя мера, которая которая осуществляется при несостоятельности консервативной терапии, при повторяющихся ангинах 4 и более раз в год, возникновение паратонзиллярных абсцессов, осложнения со стороны других органов.

Консервативная терапия хронического тонзиллита

Очень важно перед началом терапии, или параллельно с ней, сдавать анализ на бактериальную флору с установлением чувствительности к антибиотикам, поскольку патогенных микроорганизмов большое разнообразие и каждый из них может быть устойчив к определенным антибактериальным средствам. Это позволит повысить эффективность лечения. Чаще всего в миндалинах пациентов находятся стрептококки и стафилококки.Консервативное лечение обострений хронического процесса следует производить под контролем врача оториноларинголога, который назначит комплексную адекватную терапию в зависимости от формы и стадии заболевания.

Читать еще:  Давление в ушах: как чувствуется и как от него избавиться

Виды консервативного воздействия:

  • Промывание лакун (с помощью шприца или аппарата «Тонзилор»)
  • Контактное нанесение лекарственных средств на миндалины с помощью фонофореза
  • Без контактное нанесение лекарственных средств на миндалины с помощью аппарата УЗОЛ (орошение миндалин лекарственными средствами с воздействием ультразвука)
  • Терапевтический красный или фиолетовый лазер (позволяет снизить отек и воспаление тканей миндалин)

Эти процедуры улучшают микроциркуляцию, снижают отек в тканях миндалин, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием.

Все методы проводится курсами, количество и кратность которых определяются врачом оториноларингологом индивидуально в каждом конкретном случае. Для максимального эффекта необходимо 5-10 процедур промывания миндалин, до чистых промывных вод, с последующим физиотерапевтическим воздействием. Для достижения стойкого положительного эффекта, такое лечение желательно проводить 2-4 раза в год.

Хронический тонзиллит очень грозное по своим осложнениям заболевание, требующее тщательного лечения и периодического контроля со стороны ЛОР врача. Вовремя обращайтесь к врачу! Специалисты ЛОР клиники номер 1 круглосуточно готовы оказать Вам помощь!

Не откладывайте визит к врачу на завтра!

Тонзиллор — промывание миндалин при хроническом тонзиллите

ЛОР ЦЕНТР — специализированная ЛОР клиника в Москве. Мы не просто проводим курсы процедур промывания на аппарате Тонзиллор, но и совершенствуем этот метод и обучаем ему молодых врачей.​

Промывание миндалин на аппарате Тонзиллор нужно, чтобы:

  • эффективно очистить лакуны миндалин от патологического белого налёта и бактерий,
  • усилить эффект местных лекарств — спреев и полосканий для горла,
  • уменьшить воспаление и отёк, сократить миндалины в размере,
  • улучшить кровообращение в сосудах глотки и местный иммунитет,
  • предотвратить частые простуды и обострения ангин,
  • избавиться от неприятного запаха изо рта.

Тонзиллор в руках соавтора метода лечения

Специалист ЛОР Центра Нестерова Анна Андреевна — один из соавторов патентов на методы лечения тонзиллита путём промывания лакун нёбных миндалин на аппарате Тонзиллор. Анна Андреевна занимается научными исследованиями и разработкой новых эффективных методов лечения хронического тонзиллита, аденоидита и других заболеваний лимфоидного глоточного кольца.

НЕСТЕРОВА АННА АНДРЕЕВНА

первичная консультация — 2100 руб.

КАК ПРОХОДИТ ПРОМЫВАНИЕ МИНДАЛИН АППАРАТОМ ТОНЗИЛЛОР?

Процедура лечения тонзиллита с помощью аппарата Тонзиллор (НУЗ терапия) проходит в несколько этапов. Сначала проводят санацию — промывание лакун миндалин раствором антисептика с помощью специальной вакуумной воронкообразной насадки аппарата Тонзиллор. При этом происходит глубокое очищение миндалин: с их поверхности удаляется патологический налёт, вымываются казеозные пробки из лакун. После санации лакун миндалин проводится фонофорез: в очищенные лакуны миндалин под действием низкочастотного ультразвука вводят препараты, стимулирующие процесс регенерации.

Читать еще:  Болит лобная пазуха носа: что делать, причины и лечения

Вся процедура промывания лакун миндалин на аппарате Тонзиллор длится не более 15 минут. Её хорошо переносит большинство пациентов, в том числе и дети. При необходимости проводят кратковременное местное обезболивание.

ПОЧЕМУ ТОНЗИЛЛОР ЭФФЕКТИВЕН ПРИ ТОНЗИЛЛИТЕ?

Низкочастотная ультразвуковая (НУЗ) терапия миндалин на аппарате Тонзиллор — это наиболее эффективный метод промывания нёбных миндалин для консервативного лечения хронического тонзиллита по результатам клинических исследований.

Низкочастотный ультразвук (НУЗ) используется не только в отоларингологии. НУЗ улучшает циркуляцию крови по мелким сосудам в очаге воспаления и разрушает бактерии. В результате действия ультразвука на ткани уменьшается воспаление, боль, отёк и зуд, ускоряются процессы регенерации.

Фонофорез — это способ доставки лекарств в лакуны нёбных миндалин. Накапливаясь в миндалинах, лекарство продолжает своё лечебное действие после процедуры.

Для наилучшего и стойкого лечебного эффекта промывание аппаратом Тонзиллор проводят не однократно, а курсом из нескольких сеансов, по одному сеансу в день. Оптимальное количество сеансов зависит от состояния миндалин и определяется врачом в процессе осмотра.

Чтобы достичь стойкой ремиссии хронического тонзиллита и предотвратить гнойные осложнения, отоларингологи советуют проходить контрольный осмотр и санацию миндалин 2 раза в год.

Тонзиллор. Промывание миндалин

Хронический тонзиллит –заболевание, способное принести человеку немало хлопот. Даже редкие случаи ангины способны надолго подорвать здоровье, а при регулярных эпизодах лучше пересмотреть методику лечения и подобрать вариант, способный снять симптоматику и обеспечить эффективную терапию.

Лечение ЛОР-органов в клинике «Доктор рядом+» проводится посредством процедуры «Тонзиллор-ММ» – промывание лакун миндалин. Эта методика, в отличие от классического приема антибиотиков и сопутствующих препаратов, позволяет эффективно бороться с хроническим недугом.

Промывание лакун Тонзиллором способствует:

  • повышению местного иммунитета;
  • нормализации микрофлоры;
  • ликвидации вредных грибков и бактерий, из-за которых заболевание плохо поддается лечению;
  • промывание на аппарате Тонзиллор предупреждает поселение и дальнейшую жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • снимает болезненные ощущения.

Как это работает?

Лечение на аппарате Тонзиллор предполагает глубокое воздействие на пораженные участки лекарственными препаратами и ультразвуком, что позволяет в короткие сроки достичь положительных результатов. Использование методики минимизирует необходимость в хирургическом удалении миндалин, которые, к слову, являются важным элементом, относящимся к органам иммунной системы.

Этот способ лечения – единственный для пациентов, которые имеют противопоказания к анестезии.

Промывание миндалин аппаратом Тонзиллор: показания и противопоказания


Санация Тонзиллором рекомендована в следующих случаях:

  • Тонзиллит, не поддающийся медикаментозному лечению;
  • Фарингит и аденоидит;
  • Ринит;
  • И другие заболевания.

Если у пациента имеются противопоказания к хирургическому удалению, промывание миндалин аппаратом Тонзиллор является единственной альтернативой, способной принести облегчение. Процедура дает возможность противостоять рецидиву, что в положительном ключе отражается на общем состоянии пациента.

Несмотря на все преимущества промывания Тонзиллором, процедура имеет ряд противопоказаний:

  • запрещена при наличии туберкулеза;
  • не рекомендована при гипертонии;
  • не назначается при нарушениях в работе вегетативной нервной системы;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционный процесс, протекающий в сопровождении высокой температуры;
  • 1 и 3 триместры беременности;
  • отслоение сетчатки (требуется консультация окулиста).

Как проводится процедура

Промывание лакун аппаратом Тонзиллор проводится по определенной схеме. В целом, процедура безболезненна, однако, может вызывать дискомфорт, связанный со рвотным рефлексом. Чтобы этого не произошло, миндалины и близлежащую область обрабатывают лидокаином, который оказывает анестезирующее действие. Если пациент склонен к аллергии на препарат, специалист подбирает аналог.

Санация Тонзиллором состоит из следующих этапов:

  • промывание лакун миндалин специальным раствором, который работает в качестве антисептика;
  • воздействие ультразвуком для активации лечебных свойств лекарственных препаратов;
  • анестезия;
  • на миндалину устанавливают аппликатор и включают электрический отсасыватель;
  • на миндалину подается раствор, который в сочетании с ультразвуком оказывает бактерицидный эффект.

Промывание лакун аппаратом Тонзиллор предлагает следующие преимущества:

  • очистка лакун от налета и вредоносных микроорганизмов;
  • усиление действия лекарственных препаратов;
  • снятие отечности, уменьшение миндалин;
  • усиление кровотока в сосудах глотки;
  • повышение иммунитета;
  • процедура избавит от неприятного запаха, а также уменьшит риск рецидивов.

    Подготовка к промыванию лакун миндалин аппаратом Тонзиллор

    Прежде чем начать лечение на аппарате Тонзиллор, необходимо пройти обследование, включающее осмотр ЛОР-врачом, сдачу анализов, результаты которых исключат протекание инфекционного процесса. Также лечение Тонзиллором может предполагать сдачу мазка на предмет определения наличия патогенной микрофлоры.

    Если тонзиллит находится в стадии обострения, лечение на аппарате проводить нельзя. В этом случае процедура может быть назначена не ранее, чем через две недели после выздоровления.

    Первый результат заметен уже после прохождения одной процедуры. Для достижения желаемого результата назначают до 10 сеансов, что зависит от состояния пациента и запущенности заболевания.

    Пройти процедуру Тонзиллор в Москве вы можете в клинике «Доктор рядом+» на Коровинском шоссе. Предлагаем услуги медицинских специалистов с большим практическим опытом, используем современные методики диагностирования и лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector