Живое дерево (толстнянка): лечебные свойства, вред и противопоказания

Живое дерево (толстнянка): лечебные свойства, вред и противопоказания

Когда лекарство – ЯД!

Конечно, содержание мышьяка в толстянке минимально и, при умеренном потреблении, не может нанести вреда. Но лучше, перед применением, особенно при приёме внутрь, посоветоваться со специалистом.

Выращивание в комнатных условиях и уход

В народе говорят, что от состояния денежного дерева напрямую зависит материальное благополучие дома. Несколько советов для поддержания красивого вида растения.

Где поставить

Идеальное место – окно на юго-восток, большое количество рассеянного света. Не забывайте, крассула – теплолюбивое южное растение.

Подходящая температура воздуха – от 18 до 23 градусов. Зимой можно снизить до + 13 , чтобы листочки не пожелтели и не опали.

Как поливать

Излишняя влага вредна. После полива в поддоне не должно остаться воды.

При тёплом, сухом воздухе в комнате, рекомендуется поливать 1 раз в неделю. Можно делать опрыскивания кроны тёплой водой.

Живое дерево: лечебные свойства и противопоказания

Живое дерево в народе называют денежным. Другие известные названия толстянка и крассула. Комнатное растение пользуется большой популярностью среди цветоводов из-за неприхотливости в уходе.

Крассула проявляет лечебные, дезинфицирующие, антибактериальные, противовирусные и ранозаживляющие свойства.
Противопоказания к применению основаны на содержании в составе живого дерева малых доз мышьяка. Использовать наружно в разумных количествах ее можно без ограничений, а вот внутрь только проконсультировавшись с врачом.

Живое дерево: описание

Родина крассулы — южная Африка. Растение представляет собой толстый ствол с мясистыми зелеными или красными листьями. Оно имеет много разновидностей, некоторые из них могут достигать больше метра в высоту. Цветет очень редко, как правило, в природных условиях.
Применение целебного растения разнообразно и зависит от его разновидности. Для лечения болезней выжимают сок или делают настойку из листьев.

Живое дерево имеет выраженный бактерицидный и противовоспалительный эффекты, поэтому мазь и компресс из нее активно используют при ожогах, нарывах, мозолях, бородавках,

При заболеваниях почек и ЖКТ сок растения принимают внутрь, а при простуде полоскают им горло. Прием настойки из листьев помогает улучшить кровообращение, снять боль при варикозе.

Лечебные свойства

Денежное дерево помогает от многих недугов, проявляя следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное при натоптышах, геморрое варикозе;
  • регенерирующее при ожогах и экземах;
  • обезболивающее при укусах насекомых болезнях суставов;
  • противовирусное при ангине, герпесе, кашле, насморке

Применение в народной медицине

Официального подтверждения полезные свойства живого дерева не получили. Зато в народной медицине она является незаменимой при лечении и облегчении симптомов простудных и желудочно-кишечных заболеваний, геморроя, артрита, подагры, варикоза, нарывов и укусов.

Тот факт, что лечебное растение всегда под рукой объясняет его частое применение для оказания первой помощи при бытовых травмах.

Примечательно и то, что и польза и вред для организма обусловлены содержанием в живом дереве мышьяка. Вокруг этого разгораются жаркие научные дискуссии. Сторонники утверждают, что мышьяк в микродозах эффективен даже при тяжелых стадиях заболеваний, приводя в пример методики военных лет.

Оппоненты советуют не забывать о том, что тяжелые металлы накапливаясь в организме могут вызывать необратимые последствия.

Живое дерево от насморка

Насморк является важным, но не приятным признаком начала ОРВИ. И если взрослым можно закапать в нос сосудосуживающие капли, то с маленькими детьми все не так просто. Во-первых, многие спреи имеют серьезные противопоказания.
Во-вторых, не всегда их применение целесообразно.

В этих случаях можно попробовать живое дерево от насморка ребенку. Приготовить его можно двумя рецептами.

Рецепт 1: Вымытые листья растения живого дерева размять в кашицу и отжать. Собрать пипеткой образовавшийся сок и капать в оба носовых хода 3 раза в день по 5 капель. Грудничку и ребенку до одного года дозировку следует уменьшить до 1-2 капель. Такое средство нельзя хранить, готовить его нужно непосредственно перед закапыванием.

Рецепт 2: Промытые и подсушенные листья живого дерева кладут в холодильник и выдерживают не меньше недели. После их измельчают в кашицу и отжимают. Соку дают немного отстояться. После аккуратно без осадка переливают в герметичную емкость. Схема приема, как и в предыдущем рецепте. Сок сделанный по этому рецепту хорошо храниться в холодильнике и используется многократно.

По такому же принципу можно готовить и использовать сок алоэ и каланхоэ.

Применение при кашле и ангине

Лечебные свойства живого дерева помогут при кашле и ангине. Попробуйте простой, но быстродействующий рецепт. Отожмите сок из 15 листиков толстянки и залейте стаканом воды комнатной температуры. Полоскайте горло каждые 3 часа, можно и чаще.

Читать еще:  Ацетилсалициловая кислота при простуде как принимать

При этом необходимо помнить что ангина серьезное воспалительное заболевание и данный рецепт используется как вспомогательное средство при основном медикаментозном лечении.

Настойка из живого дерева на спирту при варикозе

Избавиться от болевых ощущений при варикозном расширении помогут компрессы на спиртовой настойке. Полулитровую банку наполовину засыпать сухим сырьем и залить хорошей водкой. Настаивать не менее месяца. После чего тканную салфетку обмакнуть в настойке и приложить к больному месту. Плотно укутать шерстяным шарфом и оставить на ночь.

Компресс имеет противопоказания — детский возраст до 3-х лет и патологическое течение болезни.

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины ослаблен и уязвим для заболеваний. Осложняет ситуацию то, что в этот период прием большинства лекарств противопоказан. Поэтому будущие мамы прибегают к средствам народной медицины.

Беременным живое дерево поможет снять отеки, справиться с признаками простуды и болевыми ощущениями, вызванными различными причинами.

Противопоказания связаны только с превышением допустимых доз. Поэтому подобрать необходимый рецепт и дозировку в этот период смоет только ваш лечащий врач.

Сок живого дерева при геморрое

Лечебные свойства растения снимают воспаление и жжение при геморрое. Для лечения используют свежевыжатый сок из листьев. Его смешивают в равных пропорциях с вазелином. Смесь наносят на ватный или марлевый тампон и прикладывают к участкам с геморроидальными узлами.

При кровоточащей форме заболевания посоветуйтесь с врачом на предмет противопоказания этого способа.

Польза для кожи и волос

Для волос и кожи головы живое дерево используется в качестве укрепляющего и противовоспалительного средства. Чтобы эффект был заметен нужно полоскать волосы следующим настоем: 200 гр сухого или свежего сырья заливаем литром кипятка. Настаиваем не менее часа и остужаем до комфортной температуры.

Полоскания нужно делать регулярно в течение месяца.

Рецепт приготовления настойки при герпесе и укусах насекомых

Герпетические высыпания и укусы насекомых доставляют немало хлопот, они зудятся, чешутся, воспаляются. Устранить неприятные симптомы в этих случаях поможет сок крассулы. Его отжимают прямо из листьев и с помощью ватного диска обрабатывают им поврежденные поверхности.

Живое дерево: как ухаживать и поливать

При правильном уходе деревце разрастается, имеет толстый стебель, упругие темно-зеленые листья. В народе говорят что материальное благополучие семьи зависит от состояния денежного растения.

Чтобы живое дерево имело красивый декоративный вид достаточно соблюдать несколько простых условий:

  • Правильное место расположения. При недостатке света растение может заболеть и зачахнуть. Поэтому ставить его необходимо на место с большим количеством рассеянного света. Идеально подойдет юго-восточный подоконник. Летом толстянку лучше выносить на свежий воздух, а зимой менять расположение в зависимости от освещения.
  • Умеренный полив. Крассула, как и многие другие растения очень чувствительна к засухе или переливу земляного кома. Причем излишняя влага для нее губительна, поэтому следите, чтобы после полива не оставалось воды в поддоне. Если у вас дома сухой теплый воздух и в летний период оптимальная частота полива 1 раз в неделю. Кроме того необходимо делать опрыскивания деревца теплой водой чем чаще, тем лучше. Осенью и зимой в период покоя полив осуществляйте раз в 2 недели.
  • Своевременная подкормка. Рекомендуется подкармливать толстянку с апреля по август универсальным удобрением. Летом и весной вносят питательные вещества после полива один раз в месяц. Зимой и осенью растение подкормками лучше не беспокоить.
  • Температура воздуха. Оптимальная температура содержания крассулы от 18 до 23℃. Зимой нужно понизить ее до + 13, если этого не сделать вы можете обнаружить что листья желтеют и опадают.

Денежное Дерево: лечебные свойства и противопоказания

Символом благополучия, достатка в доме считается денежное дерево, лечебные свойства и противопоказания которого малоизвестные широкому кругу обладателей уникального растения.

Денежное дерево – лучший фильтр при очистке воздуха и энергетики дома, его фитонциды благоприятно влияют на микрофлору помещения.

Знатоки фен-шуя утверждают, что толстянка, а это научное название денежного дерева, энергетически реагирует на атмосферу в доме. При нездоровом климате или нахождении в помещении больного человека, растение вянет, сбрасывает листья, но, как только ситуация меняется, снова становится сочным и крепким.

Элементы этого растения, такие как мышьяк, обладают противогрибковыми, противовоспалительными, ранозаживляющими качествами.

Уникальные свойства толстянки, о которых вы и не знали

Каждое растение приносит пользу, порой мы об этом даже не догадываемся. Лечебные качества денежного дерева превосходят по силе знаменитое алое и каланхоэ.

Свойства денежного дерева часто основаны на наличии в составе сока сильного яда, мышьяка, который часто является и противопоказанием для применения толстянки.

Для оказания скорой помощи достаточно выдавить сок растения или размять листочек.

Сок толстянки можно хранить в холодильнике долгое время.

Лечебная сила денежного дерева используется в народной медицине для лечения:

  • нарывов и свежих ран;
  • растяжения мышц и ушибов;
  • герпеса и ангины;
  • артритов и артрозов суставов.
Читать еще:  Энтеросгель при ротовирусе у взрослых

Кожные проблемы решит толстянка

Кожные воспаления, особенно если они возникают на видных местах, быстро вылечит денежное дерево. Достаточно измельчить промытый лист толстянки до состояния кашицы или выдавить сок, наложить на марлевую повязку и приложить на воспаленное место на 3 – 4 часа.

Примочки из денежного дерева хорошо зарекомендовали себя при лечении таких кожных болезней:

  • лишай;
  • легкий ожог;
  • герпес;
  • экзема;
  • псориаз;
  • аллергические высыпания.

Важно! Начинающийся герпес и укус насекомых рекомендуется смазывать соком толстянки каждые 1,5 – 2 часа.

Компрессы и натирания из толстянки на основе спирта

При варикозном расширении вен компресс из толстянки, который готовится на основании настойки, – настоящая находка.
Для приготовления настойки, тщательно измельченные ветки, листочки сложить в приготовленную емкость, заполняя ее на треть объема, залить водкой или разбавленным до 40 градусов спиртом.
До полной готовности настойка хранится в прохладном, затемненном месте месяц.
Готовая смесь послужит прекрасным натиранием для мышечных тканей и воспаленных нервов, в том числе лицевых.

Лечение геморроя

При сидячей работа или при малоподвижном образе жизни о таком заболевании, как геморрой, знают все, однако многие больные страдают, но не решаются озвучить пикантные проблемы. Толстянка поможет и в этом случае.

Смешайте сок денежного дерева и жидкий вазелин в соотношении 1:1, пропитайте приготовленной смесью тампон из ваты и наложите его на геморроидальные образования на полчаса, полежите. Повторите процедуру дважды — трижды на день, последний раз сделайте это перед сном, оставив тампон на ночь.

Важно! Тампон менять после каждого опорожнения кишечника, перед началом процедуры следует задний проход обмыть прохладной водой.

Толстянка для суставов

В народной медицине артриты, артрозы и другие болезни суставов лечат множеством настоек, тростянка при этом занимает лидирующее положение по эффективности снятия боли.

Регулярно накладывайте свежеприготовленную кашицу из денежного дерева, используя как листочки, так и веточки, на больной сустав. Накройте измельченную смесь марлей, но не используйте целлофан, и оставьте на ночь. Утром больной сустав промойте теплой водой и смажьте кремом. Болевой синдром уменьшиться после первого применения.

Аллергетикам можно попробовать для начала смазывать суставы только соком денежного дерева, чтобы проверить реакцию организма.

Продолжайте делать процедуру каждый вечер, до полного исчезновения боли.

Замучил насморк? Попробуй капли толстянки

Достаточно каждый час закапывать в нос по 1 капле сока толстянки, разведенного водой в соотношении 1:2, чтобы избавиться от надоедливого насморка.

Если воспалительный процесс зашел в стадию хронической, необходимо делать промывание носовых проходов настойкой этого растения. Берем сок 5-ти листочков толстянки, смешиваем с 3 ст.л. воды и делаем промывку носа трижды в день.

Ногтевой грибок «растворится» в соке толстянки

Обладатели грибковых заболеваний на ногтях рук или ног знают, как трудно избавиться от этой «заразы». Обладая противогрибковым эффектом, денежное дерево легко справляется с этой проблемой, особенно если подключить соответствующие мази.

Процедуры лучше проводить вечером, перед сном в таком порядке.

  1. Готовим раствор из соды или мыла в горячей воде, опускаем в него кисти или стопы для размягчения больного ногтя.
  2. Осторожно срезаем «мертвые» пластины.
  3. С листка денежного дерева снимаем тонкую пленку и крепим растение при помощи бинта или лейкопластыря на ночь.
  4. Утром ногти следует снова распарить, срезать больную часть и смазать пораженное место противогрибковой мазью.

Внезапную зубную боль или боль в горле быстро снимет толстянка

Острая боль в горле пройдет от регулярного полоскания, до 5-ти раз в день после еды, настойкой денежного дерева.

5 свежевыжатых листочков залить 150 мл горячей воды, остудить, и полоскание готово.

Болит зуб? Жуйте толстянку! Тщательно пережевывайте, только не глотайте, а регулярно выплевывайте.

О чем молчит официальная медицина

Благодаря наличию мышьяка, толстянка обладает обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Эти свойства натолкнули лекарей народной медицины лечить больных пиелонефритом и циститом настойкой из денежного дерева.

Для приготовления настойки нужно:

  • 4-5 (не более) промытых листочков денежного дерева измельчить;
  • залить чашкой горячей воды, но не кипятка;
  • настоять 60 минут;
  • процедить.

За треть часа дважды в день следует принимать 30 мл настойки.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки попробуй 1 раз в день тщательно пережевывать 1 листочек крассулы, не забыв тщательно промыть его.

«Мозольником» называют толстянку за способность быстро уничтожать мозоли, натоптыши на ногах. Для этого достаточно снять с листка тонкую пленку и очищенной стороной приложить к мозолю. По мере высыхания листка его меняют на свежий.

Предварительное распаривание натоптыша и ежедневное очищение от омертвелой кожи поможет достичь быстрого результата.

Денежное дерево и мышьяк, основные противопоказания по применению уникального растения

Лечение соком и настойками денежным деревом относится к народной медицине, но для собственной безопасности обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом при приеме толстянки внутрь.

Люди, склонные к аллергии, во время цветения денежного дерева могут испытывать слезоточивость, насморк или кашель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector