Психологические причины ангины и хронического тонзиллита

Психологические причины ангины и хронического тонзиллита

Представьте себе ситуацию – два родных брата живут в одной квартире, вместе проводят свободное время и одинаково питаются. Мало того, они учатся в одной и том же институте, отличаются только факультеты и курсы обучения.

Но один из них, если и простужается, то не более 2-3 дней за год, причем простуда проходит с минимальными симптомами. А вот другой – постоянный пациент ЛОР-врача, зимой он не может провести на свежем воздухе и пяти минут без теплого шарфа, знает назубок названия всех лекарств от ангины и хронического тонзиллита.

Почему так отличается самочувствие двух молодых мужчин с идентичной наследственностью, живущих в одинаковых условиях? Что влияет на становление будущего здоровья или нездоровья людей? Ответ может быть не совсем очевиден – разное мышление. Именно то, что происходит в сознании человека, определяет его соматическое благополучие.

Как мышление влияет на здоровье

Психосоматика – направление медицины, изучающее влияние психики человека на его самочувствие. Мало кто станет отрицать, что от образа мыслей зависит многое: достижение целей, уверенность в себе, ощущение полноты жизни, и многое-многое другое. Быть здоровым, или страдать от непрекращающихся болезней — каждый подсознательно выбирает сам.

Крайне важно с детства научить ребенка позитивному мышлению, не допустить развития комплексов. Именно ранние переживания становятся миной замедленного действия, запускающей механизм заболевания.

Пластичность психики, зависимость от родителей, замена живого общения со сверстниками паутиной виртуальных сетей – все эти факторы делают детей уязвимыми.

Исследователи психосоматики сотнями своих трудов доказали: то, во что человек верит, в подавляющем большинстве случаев становится причиной хронических и острых патологий, или, наоборот, несокрушимого здоровья.

Что способствует развитию ангины

Психосоматика появления ангины связывает с горлом нашу способность взаимодействовать с окружающими. Если человек сохраняет хорошие отношения со значимыми людьми, то и заболевания глотки обойдут его стороной.

Читать еще:  Горчичники при бронхите куда ставить

В горле сосредоточена наша способность к творчеству, энергия креативности и экспрессии. Нет возможности выразить свою индивидуальность – заменой радости творчества станет воспаление миндалин.

Не только «хлебом насущным жив человек», кроме пищи через глотку он принимает и усваивает вещи, идеи, людей. Не принимаете что-то в собственной жизни – получите хронический тонзиллит.

Мнение экспертов в области психосоматики с мировым именем, авторов известных книг, перевернувших сознание миллионов людей:

Луиза Хей, автор книги «Исцели себя сам», считает ангину порождением негативной установки воздержания от грубых слов, чувством несвободы самовыражения. Она предлагает заменить эту установку на гармонизирующую мысль: «Для меня нет ограничений, я могу в любое время стать свободным, стать собой.»

Известный доктор В. Синельников в книге «Возлюби болезнь свою» предполагает, что причина тонзиллита – чувство собственной неполноценности. Человек с таким комплексом всегда подсознательно ругает себя за несоответствующую внешность, за неправильные действия.

Дело в том, что внутренняя речь тоже проходит через горло, хотя она и неслышна никому. Вызывая заболевания глотки, подсознание защищает человека от него самого.

По мнению автора, такой же процесс происходит, когда мы ругаем или осуждаем окружающих. Самое время вспомнить мальчика из книги «Старик Хоттабыч», лающего при попытке обозвать кого-либо.

Исследователь психической энергии В. Жикаренцев в своем труде «Путь к свободе» указывает на то, что к заболеваниям горла приводит невозможность удовлетворить свои потребности, защитить свои взгляды, «поднять голос» в свою защиту.

Он предлагает поменять эту негативную установку на следующие мысли: «Каждый человек от рождения имеет право на то, чтобы люди считались с его потребностями. Я легко и свободно прошу то, что хочу».

Исследования психических причин появления ангины не закончены. Стоит взять на вооружение выводы исследователей и уменьшить у себя риск появления этого заболевания.

Читать еще:  Прокол при гайморите: процедура и последствия

Психосоматика ангины

Психологи утверждают, что психосоматика ангины, как и фарингита, ларингита у детей может возникать из-за родительской гиперопеки, запрета на собственное мнение, плач, крик или из-за подавляющего родительского контроля. Ведь при ангине ребенок старается как можно меньше говорить, а при ларингите и вовсе теряет голос.

Также причинами, подталкивающими к заболеваниям верхних дыхательных путей, могут послужить:

  • дефицит родительского внимания;
  • ссоры родителей;
  • ревность к другим членам семьи;
  • оскорбления, унижения, комплексы по-поводу внешности.

Взрослые же могут страдать заболеваниями верхних дыхательных путей из-за подавления эмоций или:

  • гнева и частой раздражительности;
  • «нарциссизма», эгоизма;
  • замкнутости, стараний укрыться от общества;
  • сильных нервных потрясений.

Симптомы психосоматической ангины

Психологическую основу ангины у взрослых и детей можно подозревать в случае:

  • не поддающейся лечению или постоянно повторяющейся ангины;
  • ангина начинается резко, но с такой же скоростью отступает;
  • заболевания, которое, казалось бы, не имеет веских причин;
  • когда тонзиллит обостряется на фоне стресса или конфликтных ситуаций.

К привычным симптомам добавляется ощущение «комка в горле», который невозможно проглотить.

Лечение

В случае, когда отоларинголог выдвигает подозрение о психосоматическом заболевании, не стоит относиться со скептицизмом к подобному предположению. Непременно нужно посетить психотерапевта, чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз.

Для общения с ребенком может быть приглашена вся семья, чтобы увидеть не только поведение ребенка, но и отношение к нему родных.

Если психосоматичекие причины имеют место быть, специалист назначает восстановительную терапию. Это может быть как индивидуальный курс, так и общесемейный. Но психосоматические болезни хорошо поддаются излечению и всегда имеют положительный прогноз.

В книгах по психосоматике можно встретить следующие трактовки известных специалистов:

Луиза Хей

Психосоматика ангины: Страх. Подавленные эмоции. Заглушенное творчество. Вы воздерживаетесь от грубых слов. Чувствуете неспособность выразить себя.

Читать еще:  Как снять отек носа после операции — OtekamNET

Аффирмации, способствующие исцелению: Теперь все хорошее во мне течет свободно. Я проводник Божественных мыслей. В моей душе царит мир.

Лууле Виилма пишет:

Психосоматика: Злоба выраженная через крик. Чувство невыносимого унижения. Злоба на себя из-за собственной глупости.

  • Ангина у детей – обида взрослых на ребенка, выплеснутая в виде обвинений. Замыкание ребенка на себе, жалость к себе и злоба на себя.
  • Стрептококовая ангина – У ребенка ощущение того, что ему нечем дышать из-за воспитания сверхтребовательной матерью, постоянно борющейся с внешним миром.
  • Если ребенку меньше 1 года – проблемы взаимоотношений между родителями. Стресс “никто меня не любит”.

Лиз Бурбо

Миндалины – это защитные органы и барьер для микробов. Они, словно часовые, охраняют входы дыхательных и пищеварительных путей. Воспаляются, когда на них попадает инфекция. При этом больному трудно глотать.

Эмоциональная блокировка

Эта болезнь говорит о том, что вы чувствуете гнев, так как вам что-то не удается: вы не можете чего-то проглотить. Что вам не удается? Какой кусок оказался для вас слишком большим?

Ментальная блокировка

Если вы не можете что-то проглотить, какая-то часть вас настроена чересчур критично. Вы вынашиваете идею бунта – против самого себя или кого-то другого. Вы абсолютно уверены в своей правоте. В ваших интересах пережить эту ситуацию с большей любовью и пониманием.

Владимир Жикаринцев

Психосоматические причины ангины: Страх. Подавляемые эмоции. Удушаемое творчество.

Аффирмации, способствующие исцелению: Мое благо течет теперь свободно. Через меня выражаются Божественные идеи. Внутри меня мир и покой.

Валерий Синельников

Если вы сдерживаетесь от высказывания грубых слов, «проглатываете», подавляете в себе свой гнев и другие эмоции или боитесь выразить вслух то, что думаете, то ваше горло тут же отреагирует на это воспалением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector