Симптомы орхита и его лечение без лекарств

Симптомы орхита и его лечение без лекарств

Орхит – это такое заболевание, при котором наблюдается воспаление парных мужских половых желез (яичек).

Причины возникновения болезни

  • Инфекции, передаваемы половым путем – наиболее вероятная причина бактериального орхита.
  • Воспалением яичка осложняются инфекционные процессы (например, паротит, грипп, тиф).
  • Орхит может стать следствием травмирования яичка.
  • Воспаления мочеиспускательной или половой системы (уретрит, эпидидимит, везикулит, простатит) также становятся причиной недуга.
  • У малышей первого месяца жизни орхит очень часто развивается по причине попадания инфекции через пупочное кольцо при его гнойном воспалении.
  • Дети постарше переносят болезнь в программе эпидемического паротита (свинки), когда воспаляются околоушная слюнная железа, яички и поджелудочная.

Данное заболевание протекает как в остром, так и в хроническом виде.

Острый орхит: симптомы ↑

Одним из первых симптомов является боль. Она возникает в мошонке и в яичках. Боли и жжение могут распространяться в промежность, в паховую или крестцовую зоны.

  • В связи с отеком размер мошонки увеличивается в несколько раз. Через пару дней она становится горячей и теряет свою рельефность.
  • Краснота может быть разлитой, занимать всю мошонку или располагаться со стороны пораженного яичка.
  • Общее состояние тоже страдает: добавляется лихорадка, болят мышцы и суставы, появляются головные боли.
  • Чаще всего орхит исчезает в течение двух – четырех недель даже без лечения. Но остается вероятность прогрессирования болезни и даже риск образования абсцесса.
  • В случае нагноения при прикосновении к проблемной области возникает резкая боль. Поврежденная ткань яичка начинает вырабатывать намного меньше семенной жидкости или может стать причиной селекторного бесплодия.

Хронический орхит: симптомы ↑

Заболевание яичка в данной форме появляется из-за недолеченного острого орхита и других воспалительных процессов мочеиспускательной системы. Как ни странно, хроническая форма орхита очень скудна в плане симптоматики. Единственным ярким признаком является сильная болезненность при прикосновении к яичку. Данные боли остро ощущаются при беге или даже обычной ходьбе. Хронический орхит яичка, лечение которого не проводится, часто становится причиной бесплодия.

Острый орхит: лечение ↑

Если человек переносит острый орхит, лечение в домашних условиях вполне возможно. Однако именно врач будет принимать решение о целесообразности тех или иных лечебных мероприятий, выбирать, чем лечить орхит. Пациенту остается только строго следовать назначениям доктора.

  • Заболевший должен соблюдать постельный режим и нестрогую диету (необходимо убрать из рациона любые острые блюда).
  • Мошонке и яичкам необходимо обеспечить полный покой в немного возвышенном положении.
  • Прежде всего, стараются вылечить заболевание, вызвавшее орхит. Назначаются антибиотики, снимающие опухоль средства и витамины.
  • После устранения всех очагов воспаления пациенту будут назначены процедуры физиотерапии (ультразвук, магнитотерапия).
  • Если вдруг возникает угроза абсцесса, то больного немедленно госпитализируют. В таком случае обязательно хирургическое вмешательство со вскрытием очага нагноения, а также его дренированием.
  • Но если яичко полностью расплавилось, то его удаляют (по научному данная процедура называется орхиэктомия).

Лечение хронического орхита ↑

С хроническим орхитом уже сложнее. Самой большой трудностью является, наверное, упорство, с которым протекает данное заболевание. Скудная симптоматика позволяет человеку некоторое время не обращать на недуг внимания. Это приводит к довольно быстрому прогрессированию болезни. Пациентам с таким диагнозом должны быть назначены тепловые и физиотерапевтические процедуры, а также антибактериальная терапия. Если такая методика не будет работать, то больному предложат эффективное лечение в виде односторонней орхиэктомии (удаления яичка).

Читать еще:  Исследование вестибулярного аппарата

Лечение орхита у мужчин ↑

Для мужчины лечение заболевания начинается с похода к урологу. Выполняется клинический анализ крови, трехстаканная проба мочи, ультразвуковое исследование яичка и диафаноскопия.

Объем лечения будет зависеть от первичной причины воспаления. При бактериальном процессе назначаются антибиотики группы фторхинолонов, макролидов или ингибиторозащищенных пенициллинов. Вирусный орхит лечится Ацикловиром, Панцикловиром.

Для уменьшения боли и подавления воспаления у мужчин используют нестероидные противовоспалительные. На время лечения придется воздерживаться от половой жизни, ношения тесных плавок, перегреваний и переохлаждений мошонки.

Лечение орхита у детей при паротите ↑

Ребенка по поводу острого орхита целесообразно лечить в урологическом стационаре. Тщательно подобранная терапия, соблюдение режима и врачебный контроль позволят уберечь малыша от тяжелых гнойных осложнений в настоящем и бесплодия в будущем.

Народное лечение орхита ↑

В народной медицине орхит лечат полным покоем и противоотечными средствами: капустным листом, бодягой. Используется прополис и смеси трав (донника, грушанки, листьев брусники и березы). Вот несколько несложных рецептов.

  • Берут столовую ложку измельченных корней льна. Добавляют стакан горячей воды и кипятят на паровой бане 10 минут. Настаивают полчаса, процеживают и принимают по две столовых ложки трижды в день.
  • Бобовую муку смешивают с яблочным уксусом до образования тестоватой консистенции. Из полученной массы делают повязки на мошонку.
  • Из рубленного полевого хвоща делают примочку.
  • Из равных долей меда, мякоти алоэ и красного вина делают компресс, который прикладывают на 10 минут дважды в сутки.
  • Прополис, смешанный с маслом какао, накладывают на мошонку трижды в день.

Если начался орхит, лечение народными средствами призвано облегчить состояние до тех пор, пока организм сам справится с недугом.
Таким образом, орхит, лечение и симптомы которого вполне изучены, легче предупредить, чем исправлять его последствия. Рекомендуем ознакомиться с Первым оздоровительным курсом Норбекова.

Симптомы и лечение орхита у мужчин

Орхит – это заболевание инфекционного характера, при котором воспаляется одно или сразу оба яичка. Патология редко развивается самостоятельно, чаще – как осложнение к основному воспалительному процессу в организме.

Симптоматическая картина заболевания

В воспалительный процесс вовлекаются все структуры органа. Воспалению одного из яичек сопутствует и воспаление семенного канатика и придатка.

Для орхита характерны следующие симптомы:

  • Болевой синдром, иррадиирующий в спину, паховую область, крестец или поясницу. Причина этого явления – травмирование нервных окончаний из-за растяжения белковых оболочек органа.
  • Визуально проявляется наличие воспалительного процесса и увеличение яичка в размерах. При этом отмечается покраснение, гиперемия и появление отечности мошонки. Кожа на воспаленной стороне натягивается и приобретает глянцевость.

При отсутствии лечения, болезнь приобретает хроническую форму, а ее признаки угасают, в отличие от острой стадии заболевания. Болевой синдром слабо проявляется при пальпации и дает о себе знать только в периоды обострения. Внешние признаки преимущественно отсутствуют, а температура не превышает субфебрильную (37,5°).

Игнорирование симптомов орхита и отсутствие терапевтических мер в 10% случаев приводит к мужскому бесплодию и снижению фертильности.

Симптоматика воспаления яичка во многом схожа с симптомами других заболеваний органов малого таза у мужчин, таких как: грыжа и новообразования мошонки, перекрут придатка или яичка, абсцессы и скопление жидкости в органе.

При обнаружении первых симптомов орхита у мужчин, обращение к урологу и дальнейшее лечение должно быть незамедлительным.

Традиционные методы лечения

Болезнь эффективно поддается терапии, если больной обратился к врачу вовремя. Первичный осмотр подразумевает сбор сведений для составления анамнеза и назначение ряда исследований:

  • анализ эякулята (спермограмма);
  • общий анализ и анализ на биохимию крови;
  • исследование на наличие возбудителя инфекции (бакпосев из уретры посредством мазка или соскоба);
  • ультразвуковое исследование;

При подозрении на наличие опухолей яичка различной этиологии, назначают биопсию тканей. Только по результатам исследований врачи подбирают индивидуальное лечение. Патологию начинают лечить по стандартной терапевтической схеме, в медикаментозную часть которой входят:

  • применение антибиотических средств широкого спектра действия для угнетения патогенной микрофлоры из группы макролидов или фторхинолонов;

Также пациентам рекомендуют постельный режим (сроки варьируются в переделах 7-10 дней), соблюдение диеты и кратковременное половое воздержание. В острый период больной проходит физиотерапевтические процедуры, которые снимают болевой синдром, уменьшают воспаление и снимают возникшую отечность.

Усугубление симптоматики и прогрессирование патологического процесса в 60% случаев приводит к односторонней атрофии органа и в 30% случаев – к развитию двустороннего воспаления.

Для ускорения выздоровления применяют специальные бандажи – суспензории.

Их задача – обеспечивать подвешенное состояние семенников.

Хроническое заболевание также лечат антибиотиками и противовоспалительными средствами. Разница терапевтических подходов обеих форм состоит только в сроках лечения.

Хирургические методы терапии

В случаях, когда стандартная терапевтическая схема не принесла желаемых результатов, рекомендуют оперативное вмешательство. Такая необходимость возникает при запущенном хроническом воспалении или при осложнении течения орхита обширными абсцессами и нагноениями.

В зависимости от сложности патологии, прибегают к следующим методам оперативного лечения:

  1. Резекция – частичное удаление органа (место воспаления) без потери функциональности.

Послеоперационный период также предусматривает прием антибиотиков.

Причины возникновения и формы протекания патологии

Чтобы избежать проявления заболевания, стоит ознакомиться с факторами, способными спровоцировать воспаление в левом или правом яичке. Выделяют три основополагающих причины развития патологии:

  1. Неспецифическая форма патологии (различного инфекционного характера): стафилококковая инфекция, эпидемический паротит, грипп, пневмония, бруцеллез. А также тиф, краснуха, заболевания мочеполовой системы и другие.
  2. Специфическая форма (венерические инфекции): сифилис, гонорея, хламидиоз, ураплазмоз.

У новорожденного орхит возникает из-за попадания инфекции от матери через пуповину.

Патологический процесс в равной степени встречается как у мужчин, достигших половой зрелости, так и у мальчиков дошкольного и школьного возраста. У детей орхит чаще развивается на фоне перенесенного эпидемического паротита.

Инфекционное заболевание протекает в острой или хронической формах:

  1. Для острой формы характерно яркое проявление симптоматики. При этом симптомы острого течения болезни утихают и при отсутствии лечения.
  2. Хроническая форма характеризуется периодическим затиханием симптомов, но итогом такой патологии становится нарушение секреторной функции у мужчин (снижается выработка сперматозоидов).

Правильная диагностика и проведенное вовремя лечение помогут избежать возможных осложнений орхита и дальнейшего прогрессирования болезни. В целях же профилактики важно соблюдать личную гигиену, вести здоровый образ жизни, избегать перепадов температур и быть разборчивыми в половых связях.

Орхит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологический процесс, возникающий в результате воспалительного поражения тестикулярных тканей, вызванного бактериальной или вирусной патогенной флорой или травмами яичка.

Причины

Воспалительное поражение тестикул представляет собой мультифакторную патологию, развивающуюся при инфицировании яичка бактериальной или вирусной патогенной микрофлорой. В редких случаях установить причину недуга не представляется возможным, в этом случае речь идет об идиопатической форме орхита, который тяжело поддается лечению. Установлена связь орхита с приемом некоторых лекарственных средств. Иногда данная патология возникает на фоне некоторых системных заболеваний.

В детском возрасте бактериальная форма орхита чаще всего возникает на фоне врожденных аномалий или функциональных нарушения, связанных с наличием остаточной мочи. Такие изменения могут возникать на фоне рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей, которая при благоприятных условиях может проникать в тестикулярную ткань.

Специалисты полагают, что чаще всего причиной орхита у детей до 15 лет являются вирусные инфекции. У взрослых развитие заболевания вирусного генеза встречается намного реже. Зафиксированы случаи развития орхита после иммунизации по поводу паротита, кори и краснухи, намного реже воспаление тестикул возникает в результате инфицирования вирусом ветряной оспы, вирусом Коксаки, цитомегаловирусом, аденовирусом.

Иногда развитие орхита возникает в результате заноса в яички патогенной флоры из соседних воспаленных структур урогенитальной области. Занос бактериальная форы в тестикулярную ткань с током крови возможен из любого воспалительного очага в организме. У лиц пожилого возраста на фоне увеличенной простаты или структуры уретры нарушается адекватный отток мочи, что осложняется формированием уретровезикального рефлюкса с возникновением эпидидимита, а позже и орхита.

Травмы и ятрогенные повреждения, обусловленные инфицированием ткани яичек может возникать на фоне хирургического вмешательства, урологических манипуляций, при которых может происходить нарушение целостности слизистых оболочек.

Заболевания, передающиеся половым путем также могут становится причиной орхита у сексуально активных мужчин. Путь инфицирования – контактный восходящий, так как изначально специфическое воспаление развивается в уретре. Однако, если больной не получает корректного лечения, то гонококки, хламидии, микоплазмы, трихомонады поражают простату, придатки, яички и другие органы.

Помимо этого, предрасполагающими факторами к развитию орхита считается иммуносупрессия различного генеза, в связи с этим данная патология часто обнаруживается у ВИЧ-инфицированных, больных, страдающих сахарным диабетом или тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Симптомы

Клиническая картина патологии отличается высокой вариативностью и зависят от степени выраженности патологического процесса и типа возбудителя. При острой форме патологии заболевание может сопровождаться развитием выраженных симптомов интоксикации. Такие больные жалуются на слабость, повышение температуры, озноб, головную боль, ломоту в мышцах.

Пораженное яичко резко болезненно, увеличено в размерах, при этом кожа над ним гиперемирована. Иногда отек настолько выраженным, что прощупать какие-либо структуры в мошонке на стороне поражения попросту невозможно. В положении лежа отмечается снижение болевых ощущений. Иногда отмечается увеличение паховых лимфатических узлов, нарушение мочеиспускания, появление дискомфорта в промежности и появление обильных выделений из уретры.

Хронический орхит характеризуется менее выраженной симптоматикой. У больных может отмечаться повышение температура тела, тянущие и ноющие болив промежности, усиливающиеся после физической нагрузки, во время и после сексуального контакта, а также при дефекации. Появление крови в сперме указывает на вовлечении в патологический процесс везикул.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливается на основании анамнеза и данных физикального осмотра, однако для более точной постановки диагноза больному потребуется назначение пальцевого ректального исследования предстательной железы, ПЦР-анализы на гонококки Нейссеры и хламидии трахоматис, также рекомендовано проведение микроскопического исследования мазка из уретры и ультразвукового исследования мошонки.

Лечение

Выбор лечебной тактики происходит с учетом причин, которые вызвали заболевание. Пациенту рекомендуется усиленный питьевой режим для устранения интоксикации и увеличения диуреза, что способствует более быстрой элиминации возбудителей из организма. При вирусной форме патологии назначение антибиотиков неэффективно. При бактериальном генезе недуга показано назначение антибиотикотерапии. Также для устранения воспаления могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства, витамины и иммуномодуляторы.

Хирургическое лечение необходимо при развитии гнойно-деструктивных осложнений.

Профилактика

Профилактика орхита основана на предупреждении развития заболеваний, предающихся половым путем и использовании защитных средств при занятии травматичными видами спорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector