Расшифровка анализа на дисбактериоз

Расшифровка анализа на дисбактериоз

В толстой кишке у здорового человека микроорганизмы, составляющие основу микрофлоры, представлены анаэробами: бифидобактериями и лактобактериями, а также аэробами – кишечной палочкой (E. coli) с нормальными ферментативными свойствами. Эти микроорганизмы обеспечивают стабильность нормальной микрофлоры и предотвращают заселение толстого кишечника посторонними микроорганизмами.

Условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, представители семейства энтеробактерий: клебсиеллы, энтеробактер, протей, цитробактер, синегнойная палочка, стафилококки и др., составляют значительную часть нормальной аэробной (нуждающейся для развития в притоке кислорода) флоры кишечника и обычно не вызывают заболеваний, а наоборот, участвуют в обеспечении его нормального функционирования. Но когда их количество превышает норму, это может вызват ь кишечные расстройства.

Состав кишечной микрофлоры у здоровых детей (кое/г фекалий)
Микрофлора Норма у детей

Младше года Старше года

Патогенные энтеробактерии 0 0

Общее количество кишечной палочки 300 – 400 млн/г 400 -1млрд/г

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии) (Escherichia coli). 107 –108 107 –108

Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами
Другие условно-патогенные энтеробактерии
Клебсиелла (Klebsiella)
Цитробактер (Citrobacter) Неферментирующие бактерии

Псевдомонады (Pseudomonas) Патогенные энтеробактерии – являются причиной большого числа различных заболеваний человека. К ним относятся бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (ОКИ): сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии. Выявление этих микроорганизмов является показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника. Кишечная палочка (эшерихия коли, сокращенное e. coli) – входит в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Кишечная палочка (эшерихия коли, сокращенное e. coli) – входит в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Кишечная палочка препятствуя заселению условно-патогенной микрофлоры кишечника, вырабатывает ряд необходимых для человека витаминов группы «В», а также оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике таких паразитов как глисты.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью – это неполноценная кишечная палочка, от которой нет ни вреда, ни пользы. Однако присутствие показателя больше нормы является признаком начинающегося дисбактериоза.

В фекалиях здорового ребенка кишечные палочки (типичные) выявляются в количестве 107—108 кое/г, при этом количество лактозонегативных кишечных палочек не должно превышать 105 кое/г, а гемолитические (гемолизирующие) кишечные палочки должны отсутствовать.

Гемолитические (гемолизирующие) кишечные палочки способны вырабатывать токсины, действующие на нервную систему и на кишечник, могут вызвать аллергические и кишечные проблемы, в норме должны отсутствовать

Лактозонегативные энтеробактерии – группа условно-патогенных бактерий, мешающая нормальному пищеварению и вызывающие диспептические явления у ребенка, то есть изжогу, отрыжку, чувство давления или распирания в животе. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 104 – 105 – умеренное повышение).

Лактобактерии – один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, расщепляют лактозу (молочный сахар) и препятствуют развитию лактазной недостаточности, поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН. Лактобактерии активируют фагоцитоз (процесс, при котором специальные клетки крови и тканей организма (фагоциты) захватывают и переваривают возбудителей инфекционных заболеваний и отмершие клетки). Лактобактерии входят в состав материнского молока.

Бифидобактерии — важнейший представитель микрофлоры организма человека; в толстой кишке детей составляют около 95 % популяции бактерий. Бифидобактерии угнетают рост болезнетворных бактерий, тормозит их рост и размножение, поэтому дефицит бифидобактерий является одним из патогенетических факторов длительных кишечных нарушений у детей. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в желудочно-кишечном тракте спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путём кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание бактерий, чем появившиеся естественным путем. Существенное снижение количества бифидобактерий – признак выраженного дисбактериоза.

Читать еще:  Давление в ушах: как чувствуется и как от него избавиться

Энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, однако они являются также и возбудителями инфекций мочевыводящих путей, инфекций органов малого таза. При избыточном росте энтерококков рекомендовано применение бактериофагов. Энтерококки присутствуют в кишечнике в количествах 105 – 108 кое/г фекалий и в норме не должны превышать общее количество кишечных палочек.

Клостридии входят в состав нормофлоры желудочно-кишечного тракта.

Протей – представитель нормальной, условно-патогенной микрофлоры кишечника. Протеи считаются санитарно-показательными бактериями. Количество обнаруживаемых протей рассматривают как показатель загрязнения. Пути передачи – внутрибольничное заражение, а также – заражение при несоблюдении правил личной гигиены.

Клебсиелла — условно-патогенная бактерия семейства энтеробактерий, входящая в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, но может вызывать ряд гастроэнтерологических заболеваний. Клебсиеллез является одной из распространенных внутрибольничных инфекций. При больших титрах лечение проводят бактериофагами.

Цитробактер, энтеробактер, протеи, клебсиеллы и другие при снижении иммунитета организма могут приводить к изменению функции кишечника, формированию воспалительных процессов в различных органах.

Бактероиды – это условно-патогенные бактерии, представители нормальной микрофлоры человека. Заселение кишечника бактероидами происходит постепенно. Они обычно не регистрируются в бактерийных картах фекалий у детей первого полугодия жизни; у детей в возрасте от 7 месяцев до 1 – 2 лет содержание бактероидов не превышает 108 кое/г. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.

Стафилококки – негемолитические (эпидермальные, сапрофитирующие) – входят в группу сапрофитной микрофлоры, попадающей в организм из объектов окружающей среды. Количество их не должно превышать 104 кое/г фекалий.

Золотистый стафилококк грудничку может попасть через грудное молоко. Даже небольшие его количества может вызвать выраженные клинические проявления (сильнейший понос, рвоту, боли в животе), особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно. Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка.

В клинической картине дисбактериоза кишечника, обусловленного стафилококком, отмечаются симптомы, связанные с интоксикацией и воспалительным процессом, развивающимся в кишечнике: повышение температуры (до 39 °C) с ознобом и потливостью, головная боль, слабость, плохой аппетит, нарушение сна, постоянная или схваткообразная боль в животе, жидкий обильный стул с кровью и слизью. Частота стула – до 7 – 10 раз в сутки. Регистрируется вздутие живота, длительная болезненность по ходу толстого кишечника, спазм. Изменения крови характеризуются увеличением количества лейкоцитов, сдвигом лейкоцитарной формулы влево и повышением СОЭ, снижением альбуминовой и повышением глобулиновой фракций, а при тяжелом течении – снижением содержания общего белка (до 6,1 г/л).

Читать еще:  Хилак форте аналоги отечественные

Дрожжеподобные грибы рода Candida – повышение титров может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника.

При обнаружении в посевах дрожжеподобных грибов рода Candida до 107 кое/г фекалий ситуация оценивается как дисбактериоз кишечника. Если в посевах определяется более 107 кое/г фекалий и клиническая картина свидетельствует о генерализации процесса (поражение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов), такие случаи рассматриваются как кандидомикоз или кандидомикозный сепсис.

При кандидомикозе у детей боль локализируется в области пупка, в животе чувство вздутия и тяжести. Стул жидкий или кашицеобразный со слизью, иногда с кровью или пенистый, с наличием беловато-серых или серовато-зеленых микотических комочков или пленок до 6 раз и более в сутки.

Причины повышения и понижения энтерококков в кале, способы лечения

Энтерококки – грамположительные микробы, представленные 15 различными видами. Есть непатогенные, полезные виды, условно-патогенные. Большое количество последних может привести к развитию различных заболеваний. Энтерококки имеют круглую форму. Они не могут образовывать вокруг себя капсул и спор.

Различают несколько групп: в 80-90% бактерии представлены Enterococcus faecalis, на втором месте находится Enterococcus faecium. Есть и другие, менее многочисленные виды.

Польза бактерии

Впервые наш организм сталкивается с энтерококками, когда они поступают к нам вместе с материнским молоком. Большая часть остается в тонком и толстом кишечнике.

В норме на 1 гр. фекалий должно быть не больше 100 млн. бактерий. Если количественные характеристики не выше этой отметки, то:

  • эффективно уничтожается условно-патогенная микрофлора;
  • происходит быстрое усвоение и правильное распределение глюкозы по организму;
  • синтезируются витамины;
  • углеводы начинают расщепляться и перерабатываться;
  • повышается иммунитет.

Некоторые непатогенные виды микробов используется в пищевой промышленности для сбраживания молока, уменьшения количество патогенных микроорганизмов в продуктах питания. Некоторые разновидности используются и в медицине. На их основе делают препараты, позволяющие эффективно бороться с дисбактериозом, кишечными инфекциями.

Опасность

Количество бактерий в количестве, превышающем норму, может привести к развитию болезней. Нарушение естественного баланса может привести к увеличению условно-патогенной микрофлоры.

Патогенными они становятся при появлении в местах нетипичного обитания. Это могут быть почки, мочевыводящие пути и другие органы. Опасность скрывается за целой цепочкой серьезных заболеваний, важно следить за тем, чтобы показатели всегда были в норме.

Показатели нормы

При изучении каловых масс нормальным считается количество:

  • для детей до 1 года – 10 6 – 10 7 .
  • для детей после 1 года – 10 7 – 10 8 .
  • для взрослых – 10 6 – 10 8 .

Причины появления

У детей чаще всего причиной становится прием лекарственных средств, переохлаждение, повреждение целостности слизистой. Иногда в кале появляются бактерии при использовании инвазивных методов диагностики.

У взрослых причин для появления в кале энтерококков больше. Это может быть длительный прием антибиотиков, гормональный дисбаланс у женщин. Иногда наблюдается большое количество бактерий у беременных женщин в результате постоянных скачков эстрогенов и андрогенов.

Последнее возможно из-за стрессов, наличия различных патологий инфекционного характера. Провоцирующими факторами выступают и чрезмерное увлечение алкогольными напитками, естественное старение человека.

Читать еще:  Что лучше цетрин или тавегил

Энтерококки в кале повышены

Бактерия может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем. К ним относится:

  • Менингит. Инфекционное заболевание оболочки спинного или головного мозга.
  • Дивертикулит. Болезненный процесс, связанный с образованием на стенках различных образований. Нарушает процессы нормальной моторики кишечника.
  • Патологии мочеполовой системы. При отсутствии лечения могут появиться хронические формы, которые трудно поддаются лечению, становятся причинами рецидивов.
  • Эндокардит. Заболевание сердца, которое может носить острый или хронический характер. Патогенная микрофлора поражает внутреннюю оболочку предсердий, желудочка, клапанного аппарата.
  • Септический артрит. При нем происходит инфекционное поражение суставов.
  • Гастрит. Характеризуется поверхностным воспалением оболочки желудка.
  • Энтерит. Патология, которая в основном затрагивает здоровые клетки тонкой кишки.

В грудничковом возрасте предположить чрезмерное увеличение количества бактерий можно по различным симптомам. К ним относится выделение зловонного кала, диарея, вздутие живота. Ребенок может стать плаксивым, отказаться от еды.

У взрослых признаками увеличения патогенной микрофлоры являются не только симптомы, характерные для той или иной болезни, но и депрессия, слабость, повышенная утомляемость. У мужчин может страдать потенции.

Если понижены?

Иногда показатели снижены. Это может происходить по физиологическим причинам. Это не имеет диагностической информации. Резкий рост может спровоцировать серьезные воспалительные реакции.

Диагностика заболеваний, вызванных бактерией

Выявить причину болезни, спровоцированной увеличенным количеством энтерококков можно только с использованием лабораторных методов исследования.

Кроме анализа кала может потребоваться исследования мочи, мазок. Последний применяется в большинстве случаев у женщин, поскольку бактерии у них нередко становятся причиной вагинитов и других воспалений половых путей.

Если энтерококки появились в большом количестве, то могут потребоваться и анализы крови для определения воспалительной реакции. Остальные методы диагностики подбираются с учетом специфики протекания патологии.

Лечение

За последние 30 лет энтерококки стали устойчивы практически ко всем известным классам антибиотиков. Несмотря на это подобные препараты являются одними из основных для лечения патологии.

Чтобы уменьшить риск развития резистентности используются комбинации различных противомикробных препаратов. Дополнительно проводится посев, чтобы определить степень чувствительности штамма энтерококка к тому или иному препарату.

Полезные энтерококки позволяют справляться с патогенной микрофлорой. Поэтому они продаются в форме специальных средств. Пробиотики предназначены для лечения дисбактериоза, восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ.

Популярными и известными средствами являются Бифиформ, Линекс. Для создания таких препаратов чаще используют штаммы, которые были селекционированные для пищевой промышленности. Такие штаммы не рассчитаны на слишком длительный период нахождения в организме.

При слишком большом росте энтерококков применяется жидкий бактериофаг. Его можно давать детям первых месяцев жизни. Бактериофаг можно пить или использовать для клизмы.

В заключение отметим, что поддерживать нормальный рост микрофлоры в кишечнике просто, если соблюдать правильный режим питания, совершать прогулки на свежем воздухе.

Врачи напоминают, что вредные привычки снижают защитные силы организма. Поэтому рекомендуется отказаться от них, сделать упор на регулярных видах спорта и закаливания. Особое внимание уделяется грудничкам. У них иммунитет еще сформирован не до конца, поэтому нужно следить за их правильным питанием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector