5 причин повышения температуры у детей при аллергии

5 причин повышения температуры у детей при аллергии

Многие родители, встречающиеся с проявлениями аллергии у детей, задаются вопросом, бывает ли температура при аллергии. Дети-аллергики, как правило, часто болеют различными простудными заболеваниями, сопровождающимися повышением температуры. В таких ситуациях крайне важно бывает выяснить, заболел ли ребёнок инфекционным заболеванием либо температура является проявлением аллергической реакции.

Температура при аллергии у ребёнка. Возможные ситуации

Острая крапивница

Характеризуется появлением большого количества зудящих волдырей на коже ребёнка.

В некоторых тяжёлых случаях размер элементов сыпи может достигать нескольких десятков сантиметров.

Элементы чаще всего бесследно исчезают в течение суток.

Повышение температуры в таких ситуациях достигает 39 градусов по Цельсию и сопровождается мышечной и суставной болью, отёком мягких тканей лица, кистей рук, половых органов, крупных суставов.

Инсектная аллергия

Врачи называют инсектной аллергией аллергические реакции немедленного типа на укусы насекомых. Часто на укусы пчёл и ос может развиться анафилактическая реакция с распространённой уртикарной сыпью, сопровождающейся повышением температуры тела ребёнка.

В качестве лечения необходимо введение адреналина. Родители должны незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи или ввести адреналин самостоятельно, следуя рекомендациям врача.

Лекарственная аллергия

  • реакция Милиана. На девятые сутки приёма Тетрациклина, Метранидазола, сульфаниламидов повышается температура тела ребёнка, на коже появляются крупные красноватые пятна. Могут быть поражения внутренних органов. Прогноз благоприятный. Осложнения довольно редки;
  • лекарственная лихорадка. Приём антибиотиков, карбамазепинов и Хинидина может вызвать развитие аллергической реакции с повышением температуры. Симптомы аллергии могут возникнуть на третьи сутки приёма лекарств. Отличительной чертой заболевания является урежение частоты сердечных сокращений и исчезновение температуры после отмены препарата;
  • сывороточная болезнь. Возникает в результате аллергии на введение вакцин и сывороток. Повышается температура тела, появляется боль в суставах, поражаются внутренние органы. Характерно наличие крапивницы, ангиоотёков. Выздоровление наступает через 10 дней;
  • индуцированный лекарствами волчаночный синдром. Возникает при приёме Прокаинамида, интерферонов, пенициллинов, Гидралазина. У ребёнка повышается температура, появляется сыпь, его беспокоят мышечные и суставные боли. Характерно поражение почек. Выздоровление наступает после отмены причинного медикамента;
  • лекарственный системный васкулит. Симптомы аллергии появляются через неделю после применения лекарственного средства. У ребёнка повышается температура, появляются высыпания по типу васкулита. Может наступить поражение почек с развитием гломерулонефрита. У малыша увеличиваются лимфоузлы;
  • многоформная экссудативная эритема. Часто возникает на фоне приёма антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов. Начинается с повышения температуры до 38 °С, далее появляются мишеневидные элементы высыпаний. Может быть озноб, боли в мышцах и суставах. Цвет высыпаний тёмно-бордовый с фиолетовым центром. Элементы сыпи могут различаться по форме и размеру.

Лечение: необходима консультация аллерголога-иммунолога. Назначаются антигистаминные препараты, мази с глюкокортикостероидами, Метипред, в тяжёлых случаях — дезинтоксикационная терапия в условиях стационара. Прогноз благоприятный.

  • синдром Стивенса-Джонсона. Начало болезни имитирует ОРВИ, начинаясь с повышения температуры тела. Выражено поражение слизистой полости рта, половых органов, глаз. Могут быть нарушения в работе внутренних органов, особенно в нервной системе. Характерные высыпания мишеневидной формы появляются не ранее четвёртого дня от начала заболевания. Чаще всего поражаются кисти и стопы. Форма сыпи может быть различной, возможно появление пузырьков, цвет — багрово-фиолетовый. Лечение проводится в стационаре. Прогноз серьёзный. Нередки тяжёлые осложнения в виде миокардита и энцефалита;
  • синдром Лайелла. На фоне приёма медикаментов повышается температура тела. Элементы сыпи появляются через 1 — 2 суток. Сначала элементы сыпи напоминают пятна, далее появляются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозированной поверхности. Состояние больного очень тяжёлое, требует госпитализации в реанимационное отделение.

Осложнённое течение поллиноза

Поллиноз — аллергическая реакция на пыльцу, проявляющаяся слезотечением, водянистым насморком.

При аллергической реакции возникает иммунное воспаление в тканях, что может вызвать незначительное повышение температуры у ребёнка в диапазоне 37 — 37,5 °С.

При развитии осложнений в виде гайморита, отита, бактериального конъюнктивита повышение температуры может быть более значительным и достигать 39 °С.

Лечение: антигистаминные препараты, спреи с глюкокортикостероидами, промывание носа и глаз. При развитии гайморита, отита и конъюнктивита — лечение совместно с ЛОР-врачом и офтальмологом.

Читать еще:  Флегмонозная ангина симптомы

Круглогодичный аллергический ринит

Обострение аллергического насморка у детей, особенно страдающих аденоидитами, может приводить к повышению температуры тела. Особенно это актуально при наличии аллергии к домашней пыли и шерсти животных.

Лечение: консультация отоларинголога, антигистаминные препараты, спреи с глюкокортикостероидами.

Особенности применения жаропонижающих средств у детей, страдающих аллергическими заболеваниями

Малышам, подверженным частым аллергическим реакциям, лекарства от температуры следует давать очень осторожно. Аптеки предлагают достаточно большой спектр различных детских лекарственных форм, содержащих НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), но, несмотря на большой выбор, родители часто сталкиваются с проблемами.

Нужно понимать, что практически все дети-аллергики могут дать сильнейшую аллергическую реакцию на новое лекарство. Что же рекомендуют врачи? Аллергологи-иммунологи рекомендуют применять у таких детей свечи и таблетки с НПВС без ароматизаторов.

Многокомпонентные порошки от температуры также противопоказаны всем аллергикам.

Повышение температуры тела при аллергии

Аллергия представляет собой контакт человека и аллергена, который попадает в организм больного и вызывает сенсибилизацию всего организма. В крови происходит образование большого количества гистамина, который заставляет работать иммунную систему с помощью антител. Вызвать температуру при аллергии может отравляющее действие на организм токсинов аллергенов.

Лихорадочное состояние при аллергии

Повышенная температура от аллергии возможна в любом возрасте. Лихорадочный симптом объясняется проявляющейся защитой организма на взаимодействие с антигенами. Иммунная система пытается избавить человека от разрушительного действия сенсибилизирующих веществ.

При появлении гипертермии параллельно с аллергической симптоматикой может указывать на присоединение инфекции, вызывающей воспалительную реакцию. Вирусная атака связана с выделением в кровь гистамина, как следствие на токсическое отравление продуктами жизнедеятельности бактерий или вирусов.

Температурная реакция в детском возрасте – распространенное явление. Изменение состояния особенно характерно при вакцинации, на введение ослабленных штаммов возбудителей инфекций. Присутствующие в прививках белковые соединения являются сильнейшими антигенами для маленького пациента.

Температура может повышаться при пищевой и лекарственной аллергии. Связана такая реакция с нарушением ферментообразования, влияющего на разрушение и выведение гистамина. Диаминоксидаза и гистамин-N-метилтрансфераза вырабатываются в клетках слизистой оболочки кишечника. При приеме пищи или лекарств, действующих губительно на микрофлору кишечника, данная функция нарушается, что приводит к большому скоплению гистамина, который в свою очередь способен вызвать отравление организма.

Причины повышения температуры при аллергии

В основе изменения температуры тела лежит процесс нарушения терморегуляции под воздействием пирогенов. Специфические вещества, в качестве которых могут выступать бактериальные или вирусные клетки, попадают в кровь и вызывают активность иммунных клеток.

Во время аллергической реакции свойством пирогенов обладает выброс большого количества гистамина. Повышение температуры возникает одновременно с классическими симптомами аллергической реакции: зудом, чиханием, слезотечением. Обычно температура не превышает 37,1-37,3 градуса.

Формы аллергии, при которых развивается гипертермия

Согласно статистике, в последние годы участились случаи возникновения аллергии, сопровождаемые повышением температуры тела. Медики связывают этот факт с ухудшением экологической обстановки, а также неправильным питанием с высоким содержанием некачественных красителей и глютамата натрия. Примечательно, что температура при аллергии у взрослых повышается по частоте наравне с детскими проявлениями. Аллергию, которая сопровождается повышением температуры, аллергологи относят к разряду атипичной.

  1. Одним из ярких представителей аллергической реакции с гипертермией является сенная лихорадка. Поллиноз возникает в период цветения амброзии, тополя и других растений. Сезонной аллергией страдает 20% населения планеты. Чаще всего такая форма возникает: у людей с наследственным фактором; в районах с плохой экологией; наличие в анамнезе хронических бронхитов; у работников химической промышленности; при нарушениях функций иммунной системы. Подъем температуры обычно не превышает субфебрильных показателей. Чтобы исключить воспаление, нужно провести мониторинг: если температура тела снижается после приема препаратов от аллергии, значит, гипертермия связана непосредственно с ответной реакцией организма на гистамин.
  2. Медикаментозная форма также вызывает гипертермию. При приеме лекарств гибнут не только патогенные возбудители, но и нарушается нормальная микрофлора кишечника. В связи с этим защитная функция клеток слизистой оболочки кишечника страдает и перестает нормально функционировать, вызвав скопление гистамина. Подняться температура может для защиты организма от специфических химических соединений, попадающих в кровяное русло.
  3. Укусы насекомых вызывают сильнейшую аллергическую реакцию. Яд, содержащийся в слюне, экскременты, хитиновые чешуйки перепончатокрылых – аллерген, способный мгновенно вызвать бронхиальный спазм, резкое снижение артериального давление, потерю сознания. Каждый год сотни людей умирают от укусов насекомых во всем мире. Температурная реакция при аллергии от укусов острая, характеризуется резким повышением или снижением температуры тела.
  4. Пищевая аллергия может вызвать аллергическую токсемию, сопровождаемую острым повышением температуры тела до 40,0 С. Помимо гипертермии, у больного наблюдается рвота, диарея, обильные высыпания в виде крапивницы. Пациент с тяжелой формой аллергии на пищевые продукты в обязательном порядке должен находиться в стационаре под наблюдением врача.
  5. Вакцинация у маленьких детей вызывает аллергическую реакцию, сопровождаемую лихорадочным состоянием. Температура может подняться до 39,0 С, что объясняется попаданием в организм ребенка ослабленных или убитых штаммов возбудителей инфекции, определяемые иммунной системой, как чужеродные организмы. Выработка антител – главная цель вакцинации, которая приводит к образованию искусственного иммунитета к заболеванию, против которого направлена вакцинация.
Читать еще:  Пертусин или пектусин от кашля инструкция

Повышенная температура тела не должна оставаться без внимания. Длительное течение на уровне 37,5 С, особенно в вечернее время, указывает на наличие вялотекущего процесса в организме. Состояние может сопровождаться сухим кашлем, напоминающим аллергический, общей слабостью и утомляемостью. Консультация инфекциониста одновременно с аллергологом поможет в правильной постановке диагноза. Главной задачей будет исключение начальной формы туберкулеза, которая имеет такие же признаки.

Особенности аллергии с гипертермией у детей

В детском возрасте аллергические реакции встречаются чаще, чем у взрослых, что обусловлено незрелостью иммунитета. Температура при аллергии у детей – обычное явление, самостоятельно симптом не представляет серьезной опасности, но служит своего рода индикатором, требующим обратить пристальное внимание на патологические изменения в здоровье ребенка.

Любая форма аллергии у ребенка способна вызвать лихорадку. Степень течения и частота скачков гипертермии зависит от состояния иммунной системы, а также сопутствующих факторов, таких, как простудные заболевания. То, что дети-аллергики часто болеют – общеизвестный факт.

Задача родителей не заниматься самолечением, а своевременно показывать малыша педиатру, чтобы определить точный диагноз появления гипертермии и начать правильное лечение.

Как лечить повышенную температуру при аллергии?

Если аллергическая симптоматика сопровождается повышением температуры, в первую очередь, необходима консультация врача, который сможет дифференцировать воспалительные процессы от аллергической реакции. Подтверждением принадлежности симптома к аллергии будет улучшение с нормализацией терморегуляции от антигистаминных препаратов.

Терапевтические меры, направленные на ликвидацию интоксикации после аллергии, будут активно действовать на устранение повышенной температуры. Прием жаропонижающих средств без устранения аллергена будет оказывать временное действие.

Гипертермия при аллергии у ребенка сбивается, если знание перешагнуло отметку 38,5 С, такая мера облегчит состояние маленького пациента. Не стоит забывать о питьевом режиме, увеличенное количество потребляемой жидкости убережет организм от обезвоживания и нарушения водно-солевого обмена.

Влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, правильное питание, регулярное проветривание помещения поможет избежать многих болезней, в том числе и аллергии.

Возможность и причины повышения температуры у детей и взрослых при аллергии, действия по снятию аллергической реакции

Аллергические реакции – это всегда воспалительный процесс в организме человека. Одним из симптомов проявления аллергии является повышение температуры тела. Температура при аллергии у взрослых и детей – это необычный процесс, а редкое явление, которое возникает из-за острой реакции иммунной системы на чужеродный компонент. При каких видах аллергии бывает жар, как отличить его от проявления простудного заболевания?

Может ли при аллергии подниматься температура?

Повышение температуры тела является признаком того, что иммунная система человека ведет активную борьбу с аллергенными компонентами. Чаще всего процесс аллергии может сопровождать жар у детей. Это связано с переизбытком в организме ребенка аллергических веществ.

Как только раздражитель попадает в организм, происходит активный выброс со стороны иммунной системы гистамина. Это приводит к тому, что признаки аллергии проявляются уже через 20 минут.

Читать еще:  Акридерм или комфодерм что лучше

Увеличение температурных показателей тела редко встречается при проявлении аллергии. Чаще всего лихорадка может проявляться при сильной интоксикации, например, укуса насекомого или передозировки медицинского препарата.

В большинстве случаев повышенная температура будет наблюдаться на фоне ОРВИ, воспаления дыхательных органов, если развивается тяжелая инфекция. Для того чтобы найти ответ на вопрос, почему поднялась температура при проявлении аллергической реакции, врач назначает дополнительно обследование.

При каких формах патологии возможен жар?

Аллергия с температурой у ребенка и взрослого может наблюдаться в следующих случаях:

  1. Аллергическая реакция на продукты. Чаще всего такое явление проявляется, если в пищу было употреблено слишком много опасных продуктов.
  2. Острая реакция на медицинский препарат, который не переносится организмом. Часто температура повышается при приеме антибиотиков или противосудорожных препаратов.
  3. Иммунный ответ на введение препаратов при прививках. Так может реагировать организм на реакцию Манту.
  4. Укус насекомых.
  5. Отек Квинке.

Мнение на повышение температуры при аллергических реакциях у специалистов различное, ответ во всех случаях может быть неоднозначный.

Многолетние наблюдения привели к выводу, что может быть температура от аллергии при укусах насекомых и употреблении медицинских препаратов.

Почему аллергия иногда сопровождается высокой температурой свыше 38 градусов?

Проявление такой реакции при аллергии, как высокая температура, чаще всего колеблется в приделах от 37 до 38 градусов. Наиболее высокие показатели наблюдаются при солнечном ожоге, когда возникает аллергия на солнце. На пациента сразу накладывается солнечный удар и перегревание. В связи с этим ситуация усложняется. У больного может наблюдаться:

  1. Возникновение повышенной температуры тела до 39 градусов.
  2. Головокружение, тошнота.
  3. Потеря ориентировки в пространстве.
  4. Покраснение и сыпь на коже.
  5. Волдыри.

Высокая температура до 39 градусов может возникать у аллергиков при приеме медикаментов. Такой вид аллергии считается самым тяжелым. Опасность такого проявления кроется в вероятности развития анафилактического шока.

Наиболее высокая температура может наблюдаться при развитии сывороточной болезни. Это воспалительный процесс, проявляющийся в виде аллергии при вводе в организм вакцин, компонентов крови, сывороток. Температура тела может достигать 40 градусов. Как правило, в группе риска находятся дети, например, младенец, которому сделали прививку.

Чем отличаются симптомы аллергической реакции от признаков простуды?

Определить, какая причина вызвала повышение температуры, без проведения обследования сложно. Лихорадка чаще всего – это процесс, связанный с воспалением, простудой. Каждый родитель, если у его малыша могут возникать аллергические реакции, должен знать отличие инфекции от аллергического проявления в организме.

Заболевание, имеющее простудный характер, можно отличить от аллергической реакции по следующим признакам:

  1. При ОРЗ у больного наблюдается вязкий насморк, заложенность носа. При аллергии жидкость прозрачная и сильно выделяется.
  2. Если у человека воспаление, его будет беспокоить озноб, слабость, желание спать. Аллергическая реакция проявляется дополнительно только зудом и сыпью.
  3. Часто аллергические реакции, сопровождающиеся температурой, сравнивают с краснухой. Но в данном случае жар будет снижаться медикаментами.
  4. Заложенность носа, сильный насморк и повышение температуры до 38 градусов может сравниваться с гайморитом. Симптомы при гайморите будут снижаться только после полного курса лечения.

Установить точное заболевание сможет только врач. Заниматься самолечением в данном случае очень опасно.

Диагностика аллергии у ребенка, взрослого

Если человеку приходится сталкиваться с высокой температурой при развитии аллергической реакции, это должно волновать и являться причиной обращения к врачу для прохождения обследования. Даже случай, когда температура будет расти незначительно, должен обращать на себя внимание. Важно установить, может ли быть температура при аллергии, и чем она спровоцирована.

Повышенный показатель температуры – нетипичное явление для аллергии. Поэтому очень важно установить, что это именно последствие попадания аллергена. При постановке диагноза врач сопоставляет симптом с сопутствующими проявлениями. Пациенту назначается:

  • анализ крови и мочи;
  • тесты на аллергены.

Только после установления точного диагноза назначаются препараты для устранения симптомов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector