Гроприносин или Изопринозин – что лучше? В чем главное отличие

Гроприносин или Изопринозин – что лучше? В чем главное отличие?

Изопринозин и Гроприносин – разница

Среди всех противовирусных препаратов значимо выделяются Гроприносин и Изопринозин. Они показывают хороший эффект в лечении многих заболеваний вирусного происхождения и стимулируют деятельность иммунной системы.

Состав

В состав обоих препаратов входит одно и тоже действующее вещество – инозин пранобекс. Отличия между Гроприносином и Изопринозином заключаются в их фирме-производителей.

  • Гроприносин производится в Венгрии фирмой Гедеон рихтер.
  • Изопринозин – израильской компанией Тева.

Механизм действия

Действующее вещество инозин пранобекс приводит к увеличению числа Т-хелперов. Эти клетки иммунной системы оказывают стимулирующее влияние на все звенья иммунитета. Кроме этого, препараты повышают активность других клеток иммунной системы, подавляют процессы копирования вирусного генома. Все эти эффекты вместе делают Изопринозин и Гроприносин одними из наиболее эффективных противовирусных и иммуностимулирующих средств на сегодняшний день.

Показания

Поскольку действующее вещество в препаратах совпадает, их показания, противопоказания и побочные эффекты аналогичны. Изопринозин и Гроприносин применяются при:

  • Гриппе и группе простудных заболеваний;
  • Герпесвирусной инфекции (губной герпес, герпес половых органов, инфекционный мононуклеоз, ветряная оспа, опоясывающий лишай, герпетический энцефалит, кератит);
  • Кори;
  • Любых проявления вируса папилломы человека (бородавки, папилломы);
  • Контагиозном моллюске (редкое заболевание, характеризующееся появлением характерных высыпаний на коже).

Противопоказания

Препараты нельзя применять при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Подагре (отложение солей мочевой кислоты в суставах);
  • Камнях в почках;
  • Нарушении ритма сердца;
  • Нарушении функции почек;
  • Возрасте до 3 лет;
  • Беременности и грудном вскармливании.

Побочные эффекты

Гроприносин и Изопринозин чаще всего вызывают:

  • Тошноту;
  • Боли вверху живота;
  • Преходящее нарушении функции печени;
  • Зуд;
  • Боли в голове, головокружение;
  • Боли в суставах.

Формы выпуска и цена

  • Таблетки 500 мг, 20 шт. – 560 р;
  • Таблетки 500 мг, 30 шт. – 710 р;
  • Таблетки 500 мг, 50 шт. – 1230 р.

Цены на Изопринозин:

  • Таблетки 500 мг, 20 шт. – 630 р;
  • Таблетки 500 мг, 30 шт. – 950 р;
  • Таблетки 500 мг, 50 шт. – 1520 р.

Гроприносин или Изопринозин – что лучше?

Если сравнить между собой оба препарата, то существенное отличие только одно – цена. Но и она различается у препаратов не особенно сильно. Как Гедеон рихтер, так и Тева завоевали репутацию производителей качественной фармацевтической продукции. Стоимость этих препаратов полностью оправдывает их эффективность – на сегодня практически невозможно найти более эффективные препараты для борьбы с вирусной инфекцией. Особенно эффективны Гроприносин и Изопринозин в отношении острых и тяжело протекающих инфекций, таких как Корь, вирусный энцефалит. Какой из препаратов выбрать абсолютно не принципиально – они оба эффективно справляются со своей задачей.

Изопринозин или Гроприносин – что лучше при ВПЧ?

Вирус папилломы человека является одним из самых распространенных инфекционных агентов на земном шаре. По разным данным, хотя бы одним штаммом ВПЧ заражено порядка 90 – 99 % населения. По-настоящему опасны только онкогенные представители этого класса вирусов, способные вызывать рак шейки матки. Как Гроприносин, так и Изопринозин способны помочь устранить проявления ВПЧ в виде эрозии или дефекта слизистой, но сам вирус из организма они устранить не в состоянии. Это связано с тем, что геном папилломовируса встраивается в геном клеток человека и остается с ним на всю жизнь. А подавить проявления заболевания в равной степени эффективно смогут оба препарата.

Читать еще:  Эффективное лекарство от бронхита и кашля у взрослых

Изопринозин или Гроприносин – что лучше? Отзывы

Отзывы про Изопринозин:

  • Недавно муж заболел корью, у него началась пневмония. Долго лечились Изопринозином, но, все-таки, смогли выкарабкаться. Врачи говорят, что препарат сыграл важную роль в лечении;
  • Я простыл недавно, решил пропить Изопринозин. В итоге что от гриппа ломит суставы, голова болит и тошнит, что от лекарства. Деньги на ветер;
  • Изопринозин – лекарство для тяжелых случаев. Смысла пить его при обычной простуде нет никакого. А вот если вирусная пневмония пошла или воспаление мозга, тогда он будет эффективен.

Отзывы про Гроприносин:

  • У подруги нашли онкогенный ВПЧ, пришлось нам с ней лечиться двоим. Курс лечения несколько недель и решили выбрать более дешевое лекарство. Эрозии у нее зажили, гинекологи довольны, а я вообще никакого эффекта не ощутил. Говорят, что это нормально, если я просто носитель ВПЧ;
  • После простуды опоясывающий лишай постоянно мучает. Обычно я страдаю пару недель, а тут на Гроприносине всего за неделю смогла выкарабкаться;
  • Все так хвалят эти новые лекарства, но никто не хочет говорить, как от них может быть плохо. При чем их побочка появляется почти у всех, кто их принимает.

Изопринозин и Гроприносин — что лучше?

Иммунотропные препараты всегда привлекают внимание, но особенно — в период простуд. Непросто разобраться в видовом разнообразии современных иммуномодулирующих средств, поэтому для начала попробуем их классифицировать. Препараты такого рода разделяются на: «прививки» (ослабленные микробные штаммы или частички бактерий); природные иммуномодуляторы — цитокины, интерфероны, гормоны тимуса; инозин-содержащие средства. Рассмотрим лекарства из последней категории более подробно.

Изопринозин и Гроприносин — в чем разница?

Применяются только по назначению врача

Эти препараты одинаковы по:

  1. принадлежности к фармакологической группе (иммуностимулирующие средства),
  2. составу (содержат один и тот же активный компонент),
  3. лекарственной форме (представляют собой таблетки).

Формально, единственное, чем отличается Гроприносин от своего аналога — это фирма-производитель. Его выпускает Gedeon Richter ( Польша ), а Изопринозин – продукт фирмы Teva Pharmaceutical Industries ( Израиль ).

В составе обоих лекарственных средств находится один и тот же комплекс веществ под названием «инозин пранобекс», который представляет собой смесь инозина и N,N-диметиламин-2-пропанола. Дозировка в препаратах одинакова — по 500 мг/таблетку. Есть небольшие отличия в составе вспомогательных и формообразующих веществ, о чем можно узнать подробнее из инструкции к препарату.

Для чего они нужны и как действуют?

Пурины — это органические вещества, широко распространенные в животном мире. Они являются значимыми компонентами в биомолекулах ДНК и РНК, веществах энергетического обмена организма (АТФ) и многих биохимических реакциях. Иммуностимулирующее действие пуринов во многом основано на включении их в разнообразные пути синтеза и обмена веществ в человеческом теле.

В нашем организме присутствует вилочковая железа, ее другое название — тимус. Этот орган отвечает за развитие иммунных клеток, Т-лимфоцитов, и выработку ряда иммунотропных гормонов. У человека уже после 20 лет начинаются процессы инволюции тимуса, т.е. его перерождения и замещения жировой тканью. Некоторые иммуномодулирующие препараты обладают действием, сходным с гормонами тимуса. За это они получили название «тимомиметики». К таким веществам и относится пуриновое производное инозин.

Инозин хорошо усваивается и легко метаболизируется в организме. Он обладает следующими эффектами:

  • изменяет продукцию провоспалительных цитокинов,
  • уменьшает выделение активных радикалов иммунными клетками,
  • стимулирует пролиферацию и дифференцировку иммунных клеток,
  • ускоряет созревание лимфоцитов всех типов и их способность реагировать на микробные и вирусные частицы,
  • повышает фагоцитарную активность.
Читать еще:  Турецкий грипп симптомы у детей

Кроме того, установлена и прямая антивирусная активность инозина. Оказалось, что это вещество способно изменять способность вирусных частиц к размножению посредством воздействия на РНК.

В составе описываемых лекарств, комбинация инозина со вторым компонентом позволяет ему быстрее усвоиться иммунными клетками, что очень важно для ускорения развития лечебного эффекта.

Проводились ли исследования эффективности Гроприносина или Изопринозина?

Лекарственные средства с подобным составом появились еще в 80-х годах прошлого столетия. С тех пор было проведено более 1500 клинических испытаний различного уровня значимости (сравнительные, плацебо-контролированные и т.д.) по применению инозин-пранобекса. При каких только заболеваниях не использовали этот иммуномодулятор: и при рецидивирующих вирусных, острых респираторных, аутоиммунных, аллергиях и СПИДе.

В результате была установлена высокая безопасность лекарств на основе инозина и возможность их применения в детском возрасте (такие препараты назначают с 3 лет). В частности, это объясняется тем, что инозин как один из продуктов биохимического обмена свойственен человеческому организму, и его передозировать практически невозможно.

При каких заболеваниях лучше действуют, стоит ли принимть их при ОРВИ?

Было продемонстрировано улучшение результатов лечения ряда вирусных инфекций, особенно острого и рецидивирующего вируса простого герпеса, риновируса и подострого склерозирующего панэнцефалита, возникающего в качестве осложнения кори. Некоторые данные свидетельствуют об улучшении показателей иммунного статуса у пациентов с ранней ВИЧ-инфекцией.

При лечении гриппа и ОРВИ не было отмечено статистически достоверной разницы между группами пациентов, принимавших инозин-пранобекс или плацебо. Однако многие отмечали, что на фоне приема лекарства болезнь переносится более легко и с меньшим количеством осложнений.

Однако при всех преимуществах данного иммуномодулятора и его достаточно высокой безопасности, нельзя проводить лечение без контроля специалиста. Дело в том, что иммунная система представляет собой сложнейший «баланс сил» между десятком типов иммунокомпетентных клеток, и бесконтрольный прием тех или иных иммунотропных препаратов может его необратимо изменить. Не забывайте посоветоваться с врачом о своем заболевании и необходимости приема иммуномодуляторов. Пурины участвуют в образовании мочевой кислоты, поэтому людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря нужно быть осторожными при лечении инозин-содержащими препаратами. Разумеется, их нельзя использовать во время беременности и на ГВ.

Выводы и стоимость

Итак, описываемы ЛС являются аналогами. В таком случае, выбор — что лучше, определяется только вашей личной приверженностью фирме-производителю. Сравним среднюю цену на эти препараты и попробуем «прикинуть», во сколько обойдется курс лечения.

По инструкции, суточная доза для взрослого составляет 3 г (6 таблеток по 500 мг). При острых состояниях минимальный курс лечения составляет 5 дней (помните, что здесь приводятся усредненные данные о дозировках и курсе лечения!). Итого, вам понадобится 30 таблеток. Такая упаковка Гроприносина стоит от 700 до 780 руб. Упаковка Изопринозина с тем же количеством таблеток дороже приблизительно на 20–25%.

Что лучше: Изопринозин или Гроприносин

Изопринозин

Гроприносин

Исходя из данных исследований, Гроприносин и Изопринозин почти одинаковые.

Но не забывайте, что у данных препаратов в составе разные активные вещества. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, какой-то из них может не подойти для вашей терапии.

Сравнение эффективности Изопринозина и Гроприносина

Эффективность у Изопринозина достотаточно схожа с Гроприносином – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие схоже.

Например, если терапевтический эффект у Изопринозина более выраженный, то при применении Гроприносина даже в больших дозах не получится добиться данного эффекта.

Читать еще:  Тантум верде антибиотик

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Изопринозина и Гроприносина примерно одинаковы. А биодоступность, то есть количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме, схожа. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Изопринозина и Гроприносина

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Изопринозина она достаточно схожа с Гроприносином. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Изопринозина, также как и у Гроприносина мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Изопринозина нет никаих рисков при применении, также как и у Гроприносина.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Изопринозина и Гроприносина.

Сравнение противопоказаний Изопринозина и Гроприносина

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Изопринозина достаточно схоже с Гроприносином и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Изопринозина и Гроприносина может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Изопринозина и Гроприносина

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Изопринозина достаточно схоже со аналогичными значения у Гроприносина. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Изопринозина значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Гроприносина.

Сравнение побочек Изопринозина и Гроприносина

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Изопринозина состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Гроприносина. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Изопринозина схоже с Гроприносином: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Сравнение удобства применения Изопринозина и Гроприносина

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Удобство применения у Изопринозина примерно одинаковое с Гроприносином. При этом они не являются достаточно удобными для применения.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-09-19 06:01:14

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector