Ночной кашель не даёт спать

Ночной кашель не даёт спать. Как остановить приступ?

Совместно с компанией SANTO рассказываем, что делать, если вас по ночам мучает кашель.

Кашель – важный помощник в борьбе с болезнью. Это защитный рефлекс, который помогает очистить дыхательные пути от мокроты и микробов. Но ночные приступы кашля мешают отдохнуть и выматывают и без того ослабленный организм.

Почему кашель усиливается ночью?

Когда человек находится в горизонтальном положении, слизь скапливается в носоглотке, дыхательные пути не очищаются. При насморке выделения из носа и околоносовых пазух стекают в глотку и вызывают кашлевой рефлекс, поэтому кашель мучает во сне, особенно когда мы переворачиваемся с боку на бок, и по утрам – когда встаём с кровати.

Усиливать кашель может пыль и сухость воздуха. Это особенно актуально в квартирах с центральным отоплением. Сухой и горячий воздух раздражает слизистые и провоцирует приступы кашля. Чтобы облегчить своё состояние, регулярно проветривайте спальню и делайте влажную уборку. Не лишним будет купить увлажнитель воздуха. Но если у вас его нет, а бороться с кашлем нужно прямо сейчас, можно повесить на батарею влажное полотенце или поставить рядом с кроватью ёмкость с водой.

Сухой и влажный кашель – есть ли разница?

Есть. Влажный кашель, связанный с простудой и гриппом, полезен для очистки носоглотки и дыхательных путей. Мокрота защищает слизистые оболочки и мешает бактериям проникнуть в организм.

А сухой, дерущий горло кашель, наоборот, довольно опасен для организма. Мокрота при таком кашле не выделяется, бронхи не очищаются, а носоглотка пересыхает. На стенках дыхательных путей поддерживается постоянный воспалительный процесс. Сухой кашель в отличие от влажного не помогает выздороветь, а только изматывает и мешает отдыхать. Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно постараться перевести сухой кашель во влажный. Но делать это стоит под наблюдением врача.

Ночной кашель у ребёнка – это опасно?

Нет, если кашель не симптом серьёзного заболевания (например, астмы или пневмонии). Самая распространённая причина кашля у детей – вирусная инфекция. Вирусы поражают дыхательные пути на разных уровнях – от носа до бронхов, бронхиол и лёгких. Порой кашель продолжается по несколько недель, потому что ребёнок не успевает выздороветь после одной инфекции и подхватывает другую. Около 10% детей продолжают кашлять даже после пролеченного ОРВИ.

Некоторые врачи даже предлагают ввести новый термин – “поствирусный кашель”. Такие долгие приступы пугают родителей, но чаще всего они не говорят о серьёзных патологиях.

Но даже если болезнь не опасна или вовсе прошла, ребёнку сложно переносить бессонные ночи, особенно при сухом кашле. Да и родителям приходится нелегко, если не знать, как помочь.

Важно: если ребёнок часто кашляет по ночам, это может быть признаком патологии дыхательных путей, аллергии или коклюша. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и не лечите ребёнка самостоятельно, чтобы не ухудшить его состояние.

Что делать, если ребёнок кашляет и не может уснуть?

Чтобы быстро остановить приступ ночного кашля и помочь ребёнку, можно:

  • Подложить под спину высокую подушку, перевернуть ребёнка со спины на бок, чтобы предотвратить сильный отток слизи, проглоченной и накопленной в течение дня.
  • Если у ребёнка нет аллергии, поможет ложка мёда – он обволакивает и успокаивает слизистые оболочки горла.
  • Чтобы смягчить кашель и успокоить дыхательные пути, дайте ребёнку попить тёплого чая или воды. Лучше не пить газированные напитки или соки цитрусовых – они могут дополнительно раздражать и без того воспалённые слизистые.

Как остановить приступ ночного кашля у взрослого?

Постарайтесь найти комфортное положение. Подложите под спину высокую подушку. Выпейте тёплого чая или воды, чтобы смягчить горло. Это особенно важно при сухом кашле – жидкость поможет успокоить раздражение.

Если вам тяжело дышать, проветрите спальню и попробуйте увлажнить воздух. Если увлажнителя воздуха нет, повесьте на батарею пару мокрых полотенец. Можно устроить небольшой сеанс паротерапии: зайдите в ванную комнату, закройте дверь, включите горячую воду и подождите несколько минут.

Какие препараты помогут избавиться от кашля?

Лечить кашель только с помощью народных средств неэффективно и опасно. Если он не проходит в течение нескольких дней и ночей, обязательно обратитесь к врачу. Важно помнить, что кашель – это симптом болезни, а не самостоятельное заболевание, поэтому и лечение требуется комплексное.

Читать еще:  Солевой раствор для полоскания горла при ангине у ребенка

С влажным кашлем борются муколитическими и отхаркивающими препаратами. Они улучшают выведение мокроты и слизи. Но при сухом кашле такие лекарства не помогают, а только усиливают приступы, потому что организм будет пытаться вывести мокроту, которой нет. От сухого кашля помогают избавиться противокашлевые препараты, которые тормозят или подавляют кашлевой рефлекс.

Справиться с влажным кашлем при бронхите или пневмонии помогут муколитические препараты, в состав которых входит, например, амброксол. Компания SANTO производит раствор Амбро®, который можно принимать внутрь или делать ингаляции. Амбро® обладает противовоспалительным эффектом, а также антиоксидантными свойствами, стимулирует местный иммунитет, увеличивает концентрацию антибиотиков в мокроте и бронхиальном секрете.

Как лечить непрекращающийся кашель?

Непрекращающийся кашель может являться одним из симптомов аллергии или острого бронхита. Именно такой непроходящий кашель может вызвать остановку или затруднение дыхания. В этом случае нужно срочно записаться к врачу, потому что самолечение симптомов не вылечит саму болезнь. Вам необходимо пройти комплексную диагностику вашего организма. Это поможет специалисту разобраться в основной причине данного симптома.

Кашель – это процесс форсированного выдоха воздуха через рот, который вызван непроизвольным сокращением ряда мышц дыхательной системы. В основном это происходит из-за раздражения нежных рецепторов. Он играет большую роль для человеческого организма. За счет него организм очищается от посторонних веществ, а также кашель предупреждает человека о нарушении дыхательных путей.

Если у вас постоянный сухой кашель с выделением мокроты, то он будет считаться непродуктивным. У многих людей, прежде чем появляется кашель, начинает сначала просто першить в горле.

Если вы не можете определить основную причину, то это может быть симптомом какой-либо другой болезни, которая связана с дыхательными путями. Такая болезнь может протекать как в закрытой, так и в открытой форме.
Непрекращающийся кашель возникает у человека как ответная реакция на внешние раздражители. Например, когда в легкие попадают частицы пыли, то организм человека начинает реагировать на раздражитель.

Причины и лечение непроходящего кашля

Почему же так важно пройти курс лечения при постоянном непрекращающемся кашле? Если его не лечить, то со временем бронхи наполняются микробами и продуктами их жизнедеятельности. В итоге у человека может начаться пневмония. В медицине выделяют 3 вида кашля:

  • сухой;
  • с мокротой;
  • ночной и утренний.

Последний вид делится, в свою очередь, на сильный и слабый в зависимости от своей интенсивности.

Источники возникновения сухого – могут быть разными. В основном эта болезнь связана с дыхательной системой человека. В верхних дыхательных путях происходит воспалительный процесс, размножаются вирусы и патогенные бактерии. Если у человека крепкая иммунная система, то в этом случае организм способен самостоятельно справиться с болезнью. А если, наоборот, ослаблен, то в таком случае пациентам помогают антибиотики и противовирусные препараты.

При сильной простуде стоит непременно обратиться к специалисту, потому что в последнее время у пациентов, болеющих гриппом или простудным заболеванием, которые сопровождаются сухим кашлем, врачи наблюдают различные осложнения после болезни.

Если вы заболели ОРВИ, гриппом или другим инфекционным заболеванием, которое долгое время сопровождается сухим кашлем, то это может быть связано со следующими причинами:

  1. Ослаблена иммунная система.
  2. Курение, алкоголь, слишком сухой воздух в доме, недостаточное содержание жидкости в организме и т. д.
  3. Осложнения других вирусных заболеваний.

Вот список некоторых заболеваний, которые вызывают сухой продолжительный кашель:

Последние заболевания могут вызвать сильный кашель у детей. Тогда стоит принимать соответствующие препараты, например, Синекод, Либексин, Бронхолитин и т. д.

У взрослого человека сухой непроходящий кашель может быть, если тот болен туберкулезом. Сильный кашель может быть одним из первых симптомов онкологических заболеваний.

Аллергические реакции, бронхиальная астма и сердечно-сосудистые заболевания также могут сопровождаться непрекращающимся кашлем.

Основные источники непроходящего кашля:

  1. Бронхит курильщика.
  2. Доброкачественная опухоль.
  3. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Проблемы с легкими.

Для того чтобы предотвратить появление сухого кашля, необходимо повысить влажность воздуха в помещении, пить не меньше 2 литров воды за сутки, бросить курить или снизить количество выкуренных сигарет за день, не стоит часто распылять освежитель воздуха в квартире и нужно ежедневно делать влажную уборку в комнатах.

Читать еще:  Какой алкоголь помогает при простуде — Грипп

Для лечения продолжительного симптома существует множество препаратов, которые помогут избавиться от него. Они влияют на нервную систему, тем самым снижая кашлевой рефлекс.

Такие лекарства, как Окселадин и Кодеин, помогут избавиться от кашля, но, действуя на продолговатый мозг, препараты могут вызвать у человека сонливость, а в некоторых случаях даже зависимость.

Лишь только одно лекарство не обладает побочными действиями – это Декстрометорфан. Помните, что прежде чем покупать в аптеке лекарственные средства, нужно проконсультироваться со специалистом, и не занимайтесь самолечением.

Причины и лечение влажного кашля

В отличие от сухого кашля влажный сопровождается выделением мокроты. Именно поэтому при лечении влажного сначала нужно избавиться от главной его причины – мокроты. Для того чтобы мокрота с легкость начала отходить от стенок дыхательных путей, нужно превратить ее из вязкого состояния в жидкое.

Для наиболее эффективного разжижения мокроты нужно покупать муколитические препараты. Они помогают уменьшить вязкость мокроты или начинают прибавлять секрецию жидкой мокроты. В итоге такие препараты своим комбинированным действием помогут избавиться от влажного кашля.

В зависимости от возраста человека и продолжительности кашля врачи могут прописать следующие лекарственные препараты:

  • Геделикс;
  • Доктор МОМ;
  • Бромгексин, который есть в нескольких видах;
  • Пектусин, а также другие отхаркивающие препараты.

Причины влажного кашля

  1. ОРЗ и ОРВИ. Помимо постоянного кашля, такие заболевания могут сопровождаться и другими симптомами, например, повышением температуры, режущей болью в горле, насморком и головной болью.
  2. Заболевания верхних дыхательных путей. Например, ринит или синусит. У маленьких детей такие заболевания могут спровоцировать влажный кашель, который начинается с самого утра.
  3. Коклюш. Для этой болезни характерен приступообразный кашель с небольшим количеством мокроты.
  4. Пневмония.
  5. Выделение мокроты при астме обильное и сопровождается затрудненным дыханием.
  6. При хроническом бронхите выделение мокроты будет гнойными сгустками. Такой бронхит обостряется только один раз в год.
  7. Туберкулез. Если у вас туберкулез, то мокрота может выходить с небольшими сгустками крови.
  8. Если у пациента опухоль легкого или сразу двух, то выделение мокроты будет вместе со слизью или кровью.

Для того чтобы предотвратить появление влажного кашля, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Частое питье.
  2. Проветривание комнаты.
  3. Частая влажная уборка.
  4. Отвыкание от сигарет.
  5. Отказ от острой пищи и резких запахов.

Помните, прежде чем лечить кашель, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Когда сильный кашель у взрослого чем лечить

Когда беспокоит сильный кашель у взрослого чем лечить, кажется знают все окружающие. Множество рекомендаций, народных рецептов и рассказов о том, что и как помогает – вся эта информация сразу сваливается на заболевшего. Не все из таких советов будут полезными – некоторые вполне безобидны, а некоторые могут навредить.

Сильный кашель у взрослого чем лечить

Очень сильный кашель у взрослого чем лечить

Кашель всегда является только симптомом, а воздействовать при лечении необходимо на причину. Помимо этого кашель может быть продуктивным (влажным, при котором наблюдается отхождение мокроты) и непродуктивным (сухим).

При каждой из этих разновидностей нужен свой подход к лечению и разные препараты.

Лечение сухого кашля подразумевает прием противокашлевых средств, проведение физиотерапевтических процедур, применение народных методов.

В качестве причины сухого кашля могут быть:

Поэтому при продолжительном кашле следует обратиться к врачу, а не пытать разгадать эту загадку самостоятельно.

При лечении сухого кашля первой целью становится его трансформация в продуктивный, влажный. Необходимо добиться разжижения скопившейся мокроты, чтобы ее можно вывести из дыхательных путей.

Медикаменты

Основой лечения является прием лекарственных препаратов.

  • Препараты с кодеином характеризуются противокашлевым действием. Их принимают несколько раз в день.
  • В-адреноблокаторы кашлевого центра: стоптуссин, флавамед. Эти препараты нельзя принимать дольше 2 недель.
  • Противовирусные средства: амиксин, анаферон. Эти препараты назначают, когда кашель вызван заболеванием вирусной природы.
  • Антибактериальные средства: эритромицин, тетрациклин, амоксициллин и т.д. Применяются при серьезных воспалительных процессах. Они могут использоваться при острых бронхитах, пневмонии. Назначение антибиотиков осуществляется только врачом. Самостоятельный выбор препарата или неправильный прием (нарушение продолжительности лечения, дозировки) может привести к привыканию организма или спровоцировать развитие побочных эффектов.
  • Противовоспалительные средства: ибупрофен. Включается в схему лечения при продолжительном сухом кашле для непосредственного воздействия на очаг воспаления.
  • Противоаллергические средства: супрастин, кларитин. Актуальны при лечении аллергического кашля, а также для повышения эффективности противовоспалительных препаратов.
  • Витаминные комплексы. Стимулируют активность иммунной системы.
  • Жаропонижающее: парацетамол, ибупрофен.
Читать еще:  Через сколько дней проходит ангина у взрослых

Физиотерапия

Использование физиотерапевтических процедур улучшает местное кровообращение органов, благодаря чему достаточно быстро устраняется воспалительный процесс.

Могут быть использованы следующие методы:

  • Ингаляции – в домашних условиях проводятся при помощи небулайзера. В качестве раствора для ингаляции могут использоваться специальные лекарственные растворы, минеральная вода, отвары лекарственных трав, смеси с эфирными маслами.
  • УВЧ – позволяет тщательно прогреть дыхательные пути, что способствует скорейшему устранению воспаления.
  • Массаж грудной клетки – нормализует кровообращение.
  • Электрофорез – также предназначен для тщательного прогревания. После его проведения наблюдается улучшение кровообращения, уменьшается очаг воспаления.

Несмотря на эффективность этих методов, не следует использовать их без консультации с врачом. Многие из них запрещены при температуре.

Лечение народными методами

Когда возникает сильный кашель у взрослого, чем лечить рекомендует и народная медицина.

Для устранения кашля подойдет хвойный отвар. Для его приготовления кипятком заливают несколько веточек сосны и настаивают 3- часа. После процеживания настой готов к применению: его пьют несколько раз в день по столовой ложке после еды. Курс лечения составляет неделю. Данный настой может использоваться не только для внутреннего применения, но и в качестве средства для ингаляций.

Еще один эффективный метод, который давно известен – жженый сахар. На сковородке растапливают несколько столовых ложек сахара и перемешивают, пока он не будет напоминать карамель. Полученные леденцы рассасывают 3-4 раза в день. Эффективность жженого сахара обусловлена способностью обволакивать слизистую, поэтому кашель проходит достаточно быстро.

Сочетания меда и клюквы в равных пропорциях также поможет скорее избавиться от кашля.

Обильное теплое питье сложно отнести к народным методам. Однако оно обязательно должно присутствовать. Можно пить теплое молоко с медом и маслом, а можно готовить отвары из трав или сухофруктов. Подойдет даже теплая минералка. Потребление достаточного количества жидкости будет способствовать разжижению и отхождению мокроты.

Влажный кашель

При влажном кашле показан прием отхаркивающих препаратов. Наиболее распространены препараты на растительной основе.

Некоторые рекомендации совпадают с теми, которые актуальны для лечения сухого кашля: пациенту необходим свежий воздух, обильное теплое питье. При отсутствии температуры специалисты советуют не отказываться от умеренной физической активности – это будет стимулировать отхождение мокроты. Исключительно постельный режим, напротив, не показан, так как приведет к застаиванию мокроты и спровоцирует осложнения.

Медикаменты, которые могут быть использованы:

  • Отхаркивающие препараты: пертусин, лазолван, амбробене. Содействуют разжижению мокроты и ее удалению из дыхательных путей.
  • Препараты муколитического действия: АЦЦ, карбоцистеин. Направлены на быстрое разжижение мокроты.
  • Противоаллергические препараты. Содействуют снятию воспалительного процесса.

Также могут быть использованы методы физиотерапии.

Лечение народными методами

Одним из эффективных средств при лечении влажного кашля является барсучий жир. Принимают его по чайной ложке 2 раза в день после еды. Однако необходимо учитывать специфический вкус продукта – не каждому он понравится. Чтобы принимать его было проще, можно смазать жиром небольшой кусочек хлеба и скушать в таком виде.

Также жир используют для растираний грудной клетки. После растирания следует лечь под одеяло, чтобы тепло не ушло. Массаж с барсучьим жиром значительно ускоряет процесс разжижения мокроты и облегчает процесс дыхания.

Заключение

Перечисленные методы могут использоваться при простудных заболеваниях. Однако кашель может развиться и по другим, более серьезным причинам. Например, он является одним из признаков сердечной недостаточности. Это происходит, когда сердце не справляется с перекачиванием необходимо объема крови, и она застаивается в легких.

Кашель может развиться при туберкулезе. Это опасное заболевание, которым пациент может заразить окружающих. Здесь требуется лечение в стационаре (при острой фазе). Непродуктивный сильный кашель может быть следствием раковых заболеваний органов дыхания.

В последних перечисленных случаях требуется совсем другое лечение, и от времени его начала может зависеть жизнь пациента. Поэтому если начался сильный кашель у взрослого, чем лечить должен говорить только врач. Не следует ориентироваться на советы знакомых – только на основании полного обследования может быть составлена грамотная схема лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector