Лечение пневмонии Амоксициллином

Лечение пневмонии Амоксициллином

Пневмония – это одно из распространенных заболеваний органов дыхания. Для лечения подбирается комплекс эффективных средств, включающий антибиотики. Часто выбирается именно Амоксициллин при пневмонии. Прохождение курса лечения антибиотиком вызывает улучшение состояния и позволяет справиться с заболеванием.

Назначение и принцип действия

Лечение пневмонии Амоксициллином позволяет вылечить бактериальную инфекцию даже внебольнично, но с обязательным соблюдением постельного режима .

Данный препарат обладает широким спектром действия в отношении болезнетворных бактерий. Действующее вещество — амоксициллина тригидрат — действует на микроорганизмы, разрушая их клеточную стенку, вследствие чего они гибнут.
Для коррекции терапии и оценки ее эффективности проводят посев мокроты, чтобы определить, присутствует ли в ней возбудитель заболевания. Амоксициллин эффективен в отношении пневмококков и грамотрицательных бактерий, чаще всего вызывающих пневмонию. Если природа заболевания вирусная или грибковая, лечение Амоксициллином не даст результата.

Препарат выпускается в нескольких формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • раствор для инъекций;
  • порошок для приготовления суспензии детям.

Бактерицидное и антибактериальное действие препарата, его быстрое всасывание и хорошая проникающая способность позволяют использовать его для лечения детей и взрослых при заболеваниях дыхательных путей. Для усиления действия препарата его часто совмещают с приемом клавуланата.

Показания к применению:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • заболевания мочевыводящей системы и пр.

Лечение пневмонии Амоксициллином

Подбор дозировки в каждом конкретном случае должен производиться врачом. Амоксициллин при пневмонии у взрослых и детей от 12-ти лет применяется в соответствии с инструкцией в виде таблеток, капсул или инъекционно.

Для детей дозировка Амоксициллина при пневмонии или бронхите зависит от возраста ребенка. Лекарство готовить легко, делать это следует перед использованием. Необходимую дозу суспензии отмеряют мерной ложкой, прилагающейся к упаковке.

Кроме антибиотика назначаются также другие препараты:

  • муколитики;
  • лекарства для расширения бронхов;
  • бифидобактерии для восстановления микрофлоры кишечника и т.д.

Как правило, терапию подбирают таким образом, чтобы перейти от инъекционного введения антибактериальных препаратов на пероральный прием. В среднем время лечения – от одной до полутора недель. Продолжительность курса уточняется врачом в зависимости от состояния больного.

В тех случаях, когда Амоксициллин не может быть применен, врачом подбирается аналог:

  • Флемоксин Солютаб;
  • Кламосар;
  • Рапиклав;
  • Аугментин и другие.

Противопоказания

Антибиотики из группы пенициллинов назначаются только с учетом противопоказаний. В числе противопоказаний такие состояния:

  • аллергическая реакция;
  • астма;
  • ОРВИ;
  • мононуклеоз инфекционный;
  • лимфолейкоз;
  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • почечная недостаточность;
  • беременность и пр.

Также следует иметь в виду, что при одновременном приеме пероральных контрацептивов их действие ослабляется.

Лечение бронхита и пневмонии антибиотиком позволяет быстро справиться с заболеванием. Облегчение состояния наступает в том случае, если препарат подобран врачом индивидуально.

Статья проверена
Anna Moschovis – семейный врач.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Антибиотики при пневмонии: обзор средств

Подавляющее число пневмоний имеют бактериальную природу, поэтому единственным эффективным методом борьбы с ними становятся антибиотики. Во всем мире врачи придерживаются единой схемы: при внебольничных формах патологии назначают препараты из группы пенициллинов, макролидов и цефалоспоринов, при госпитальных – цефалоспорины и фторхинолоны. У всех этих лекарств – свои особенности применения.

Пенициллины

Старейшая группа антибиотиков, обладающая высокой активностью и в то же время низкой токсичностью для человека. Пенициллины эффективны в отношении широкого спектра возбудителей пневмоний, включая наиболее часто встречающегося пневмококка (Streptococcus pneumoniae). Действуют все препараты этого класса бактерицидно, т. е. вызывают гибель микробных клеток. Мы подробно рассмотрели применение разных групп антибиотиков в различных группах больных пневмонией в этой нашей статье.

Читать еще:  Видео дыхательная гимнастика после пневмонии — Простуда

Чаще других из группы назначаются:

  1. Амоксициллин (торговые названия: «Флемоксин Солютаб», Хиконцил, Оспамокс, Амоксициллин). Применяется перорально в виде капсул или суспензий. Частота приема – 2–3 раза в день в зависимости от дозировки. Длительность лечения – от 10 до 14 дней. В 10 % случаев амоксициллин оказывается неэффективным. Связано это с тем, что некоторые возбудители пневмоний научились вырабатывать вещества – бета-лактамазы, разрушающие антибиотик.
  1. Комбинация амоксициллин + клавулановая кислота (торговые названия: Аугментин, Амоксиклав, «Флемоклав Солютаб», «Амоксициллин с клавулановой кислотой»). Клавулановая кислота защищает амоксициллин от воздействия бета-лактамаз, тем самым повышая его эффективность в отношении бактерий. Препараты с ней, как правило, назначают пациентам, которые уже не раз лечились антибиотиками. Применяют комбинированные лекарства так же – 2–3 раза в сутки в течение 10–14 дней.

На фоне приема пенициллинов могут развиться следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции (в сравнении с другими антибиотиками пенициллины чаще вызывают крапивницу, кожный зуд, отек Квинке),
  • расстройства со стороны пищеварительного тракта (тошнота, рвота, диарея),

При появлении любой негативной реакции употребление препарата следует прекратить и обратиться к врачу.

Благодаря низкой токсичности пенициллины могут назначаться детям раннего возраста и беременным женщинам. Дозировки этим категориям пациентов подбираются строго индивидуально.

Макролиды

Еще один многочисленный и низкотоксичный класс антибиотиков. По сравнению с пенициллинами, макролиды обладают более широким спектром действия. Их применение эффективно в том числе и при атипичных пневмониях, возбудителями которых являются микоплазмы и хламидии.

Для взрослых макролиды выпускаются в форме таблеток и капсул, для детей – в виде суспензий. Действуют они бактериостатически, т. е. не убивают микробы, а тормозят их дальнейшее размножение. Из побочных явлений могут вызывать:

  • тошноту, диарею, рвоту, боли в животе,
  • воспаления десен (стоматиты и гингивиты),
  • аллергические реакции (редко).

Предпочтение из этой группы врачи отдают нескольким препаратам, в числе которых:

  1. Мидекамицин (торговое название Макропен). Применяется 3 раза в сутки в течение 1–2 недель. Препарат хорошо переносится. По усмотрению врача его можно использовать в период беременности. Противопоказан детям до 3 лет.
  1. Азитромицин (Сумамед, Зи-фактор, Зитролид). Частота приема – раз в сутки. Продолжительность лечения – 3 дня. Противопоказан при нарушениях работы почек и печени.
  1. Кларитромицин (Клабакс, Клацид). Принимается 2 раза в сутки в течение 6–10 дней. Не назначается при заболеваниях печени и детям до 6 месяцев.
  1. Рокситромицин (Рулид). Рекомендуется принимать 2 раза в сутки. Средняя продолжительность лечения – 5–10 дней. Противопоказан в период беременности, кормления грудью и детям с массой тела менее 40 кг.

Бактерии способны быстро вырабатывать устойчивость к макролидам, поэтому длительной терапии этими препаратами (более 10 дней) врачи стараются избегать.

Цефалоспорины

Обширная группа природных и полусинтетических препаратов, сходных по строению с пенициллинами, но активных в отношении большего числа патогенных возбудителей. При внебольничных пневмониях пациентам, как правило, назначаются пероральные цефалоспорины:

  • цефиксим (Супракс, Панцеф),
  • цефтибутен (Цедекс).

При госпитальных формах более эффективны растворы для внутримышечного и внутривенного введения:

  • цефуроксим (Зинацеф),
  • цефотаксим (Цефабол, Талцеф),
  • цефтриаксон (Форцеф, Терцеф).

Частыми побочными эффектами цефалоспоринов являются расстройства пищеварения и аллергические реакции. Редко могут наблюдаться судороги, повышенная утомляемость, стоматиты, нарушения свертываемости крови. С осторожностью эти препараты назначают в пожилом возрасте и пациентам с почечными заболеваниями.

Цефалоспорины могут применяться у детей и при необходимости у беременных женщин (во 2–3 триместре). Средняя продолжительность лечения – 7–10 дней.

Фторхинолоны

Группа мощнейших синтетических антибиотиков, которые назначаются при тяжело протекающих формах пневмонии. Выпускаются фторхинолоны в виде таблеток, капсул и растворов для капельного введения. Конкретная форма препарата подбирается врачом с учетом состояния больного.

Читать еще:  Запах гнили из горла

В числе наиболее рекомендуемых:

  1. Офлоксацин (Таривид, Зофлокс). Назначается перорально или внутривенно капельно. В первом случае препарат принимают 2 раза в сутки в течение 7–10 дней. Во втором капельницы ставят 1–2 раза в сутки до улучшения состояния, затем пациента переводят на пероральную терапию.
  1. Ципрофлоксацин (Цифран, Ципробай). Формы выпуска и схема приема – аналогичны офлоксацину.

Частые негативные реакции:

  • тошнота, рвота, метеоризм,
  • головные боли, головокружения,
  • боли в суставах и мышцах,
  • нарушения свертываемости крови,
  • аллергические реакции.

Существенным недостатком фторхинолонов является их способность тормозить рост костей, в связи с чем они не используются у беременных и детей до 18 лет.

О применении антибиотиков в лечении и даже в профилактике пневмонии рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Амоксициллин: как принимать взрослым и детям, аналоги препарата и возможные побочные эффекты

Автор: Doctor_N · Опубликовано 26.03.2019 · Обновлено 21.10.2019

Среди разработанных фармацевтикой антибиотиков, Амоксициллин отличается широким спектром действия. При лечении необходимо лишь учитывать, как принимать взрослым Амоксициллин и особенности приема препарата маленькими пациентами. В случае правильного применения лекарственного средства, положительного результата удается добиться через 5-14 суток, в зависимости от вида заболевания.

Принцип действия препарата

Амоксициллин является одним из представителей полусинтетических пенициллинов, в роли активно действующего вещества выступает амоксициллина тригидрат. Действие препарата основано на подавлении синтеза стенки клеток и распространяется на аэробные бактерии, как грамотрицательного типа, так и на большинство грамположительных возбудителей. Наиболее часто с помощью Амоксициллина борются с такими бактериями, как:

  • стрептококки;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • стафилококки;
  • гонококки.

Воздействию не подвергаются бактерии, вырабатывающие бета-лактамазу. Для борьбы с такими возбудителями разработан препарат на основе того же активного вещества, но с добавлением клавулановой кислоты.

Благодаря гидроксильной составляющей, Амоксициллин более предпочтителен для перорального приема, по сравнению с его ближайшим по действию препаратом – Ампициллином. Его устойчивость по отношению к кислой среде желудка обеспечивает хорошую абсорбцию в органах пищеварения и повышенную биодоступность.

Действующее вещество всасывается полностью и достаточно быстро, а его максимальная концентрация в крови достигается через 1-2 часа после приема Амоксициллина. Абсорбция не зависит от наличия и количества пищи в желудке. Основная часть вещества (60%) выводится из организма с мочой, частично при дефекации. Выведение может занимать более продолжительное время у новорожденных и пожилых пациентов. При особенно затрудненном выведении или передозировке Амоксициллином, назначается гемодиализ.

Для чего назначают Амоксициллин

Препарат применяется для лечения целого ряда патологий, связанных с бактериальными инфекциями.

Система организма Заболевания
Органы дыхания Фарингит; отит; гайморит; пневмония; бронхит; синусит; тонзиллит.
ЖКТ Энтероколит; холецистит; перитонит; дизентерия; брюшной тиф; сальмонеллез.
Мочеполовая система Нефрит; пиелит; гонорея; уретрит; эндометрит.
Кожа Импетиго; лептоспироз; дерматозы бактериального происхождения; рожа.

Доказана эффективность Амоксициллина в лечении эндокардита, боррелиоза, менингита и сепсиса. Кроме того, часто лечение хронического гастрита и язвенной болезни невозможно без уничтожения их возбудителя – бактерии Helicobacter Pylori, для чего назначают Амоксициллин. В этом случае, как правило, препарат применяется совместно с Метронидазолом.

Форма выпуска и состав

Амоксициллин выпускается в форме таблеток и капсул, обе формы выпуска могут быть по 1000, по 500 или по 250 мг. Для приготовления детских суспензий также выпускаются гранулы.

Кроме действующего вещества, в лекарственном средстве присутствуют следующие компоненты:

Амоксициллин: побочные эффекты и противопоказания

Препарат обладает достаточно сильным терапевтическим эффектом, но при этом может вызвать некоторые нежелательные последствия.

Противопоказания

Амоксициллин не назначается при индивидуальной непереносимости организмом веществ пенициллинового и цефалоспоринового ряда, а также при наличии некоторых заболеваний.

  1. Осложненные пищеварительные инфекции.
  2. Инфекционный мононуклеоз.
  3. ОРВИ.
  4. Лимфолейкоз.
  5. Сенная лихорадка.
  6. Аллергический диатез.
  7. Бронхиальная астма.
Читать еще:  Забился нос что делать в домашних условиях

Прием препарата при данных патологиях может повлечь тяжелые последствия, поэтому, перед тем, как принимать взрослым Амоксициллин, необходима консультация со специалистом, который определит наличие или отсутствие противопоказаний. Нежелательно использование препарата также при лактации и беременности I триместра. Если Амоксициллин назначается вместе с Метронидазолом, то запрет налагается при повышенной чувствительности также к производным нитроимидазола и при наличии следующих патологий:

  • мононуклеоз инфекционного происхождения;
  • некоторые заболевания ЦНС;
  • лимфолейкоз.

При функциональных нарушениях в работе печени и желтухе, нежелателен прием Амоксициллина с клавулановой кислотой.

Побочные действия

Нежелательные последствия приема Амоксициллина связаны, в большинстве случаев, с проявлениями аллергии:

Иногда наблюдаются боли в суставах и лихорадка. Прием Амоксициллина в больших дозах и (или) продолжительное время способен привести к затруднению выведения организмом элементов распада действующего вещества. В такой ситуации проявляются следующие симптомы:

  • судороги;
  • атаксия (потеря координации движений);
  • нарушения сознания;
  • головокружение;
  • периферические невропатии;
  • депрессия.

Применение Амоксициллина в комбинации с Метронидазолом могут привести к расстройствам кишечника, болям в районе эпигастрия, тошноте, рвоте и стоматиту. Также возможны проявления гепатита, псевдомембранозного колита и некоторые нарушения гемопоэза (кроветворения).

Правила применения

Дозировка и кратность применения каждой из форм препарата зависит от возраста пациента.

Возраст Доза, мг Кратность приема в сутки
Взрослые 500 3
Дети от 5 до 10 лет 250 3
Дети от 2 до 5 лет 125 3
Дети до 2 лет 20 мг/кг массы тела 3

Амоксициллин с добавлением клавулановой кислоты выпускается в капсулах по 1 г, и применяются дважды в сутки. Особые указания касаются того, как принимать взрослым Амоксициллин при гонорее. Данное заболевание требует повышения дозы препарата.

  1. Острая неосложненная форма заболевания требует приема 3 г препарата (3 капсулы по 1000 мг) однократно. Женщинам необходима та же доза, но в течение 2 дней.
  2. Для лечения хронической гонореи в период обострения, необходим курс лечения от 10 дней до 2 недель. Принимать препарат нужно по 500 мг, 3 раза в сутки, после еды.

Аналоги препарата Амоксициллин

Как правило, поиск замены лекарственного средства связан с наличием противопоказаний к применяемому лекарственному средству, или желанием купить подобный препарат более дешево. Если посмотреть, сколько стоит Амоксициллин в таблетках, то немного выиграть в цене можно только при покупке двух его аналогов отечественного производства.

  1. Экобол выпускается в таблетках по 250 и 500 мг. Назначается для лечения тех же заболеваний, что и Амоксициллин. Противопоказан детям до 3 лет.
  2. Амосин является, пожалуй, самым дешевым заменителем Амоксициллина. Кроме того, препарат совершенно безвреден для детей любого возраста, при условии, что будет точно соблюдена рекомендуемая дозировка.

Для тех, кому по каким-либо причинам противопоказан рассматриваемый препарат, следует обратить внимание на следующие лекарственные средства.

  1. Сумамед. Эффективный препарат из группы макролидов. Назначается, как правило, при неэффективности применения препаратов пенициллинового ряда. Однако, если имеются противопоказанию к Амоксициллину, может быть назначен сразу.
  2. Бисептол. Лекарственное средство широкого спектра действия, основанный на двух активных веществах – сульфаметоксазоле и триметоприме.
  3. Доксициклин. Полусинтетический антибиотик тетрациклинового ряда. Действие препарата основано на блокировке синтеза белка микроорганизмов, что лишает их возможности размножения.

Несмотря на многообразие различных антибиотиков, замену препарата необходимо сначала обсудить с лечащим врачом. В противном случае может произойти ситуация, когда, избежав легких побочных эффектов от одного препарата, пациент получает более тяжелые последствия от другого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector