Как правильно приготовить карамель для самогона? Применение жженого сахара

Как правильно приготовить карамель для самогона? Применение жженого сахара

Чтобы отличить домашний алкоголь от фабричного, не нужно обладать богатым опытом — мутноватый самогон практически всегда не слишком приятно пахнет даже после очистки.

Ягодный самогон можно пить и без доработки, но свекольный, картофельный или кукурузный напиток желательно «подрихтовать», чтобы смягчить аромат и улучшить вид.

Сахарный колер, то есть карамель — один из самых доступных инструментов облагораживания самодельного спиртного.

Что такое жженый сахар?

Леденцы на палочках и разноцветные монпансье в красивых коробках точно помнят люди среднего возраста. Впрочем, представители поколения чупа-чупсов тоже в курсе — все леденцы готовят их из расплавленного сахара. Простая до гениальности идея кажется вечной, во всяком случае, в средние века карамель уже была привычным лакомством для бедных и богатых.

Леденцы — это вареный сахар, делали их из воды, сахара и уксуса или лимонной кислоты. Смесь варили на медленном огне до загустения и давали застыть в формочках. Недоваренный леденец похож на ириску, а пережженный хорошо помогает от кашля и может закрашивать разные съедобные субстанции.

Сахарный колер зависит от степени «зажарки» и концентрации, им можно окрасить, например, чай, компот или крем. Нас интересует эстетика самогона, поэтому остановимся на жженом сахаре в алкоголе.

Карамель добавляют в самогон в самом конце его приготовления, в основном, для цвета. Благородный коричневый колер придает рукодельному алкоголю внешнюю схожесть с коньяком или виски. Если самогон хорошо очищен и приготовлен из качественного сырья с четким соблюдением технологии, он приобретет интересный вкус. Кстати, карамель добавляют даже в дорогие французские коньяки для цвета и аромата.

Колер не делает алкоголь сладким, не выгорает со временем и закрашивает не только крепкие напитки, им можно усовершенствовать пиво и вино домашнего приготовления.

Технология приготовления красителя

Минимум ингредиентов и их доступность создают впечатление легкости приготовления. Так и есть, но процесс требует внимания и соблюдения некоторых правил. Суть метода заключается в равномерном растворении сахара, в ходе превращений он плавится, становится коричневым и приобретает характерный вкус и запах.

В домашних условиях колер можно приготовить двумя способами:

  • Влажный — с растворением сахара в воде и загущением сиропа.
  • Сухой — нагревание сахарного песка на сухой сковороде. Этот метод сложнее, но результат лучше.

Выбор способа зависит от цели — если требуется улучшить вкус, карамель может быть светлой, для цвета нужен жженый сахар.

Для приготовления колера найдите посуду с толстым дном.

Влажный метод

  • Полстакана сахарного песка.
  • 130 мг чистой воды.
  • Полстакана самогона.
  • Лимонная кислота.

Несколько кристалликов лимонной кислоты нужны для однородной консистенции.

  1. В кастрюльке с толстым дном смешайте сахар и 100 мл воды.
  2. Нагрейте до кипения.
  3. После появления пузырей убавьте огонь до минимума и продолжайте уваривать сироп при постоянном помешивании. Постепенно сахар начнет темнеть, вам нужно не пропустить момент и не дать ему подгореть.
  4. Поддерживайте температуру около 190 о С, при нагревании свыше 200 о С сахар перегреется, замутнит самогон или сделает его черным.
  5. Снимите кастрюльку с плиты, когда цвет сиропа будет напоминать чай средней крепости. От появления пузырей до нужного колера проходит около 15 мин.
  6. Дождитесь, пока карамель остынет до 20 о С и станет густой.
  7. Всыпьте несколько кристалликов лимонной кислоты и налейте самогон. Перемешивайте до полного растворения, если карамель плохо растворяется, подогрейте ее на небольшом огне пару минут. Будьте осторожны — в кастрюльке крепкий алкоголь! На дне сиропа могут остаться небольшие кусочки застывшего сахара, бороться с этим не стоит.
  8. Влейте в сироп немного воды (до 30 мл) для снижения крепости.
  9. Перелейте готовый колер в стеклянную емкость, можно отколоть от дна крошки карамели и тоже отправить их к колеру.
Читать еще:  Открытая форма туберкулеза: симптомы и лечение

Готовый концентрированный краситель черный и слегка пахнет карамелью. Храните его в закрытой посуде, не обязательно в холодильнике — сахар не портится. Количество концентрата для закрашивания определить сложно, добавляйте в самогон по нескольку капель, перемешивайте и ждите 5 мин., пока проявится цвет.

Сухой метод

Сахароза темнеет при температуре, превышающей отметку плавления — +180‒200 о С. Разлагаясь, сахароза образует карамели и утрачивает воду, окраска зависит от температуры плавления и степени дегитратации.

Если не углубляться в химию, можно сделать вывод, что сахар при нагревании темнеет и твердеет — на этом основан принцип сухой карамелизации. Получить продукт сухим методом сложнее, чем влажным, но для закрашивания самогона он подходит идеально.

  1. Разогрейте высокую металлическую, но не тефлоновую посуду с высокими бортиками.
  2. Уменьшите огонь и насыпьте несколько ложек сахарного песка. Помешивайте.
  3. Вскоре сахар начнет плавиться и покроется пузырями. Перемешивайте его деревянной лопаткой с длинной ручкой, пока цвет не станет желто-коричневым.
  4. Выстелите ровный поддон или тарелку фольгой в два слоя.
  5. Вылейте расплавленный сахар и дайте ему растечься по всей поверхности тонким слоем.
  6. Остывая, сахар будет твердеть. Наметьте ножом на полумягкой массе квадраты. Это нужно, чтобы после полного застывания было проще отламывать кусочки.

Добавление карамели в самогон

Не переусердствуйте с сахаром в самогоне, добавляйте понемногу и ждите минут 10, пока цвет стабилизируется. Избыток жженого сахара изменяет вкус алкоголя, но не улучшает его.

Сироп из жженого сахара

На каждый литр самогона достаточно трех капель карамели, если хотите, чтобы цвет был потемнее, добавьте еще две капли.

Сухая карамель

Отломайте парочку квадратов и залейте их небольшим количеством кипятка, размешайте. Коричневой жидкостью можно подкрашивать не только самогон, ее с успехом добавляют в бульоны, помадки и т. д.

Жженый сахар — это пищевая добавка Е-150 (1). Если в скобках другая цифра, значит, добавлен синтетический аналог, обладающий красящими свойствами, но без карамельного вкуса.

Закрашивание домашнего алкоголя жженым сахаром — маленькая хитрость, испытанная временем. Как говорится, аппетитный вид — половина кулинарного успеха.

Технология приготовления карамельного красителя для коньяка, спирта или самогона

Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится в домашних условиях.

Карамельный колер – это натуральный пищевой краситель, стойкий к изменениям кислотности и выгоранию на солнце, который добавляют в напитки для изменения цвета. Вкус и (или) запах карамели чувствуется только при очень высокой концентрации или в слабоалкогольных напитках, например, в пиве.

Сахарный колер можно применить не только в домашних коньяках или виски, с его помощью закрашивают самогон, спирт или настойки без изменения других свойств (вкуса и запаха).

Рецепт сахарного колера

Ингредиенты:

  • сахар – 100 грамм;
  • бутилированная вода – 130 мл;
  • водка (дистиллят, спирт 40) – 100 мл;
  • лимонная кислота – 5-6 крупинок.
Читать еще:  Как люди заражаются туберкулезом

Лимонная кислота делает консистенцию карамели более однородной, поэтому желательно добавить пару кристалликов.

Технология приготовления

1. Смешать в кастрюле сахар и воду в равных пропорциях (100 мл и 100 грамм).

2. Поставить на огонь, довести до кипения.

3. Как только появилась пена и пузыри стали тягучими, убавить огонь на самый минимум. После испарения воды сахар начнет темнеть, появится карамельный оттенок. Нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пережечь сахар.

Правильная температура приготовления карамельного колера – 190-200°C. Если выше, то при добавлении красителя спиртной напиток помутнеет или очень сильно потемнеет.

4. При появлении цвета хорошо заваренного, но не крепкого чая снять кастрюлю с плиты. С момента выпаривания воды и до получения нужного цвета уходит примерно 15 минут.

Пора снимать с плиты

5. Остудить до комнатной температуры. Сахар должен стать твердым.

6. В загустевшую карамель добавить лимонную кислоту и алкоголь. Желательно растворять колер в том же напитке, который планируется подкрашивать.

7. Перемешивать ложкой, пока спиртовая основа не растворит почти всю карамель. Процесс долгий.

Если карамель не растворяется, её можно поставить на пару минут на огонь и слегка размягчить. Помните, что нагреваете жидкость крепостью 40%, делайте всё аккуратно!

8. В получившийся сироп (на дне будут остатки карамели, это нормально) добавить 30 мл воды, чтобы снизить крепость колера до 20-25 градусов.

Воду добавляют именно сейчас, поскольку согласно технологии жженый сахар нужно растворять в жидкости крепостью 40-45 градусов.

9. Когда колер перестанет растворять оставшуюся на дне карамель, перелить готовый краситель в емкость для хранения (желательно стеклянную). Остатки жженого сахара раскрошить и бросить в емкость с колером (не обязательно).

Получается сахарный краситель (концентрат) насыщенного чёрного цвета с легким ароматом карамели.

Хранить герметично закрытый колер можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Ни один микроорганизм не перерабатывает продукты карамелизации, поэтому сахарный краситель практически не портится.

Четких пропорций добавления колера в дистилляты и спирт нет, количество зависит от желаемого цвета. Советую использовать краситель по паре капель на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут, а потом при желании снова подкрасить.

Полная технология показана на видео.

Карамелизация сахара для самогона

Коньяк французского производства – продукт с глубоким цветом, приятным ароматом и изысканным вкусовым букетом. Если Вы хотите приготовить в домашних условиях напиток, который ничем не будет отличаться от продукта дорогого бренда, используйте карамель для самогона. Это натуральный краситель, приготовленный на основе сахара, – колер. Большинство французских рецептур предполагает применение данного ингредиента для придания напитку красивого оттенка.

Натуральный краситель – свойства и особенности

Колер для самогона на основе сахара – это безопасный пищевой продукт, который позволяет изменить цвет напитка.

Карамельный колер устойчив к кислотной среде и не меняет оттенка под воздействием ультрафиолета. Вкус жженого сахара ощущается только в двух случаях.

  • При высокой концентрации
  • В напитках с низким содержанием алкоголя

Это важно! Применение сахарного красителя распространяется не только на коньяк или виски. С его помощью окрашивают самогон, различные настойки.

Основные правила приготовления

Карамелизация сахара для коньяка, самогона – это процесс расплавления сахарных кристаллов до однородной консистенции.

  • Посуда должна быть абсолютно чистой
  • Лопатка должна быть деревянной или из силикона
  • Нельзя использовать посуду с тефлоновым покрытием, поскольку кристаллы поцарапают поверхность
  • Главное условие – соблюдать осторожность, ведь жженый сахар готовится при температуре 190 градусов. При добавлении жидкости образуется пена, которая в любой момент может выплеснуться. Чтобы избежать ожогов, жидкость нагревают заранее и вливают в сахар постепенно, тонкой струйкой, по краям посуды
Читать еще:  Ребенок горячий но температуры нет

Влажный метод

Данная методика более простая – сахар растворяется в небольшом количестве воды, это исключает вероятность подгорания, приготовленная смесь легче смешивается с самогоном.

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Водка или спирт – 100 мл.
  • Лимонная кислота – несколько крупинок

Лимонная кислота используется для придания колеру более однородной консистенции.

Технология приготовления

  1. Прежде всего, в кастрюле смешивают одинаковое количество сахара и воды – 100 г и 100 мл
  2. Смесь ставят на средний огонь и нагревают, постоянно помешивают
  3. Когда появляется пена, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить, помешивая
  4. После испарения воды образуется карамель, сахар приобретает коричневый цвет. На протяжении всего процесса приготовления важно следить за температурным режимом, поскольку сахар легко пережечь. Оптимальная температура +190 градусов. Если краситель приготовлен при более высокой температуре, после добавления в напиток, он станет мутным или слишком темным
  5. Емкость снимают с огня, когда жидкость приобретает янтарный оттенок чая. В среднем необходимо 12-15 минут с момента выпаривания воды
  6. Смесь остужают до комнатной температуры, за это время сахар твердеет, в него добавляют несколько кристаллов лимонной кислоты и алкоголь
  7. Компоненты перемешивают, пока спирт не растворит содержимое. Если краситель не растворяется, его немного нагревают, соблюдая осторожность, ведь в составе есть алкоголь может загореться
  8. На дне приготовленного сиропа останутся карамельные крошки, это естественный процесс. В полученную жидкость добавляют 30 мл воды, это позволит уменьшить крепость
  9. Когда карамель перестает растворяться, краситель переливают в посуду для дальнейшего хранения


Готовый продукт – концентрированный краситель на основе сахара, цвета крепкого чая, с карамельным ароматом.

Это важно! Колер, приготовленный на основе темной карамели при температуре +190 градусов, теряет вкус, поэтому подсластить напиток с его помощью не получится.

Готовый краситель хранят в холодильнике или при комнатной температуре. Поскольку микроорганизмы не способны переработать жженую карамель, колер не портится.

Сухой метод

Необходима посуда с широким, толстым дном и высокими стенками. Нагрейте посуду и постепенно засыпайте сахар и постоянно помешивают. Через 10 минут появляется пена коричневого цвета, она увеличивается в объеме, поэтому необходима высокая кастрюля объемом не менее 3 литров. Огонь уменьшают до минимального, через несколько минут пена спадает. Образуется жидкость цвета кофе, ее переливают в металлическую емкость и после остывания хранят в морозилке.

Это важно! Не нужно нагревать сахар до температуры выше +200 градусов, поскольку сахар может пригореть.

Как правильно добавить колер в напиток

Карамелизация самогона – процесс индивидуальный, количество добавленного красителя определяется личными вкусовыми предпочтениями и желаемым оттенком напитка. Чтобы получился продукт, по цвету напоминающий коньяк, достаточно 2-3 капель на 1 литр. Колер добавляют в напиток, перемешивают, выжидают 5 минут и при необходимости процесс повторяют. Не рекомендуется добавлять больше 3 мл, в этом случае напиток приобретет слишком насыщенный цвет, меняется вкус.

Теперь Вы знаете, как приготовить натуральный краситель для самогона в домашних условиях. Возможно, первая попытка окажется неудачной, ведь в данном процессе важен опыт и практика. Если конечная цель – подслащивание самогона, готовят карамель светлого оттенка, в ней больше сладости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector