Высокая температура у ребенка без симптомов

Высокая температура у ребенка без симптомов

Часто случается так, что у ребенка повышена температура, но симптомов ОРВИ, гриппа (боль в горле, кашель, слабость, часто рвота), и других жалоб нет. Но родители все равно начинают паниковать и давать ребенку жаропонижающее. Обсуждаем с педиатром Евгением Тимаковым, когда важно обращать внимание на высокую температуру у ребенка без симптомов простуды, а когда не стоит.

– Самое главное, что нужно запомнить: температура у ребенка – это реакция организма на какой-то раздражитель, – говорит педиатр Евгений Тимаков. – Это может быть реакция иммунной системы на вирусы и бактерии, нервной системы на перевозбужденность, реакция на боль, в том числе при прорезывании зубов. При этом сбивая любую температуру жаропонижающим, мы мешаем иммунитету бороться с вирусами и бактериями и вырабатывать антитела. То есть сами ослабляем иммунитет.

Самое главное – понять, почему поднимается высокая температура у ребенка и выявить причину. А установить диагноз может только врач после осмотра ребенка. Но любое повышение температуры у ребенка требует консультации педиатра, т.к. неопытные родители могут пропустить серьезные процессы – от обычного бессимптомного ОРВИ до серьезного воспаления почек.

До полутора лет

У грудничков, да у детишек до 3 лет, терморегуляция организма пока еще не налажена. Поэтому перепады температуры у малыша от 36,3 до 37,5 градусов бывают вариантом нормы, при условии, что температура снижается самостоятельно, и ребенка ничего не беспокоит. Но когда температура поднимается выше и держится в течение дня, это уже более серьезно.

Основные причины повышенной температуры:

Перегрев

Нельзя слишком кутать младенцев, ведь потеть они еще не умеют, поэтому быстро перегреваются. И слишком высокая температура в квартире – тоже плохо.

Педиатры советуют поддерживать температуру в квартире не выше 20 градусов, тогда малышу будет комфортно. Почаще давайте ребенку пить обычную воду, а не только материнское молоко. И не забывайте время от времени устраивать воздушные ванны, выкладывая на пеленку голышом – это и охлаждающая, и закаливающая процедура одновременно.

Режутся зубки

У малышей этот период наступает примерно с четырех месяцев. Если повышенная температура сопровождается капризами, криками, беспокойством, часто обильным слюнотечением, значит могут начать прорезаться зубки. Порой дети реагируют на зубы насморком и изменением стула (он становится жидким и водянистым). Визуально увидеть припухшие и покрасневшие десны довольно сложно. Это может определить только опытный педиатр.

Консультация врача тем более важна, что эти симптомы могут сопровождать и воспалительный процесс во рту (стоматит, молочница и просто воспаление горла).

Чаще всего, высокая температура при прорезывании зубов бывает с 6 до 12 месяцев, когда появляются резцы, а также в 1,5 года при прорезывании коренных зубов. Тогда температура может подняться и до 39 градусов. В такие дни дети плохо спят, часто отказываются от еды.

Температуру при прорезывании зубов нужно сбивать в зависимости от состояния ребенка. Например, температура невысокая (в районе 37,3 градусов), но ребенок плачет, очень капризничает, значит, нужно дать обезболивающее. При этом некоторые дети спокойно реагируют на температуру и выше.

Часто температура из-за прорезывания зубов может держаться от одного до семи дней. После того, как зуб вылезет, пройдет сама.

Лучше всего в эти дни не перевозбуждать ребенка, почаще прикладывать к груди, обнимать. Не включать громкую музыку, давать ему побольше спать. Обязательно соблюдайте температурный режим (не выше +20 в комнате). Оденьте ребенка в свободную одежду, которая не стесняет движения. Желательно, когда температура повышена, оставлять малыша без памперса, чтобы кожа дышала и не было перегрева. И тогда температура спадет без лекарств.

Читать еще:  Как проявляется пневмония у новорожденных

ВАЖНО!

Обязательно вызывайте врача, если высокая температура (39 и выше) держится дольше суток, плохо сбивается жаропонижающими или слишком быстро повышается после приема лекарств.

Особенно важно, если при этом малыш постоянно монотонно плачет, срыгивает больше обычного, его рвет, он постоянно вялый.

– Очень важно при бессимптомной температуре у младенцев исключить инфекции мочевыводящих путей, – предупреждает педиатр Евгений Тимаков. – Особенно опасно бессимптомное нарушение в работе почек, которое сопровождается лишь повышенной температурой. Поэтому в первую очередь при температуре я рекомендую сдать общий анализ мочи, который может о многом сказать врачу.

Повышенная температура у ребенка без других симптомов. Возможные причины

Когда у ребенка начинается насморк, болит горлышко или живот, становится примерно понятно, в каком направлении пойдет лечение и вообще, что с этим делать. Но случается, что температура внезапно повышается, больше никаких проявлений нет. В чем может быть причина?

Что может вызвать повышение температуры

Как известно, организм реагирует повышением температуры на инородные объекты, включаясь в борьбу с вирусами и бактериями. Некоторые из вредителей дают о себе знать различными способами – это и насморк и кашель при ОРЗ, энтеровирусы проявляются тошнотой, рвотой, болью в животе, менингиты – головной болью и т.д., а другие себя никак не проявляют, особенно в первые дни болезни. К таким загадочным инфекциям относится внезапная экзантема (розеола).

  • Розеола — это заболевание характерно для детей до 5-летнего возраста, но чаще всего случается в период с 9 месяцев до 2 лет. Типично для розеолы острое начало – температура очень быстро и без видимой причины понимается до 38-39,5 градусов, на третий-пятый день она нормализуется, но на личике, груди и животе появляется розовая сыпь, которая быстро распространяется по всему телу. Заболевание считается легким, проходит без последствий для детского здоровья и оставляет после себя пожизненный иммунитет.
  • Инфекции мочевыводящих путей у детей может протекать так же бессимптомно, или почти бессимптомно. Это тот случай, когда опытный врач может обратить внимание на признаки, незаметные для родителей. Высокую продолжительную температуру способны вызывать серьезные проблемы детских почек, которые возможны как первичное заболевание, так и в результате осложнения после респираторной вирусной инфекции. При подозрении на заболевание мочевыводящих путей у ребенка необходим, прежде всего, клинический анализ мочи.
  • Температура у ребенка может подняться как следствие перегрева , чаще всего это происходит в жаркое летнее время, однако может случиться и зимой, если ребенок одет слишком тепло и пьет недостаточно жидкости, а так же при отсутствии свежего прохладного воздуха (в машине, квартире). Важно помнить – чем ребенок младше, больше он подвержен перегреву.
  • Возможно повышение температуры как реакция детского организма не сильное и продолжительное возбуждение и даже переутомление. Это может быть связано с возрастными особенностями устройства психики ребенка.
  • Температура может повыситься в период прорезывания зубов. Но, как правило, он сопровождается обильным слюнотечением, припухлостью десен, которую увидит педиатр, даже если для мамы она не заметна.

Что делать, если поднялась температура, а других признаков нет

И тут я должна написать – в любом непонятном случае обращайтесь к врачу. Это действительно правильно, однако на практике, увы, если действительно нет никаких проявлений кроме температуры, врач тоже не всегда сможет понять причину ее повышения.

Правила поведения родителей при повышении температуры у ребенка:

  • Ограничить двигательную активность, поскольку она провоцирует образование тепла в организме
  • Проветрить комнату, где находится ребенок, снизить температуру до 19-20 градусов. Ребенок должен дышать прохладным воздухом, но не мерзнуть при этом
  • Не заставлять есть, если ребенок не хочет. Если все же просит – пища должна быть легкой, чтобы не нагружать печень
  • Выпаивать малыша, чтобы не допустить обезвоживания и обеспечить достаточное количество жидкости для снижения температуры. Пить небольшими порциями каждые 15-20 минут. Быстрее всего напитки всасываются, если их температура примерно равна температуре тела ребенка.
  • Можно увлажнить кожу ребенка, но только теплой водой. Уксусные и спиртовые растирания и компрессы для ребенка использовать нельзя, поскольку можно вызвать интоксикацию.
  • При необходимости использовать разрешенные для детей жаропонижающие препараты (парацетамол или ибупрофен), в детской дозировке
Читать еще:  Аквамарис для новорожденных — цена и отзывы

При этом важно внимательно наблюдать за состоянием ребенка и возможным развитием других признаков заболевания.

Когда необходимо обращаться к врачу

Тем не менее, существую ситуации, когда самолечение нужно прекратить, и помощь специалиста необходима и обязательна:

  • Ребенку меньше 1 года
  • Если ребенок при высокой температуре бледнеет, это может быть признаком бактериальной инфекции
  • Температура поднимается выше 39,5 градусов и не падает через 30 минут после жаропонижающего
  • Не получается ребенка выпаивать
  • Не наступает улучшения (температура становиться ниже без лекарств) на третий день, либо заметно ухудшение
  • Температура держится более 5 дней
  • Появились другие признаки, например – сыпь, головная боль, слабость, тошнота и рвота, диарея
  • Если ситуация непонятна, стоит обратится к врачу, хотя бы для того, чтобы наблюдать за развитием состоянии ребенка вместе со специалистом, это поможет принять срочные меры в случае необходимости.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Высокая температура без симптомов у ребенка: причины и лечение

Высокая температура или лихорадка – это не заболевание, а защитная реакция иммунной системы на вирусные инфекции.

Температура без симптомов у ребенка – не редкость, и не всегда связана с заболеваниями.

Температура у ребенка без симптомов: основные причины

Дело в том, что симптомы всегда есть, но их не замечают родители. Существует ряд признаков, которые видны только человеку с медицинским образованием, да и то, не всегда.

Часто бывает так, что ребенок бегает, занимается своими делами и кажется абсолютно здоровым, но случайно коснувшись лба, мама с удивлением понимает, что он буквально пылает от жара.

Иногда лоб остается горячим в течение нескольких дней. Почему так происходит?

Одна из причин – перегревание тела или длительная активность: игры в мяч или тренировки, вызывающие сильное потоотделение.

Можно сильно перегреться на солнце, или под теплым одеялом. Такие ситуации не редки – часто мамочки сильно кутают ребенка, и к утру, он начинает гореть от жара.

По мнению доктора Комаровского – 38°С при перегреве – это нормально.

Иногда температура повышается у младенцев из-за прививки, или прорезывания зубов (редко поднимается выше 38°С). Через время состояние нормализуется, можно заметить покраснение и отечность десен, что опять же, является симптомом.

В крайнем случае, температура повышается из-за глистной инвазии. Если такое происходит, то самочувствие ухудшается постепенно, и сопровождается болью в животе, коликами, метеоризмом.

Повышение температуры из-за вирусов

Болезнетворные бактерии размножаются при температуре 37°С, поэтому чаще всего горячий лоб является первым сигналом о простуде или гриппе.

За подачу сигналов отвечает гипоталамус – небольшая область в головном мозге, которая регулирует гомеостаз (свойство поддерживать постоянство внутренней среды организма).

Температура имеет свойство меняться в течение дня – немного ниже утром, и выше вечером. 37°С – норма.

А вот температура 37,5°С, кашель и сопли это уже вирусная инфекция.

Читать еще:  Вазомоторный ринит симптомы и лечение у взрослых операция

Если температура поднялась не в летнее время, то основная причина – вирусные или бактериальные инфекции. В чем разница?

Вирусные инфекции чаще всего проходят самостоятельно, а бактериальные лечат антибиотиками.

Инфекции бактериального характера всегда протекают с симптомами: при отите болит ухо, при ангине горло, при кишечной инфекции начинается понос, а при пузырьковой сыпи на коже – ветрянка.

Единственная бактериальная инфекция, которая протекает без всяких симптомов – это воспаление мочевыводящих путей (необходимо сдать клинический анализ мочи).

Иногда лихорадка появляется из-за инфекции ушной или пищеварительной системы. В таком случае температура заходит далеко за отметку 38,5°С. Ждать самостоятельного улучшения не стоит, нужно срочно обратиться к врачу.

Внезапная экзантема

Внезапная экзантема или детская розеола – острая инфекция у детей раннего возраста, отличающаяся внезапным повышением температуры и ее резким падением через 5 суток. Самое интересное, эту болезнь в России не диагностируют.

Температура 38-39,5°С держится три, максимум 5-6 дней, затем резко падает. Родители не успевают обрадоваться, как после неожиданного выздоровления на коже появляется сыпь, которая на самом деле сообщает о полном завершении болезни.

Детскую розеолу вызывает вирус герпеса 6 типа. Его переносят 75% детей до 2 лет, а к 5 годам – 100%.

Фебрильные судороги у ребенка

Судороги, связанные с повышением температуры это не что иное, как реакция мозга на вирусную атаку. В подавляющих случаях фебрильные судороги не представляют никакой опасности. Сбивать температуру можно только при 39-39,5°С.

Как понять какая у ребенка инфекция – вирусная или бактериальная

При вирусной инфекции кожа ребенка розовая, а при бактериальной – бледная.

Например, если температура 39°С, а уши красные – переживать не стоит. Но если температура 37,5°С, кожа бледная, а сам ребенок вялый – смело вызывайте врача.

Что делать при высокой температуре у ребенка?

Если вы не знаете, почему поднялась температура, но уверены, что вреда здоровью нет – создайте все условия для того, чтобы ребенок сам справился с инфекцией.

Не стоит пичкать лекарствами и лечить неизвестно от чего, лишь бы было. Не зная, какой именно вирус в организме, можно сделать еще хуже.

Если врач при осмотре открыто говорит, что не знает, в чем причина высокой температуры – это хороший врач, который не выписывает таблетки наугад, лишь бы что-то выписать. Просто подождите несколько дней.

Первое правило: не заставляйте много есть. Оставьте ребенка в покое, если у него нет аппетита. Перегружая печень (главный орган системы пищеварения и иммунитета), вы ослабляете защитную функцию организма. Старайтесь, чтобы ребенок пил как можно больше воды, но не заставляйте насильно.

Чаще проветривайте помещение.

Уже на третий день самочувствие должно улучшиться, а на пятый день температура должна быть нормальной. В этот промежуток времени не нужно давать никаких жаропонижающих средств.

Если на третий день самочувствие не улучшилось, а на пятый день температура осталась на том же уровне или поднялась, нужно обратиться к врачу.

Пример – если на 2 день температура была 39°С, то на 3 день должна быть 38°С. Не может температура быть выше, чем в первый или второй день, она должна постепенно снижаться.

Если этого не случилось, значит, причина более серьезная и требует медикаментозного лечения.

Не переживайте, если тело горит, а ноги при этом холодные. Это вполне нормальная реакция. Организм закрывает сосуды кожи, чтобы сохранить кровь для работы внутренних органов, и одновременно сигнализирует о недостатке жидкости в организме.

Самое лучшее питье в этом случае – компот из фруктов и ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector