Постоянно холодно? Это может быть плохим симптомом

Постоянно холодно? Это может быть плохим симптомом

Если вам постоянно холодно, а окружающим нет, это может быть неприятной ситуацией. Возможно, придется носить куртку, когда она для других людей погода теплая, или бассейн и пляжная вода, где все купаются, может быть слишком холодным для вас.

Наряду с неудобством от ощущения холода вы можете удивиться, почему ваше восприятие температуры не является «нормальным» или «средним». Непереносимость холода, также называемая гиперчувствительностью к холоду, не является чем-то необычным, и это может быть вызвано рядом состояний здоровья.

Когда постоянно холодно

Вы должны сообщить своему врачу, если вам постоянно холодно. Вы врач спросит вас о других симптомах, которые могут помочь определить причину этой нетерпимости, включая изменения аппетита, изменения веса, проблемы с настроением или проблемы со сном. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных причин, почему вы можете постоянно мерзнуть.

Заболевание щитовидной железы

Гипотиреоз или низкая функция щитовидной железы являются одной из наиболее признанных причин гиперчувствительности к холоду. Болезнь щитовидной железы требует оценки и лечения.

Существует множество различных типов и причин заболевания щитовидной железы. Если ваши симптомы согласуются с болезнью щитовидной железы, врач назначит анализы крови, которые могут определить, какую проблему вы можете испытывать с гормонами.

Заболевание щитовидной железы можно лечить с помощью лекарств, и большинство людей испытывают значительное улучшение симптомов при лечении.

Малокровие

Анемия означает, что ваши эритроциты не функционируют оптимально. Существует ряд причин и типов анемии, включая наследственные, экологические и пищевые причины, такие как дефицит железа и витамина B12 и отравление свинцом. Ваш врач может определить анемию через простой анализ крови.

Для вас важно получить надлежащее лечение от анемии, потому что без лечения болезнь может ухудшиться.

Недоедание

Недоедание может быть несколько сложным, потому что это не обязательно означает, что вы не получаете достаточного количества пищи. Недоедание означает, что пища, которую вы едите, не обеспечивает нужного количества питательных веществ.

На самом деле, человек с избыточным весом может испытывать недостаток в питании и дефицит необходимых витаминов и минералов. Точно так же человек может есть большое количество пищи, но испытывать недоедание, если проблема со здоровьем, такая как мальабсорбция или диарея, предотвращает всасывание некоторых из питательных веществ в организм.

Недоедание может вызвать анемию, но может также вызвать дефицит витаминов и минералов. Если недоедание является результатом нездоровой диеты, то изменение вашей диеты и, возможно, добавление витаминных добавок — лучший способ исправить эту проблему. Однако, если у вас есть проблема с недоеданием в результате проблемы с пищеварительной системой, тогда вам может понадобиться медицинское и, возможно, даже хирургическое лечение.

Худоба

Часто худые люди гиперчувствительны к холоду. Это потому, что жир изолирует тело, а мышцы помогают организму вырабатывать тепло через метаболизм. Если вы очень тощий и не обладаете мышцами и / или жировым отложениями, вы можете испытывать гиперчувствительность к холоду.

Однако не все худые сверхчувствительны к холоду. Например, гипертиреоз может привести к тому, что человек будет очень тощим и чувствует все время что ему жарко. А спортсмены, которые могут быть очень худыми, могут также иметь большое количество мышц в результате физической подготовки.

Проблемы с циркуляцией

Если вам постоянно холодно, ваши друзья могут сказать вам, что у вас плохое кровообращение. Проблемы с кровообращением могут вызвать снижение температуры рук и пальцев. Часто проблемы с кровообращением также вызывают бледность рук и ног или даже голубоватый оттенок.

Специфическое состояние кровообращения, называемое болезнью Рейно, характеризуется эпизодическим сужением кровеносных сосудов, что приводит к появлению бледных или синих пальцев или ног.

Если вы испытываете эти симптомы, вам следует поговорить с врачом. Вы не можете самостоятельно исправлять проблемы кровообращения, встряхивая или массируя руки или ноги, поэтому важно обратиться к врачу за этой проблемой.

Нейропатия

Нейропатия, которая является заболеванием нервов , может вызвать гиперчувствительность нервов. Эта гиперчувствительность может вызвать холодное ощущение в руках или ногах все время, а также может вызывать повышенную чувствительность к холоду.

Проблемы с гипофизом

Гипофиз, расположенный в мозге, регулирует многие гормоны организма, включая гормон щитовидной железы. Любая проблема в функции гипофиза, вызывающая чрезмерную или недостаточную активность этой железы, может вызвать проблемы с регулированием температуры, что заставляет вас чувствовать себя слишком жарко или слишком холодно все время.

Читать еще:  Помогает ли баня при простуде

Гипоталамические проблемы

Гипоталамус представляет собой небольшую область мозга, которая регулирует гормоны по всему телу, а также регулирует гипофиз. Гипоталамус контролирует несколько аспектов состояния организма, включая температуру, гидратацию и кровяное давление, а также регулирует гормоны организма для точной настройки этих состояний. Если гипоталамус не функционирует должным образом, вы можете испытывать такие симптомы, как постоянное чувство холода.

Эстроген

Эстроген — это гормон, который регулирует женское воспроизводство. Уровни эстрогена изменяются на протяжении всей жизни и на протяжении всего менструального цикла женщины и беременности.

Колебания в уровнях эстрогена могут влиять на чувствительность к холоду, в результате чего женщины чувствуют себя холоднее, чем обычно, на некоторых этапах менструального цикла.

Болезнь Паркинсона

Чувство холода является одним из менее признанных симптомов болезни Паркинсона. В целом, это связано с изменениями автономной функции, которые могут возникать при болезни Паркинсона.

Фибромиалгия

Многие люди с фибромиалгией страдают от симптомов, которые являются непоследовательными или колеблются с течением времени. Фибромиалгия может вызывать множество тревожных симптомов, в том числе чувство холода всегда или некоторое время.

Нервная травма

Повреждение нерва обычно является результатом травматической аварии, которая наносит ущерб всему или части нерва, что приводит к отсутствию функции. Однако, помимо недостатка нервной функции, люди, которые испытывают лишь частичное выздоровление от повреждения нервов, могут испытывать постоянное ощущение холода или гиперчувствительность к холоду в области тела, которая снабжается поврежденным нервом.

Инфекционное заболевание

Когда у вас есть инфекция, например, простуда или «расстройство желудка», ваше тело может чувствовать холод, и вы даже можете почувствовать озноб или дрожь. Часто, когда у вас инфекция, вы можете колебаться между ощущением жара и чувством холода, особенно если есть лихорадка.

Ощущение холода, когда у вас есть инфекция, в значительной степени объясняется тем, что ваше тело потребляет столько энергии, что борется с инфекцией.

Чувство холода в результате инфекции должно быть временной ситуацией, которая разрешается после того, как сама инфекция уйдет. Многие люди отмечают что несколько дней им все время холодно, прежде чем будут замечать более узнаваемые признаки инфекции, такие как лихорадка, кашель и тошнота.

Усталость

Усталость может также вызывать холод. Некоторые люди замечают, что все их тело чувствует себя холоднее, чем обычно, когда они не спали. Если вам холодно в результате усталости или физического истощения, это чувство должно устраниться, как только ваше тело сможет получить достаточный отдых.

Женщины больше склонны мерзнуть

Женщинам чаще бывает холодно, чем мужчинам. Проблемы с щитовидной железой и фибромиалгия чаще встречаются у женщин, и, конечно, колебания эстрогена присутствуют только у женщин. Женщины также более склонны к худобе, чем мужчины.

Резюме

Постоянное чувство холода может расстраивать и даже смущать, если вы всегда будете одеваться теплее, чем все вокруг, или избегать активного отдыха, который, как вам кажется, нравится другим.

Существует ряд заболеваний, которые могут вызывать это состояние. Часто даже после того, как пройдете обследования, вы не можете получить медицинский диагноз.

Вы можете быть разочарованы, если не получите ответ на причину своей проблемы. Тем не менее, будьте уверены, что большинство людей, которые все время чувствуют холод, вообще не имеют медицинской проблемы и совершенно здоровы. Если у вас нет болезни, вызывающей такую непереносимость, вы можете использовать практические методы для решения своих проблем, например, выбирать комфортно теплую одежду и обувь, сидя у камина, потребляя теплую пищу и горячие напитки.

Не можете согреться? Бегом к врачу!

Если на улице холодно и вас знобит — это нормально. Но если вы мерзнете, даже сидя у камина, — поспешите к врачу. Зябкость — основной симптом целого ряда заболеваний. У здорового человека температура тела в любую погоду примерно одинакова. Поэтому если вас постоянно бросает из огня да в полымя, знайте: это симптом неблагополучия. А именно…

Подробно об этом для читателей MedPulse рассказывают эксперты. Почему очень важно своевременно выявить и устранить причину мерзлявости?

Читать еще:  Боль над глазом в области брови при нажатии, почему болит

Зябкость может быть связана с гормональными проблемами

— За терморегуляцию отвечают гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, — поясняет д. м. н., эндокринолог Татьяна Юрина, — Если их не хватает, человек мёрзнет даже в жару. В запущенных случаях температура тела снижается до 35 градусов. Косвенным проявлением гипотиреоза (понижение функции щитовидки) служат частые инфекции (гормоны отвечают и за поддержание иммунитета), сухость кожи и ломкость волос.

Нужно сдать анализы на гормоны щитовидной железы и вместе с эндокринологом выработать тактику лечения.

Пониженное давление: от него тоже мерзнут

— Низкое давление развивается из-за снижения тока крови через артерии и вены, — объясняет профессор Ирина Захарова. — Кровь циркулирует медленнее, из-за чего снижается тонус сосудов, вызывая ощущение озноба. Это как раз тот вариант, когда “кровь не греет”.

Согреться помогут крепкий чай и кофе. Хорошие результаты дают закаливающие процедуры и физическая нагрузка…

Диеты тоже виноваты

— Врачи не советуют придерживаться строгих низкокалорийных диет, особенно в холодное время года — они вызывают замедление обменных процессов в организме и, как следствие — снижение температуры тела, — рассказывает д. б. н. Елена Терёшина.

Питание должно быть сбалансированным, особенно в холодное время года или весной, когда погода еще не устоялась. В рационе обязательно должны присутствовать белки и жиры животного происхождения.

Низкий гемоглобин

Гемоглобин отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Если его не хватает, возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, головными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости. Причиной низкого гемоглобина может быть не только неполноценный рацион с нехваткой животных белков, но и кровопотери (кровоточивость дёсен, заболевания желудочно-кишечного тракта и т. п.). Кстати, анемия (низкое содержание гемоглобина в крови) выявляется у 10-20% населения, преимущественно у женщин.

Причину низкого гемоглобина может выявить только врач и помочь ее устранить. Не всегда бывает достаточно только хорошего питания. Чаще нужны другие, более радикальные меры.

Спазм сосудов и гусиная кожа

Спазм кровеносных сосудов сопровождается мышечной дрожью, спазмом кожных мышц (проявляющимся в гусиной коже) и ощущением озноба. Спазм сосудов особенно часто отмечается у заядлых курильщиков и пациентов с атеросклерозом.

Что делать: выявить атеросклеротические бляшки можно с помощью УЗИ сосудов (доплерография).

Вегетососудистая дистония

Немотивированное ощущение холода нередко возникает из-за сбоя в работе вегетативной нервной системы, которая отвечает за поддержание гомеостаза (внутреннего равновесия в организме). Не стоит путать с ощущением озноба, которое нередко возникает у впечатлительных людей при стрессе, — у них это субъективное ощущение, которое проходит, как только человек успокаивается. При вегето-сосудистой дистонии терморегулятор сообщает организму неправильную температуру, в результате чего организм пытается охладиться, когда ему и так холодно.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии обычно отмечаются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих психологическими и сосудистыми расстройствами.

Помогут лёгкие успокоительные — настойка пустырника, экстракт валерианы. Серьёзного облегчения можно добиться с помощью закаливающих и контрастных процедур, правильного режима труда и отдыха.

Инфекционные болезни — корень всех зол в пирогенах

Основная причина озноба — инфекционные заболевания, при которых в организме усиленно вырабатываются пирогены – вещества, которые воздействуют на центр терморегуляции и вызывают повышение температуры тела.

Кстати, озноб возникает во время повышения температуры. Как только она стабилизируется — ощущение зябкости проходит.

Так что не так все просто с зябкостью…

Читайте также:

Анализ крови: Что значат все эти цифры?

Если вы знаете причины озноба, как лечить и проводить профилактику, пишите в комментариях ниже.

Топ-10 причин, почему человек мерзнет всегда и в любую погоду

Возможно, про вас или ваших близких говорят «мерзляк» или «мерзлячка»: этим людям холодно и зимой, и летом, они постоянно ищут способы согреться. Некоторые действительно плохо переносят низкие температуры. Например, те, кто относится к генотипу южан, для которых холода неприемлемы в принципе. Но скорее всего виной будет одна из этих 10 причин.

Синдром сауны или железодефицитная анемия

Или еще проще: недостаточный уровень гемоглобина в крови. Он вызывает задержку в доставке кровью кислорода к внутренним органам и тканям. Организм пытается улучшить кислородное питание организма, и сосуды расширяются, чтобы усилить кровоток. Так же они ведут себя в том случае, если наступила удушливая жара или вы попали в сауну. Соответственно, усиливается теплоотдача — тело лишается необходимого запаса «отопления» и мерзнет.

Читать еще:  Кровь из ушей при ударе головой

То есть в жару наш организм пытается охладить тело, а тут то же самое он делает тогда, когда вы в этом не нуждаетесь.

Значит, вам нужно срочно повышать уровень железа в крови. Проще всего это сделать, подкорректировав свой рацион. Обогатите меню красным мясом, субпродуктами, свеклой, гречкой, орехами, яйцами. В крайнем случае, купите в аптеке гематоген и употребляйте его.
Суточная норма железа должна равняться 15 мг.

Нехватка жиров и витаминов А и Е

Именно эти вещества отвечают за баланс биохимических процессов в печени, способствующих обогреву. Их недостаток может привести к постоянной зябкости даже в теплую погоду.

Вообще некоторый объем данных веществ уже есть в нашем организме. Поэтому для начала стоит снова-таки ввести в свой рацион продукты, содержащие высокую концентрацию ретинола и токоферола. Больше кушайте морковь, тыкву, крупы, красные овощи и фрукты. При одобрении врача можно попить синтетические витаминные комплексы.

Также пересмотрите свое отношение к жирам. Главное — употреблять полезные жиры, которые, к слову, не только необходимы для организма, но и способствуют похудению. Это жирная рыба, сыр, яйца и т.п. Избегайте вредных трансжиров.

Излишняя худоба или полнота

Золотая середина потому и золотая, что ее трудно достичь. Излишне худым людям присуща «мерзлявость», поскольку им довольно тяжело накопить и сохранить тепло в тканях. Необходимо набирать массу, и необязательно жировую, больше мышечную. При отсутствии необходимого объема мышечной и жировой ткани холод проникает к костям быстрее.

Среди полных тоже полно «мерзляков». Излишние жировые отложения — это плотный компрессор. Сдавливая сосуды, он приводит к сужению кровотока, а значит, к неполноценному питанию внутренних органов кислородом. Снова усиливается теплоотдача — тепло уходит на сторону, и человек мерзнет. В этом случае необходимо худеть.

Проблемы со щитовидной железой

Например, причиной может быть гипотиреоз — дисфункция щитовидной железы. За регулирование энергетических процессов в организме — распределение запасов энергии, в том числе и на обогрев — отвечает именно этот орган.

Например, при гипотиреозе (дисфункция щитовидной железы) процессы обогрева нарушаются. Тормозится образование тепла из полученных с пищей калорий.

Понять, что дело именно в щитовидке, можно, обратив внимание на ноги — они холодные в любое время суток. Если вы замечаете такое за собой, нужно обратиться к эндокринологу.

Низкое давление и нарушение функций сосудов

Все же чаще всего холодные ноги (а иногда и руки) — это признак нарушения периферического капиллярного кровообращения. Тепло просто не доходит до конечностей.

Гипотоники (люди с низким давлением) знают, что такое повышенная «мерзлявость»: снижение давления приводит к нарушению кровоснабжения, что, опять-таки, становится причиной внутреннего «холода».

В этом случае стоит принять курс витаминов, увеличить физическую активность, добавить прогулок на свежем воздухе, скорректировать питание (добавить овощей и фруктов, убрать рафинированную пищу). Гипотоникам можно пить больше 1 чашки чая или кофе в день, чтобы немного повысить давление.

К слову, ухудшение сосудистых функций бывает связано с возрастом. Поэтому постоянная зябкость часто присуща пожилым людям.

Такое заболевание становится причиной нарушения метаболизма, а также серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. В таких случаях пациенты часто жалуются на постоянно холодные ноги, которые при этом еще и теряют чувствительность. Об этом надо сообщить врачу-эндокринологу, который подберет адекватное лечение.

Часто «мерзлявость» может быть связана с перегруженной нервной системой и стрессами. Причем мерзнуть человек начинает тем больше, чем сильнее волнуется, нервничает, пугается или злится.

Существует и специфический холодовый синдром — болезнь Рейно. Она выражается в нарушении артериального кровоснабжения конечностей. При малейшей эмоциональной нагрузке, а также под воздействием чересчур холодных или теплых температур у таких людей возникает сильный сосудистый спазм, нарушающий терморегуляцию.

Ослабление иммунитета и гормональный дисбаланс в организме могут стать причиной ощущения постоянного холода.

Чтобы точно выяснить причины своего дискомфорта, следует посетить эндокринолога, кардиолога, сосудистого хирурга, флеболога или невролога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector