Муколитики для небулайзера

Муколитики для небулайзера

Муколитические препараты для небулайзера назначают при заболеваниях верхних, нижних дыхательных путей, сопровождающиеся формированием мокроты, затруднением ее отхождения. Муколитики обладают разжижающим, отхаркивающим, слабым противовоспалительным действием. Активными компонентами препаратов выступают химические, натуральные вещества. Медикаменты входят в состав комплексной терапии, используются как самостоятельное лекарственное средство.

Особенности действия муколитиков для ингаляций

Средства выпускаются в разных формах. При заболеваниях легкой, средней тяжести используют таблетки, сиропы, капли. Лекарство попадает в желудок, оттуда всасывается через ткани в кровь, локализуется в патологических местах. При тяжелых болезнях нижних дыхательных путей действия таблеток недостаточно. Ингаляторы превращают жидкие медикаменты в аэрозоль, доставляют активные компоненты в легкие, бронхи. Концентрация активных компонентов в данном случае выше, поэтому терапевтический эффект наступает гораздо быстрее.

Муколитики совместимы с:

  1. антибиотиками;
  2. антисептиками;
  3. гормональными средствами;
  4. бронхолитиками;
  5. витаминами;
  6. ферментами пищеварительной системы;
  7. анальгетиками.

С некоторыми из них разрешается использовать одновременно. В большинстве же случаев рекомендуется делать перерыв между ингаляциями разными средствами в 1-2 часа.

Эффективные муколитики для небулайзера

Все лекарства из этой группы действуют одинаково – разжижают мокроту, стимулируют ее выведение.

  • Лазолван. Самое распространенное средство от кашля. Назначают взрослым, детям. За сутки делают 1-3 процедуры в зависимости от тяжести симптоматики. Препарат хорошо переносится, редко вызывает побочные эффекты. Часто входит в состав комплексной терапии.
  • Амброксол. Муколитическое средство для ингаляций отечественного производства. Является аналогом Лазолвана. Активный компонент – вещество с одноименным названием «амброксол». По словам покупателей, менее эффективный, чем оригинал, чаще провоцирует побочные эффекты. Инструкция применения идентичная. Дыхательные процедуры Амброксолом делают до 3-х раз за сутки.
  • Амброгексал. Выпускается во флаконе с капельницей в форме раствора. Используется для приема внутрь, ингаляций. Действует на основе амброксола. Разрешается применять взрослым, детям с 1-го годика. Разовая доза 2-3 мл. Непосредственно перед применением разводят физраствором. Дыхательные процедуры проводят дважды в день.
  • Пульмозим. Активный компонент муколитика – дорназа альфа. Выпускается в форме раствора. Противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости, дети до 5-ти лет, беременность в первом триместре, кормление грудью. Редко вызывает нежелательные явления. Хорошо сочетается с другими медикаментами для лечения кашля, дыхательной недостаточности, но смешивать их в камере небулайзера запрещается. Интервал между процедурами выдерживают в 1-2 часа.
  • Ацетилцистеин. Муколитик, отхаркивающий, антиоксидантный медикамент. Разрешается применять детям. Показал высокую эффективность при лечении болезней верхних, нижних дыхательных путей.

Перечень лекарств можно продолжать, но в большинстве случаев назначают эти. При наличии индивидуальной непереносимости к действующим компонентам одного препарата подбирают другой с иным активным компонентом.

Читать еще:  Что лучше линекс форте или аципол

Ингаляция с растительными муколитиками в небулайзере

Фитопрепараты на основе экстрактов растений используются в качестве вспомогательных лекарств. Мощным муколитическим свойством они не обладают, поэтому не могут считаться полноценным медикаментом. Чаще всего назначают ингаляции Мукалтином. Препарат выпускается в форме таблеток. Для приготовления раствора для ингаляций нужно растворить в физрастворе. За сутки делают до 5-ти ингаляций.

К растительным муколитикам в небулайзере прибегают, если применение мощных медикаментов запрещается. Мукалтин часто назначают маленьким детям, беременным, кормящим женщинам. Аналогичная ситуация с другими фитопрепаратами на основе растительных экстрактов с отхаркивающим, разжижающим свойством. Еще одно распространенное средство на основе экстрактов растений – Инсти. Выпускается в форме гранул. Используются для приготовления раствора для дыхательных процедур.

Правила проведения ингаляций через небулайзер муколитиками

Курс терапии начинают после подтверждения диагноза. В качестве ингалятора используют компрессорный небулайзер. Устройство работает со всеми видами медикаментов, в том числе, муколитиками. Для обеспечения эффективности процедуры нужно соблюдать некоторые правила.

  • Непосредственно перед проведением ингаляции надо приготовить раствор, разбавив средство физраствором. Применять дистиллированную, кипяченую воду запрещается.
  • В камеру небулайзера заливают максимум 4 мл готового муколитика. В большинстве случаев медикамент разбавляют физраствором в равных соотношениях. Но если лекарства назначили 3 мл за один раз, добавить следует всего 1 мл физраствора.
  • Делать ингаляции рекомендуется утром для выведения накопившейся слизи за ночь, за 2 часа до сна. Непосредственно перед сном дышать муколитиками запрещается. Во-первых, процедура усиливает кашель, во-вторых, в положении лежа затрудняется выведение мокроты, возникают застойные явления.
  • При сильных кашлевых приступах изначально делают ингаляции бронхолитиками для снятия спазма, через 1-2 часа разрешается применять муколитические препараты.
  • Курс терапии в среднем длится 7 дней. Если за это время улучшение не наблюдается, назначения пересматривают.

Отхаркивающие препараты вводят через небулайзер при затрудненном выведении слизи из бронхов, легких. Как только состояние нормализуется, можно перейти на таблетки, сиропы от кашля.

Рынок цен

На современном фармацевтическом рынке имеются препараты отечественного, импортного производства. Реализуются медикаменты через сеть аптек, интернет.

Отхаркивающие средства

На фармакологическом рынке представлено множество препаратов, направленных на лечение кашля. Выбрать эффективные отхаркивающие средства поможет врач после определения основного заболевания, вызвавшего данный симптом. Необходимо разобраться с особенностями действия и побочными эффектами, возникающими при употреблении данных препаратов.

Эффективность отхаркивающих средств

Слизь всегда содержится в бронхах. Ее основная функция — задержка микроорганизмов, пыли и других чужеродных частиц. В норме слизь выводится ресничками бронхов, но при заболеваниях нижних дыхательных путей этот механизм нарушается. Чтобы вылечить кашель, необходимо в первую очередь избавиться от причины его появления. Отхаркивающие средства только облегчают симптом, улучшая проходимость бронхов. Муколитические препараты совмещают с антибиотиками, противовирусными или антигистаминными лекарствами, поскольку без них они малоэффективны.

Читать еще:  Повторная температура у ребенка через неделю

В медицине для лечения кашля у детей до 2 лет отхаркивающие медикаменты считаются неэффективными, поскольку побочных эффектов после их приема гораздо больше, чем пользы. Беременным отхаркивающие препараты в 1 триместре не назначаются, поскольку зафиксированы пороки дыхательной системы у плода, а также выкидыши. Медики связывают их с употреблением медикаментов, предназначенных для откашливания.

Для пациентов, которым противопоказано принимать отхаркивающие препараты, более эффективными способами выведения мокроты, помогающими откашливаться, являются:

  • ингаляции;
  • увлажнение воздуха;
  • промывание носа;
  • полоскания горла;
  • употребление большого количества жидкости.

В случае инфицирования верхних дыхательных путей на ранних стадиях ОРВИ муколитики неэффективны, и могут только усугубить кашель.

Наиболее эффективные препараты

Согласно классификации в фармакологии, отхаркивающие средства от кашля бывают разжижающими и секретомоторными. Разжижающие препараты предназначены для разжижения мокроты, благодаря чему она легче выводится из организма. Данные медикаменты назначают при мокром кашле. К этой группе относятся лекарства на основании амброксола, рибонуклеазы, карбоцистеина, ацетилцистеина, бромгексина, трипсина.

В рейтинге лекарственных препаратов, помогающих разжижать слизь, лидируют медикаменты, содержащие амброксол. Такую популярность он получил, поскольку является недорогим, но достаточно эффективным средством. Практикуется он только для лечения взрослых и детей с 12-летнего возраста.

Одним из самых дорогих, но наиболее безопасных и быстродействующих медикаментов, является Ацетилцистеин. Его можно использовать, если ребенок начал кашлять. Противопоказано лекарство больным диабетом, малышам до 2 лет, пациентам с язвой желудка или легочными кровотечениями, а также лицам с повышенной чувствительностью на компоненты препарата.

При бронхите, пневмонии и бронхиальной астме отмечают хороший эффект Мукалтина. Он содержит только растительные компоненты и помогает при сильном кашле. Рекомендуют средство при необходимости терапии кашля у младенцев с 1 года, поскольку оно является одним из самых безопасных. Из побочных реакций таблеток медиками зафиксированы только случаи аллергии.

Амброксол

Амброксол и Цистеин в виде оральных растворов практикуются для ингаляций. Желательно процедуру проводить с помощью специального прибора, название которого ингалятор. Такой способ показывает быстрый результат, хорошо отводя мокроту из бронхов.

Секретомоторные средства бывают двух видов:

  • Провоцирующие кашлевой рефлекс посредством влияния на слизистую желудка. Они называются рефлекторными, а действие их основывается на непрямом воздействии на бронхи.
  • Действующие непосредственно на бронхиальную слизь, благодаря чему она становится более жидкой.

К данной группе лекарств относятся: термопсис, солодка, хлорид аммония, эфирные масла, йодид калия.

Читать еще:  Сушит во рту причины что делать

Какой препарат окажется более эффективным от кашля, зависит от характера и причины его появления. Лекарства прямого действия помогут при сухом кашле. Они растворяют слизь, таким образом способствуя ее выведению. Вместе с этим отмечается их бактерицидное действие. Показаны подобные медикаменты, если кашель возник в результате пневмонии, бронхита, крупозного поражения гортани. Рефлекторные средства также помогают откашливать слизь при сухом кашле.

Секретомоторные медикаменты имеют много противопоказаний. В частности, их применение недопустимо во время беременности, грудного вскармливания, лицам с повышенной кислотностью и имеющим проблемы с печенью. В детском возрасте лечиться ими также нельзя из-за риска ацидоза.

Беременным на 2–3 триместре и детям при необходимости назначают сиропы или леденцы, содержащие растительные компоненты.

Средства народной медицины

При лечении кашля, помимо традиционных медикаментов, можно принимать средства народной медицины, поскольку они имеют натуральное происхождение. Для облегчения отхаркивания готовят средства из плюща, солодки, алтея, тимьяна, подорожника, меда.

Большинство из них опасно употреблять во время беременности по таким причинам:

  • изменение гормонального фона;
  • усугубление отечности;
  • влияние на водно-солевой баланс.

Для лечения новорожденных детей народные средства также противопоказаны, как и любые другие отхаркивающие препараты.

Грудные сборы

Противопоказанием к использованию препаратов, приготовленных в домашних условиях, является аллергия. Многие запрещаются больным сахарным диабетом и при наличии проблем с печенью и почками. По указанным причинам, прежде чем лечиться средствами нетрадиционной медицины, требуется консультация врача.

В списке самых популярных средств народной медицины больше всего настоек и отваров. Для их приготовления можно собирать травы самостоятельно либо купить готовые грудные сборы. Они дешевые и достаточно эффективно помогают отхаркиваться. Их недостаток — довольно длительная терапия, которая тянется около месяца. Грудные сборы имеют показания как при влажном, так и сухом кашле.

Чтобы самому сделать хорошее отхаркивающее, потребуется 100 г сливочного масла смешать с таким же количеством меда, после чего добавить в смесь 15 г сока алоэ. Пить его нужно дважды в день по 1 ч. ложке.

Высокую эффективность отмечают при лечении кашля с помощью черной редьки с медом. Перед употреблением необходимо учитывать, что продукт противопоказан пациентам с нарушениями в почках, органах ЖКТ, а также после недавно перенесенного инфаркта.

Грудничку, если он сильно кашляет, во всех рецептах мед заменяют сахаром.

Заключение

Отхаркивающие препараты эффективно облегчают кашель. Медикаменты помогают быстро избавиться от столь неприятного симптома, но из-за побочных реакций не могут применяться для некоторых категорий пациентов. Чтобы лекарство обеспечило результат, требуется консультация врача о целесообразности его приема.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector