Как успокоить кашель у взрослого и ребенка? Лечение кашля дома

Как успокоить кашель у взрослого и ребенка? Лечение кашля дома

Как успокоить кашель у взрослого и ребенка: лечение в домашних условиях

Одним из главных проявлений простуды является кашель. Это неприятный болезненный процесс в легких, который вызван разными видами вирусных инфекций. Если вовремя не начать лечение, осложнения могут быть очень серьёзными. Одна из опасных форм заболевания – бронхит, пневмония. Более осложненные формы, которые способны парализовать функционирование всего организма, — туберкулез, астма. Поэтому, как только появился кашель, нужно принять срочные меры.

Как успокоить сильный влажный кашель?

Первоначально нужно определить, какой вид кашля вас тревожит. Сухой кашель не сопровождается выделением мокрот во рту и горле. Он исходит неглубоко из легких и сопровождается болевыми ощущениями, першением в горле. Появляется преимущественно в первый день вирусного заболевания. Сухой вид кашля предотвращать необходимо сразу, чтобы он не переходил в мокрый. Для этого рекомендуется пить специальные успокаивающие сиропы с пометкой «для сухого кашля».

Если все же начался кашель без остановки с мокротами, основная цель должна сводиться к тому, чтобы вывести неприятные мокроты из бронхов. Это легко сделать в домашних условиях с применением следующих препаратов:

  • муколитического действия;
  • отхаркивающего действия.

Для заметного результата лечение должно быть комплексным. Необходимо пить сироп, полоскать горло, натирать грудную клетку и спину согревающими мазями, соблюдать постельный режим, не переохлаждаться.

Как успокоить приступ кашля у взрослого?

Если ночью начался сильный приступ кашля, важно знать и взрослому, и ребенку несколько действенных лекарств народных медицины:

  1. Отвар из трав. Применяется в качестве ингаляции, можно также употреблять как чай. Приготовление простое и быстрое: залить кипятком имеющиеся в доме лекарственные травы: мать-и-мачеха, ромашка, календула, подорожник. Для чая приготовить заварку – 2 ч. л. на 250 мл воды. Для ингаляции — 2 ст. л. на 0,5 л кипятка (дышать над отваром 15 минут). Проснувшись утром, продолжить применение процедур.
  2. Выпить чая с калиной. Плоды калины растереть с медом и залить кипятком. Пить чай теплым.
  3. Действенным станет растирание в области груди. Для этого использовать жир гуся или барсука. Последний, барсучий жир, можно приобрести в аптеке. Запах станет более приятным, если в жир добавить немного эфирного масла.

Если ни одно средство не помогло, стоит обратиться к медицинским препаратам.

Как быстро успокоить приступ кашля у ребенка?

Если ребенка разбудил навязчивый приступ кашля, не нужно паниковать. Иначе малыш начнет переживать и ему будет сложнее справиться с приступом.

  1. Попробуйте напоить малыша травяным чаем с медом, а также дайте ему теплого молока. В качестве заварки могут использоваться соцветия ромашки. Она поможет снять спазмы в легких и уменьшить отхаркивание. Другие сборы применяйте осторожнее – только если они имею пометки, что их можно детям, а также беременным, ведь отдельные травы могут иметь сильный эффект на детский желудок.
  2. Лимон и мед также благоприятно повлияют на детские бронхи, устраняя бронхиальный кашель. Если в чистом виде ребенок не хочет принимать лимон, сделайте теплый коктейль, смешав в теплой воде несколько чайных ложек лимонного сока и меда. Лучше всего подходит темный мед, особенно из нектара гречки.
  3. Действенным способом будет использование согревающей мази с ментоловыми компонентами. Следует намазать область груди и обернуть свое чадо в теплое одеяло. Доказано, что массаж грудной клетки и спины способствует уменьшению спазмов.
  4. Устроить парную баню в ванной. В воду добавить несколько капель эфирных масел (нельзя применять при температуре!).

Препараты, успокаивающие кашель у детей

Если народные средства не помогли, нужно прибегнуть к приему медицинских препаратов. Важно помнить – давать их нужно дозировано и перед употреблением ознакомиться с инструкцией. Универсальными лекарствами считаются следующие:

  • Сироп «Гербион» для детей;
  • Синекод;
  • Тусупрекс;
  • Глауцин.

Последние три препарата относятся к группе ненаркотического действия, отпускаются без рецепта в любой аптеке. И все же лечиться самому и лечить ребенка нужно, следуя назначениям врача. Самолечение – опасный путь к здоровью.

Кашель во время беременности ни в коем случае оставлять нельзя. Беременной женщине следует знать, что кашель является следствием какого-то заболевания и в таком случае надо непременно обратиться к врачу, чем пить горсть таблеток.

Как успокоить кашель при различных заболеваниях

Кашель – это неконтролируемые спазмы грудной клетки. Таким образом организм пытается вытолкнуть из дыхательных путей пыль, аллергены, патогенные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности. Иногда этот симптом чрезмерно беспокоит человека: не дает работать, отдыхать, спать по ночам. В этом случае необходимо успокоить приступы, восстановить глубокое дыхание, чтобы вновь насытить ткани кислородом.

Читать еще:  Воспаление прокола уха как лечить

Как остановить кашель у грудничка

Причиной появления покашливания у грудничка может стать слизь из носовых пазух, которая течет к задней стенке глотки при лежачем положении малыша. Такую же реакцию провоцирует избыточное количество грудного молока или слюна, которая обильно выделяется при прорезывании зубов.

Кроме естественных физических причин кашель образуется из-за атаки патогенных микробов. Они оседают на стенках дыхательных путей, раздражают слизистую оболочку, вызывают желание откашляться. Чтобы остановить приступы, врачи назначают лекарственные средства различного действия:

  • противовирусные на основе интерферона;
  • муколитики для перевода сухого кашля во влажный;
  • отхаркивающие на основе растительных экстрактов.

Перед приемом любого лекарственного препарата убедитесь, что он подходит для лечения ребенка, младше одного года.

Как облегчить простудный кашель взрослого

В первые дни после попадания вирусов на ткани носоглотки человек страдает от сухого непродуктивного кашля. По мере выздоровления симптом переходит в продуктивную влажную форму. Вместе с мокротой больной откашливает отмершие клетки, токсины, погибших микробов.

Сухой кашель не приносит облегчения больному. Он лишь травмирует слизистую оболочку его дыхательных путей. Чтобы остановить приступы, необходимо смягчать носоглотку леденцами, сиропами, засахаренными ягодами, медом. Для вымывания микробов полезно полоскать горло отварами:

  • цветков ромашки;
  • листьев подорожника;
  • дубовой коры;
  • цветов календулы.

Влажный кашель останавливать не нужно. При навязчивых мучительных приступах можно принять отхаркивающие средства на растительной основе («Мукобене», «Мукомист»). Такие препараты разжижают мокроту для легкого выведения из организма.

Как успокоить приступы бактериального кашля

Если человеку не удалось вовремя вылечить респираторное заболевание, к вирусному воспалению часто присоединяется бактериальный возбудитель. В итоге инфекция опускается в нижние органы дыхания – бронхи и легкие. Кашель при бронхите, пневмонии, туберкулезе имеет приступообразный характер, сопровождается хрипами, свистом в грудине.

Вылечить кашель бактериального характера можно только антибиотиками. Средства народной медицины приносят облегчение, но не устраняют причину болезни.

Чтобы успокоить влажный кашель врачи назначают отхаркивающие препараты («Лазолван», «Бронхолитин»), сосудосуживающие назальные средства («Нафазолин», «Санорин»). Облегчить дыхание поможет ингаляция щелочной минеральной водой, физраствором, лекарством «Амбробене», «Беродуал».

Как остановить кашель курильщика

Во время курения никотин, смолы и сажа оседают на оболочке органов дыхания. Они раздражают кашлевые рецепторы, формируют воспаление тканей. В итоге курильщик постоянно испытывает желание откашляться, особенно утром после пробуждения. В зависимости от места наибольшего поражения, его кашель может быть сухим, непродуктивным или влажным, с хрипами и одышкой.

Чтобы остановить кашель курильщика, необходимо найти в себе силу бросить эту вредную привычку. Далее врач пульмонолог назначает препараты для снятия воспалений на органах дыхания, муколитики для выведения мокроты. Для восстановления здоровья больному рекомендуется длительное санаторно-курортное лечение.

К вспомогательным способам терапии относится прием грудного сбора, состоящего из таких компонентов:

  • мать-и-мачеха;
  • корень солодки;
  • алтей, девясил;
  • чабрец, календула;
  • листья подорожника.

Выраженными отхаркивающими свойствами обладают молоко с минеральной щелочной водой, мед с соком черной редьки.

Как успокоить приступы аллергического кашля

Организм людей с нарушениями в работе иммунной системы реагирует кашлем на вдыхание раздражителя. В качестве аллергена выступают:

  • пыль книг;
  • споры плесени;
  • частички шерсти домашних животных;
  • пыльца растений;
  • компоненты духов, освежителя воздуха;
  • специи, приправы.

Перед лечением аллергического кашля выявите раздражитель и полностью прекратите с ним контакт. Далее врач назначает антигистаминные средства («Зодак», «Фенистил»), энтеросорбенты («Энтеросгель», «Полифепан»), отхаркивающие препараты («Амброксол», «Бромгексин»).

Помните, курение, в том числе и пассивное, усиливает интенсивность приступов аллергического кашля.

Если аллерген проникает в бронхи, у человека развивается бронхиальная астма. Она характеризуется изматывающим влажным кашлем, хрипами в груди, удушьем от отеков, слабостью после любого физического действия. Успокоить приступы помогают средства для мгновенного снятия спазма («Сальбутамол», «Тербуталин»). А для лечения болезни назначают антигистаминные, противовоспалительные, муколитические препараты.

Как облегчить нервный кашель

Кашель на нервной почве появляется у людей с абсолютно здоровой дыхательной системой. При раздражении, стрессе или подавленном состоянии иногда приводится в возбуждение участок мозга, отвечающий за кашлевой рефлекс. В итоге возникает спазм в горле, и начинается сухой, лающий кашель без отделения мокроты.

Читать еще:  Лазерное лечение храпа отзывы

Чтобы успокоить нервный кашель, необходимо бороться с причиной его появления. Для этого врачи назначают седативные препараты, психотерапевтические процедуры.

У детей нервное покашливание появляется чаще, чем у взрослых. Но при этом существует бо́льшая вероятность полного избавления от симптома. Чтобы успокоить кашель ребенка, обеспечьте малышу спокойную обстановку и придерживайтесь следующих правил:

  • ложитесь спать и вставайте с постели в одно и то же время;
  • ежедневно гуляйте на свежем воздухе;
  • не преувеличивайте значимость школьных оценок;
  • уменьшите употребление шоколада, черного чая;
  • не обговаривайте в его присутствии проблему и способы ее лечения.

Во время спазмов отвлекайте ребенка, переключайте его внимание. А после – дайте теплое молоко или какао для смягчения слизистой оболочки горла.

Как успокоить сердечный кашель

При сердечной недостаточности происходит застой крови в сердце. Оно отекает и натирает ткани легкого. Из-за этого у человека возникает желание откашляться. К характерным признакам кардиологической природы кашля относятся:

  • боли в грудине;
  • побледнение кожи;
  • набухание вен на шее;
  • отсутствие мокроты;
  • учащенное сердцебиение.

Чтобы успокоить приступы, необходимо вылечить основную кардиологическую причину болезни. Для облегчения дыхания врачи назначают прием мочегонных средств («Верошпирон», «Индапамид»), сосудорасширяющих препаратов («Атаканд», «Лозартан»), противовоспалительных таблеток.

Кроме консервативной терапии для облегчения сердечного кашля перейдите на лечебную диету. Составляйте блюда из легкоусвояемых продуктов с минимальным количеством соли. При этом ежедневно гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку, выполняйте упражнения лечебной физкультуры.

Способы успокоить сухой кашель в домашних условиях

Кашель нельзя назвать заболеванием. Это лишь синдром, с помощью которого организм пытается избавиться от раздражителя или инфекции. Во время кашля мускулатура гортани сокращается и выталкивает воздух с большой скоростью из бронхов и легких.

Но родителям необходимо помочь ребенку облегчить состояние, иначе это может привести к ухудшению состояния.

Первая помощь при кашле

Если ребенок или взрослый кашлянул несколько раз – это не способ беспокоится. Так организм пытается избавиться от пыли или инородного предмета. Если симптом усиливается, вызывает боль в груди и сочетается с другими признаками инфекции, надо начинать лечение. Но чем успокоить кашель, чтобы не привести к осложнениям?

Перед тем, как успокоить кашель, надо узнать следующее:

  • Возможную причину: бактерии, вирус или аллергический раздражитель.
  • Обстоятельства, при которых кашель усиливается или пропадает.
  • Сопровождает ли синдром болью в груди, горле, температурой.
  • Синдром является сухим или влажным.

Сухой кашель очень мучителен, в большинстве случаев он сопровождается тяжестью в груди, болью в горле, усиливается ближе к ночи. Он может приводить к бессоннице, так как сильно мучает по ночам.

Способы, как успокоить сухой кашель при его первом появлении

  1. Нужно пить очень много теплой жидкости. Это могут быть компоты и морсы, чаи, травяные настои. Для улучшения вкуса в них рекомендуется добавлять мед и ломтик лимона.
  2. Если кашель аллергический, больному нужно держаться подальше от мест с большим количеством пыли и домашних животных.
  3. При сильном приступе больного выводят на чистый воздух в теплую погоду. Если за окном холодно, можно посидеть в ванной комнате, включив воду.
  4. Дыхание значительно улучшает влажный воздух. Поэтому в комнате с больным развешиваются мокрые простыни и полотенца. В отопительный сезон к горячим батареям можно приставлять открытые банки и тазики с водой.
  5. Чтобы мучительный сухой кашель не беспокоил ночью, перед сном можно сделать ингаляцию. Лучше делать ее через небулайзер, где пары воды прохладные и не обжигают гортань.

Как успокоить сильный кашель у ребенка

Каждый родитель должен знать, как успокоить кашель у ребенка. Если ребенок кашляет больше двух дней, и патология не переходит во влажный, нужно обратиться к врачу и не допустить развития бронхита.

Как и взрослым, при сухом кашле малышам нужно побольше пить. Для этого идеально подходит компот на ягодах и фруктах. Его можно сварить из яблок с добавлением ягод черной смородины и шиповника. Воду с ингредиентами нужно довести до кипения и дать настояться около получаса. Когда компот остынет, к нему добавляют сок одного ломтика лимона и сок половинки апельсина. Мед добавляется в самом конце.

Перед сном можно осуществить процедуру, которая поможет улучшить сон ребенка и избавить его от сухого кашля ночью:

  • Необходимо наполнить ванну очень горячей водой, чтобы вся комната была в парах воды.
  • Затем ребенка одевают в легкое белье и оставляют в ванной на пять — десять минут.
  • После процедуры нужно легонько постучать по грудине и спине, чтобы ребенок прокашлялся.
Читать еще:  Виды гайморита симптомы и лечение

Эту процедуру можно делать, только если нет температуры, а ребенок старше полутора лет. Это важное условие. Детям до года это строго запрещено. Если у малыша есть хоть малейшие признаки повышения температуры тела или ему тяжело дышать при таком «эффекте бани» нужно срочно прервать процедуру, чтобы не допустить осложнений.

Старинным народным рецептом облегчения состояния у детей является редька с медом. Сам по себе этот плод обладает довольно горьким вкусом, но имеет множество полезных свойств. В редьке надо вырезать полость до середины, которая заполняется жидким медом. Через несколько часов мед впитывает в себя множество полезных минералов и веществ. Чтобы облегчить кашель нужно съедать по две столовые ложки меда из редьки, запивая его теплым чаем с лимоном.

Со временем кашель у детей трансформируется из сухого во влажный. В это время нельзя использовать средства, которые его останавливают. Чтобы облегчить ребенку влажный кашель, педиатры рекомендуют проводить специальный массаж:

  • Малыша лучше положить себе на руку или на колени животом вниз.
  • Раскрытой ладонью нужно легонько постукивать по ребрам.
  • Затем рука сжимает в руках и спина также простукивается.

После процедуры нужно дать возможность больном откашляться.

Процедуру нельзя проводить при температуре и плохом самочувствии ребенка. Ее лучше всего делать перед ночным сном.

Лекарства для предотвращения сухого кашля

Перед тем, как давать ребенку какие-либо лекарственные препараты, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром. Большинство лекарственных средств разрешено после двух лет.

Лекарственные средства для взрослых можно поделить на несколько видов:

  1. Пастилки для рассасывания. Их можно использовать, если человека мучает сильный сухой кашель с першением и болью в горле. Сейчас выпускается множество пастилок и таблеток с витаминами, экстрактами трав и ментолом. Они помогают снизить першение в горле за счет седативного действия и тем самым убрать кашель и боль. Но такое средство не помогает при развитии инфекционного заболевания.
  2. Спреи и аэрозоли. Они считаются самыми эффективными средствами от кашля, так как действуют местно, убирая причину раздражения мускулатуры глотки. Аэрозоли приветствуются при аллергической причине возникновения кашля. Большинство таких препаратов нельзя применять беременным женщинам и детям. Из-за сильного седативного эффекта нельзя работать с приборами повышенной опасности.
  3. Сиропы и микстуры. Эти лекарственные средства являются самой широкой линией препаратов от сухого и мокрого кашля. Существуют сиропы, которые подходят для беременных женщин и детей до года, на травах и с добавлением синтетических элементов, с подсластителями, сахаром и несладкие для аллергиков.
  4. Таблетки от кашля. В отличие от пастилок, в таблетках содержатся специальные вещества, которые помогают усилить или прекратить кашель, разжижить мокроту и ускорить ее выход из легких. Наиболее популярными таблетками от кашля является Муколтин. В небольших дозах его можно использовать беременным женщинам и детям.

Народные средства лечения

Если возникает проблема, как успокоить кашель ночью, многие стараются обратиться к средствам народной медицины. Существует множество способов унять этот синдром, в домашних условиях не прибегая к лекарствам.

  1. Взрослым можно успокаивать вечерний и ночной кашель с помощью глинтвейна. Это напиток из красного вина с добавлением гвоздики, корицы, меда и цитрусовых. Глинтвейн отлично согревает, успокаивает и снимает напряжение в горле в домашних условиях.
  2. Для того, чтобы чувствовать себя лучше и крепче ночью спать, можно приготовить яичный напиток. Для этого один яичный желток сильно взбивается миксером, а затем к нему добавляется чайная ложка жидкого меда и немного горячего оливкового или подсолнечного масла. Теплую смесь нужно пить маленькими глоточками, чтобы напиток смог «окутать» раздраженную слизистую гортани и прогреть горло.
  3. Заменить аптечные пастилки поможет кусочек пчелиных сот. Его нужно разжевывать и рассасывать перед сном, как жевательную конфету. В сотах содержится большое количество меда, перги, маточного молочка и других полезных для здоровья дыхательной системы веществ.
  4. При сильном першении в горле, когда человек теряет возможность нормального говорить и даже дышать, поможет следующее средство. Необходимо одну среднюю луковицу порезать на мелкие кусочки и засыпать полностью сахарным песком. Через пять часов сахар превратится в натуральный сироп. Его можно употреблять по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector