Этмоидит: как провести лечение заболевания

Этмоидит: как провести лечение заболевания

Этмоидит – распространенное заболевание, связанное с развитием воспалительного процесса в полости носа, где расположен решетчатый лабиринт. Очень важно знать, как лечить этмоидит, поскольку заболевание имеет свойство быстро развиваться, что может привести к возникновению многих серьезных осложнений – гайморита, фронтита, энцефалита, менингита.

Особенности лечения

Лечение этмоидита, как правило, проводится с помощью применения консервативных методов.

В первые дни течения болезни главная задача – обеспечить отток слизи из носовых ходов. В этих целях применяются сосудосуживающие средства, которые снимают отечность носа.

Хорошо действуют на отекшую полость носа аппликации из адреналина, в растворе которого смачивают турунды и вводят их в носовые ходы на несколько минут. Достаточно эффективными являются комбинированные препараты. Выпускаются они в виде назальных средств, популярными являются такие препараты, как:

Как только состояние больного улучшится в случае лечения острого этмоидита, целесообразным становится проведение физиотерапевтических процедур – УВЧ, терапевтического лазера. Если отток слизи затруднен, перед лечением симптомов этмоидита у взрослых проводят промывания носа с использованием синус-катетера «ЯМИК». С помощью устройства отоларингологи имеют возможность тщательно очистить носовые пазухи и ввести лекарственные препараты непосредственно в область поражения. При лечении этмоидита у взрослых и детей не обойтись без антигистаминных препаратов, действие которых также направленно на устранение отечности носоглотки.

Антибиотикотерапия

Исходя из того, что развитию этмоидита способствует бактериальная флора, без антибиотиков обойтись практически невозможно. Антибиотик при этмоидите может быть назначен только после определения микроорганизмов, вызвавших развитие воспалительного процесса. Для этого из полости носа берут выделения и отправляют их на микробиологическое исследование. До момента, пока не будет определен возбудитель заболевания, допустимым является применение антибиотиков широкого спектра действия. Продолжительность лечения этмоидита антибиотиками определяется только лечащим врачом.

Читать еще:  Можно ли делать йодовую сетку при температуре

Учитывая то обстоятельство, что антибиотики могут повлечь за собой неприятные последствия, в качестве альтернативы назначается препарат нового поколения Синуфорте. В его основе – экстракт растения цикламена, которое направленное на повышение иммунитета и естественное очищение носовое полости. Средство принадлежит к гомеопатическим препаратам, поэтому не вызывает побочных действий. Для лечения этмоидита у детей часто назначается вместо антибиотиков Синуфорте, что вызвано его мягким и в то же время эффективным действием на детский организм.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия является эффективным методом безоперационного лечения этмоидита. Физиотерапевтические процедуры хорошо дополняют собой медикаментозное лечение. Специалисты назначают такие процедуры:

  1. Электрофорез в сочетании с антибиотиками. Назначается на переднюю стенку околоносовой пазухи;
  2. Фонофорез – воздействие на пазуху ультразвуком с предварительным нанесением на кожу лечебного раствора или эмульсии. При лечении этмоидита широко применяется Гидрокортизон или Окситетрациклин;
  3. Гелий-неоновый лазер – активно воздействует на слизистую оболочку носа, позволяет вывести из околоносовых пазух гнойное содержимое.

Когда заболевание не удалось вылечить консервативными методами, проводится операция при этмоидите. Для этого в околоносовой пазухе делают прокол и через отверстие выкачивают гнойное содержимое, после чего промывают ее антибактериальным средством.

Народное лечение

В принципе лечение этмоидита народными средствами не рекомендуется, поскольку заболевание чревато развитием многих осложнений, опасных для здоровья человека. Однако в некоторых случаях при своевременно начатом лечении допускается применении народных методов в качестве дополнения к основной терапии.

Лечение этмоидита в домашних условиях можно провести с помощью меда, сока алоэ и лука. Из этих компонентов можно приготовить капли, взяв их в одинаковом количестве. Капать нос несколько раз в сутки 3–4 дня.

На водяной бане растопите немного хозяйственного мыла и ½ чайной ложки меда в 50 граммах молока. Капли способствуют отхождению слизи, капать несколько дней подряд.

Читать еще:  Простуда внутри рта фото — Простудные заболевания

В народной медицине при лечении воспалительных процессов носоглотки широко применяется свекольный и морковный сок, разведенный с растопленным медом 1:1. При закапывании капель следует, чтобы они попадали именно в носоглотку, а не в горло, иначе пользы от таких процедур не будет.

Для лечения этмоидита можно использовать сок цикламена или чистотела, от которых возникает чихательный рефлекс, благодаря чему очищаются носовые ходы от слизи и гноя. Капать нужно по 2 капли в каждый носовой ход.

Чтобы укрепить иммунитет при хроническом этмоидите можно принимать внутрь настойку элеутерококка, женьшеня или эхинацеи. Антибактериальное и противовоспалительное действие на полость носа оказывают отвары багульника болотного, хвоща полевого, кипрея узколистного, череды.

При этмоидите помогают скипидарные ванны. В емкость для принятия процедуры налейте желтого или белого скипидара, растворив его в количестве горячей воды, указанном в инструкции. Сесть в ванну, чтобы вода не покрывала область сердца, пробыть в воде до 10 минут. После принятия процедуры тело хорошо вытереть, выпить чай с малиной и лечь спать. Проводить манипуляции раз в два – три дня.

Нетрадиционная медицина использует и такой метод при лечении этмоидита, как гирудотерапия. Однако следует понимать, что этмоидит – это серьезное заболевание, поэтому не стоит прибегать к народной медицине без консультации специалиста.

Этмоидит: симптомы и лечение

Фронтит: симптомы и лечение

Этмоидит — это одна из форм воспалений слизистых оболочек ячеек решетчатого лабиринта, соединяющего переднюю часть черепа с глазницей, артериями и передней черепной ямкой. Протекает как самостоятельное заболевание, так и в рамках осложненного течения синусита.

Этмоидиту подвержены люди различных возрастов, включая новорожденных и людей пенсионного возраста. Причинами возникновения подобных патологических процессов слизистых оболочек носоглотки являются частые вирусные заболевания, ослабление иммунитета и сужение просвета решетки лабиринта, обусловленное аденоидами или отеками эпителия.

Читать еще:  Как лечить фарингит быстро у взрослого

Симптомы этмоидита

Течение болезни сопровождается общим недомоганием. При этом медики выделяют несколько основных симптомов этмоидита. К ним относят:

— Постоянные головные боли
— Нарушение сна
— Болезненность области глаз и корня носа
— Ухудшение обоняния
— Повышенная утомляемость
— Обильные выделения из носа, которые нередко включают гнойные вкрапления
— Затрудненность носового дыхания
— Повышение температуры тела

Такие признаки являются основанием для прохождения детального обследования верхних дыхательных путей пациента.

Лечение этмоидита у лора Алексея Кошелева

Лечение этмоидита предполагает применение комплексных методик, ориентированных на восстановление воздухообмена в ячейках решетчатого лабиринта, устранение интоксикации организма, укрепление иммунитета, восстановление слизистых, а также их защиту от потенциального контакта с патогенной микрофлорой. Для этого применяют следующие методики:

— Фотодинамическая терапия. Позволяет активизировать восстановительные процессы в пораженной недугом слизистой.

— Минераллотерапия. Предполагает вдыхание солевых частиц, которые убивают микробы, а также способствуют ускорению регенерационных процессов в эпидермисе, выстилающем носоглотку.

— Органотерапия. Терапевтический эффект достигается за счет поступления в организм человека веществ внутренней секреции животных. Способствует ускорению лимфотока в области верхних дыхательных путей и восстановлению местного иммунитета.

— Озонотерапия. Угнетает деятельность патогенной флоры, улучшает функцию органов дыхания.

— Ультразвуковая санация миндалин. Позволяет очистить миндалины от вредоносных микроорганизмов.

Доказанная бактериальная инфекция лечится курсом антибиотиков широкого спектра действия, такими как Аугментин, Цефикс или Зиннат.

Возникновение осложнений (эмпием, флегмон или субпериостальных абсцессов) является основанием для проведения хирургического вмешательства — эндоназального вскрытия решетчатого лабиринта, века или клетчатки глазницы.

Своевременное обращение к врачу и диагностирование этмоидита обеспечивает быстрое выздоровление пациента. Лечение болезни у лора Алексея Кошелева является залогом наискорейшего избавления от этмоидита и всех неприятных симптомов, связанных с появлением данного недуга. Звоните!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector