Лучшие витамины для детей

Лучшие витамины для детей

Витамины поддерживают обмен веществ, участвуют в работе практически всех органов и систем организма – нервной, эндокринной, желудочно-кишечной и др.

Большинство витаминов не образуются в организме, они должны регулярно поступать с продуктами питания, фруктами и овощами, либо с приемом витаминных препаратов. Нехватка витаминов может особенно сказываться на нормальном развитии детей. Растущий организм нуждается в витаминах в большей степени.

Какие витамины лучше выбрать для ребенка?

Если у ребенка обнаружили дефицит витаминов подбор необходимого препарата бывает сложен. Сегодня аптеки предлагают большое количество детских витаминных комплексов. Подобрать необходимый препарат может только врач с учетом потребностей организма вашего ребенка. Также необходимо учитывать возможные противопоказания и побочные эффекты препаратов.

По своему составу витамины могут быть разных видов:

    Монокомпонентные, т.е. содержать только один из витаминов, например, витамины С, Д, К и др.

Политивитамины – препараты, содержащие несколько витаминов одновременно;

Комплексы витаминов и минералов – препараты, одновременно содержащие как витамины, так и минеральные вещества (например, железо, кальций, марганец, цинк, медь);

Существуют различные формы выпуска витаминных препаратов. Это могут таблетки, сиропы, жевательные пастилки, мармеладные фигурки, растворимые шипучие таблетки, леденцы.

Прием витаминов следует начинать не в сезон эпидемии вирусных заболеваний, а перед его наступлением. Летом лучше отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам. Витамины необходимо принимать курсами, но не на постоянной основе, что является частой ошибкой родителей. Пользы от длительного применения витаминов не будет. Избыток водорастворимых витаминов будет выводиться с мочой, а жирорастворимые осядут в тканях организма и могут вызвать токсические эффекты.

Каждый из витаминов выполняет в организме определенную функцию. Поэтому нехватка какого-либо из витаминов приводит к определенным симптомам. Например, заподозрить нехватку витамина С можно при кровоточивости десен, расшатывании зубов, частых простудных заболеваниях. Бледность покровов, язвы языка, общая слабость может развиваться при недостатке витамина B12. Однако точно определить каких именно витаминов не хватает в организме ребенка можно сдав анализ на витаминно-минеральный состав крови.

Подбирать витаминные комплексы необходимо только после консультации с врачом.

Поднятие иммунитета

Дети гораздо чаще взрослых подхватывают инфекцию. Они более тяжело переносят ОРВИ, и дольше выздоравливают. Это объясняется тем, что иммунитет ребенка еще не сформировался. Для того, чтобы снизить заболеваемость ребенка и ускорить выздоровление врачи рекомендуют дополнить питание витаминными комплексами. К витаминам и минералам, поддерживающим защитные силы, ребенка относят:

    Витамин С или аскорбиновая кислота – в несколько раз повышает сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям. Он также способствует заживлению ран, обладает антиоксидантными свойствами, защищает от различных токсинов. Этот витамин оказывает полезное воздействие на многие органы и системы;

Витамин A или бета-каротин – сильный антиоксидант. Он защищает клетки от различного рода повреждений, препятствует процессам старения, укрепляет зрение и поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек;

Витамин D – играет важную роль в укреплении иммунной системы. Этот витамин вырабатывается в организме ребенка под воздействием солнца. Он помогает усваиваться кальция, способствует нормальному развитию костного скелета и препятствует развитию рахита.

Читать еще:  Удалить гланды у ребенка клиники
  • Витамин E- защищает организм от губительного действия свободных радикалов. Эти агрессивные соединения повреждают клетки и приводят к их гибели. Витамин E способен защищать организм от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • К витаминным комплексам для детей, которые можно принимать для повышения иммунитета относят:

      Витрум Кидс – детям с 3 лет. Представляет собой жевательные фигурки в виде зверушек. Состав комплекса покрывает суточную потребность в витаминах В1, В2, РР, В5, В9, В12, А, D, С и Е;

    Мульти-Табс Иммуно Кидс – может назначаться с 3 лет, покрывает суточную потребность витаминов С, D, E, K, B1, B9, B12, PP. В состав препарата входят 13 витаминов, 6 минералов и лактобактерии.

    Пиковит – существует в нескольких формах и предназанчен для детей различного возраста: Пиковит 1+ в сиропе (для детей старше 1 года) – содержит дневную дозу витаминов B1, B2, C и PP, Пиковит 3+ – жевательные таблетки (для детей от 3 лет и старше) – содержит суточную дозу пантотеновой кислоты, Пиковит 4+ жевательные таблетки и таблетки, покрытые оболочкой (для детей старше 4 лет) – не включают витамин E, Пиковит 7+ таблетки, покрытые оболочкой для детей старше 7 лет. Содержать повышенные дозы витаминов группы B.

    ВитаМишки Immuno+ могут назначаться с 3 лет. Это жевательные пастилки в виде фигурок. Содержат суточную дозу витамина С, а также витамин E, селен, цинк, экстракт облепихи. Но витамины группы B, D, A, K в них отсутствуют.

  • Витрум Кидс – показан детям с 3 лет. Представлены в виде жевательных фигурок в виде зверушек. Они покрывают суточную потребность в витаминах В1, В2, РР, В5, В9, В12, А, D, С и Е.
  • Хорошие витамины для повышения иммунитета ребенка: список, отзывы Комаровского, цены. Какие лучше купить: рейтинг ТОП-6 витаминов для детей

    От обилия витаминных комплексов, которые предлагает современная фармацевтика, пестрит в глазах. Простым родителям очень сложно разобраться в этом многообразии таких препаратов для детей. В данной статье мы рассмотрим самые действенные витамины для поднятия иммунитета ребенка.

    Рейтинг детских витаминов для укрепления иммунитета

    Папам и мама следует обратить внимание на следующий список витаминных комплексов, которые можно обнаружить в аптеках крупного города.

    Алфавит

    Данный БАД рекомендован детям в сезон простуд (в осенние, зимние, весенние месяцы), при постоянных болезнях малыша. Он мягко и эффективно повышает защитные функции детского организма. В своем составе содержит целых 13 витаминов, 10 лучших микроэлементов для укрепления иммунитета. Производитель позаботился о детках разного возраста:

    • В торговых точках можно приобрести комплекс «Наш малыш» для детей от 1 до 3 лет. Он выпускается в форме порошка, который необходимо разводить перед употреблением.
    • Кроме того, для детей 6-7 лет можно купить препарат данного производителя под названием Алфавит «Детский сад»;
    • для учеников в возрасте от 7 до 14 лет – «Школьник»;
    • комплекс «Тинейджер» рассчитан на подростков от 14 до 18 лет
    Читать еще:  Ркт придаточных пазух носа

    Оригинальная форма выпуска делает препарат достаточно востребованными у родителей малышей. В упаковке 60 таблеток трех разных цветов. Ребятишки могут принимать только одну таблетку в день, а могут сразу три в зависимости от потребностей, проблем детского организма. Для полноценного влияния на организм следует принимать все три таблетки в течение дня, чтобы разные элементы не мешали друг другу усваиваться.

    Витрум

    Из-за большого количества полезных компонентов (13 витаминов, 11 микроэлементов) этот БАД можно считать одним из самых эффективных и недорогих для повышения иммунитета у детей.

    1. Vitrum Бэби для малышей от 2 до 5 лет выпускаются в виде жевательных пастилок – мишек с ванильным вкусом, которые не вызывают проблем с приемом у детишек. Симпатичные мишутки очень нравятся ребятне, они их принимают без нареканий и даже просят добавки.
    2. Витрум Кидс поможет малышам от 4 до 7 лет повысить иммунитет. Комплекс совершенно не содержит красителей. При систематическом применении действует как профилактика простудных заболеваний. Один из лучших способов повысить сопротивляемость организма.
    3. Витрум Юниор рекомендован подрастающему поколению от 7 до 14 лет при схожих проблемах в здоровье.

    МультиТабс

    Витаминный комплекс, который обеспечит здоровье ребенка всеми необходимыми веществами для стимулирования иммунной системы карапуза.

    • МультиТабс Бэби. Подходит для детишек от рождения до года. В составе содержит три витамина: А, С, D3. Представлен в виде вкусных капелек, которые можно добавить в детское питание или грудное молоко. Хотя данные БАДы являются единственными для деток такого возраста, необходимость их приема очень сомнительно из-за малого количества компонентов в их составе. Опытные мамы советуют в своих отзывах купить для укрепления иммунитета отдельно эти три витамина и при этом не потратить большую сумму.
    • МультиТабс Малыш. 13 витаминов, 7 минералов рекомендуются детям от года до 4 лет при гиповитаминозе, недостаточном количестве минеральных веществ, которые можно принимать для иммунитета. Особенно актуален их прием после перенесенных болезней для стимулирования иммунитета. Данный препарат представляет собой жевательные таблетки с малиново-клубничным вкусом.
    • МультиТабс Юниор (11 витаминов и 7 минералов): доктора советуют пить данный БАД детям от 4 до 11 лет для повышения иммунитета. Жевательные таблетки с клубнично – малиновым или фруктовым вкусом.

    Компливит

    Компания «Формстандарт» представляет 3 витаминных комплекса для повышения работы иммунной системы в зависимости от возраста.

    • Актив жевательный. Деткам от 3 до 14 лет можно предложить препарат в виде жевательных таблеток трех вкусов. Этот детский БАД имеет в составе 10 витаминов, 3 минерала для укрепления иммунитета. Родители хвалят данный препарат и отмечают его положительное воздействие на иммунитет.
    • Активные мишки. 10 витаминов подарят устойчивость к заболеваниям в сезон простуд детям от 3 до 14 лет. Комплекс в виде медвежат из желе обязательно понравится маленьким ценителям здорового образа жизни. Не содержит необходимых микроэлементов.
    • Компливит Актив. 12 витаминов, 10 минералов, повышающих иммунитет. Ударная доза компонентов обеспечивает подрастающий организм всеми необходимыми веществами для того, чтобы не допустить частые заболевания у ребятишек от 7 до 12 лет
    Читать еще:  Фекальный энтерококк у мужчин лечение

    Фармамед. ВитаМишки

    Концерт «Фармамед» выпускает несколько витаминных комплексов, которые рассчитаны не на возраст ребенка, а на решение проблем со здоровьем детей всех возрастов. В препаратах этого производителя есть только один комплекс для повышения иммунитета детей Витамишки Иммуно+. Желейные медвежата с экстрактом облепихи помогут повысить защитные силы организма часто болеющих детей. Помогают для поднятия иммунитета всего 2 основных витамина (С, Е), 2 необходимых минерала (цинк, селен), входящие в состав БАДа для детей с 3 лет. Количество активных веществ этого препарата заставляют сомневаться в его эффективности. Цена у витаминного комплекса достаточно высокая, а все компоненты, входящие в его состав можно приобрести в любой аптеке по очень низкой цене.

    Супрадин

    Четыре из пяти витаминных комплексов этого производителя одной из своих целей считают повышение защитных сил детского организма. Различаются они количеством составляющих элементов и формой выпуска. Все рекомендованы малышам от 3-5 лет.

    • Супрадин Кидс гель. 9 самых необходимых витаминов борются за здоровье карапуза. Минеральных веществ в комплексе нет, но есть соевый лецитин, который благотворно влияет на память.
    • Супрадин Кидс Мишки. Медвежата из мармелада не только понравятся деткам, но и подарят их организму 8 витаминов для иммунитета, этот поливитаминный комплекс, к сожалению, не содержит минералов.
    • Супрадин Кидс Юниор. Самый богатый на полезные компоненты БАД в виде жевательных таблеток. В его составе можно обнаружить витаминный микс из 12 компонентов, 10 важных микроэлементов.
    • Супрадин Кидс Волшебные драже. 12 эффективных витаминов, 8 микроэлементов стоят на страже детского иммунитета. Покупая этот вид БАДов, родители могут быть уверены в том, что их малыш без болезней перенесет холодное время года.

    Отзывы педиатров и родителей

    Большинство мам и пап с осторожностью относятся к покупке витаминных комплексов для детей. При выборе подобных препаратов они стараются опираться на самочувствие крошки и советы специалистов.

    • Мнение педиатра Комаровского по данному вопросу однозначно. Евгений Олегович считает, что без рекомендаций лечащего врача прием БАДов для укрепления иммунитета у детей производиться не должен. Однако при сезонном колебании защитных свойств детского организма родителям все же стоит использовать возможности витаминных комплексов.
    • Мамы, обсуждая на форумах лучшие витаминные препараты, выделяют среди них «Мульти Табс Малыш», «Витрум. Кидс», «Алфавит. Наш малыш». Ведь эти препараты способным дать организму малыша возможность противостоять простудам и вирусам. Кроме того они значительно повышают аппетит крохи, что делает их очень популярными среди мам и бабушек.
    • Некоторые взрослые считают, что витамины не дают должного эффекта. Причиной тому может послужить неквалифицированный подбор препарата или самолечение. Поэтому медиа-доктор Комаровский и настаивает на предварительной консультации с врачами. Только после этого можно ожидать положительного ответа иммунной системы малыша на прием витаминных препаратов.

    Материалы данной статьи не могут быть руководством для покупки витаминных комплексов. При выборе необходимого препарата важно учесть не только отзывы потребителей, но и мнение специалистов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector