Ингалятор для детей: для чего нужен, виды, как пользоваться и как выбрать

Ингалятор для детей: для чего нужен, виды, как пользоваться и как выбрать

Ингалятор для детей какой лучше. Фото: arhnet.info

Ингалятор для детей — это особое медицинское приспособление, применяемое для облегчения процесса введения лекарственных веществ в органы дыхательной системы. Ингаляторы для детей являются неотъемлемой частью лечения респираторных заболеваний.

Для чего нужен ингалятор для детей

  • астма;
  • обструктивный бронхит;
  • муковисцидоз;
  • легочная артериальная гипертензия;
  • ложный круп;
  • острые респираторные инфекции.

Все виды ингаляторов для детей имеют свои сильные и слабые стороны. Главным неоспоримым преимуществом считается наиболее быстрое фармакологическое действие. Особенно это важно во время приступов астмы, когда счет идет на секунды и терапевтический эффект от препарата необходимо ощутить просто незамедлительно. Также врачи отмечают более низкую системную биодоступность (медикаменты действуют местно и практически не попадают в кровоток). Этот факт значительно уменьшает возможные побочные эффекты, которые могли бы возникнуть у детей с заболеваниями кровеносной системы.

Стоит отметить, что ингаляторы для детей (особенно небулайзеры) привлекательны тем, что практически не имеют недостатков и применяются с самого рождения малыша. Редкие побочные эффекты (рвота, ухудшение дыхания) могут быть вызваны разве что неверно подобранным типом приспособления, либо же неправильным применением. Так какой ингалятор лучше для ребенка?

Виды ингаляторов для детей

Покупая ингалятор для ребенка, необходимо обратить внимание на технические характеристики и простоту применения. На данный момент фармакологический рынок предлагает такие виды ингаляторов для детей:

  • дозирующие (аэрозольные и порошковые);
  • паровые;
  • небулайзеры.

Дозирующие аэрозольные и сухие порошковые ингаляторы для детей чаще всего назначаются после диагностики астмы. Однозначно необходимо приобрести карманный вариант, чтобы ребенок в школе или на улице мог быстро купировать приступ. Доступность, компактность и сравнительно невысокая стоимость — такие преимущества имеют эти виды ингаляторов для детей. Дополнительно рекомендуется купить спейсер: внешнее устройство, которое прикрепляется к ингалятору для обеспечения доставки полного объема необходимых медикаментов в организм. Ведь даже дети школьного возраста не всегда могут вдохнуть всю дозу препарата (часть просто выплевывают или откашливают). Исправить такой недостаток помогает спейсер (простой пластиковый контейнер с мундштуком), который удлиняет ингалятор и позволяет вдохнуть необходимую дозу в два-три подхода. Заправлять такие ингаляторы для детей не нужно. Аэрозоли и порошки продаются в специальных сменных патчах.

Ультразвуковой ингалятор для детей

Главное отличие этого типа аппарата в том, что медикаменты попадают в организм под влиянием ультразвуковых волн. Лекарство наливается на мембрану, где под воздействием высокочастотных колебаний разбивается на мельчайшие частицы и поднимается к мундштуку или маске. Преимуществом также можно назвать то, что ультразвуковой ингалятор для ребенка имеет небольшой размер и вес, а также работает практически бесшумно. Кроме того, некоторые небулайзеры последних моделей могут распылять медикаменты в форме облачка дыма, так что ребенку не нужно надевать маску (это особенно важно для проведения ингаляций грудничкам). Достаточно поставить устройство возле кроватки. К недостаткам такого способа распыления можно отнести непроизвольное снижение терапевтической дозы медикаментов, фактически попадающих в организм.

Компрессорный ингалятор для детей

Компрессорный ингалятор для ребенка является наиболее распространенным выбором. Детский ингалятор имеет самую низкую цену в классе, а встроенный компрессор через небольшое отверстие в камере с медикаментами способен сформировать достаточно мощный поток воздуха.

В тоже время, компрессорный ингалятор небулайзер имеет большее количество минусов:

  • большие размеры;
  • привязка к электроэнергии;
  • достаточно сильный шум при работе.

Электронно-сетчатый ингалятор небулайзер

Этот аппарат по принципу работы схож с ультразвуковым: медикаменты, проходя через вибрирующую металлическую сетку, превращаются в аэрозольное облако. Но в отличие от ультразвукового, этот ингалятор для детей может работать на батарейках (источником колебаний мембраны является не ультразвук, а электрические импульсы).

Инструкция по применению детского ингалятора схожа для всех вышеперечисленных аппаратов. Необходимо поместить лекарство в соответствующий резервуар, нажать на кнопку и предложить ребенку подышать через мундштук или маску. Тип лекарств, которыми можно заправлять небулайзеры, указан в инструкции к каждой конкретной модели.

Читать еще:  Как быстро лечить фарингит в домашних условиях, чем вылечить

Как пользоваться ингалятором для детей

  1. слегка запрокинуть голову ребенку и вставить в рот наконечник;
  2. сильно прижать патч с лекарством (должно появиться характерное шипение);
  3. если это возможно, предложить ребенку вдохнуть и не выдыхать хотя бы 10 секунд (так лекарство проникнет глубоко в легкие).

А вот паровые ингаляторы для детей не могут распылять большинство медикаментов. По принципу действия аппарат схож с увлажнителями воздуха. Заправлять такой ингалятор для ребёнка можно только жидкими лекарствами, минеральной водой или отварами трав. Терапевтический эффект минимальный, но и побочных эффектов практически нет.

Отдельно стоит рассмотреть ингалятор небулайзер. На данный момент именно он считается самым действенным и эффективным приспособлением для лечения респираторных заболеваний у маленьких пациентов. Принцип действия небулайзера заключается в распылении медикаментов на молекулы, размером менее 10 микрон. Главным преимуществом использования этого ингалятора для детей является то, что препараты могут проникать не только в верхние, но и в нижние дыхательные пути. Самостоятельно вдохнуть так глубоко удастся разве что взрослому мужчине. Но ингалятор небулайзер поможет ребенку вдохнуть нужный препарат максимально быстро и легко.

Как выбрать ингалятор для ребенка

Если вся вышеперечисленная информация не помогла понять: какой ингалятор лучше для ребенка, то стоит сделать выбор исходя из возраста малыша.

  • Самые маленькие детки (от рождения до трех лет) не могут использовать мундштук, поэтому им нужен аппарат с маской в комплекте. Компрессорный ингалятор небулайзер слишком шумный, поэтому остается только ультразвуковой вариант.
  • Детям в возрасте 3-7 лет можно предложить использовать и компрессорный аппарат, оформленный в виде яркой игрушки.
  • А вот школьники уже достаточно самостоятельны для того, чтобы использовать портативные виды ингаляторов для детей.

Вывод

В любом случае на вопрос: «какой ингалятор лучше для ребенка» ответит только опытный врач или квалифицированный работник аптеки после изучения индивидуальных потребностей маленького пациента!

Как пользоваться ингалятором: советы по применению небулайзера

При лечении с помощью ингалятора происходит доставка лекарства в дыхательные пути. Именно это лечение предназначено для тех, у кого болезнь поразила респираторный тракт (ринит, ларингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и т. д.). Кроме этого, иногда слизистую дыхательных путей используют для введения лекарств в организм человека. Поверхность бронхиального дерева очень велика, и через нее активно всасываются многие лекарственные препараты, например инсулин.

Что такое ингаляторы и как они устроены

В аптечной сети существует много типов и моделей ингаляторов, все они имеет схожую конструкцию. В настоящее время в медицинской практике используются три основных типа ингаляторов: паровые, ультразвуковые и струйные. Последние два объединены термином «небулайзеры» от латинского слова nebula – туман, облако. Они генерируют не пары, а поток аэрозоля, состоящего из микрочастиц ингалируемого раствора.

В состав ингалятора входит основной блок, который генерирует струю воздуха, которая создает лекарственный аэрозоль необходимой дисперсии. В основном блоке находится камера в виде пластикового стакана объемом 5-10 мл, в который заливается лекарственный раствор.

В емкости находится заслонка с двумя выходами, один из которых ведет к самому устройству, а второй является выходным. К этому отверстию крепятся трубка, мундштук или маска, в которые подается аэрозоль средней и низкой дисперсии. Крупнодисперссионные растворы приводят к быстрой поломке аппарата и снижению эффективности лечения. В состав небулайзеров могут входить специальные мундштуки, детские маски, насадки для носа, распылители, загубник.

Как пользоваться ингалятором

Перед тем, как использовать ингалятор по назначению, вначале потребуется тщательно изучить инструкцию, чтобы не допустить досадных ошибок, которые приведут либо к поломке оборудования, либо к снижению эффективности ингаляционного лечения. Техника применения разных видов небулайзеров может несколько отличаться, однако общие черты применения этого прибора все-таки есть.

В емкость ингалятора нужно залить лекарственное вещество, которое растворяется в растворе натрия хлорида в пропорции 1:1. Для проведения одного сеанса потребуется всего 3-6 мл. Очень важно помнить, что для растворения лекарства нельзя использовать кипяченую или дистиллированную воду, только – физраствор. Кроме того, ни в коем случае не пытайтесь просто истолочь таблетку и размешать ее в растворе. В небулайзеры добавляются только лекарства-растворы для ингаляций, которые продаются в сети в готовом виде.

Читать еще:  Затылочные лимфоузлы расположение

Затем ингалятор закрывается, а к выходному отверстию присоединяется маска или мундштук, после чего прибор включается и проводится сеанс в режиме открытого клапана на протяжении 5-20 минут, пока раствор не перестанет преобразовываться в аэрозоль. В этом режиме образуются аэрозольные частицы диаметром от 2 до 10 микрон, если же заглушки закрыть, то дисперсность частичек снижается до 0,5-2 микрон. Данный режим считается экономичным и более быстрым, он помогает охватить самые отдаленные участки бронхиального дерева.

Дыхания во время ингаляции должны быть свободными, обычными, потому что из-за усиленных вдохов можно спровоцировать приступы кашля и вызвать раздражение слизистой дыхательных путей. По окончании сеанса небулайзер выключается, отсоединяется от компрессора. Все составные части, которые имели контакт с лекарственным раствором и ротовой полостью тщательно промываются в горячей воде с использованием дезинфицирующего и моющего раствора. После чего эти детали ополаскиваются и просушиваются мягкой тканью или даже феном. Кстати, даже самая длительная процедура ингаляции не сможет использовать полностью лекарственный раствор. Всегда остается остаточный объем в 1 миллилитр.

Какие правила необходимо соблюдать при использовании таких приборов

Ингаляции дадут должный эффект уже через несколько процедур. Однако не все знают, как все-таки правильно делать ингаляцию с помощью небулайзера. Существует ряд правил, пренебрегать которыми нельзя:

  • начинать ингаляцию нужно спустя 1-1,5 часа после приема пищи и проведения серьезных физических нагрузок;
  • во время процедуры не желательно отвлекаться на чтение и тем более разговор;
  • одежда не должна стеснять область шеи, чтобы не затруднять дыхание;
  • во время ингаляционной терапии не рекомендуется курение;
  • при заболеваниях носоглотки, носа или околоносовых пазух рекомендуется проводить назальную ингаляцию (вдыхать аэрозоль лучше всего через нос), используя маску или специальные насадки;

Небулайзер для детей – правильное использование в домашних условиях

Чаще всего в детском возрасте встречаются именно простудные заболевания. Абсолютно каждый родитель сталкивается с ОРЗ, бронхитами, ларингитами и просто насморком или кашлем у своего ребенка. В связи с этим современные педиатры назначают небулайзер для детей.

Что такое небулайзер? Это устройство для распыления лекарства. В специальную камеру небулайзера заливается медикамент, после чего насос через эту камеру нагнетает воздух и создает аэрозоль из лекарства. Самое распространенное заблуждение – это то, что дети дышат небулайзером. На самом деле, дети дышат лекарственным средством, которое распыляет этот аппарат. Ингаляции небулайзером у детей позволяют максимально глубоко проникнуть медикаменту внутрь легких и там оказывать свое лечебное действие. Небулайзер детям назначают при многих заболеваниях как верхних, так и нижних дыхательных путей.

Небулайзер для детей: польза или вред?

Небулайзер при правильном использовании не оказывает вреда на организм ребенка. Более этого, такой способ доставки лекарства имеет множество преимуществ, по сравнению с обычными таблетками или уколами. Вот только некоторые из них:

  • При ингаляциях небулайзером медикамент проникает во все отделы дыхательной системы, при этом исключается влияние лекарства на другие органы;
  • Доставка препарата происходит быстро и целенаправленно. Это значит, что активное вещество действует непосредственно в очаге заболевания, в то время как таблетки проходят желудочно-кишечный тракт, всасываются в кровь, трансформируются там и с кровотоком попадают в небольшом количестве к легким;
  • Небулайзер исключает передозировку препаратом, поскольку доза лекарства фиксированная и определяется еще до начала ингаляции;
  • Ингаляции небулайзером не вызывают ожогов слизистой оболочки дыхательных путей и легких, по сравнению с масляными и паровыми ингаляторами;
  • При использовании небулайзера не возникает раздражения слизистой из-за примеси других газов;
  • К небулайзеру можно подключать подачу кислорода;
  • Небулайзер можно применять даже самым маленьким детям. Это объясняется тем, что при использовании этого аппарата нет необходимости подстраиваться и совершать вдох и выдох одновременно с ингаляцией, как это происходит с баллончиками;
  • Возможно применение у тяжелобольных детей и независимо от физического состояния ребенка;
  • Для ингаляций в небулайзере можно использовать практически все лекарственные средства.
Читать еще:  Продуло голову: лечение в домашних условиях, снятие симптомов

Еще одним преимуществом небулайзеров является их легкость в эксплуатации и возможность использовать дома у всех членов семьи. Кроме того, ингаляции небулайзером не оказывают вредного воздействия на внешнюю среду, так как при испарении лекарств из этого аппарата не происходит выброс фреона в атмосферу.

Небулайзер: с какого возраста можно применять?

Наверняка, каждая мама и каждый папа в наши дни знает, для чего нужен небулайзер для детей. С какого возраста можно назначать ингаляции этим устройством знают не многие. Более того, некоторые родители считают, что небулайзер противопоказан до 10, а то и вовсе до 14 лет. Что же говорят педиатры?

Можно ли использовать небулайзер детям до года?

Как утверждают врачи-неонатологи, специализирующиеся на состоянии здоровья детей первых дней жизни, небулайзер для детей до года можно и нужно использовать. У новорожденных есть ряд заболеваний дыхательной системы, когда быстрая и глубокая доставка лекарства жизненно необходима. Одним из таких является дистресс-синдром новорожденных, вызванный недостатком сурфактанта – вещества, которое способствует расправлению легких сразу после рождения. С помощью небулайзера можно быстро доставить препараты сурфактанта в самые отдаленные отделы дыхательных путей. После этого к аппарату можно подключить кислород и нормализовать функции всех органов и систем новорожденного, расстройство которых было вызвано его недостатком.

Небулайзер для новорожденных и особенности его применения

Небулайзер новорожденным назначают не только при дыхательном дистресс-синдроме, но и при банальных, на первый взгляд, бронхитах, пневмониях и даже самом обычном насморке. В первый месяц жизни эти заболевания не редкость, особенно, если ребенок родился недоношенным или его мать курила во время беременности. Небулайзер новорожденным при насморке и кашле применяют с использованием ингаляционной маски, которая позволит без труда доставить необходимую дозу лекарства в дыхательные пути.

Можно ли небулайзер грудничку?

Небулайзер грудничку показан в тех же случаях, что и новорожденным. Все заболевания, которые сопровождаются кашлем и трудноотделяемой мокротой, можно лечить ингаляциями с помощью этого аппарата.Также аппарат используют грудничку при насморке.

Небулайзер для грудных детей применяют с маской самого маленького размера. Она прислоняется ко рту и носу, вследствие чего ребенок может спокойно дышать и получать необходимое лечение. Для грудничка врач-педиатр назначает дозировку лекарства, исходя из веса ребенка. Небулайзер грудным детям применяют без опасения передозировки, поскольку в камеру заливается фиксированное количество медикамента.

Небулайзер для детей от года

Небулайзер для маленьких детей применяют при заболеваниях дыхательной системы, как и у грудничков и новорожденных. Маленьким детям используют маски, но после 2 года жизни можно использовать мундштук или специальный наконечник для носа.

Применение небулайзера у детей

Небулайзер широко используется при респираторных заболеваниях как с легким, так и с тяжелым течением. Небулайзер применяется для детей:

  • при кашле;
  • при бронхите;
  • при насморке;
  • при ларингите;
  • при аденоидах;
  • при ОРЗ;
  • при воспалении легких (пневмониях);
  • при бронхиальной астме;
  • при бронхоэктатической болезни;
  • при синуситах;
  • при гайморитах;
  • при муковисцидозе;
  • при дистресс-синдроме.

Также небулайзеры нашли свое применение в профилактике различных заболеваний дыхательных путей. Особенно важен этот метод предотвращения болезни, если у ребенка снижен иммунитет. Как один из вариантов такого применения – ВИЧ-инфекция и возможность возникновения тяжелой пневмонии на ее фоне.

Чтобы правильно использовать небулайзер от насморка грудничку или от кашля старшему ребенку, необходимо знать дозировку лекарственных препаратов, кратность ингаляций и длительность их проведения у различных возрастов детей. Так, например, для физраствора используют следующую схему применения:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector