АЦЦ® 200 (порошок для приготовления раствора, 200мг, по 3 г в пакет)

АЦЦ® 200 (порошок для приготовления раствора, 200мг, по 3 г в пакет)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь 200 мг

Состав

1 пакетик содержит 3 г порошка

активное вещество: ацетилцистеин 200 мг

вспомогательные вещества: сахароза, кислота аскорбиновая, сахарин, ароматизатор апельсиновый сухой 1:1000 Sotteri 289**

(**- Эссенция ароматизатора апельсинового 11.1% , ангидрид декстрозы 82.7%, лактоза 6.2%)

Описание

Поро­шок от белого до желтоватого цвета, с частичной агломерацией частиц, с запахом апельсина.

Восстановленный раствор – бесцветный, прозрачный или слегка опалесцирующий.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для устранения симптомов простуды и кашля.

Отхаркивающие препараты. Муколитики. Ацетилцистеин

Код АТХ R05 CB01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После приёма внутрь ацетилцистеин быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и метаболизируется в печени в цистеин, фармакологически активный метаболит, а также в диацетилцистеин, цистин и различные смешанные дисульфиды.

Из-за высокого эффекта “первого прохождения” через печень, биодоступность ацетилцистеина очень низка (примерно 10%).

У человека максимальные концентрации в плазме достигаются через 1-3 ч. Максимальная концентрация в плазме метаболита цистеина составляет около 2 мкмоль/л. Связывание ацетилцистеина с белком плазмы крови составляет примерно 50%.

Ацетилцистеин выводится через почки почти исключительно в виде неактивных метаболитов (неорганических сульфатов, диацетилцистеина).

Период полуэлиминации в плазме составляет приблизительно 1 час и в основном определяется печёночной биотрансформацией. Поэтому нарушение функции печени приводит к пролонгированию плазменного периода полуэлиминации вплоть до 8 часов.

Фармакодинамика

Ацетилцистеин является производным аминокислоты цистеин. Ацетилцистеин обладает секретолитическим и секретомоторным действием в дыхательных путях. Он разрывает дисульфидные связи между мукополисахаридными цепочками и обладает деполимеризующим действием на цепочки ДНК (при гнойной мокроте). Благодаря этим механизмам уменьшается вязкость мокроты.

Альтернативный механизм ацетилцистеина базируется на способности его реактивной сульфгидрильной группы связывать химические радикалы и этим их обезвреживать.

Ацетилцистеин способствует повышению синтеза глутатиона, что важно для детоксификации ядовитых веществ. Это объясняет его противоядное действие при отравлениях парацетамолом.

При его профилактическом применении он оказывает защитное действие относительно частоты и тяжести обострений бактериальных инфекций, что было установлено у больных с хроническим бронхитом и муковисцидозом.

Показания к применению

– секретолитическая терапия при острых и хронических заболеваниях бронхов и лёгких, сопровождающиеся нарушением образования и выведения мокроты.

Способ применения и дозировка

AЦЦ® 200 принимают только в виде приготовленного раствора, после еды.

Взрослые и подростки в возрасте от 14 лет и старше

По 1 пакетику порошка 2-3 раза в день (соответствует 400-600 мг ацетилцистеина в сутки).

Читать еще:  Цедекс — инструкция, отзывы, аналоги

Дети и подростки от 6 до 14 лет

По 1 пакетику порошка 2 раза в день (соответствует 400 мг ацетилцистеина в сутки).

Продолжительность лечения зависит от типа и тяжести заболевания и должна определяться лечащим врачом.

Порошок растворяется в стакане кипяченой воды и принимается после еды.

Детям в возрасте до 6 лет рекомендуются другие формы АЦЦ: АЦЦ® юниор, порошок для приготовления орального раствора, 20 мг/мл, АЦЦ®100, шипучие таблетки, 100 мг или АЦЦ®200, шипучие таблетки, 200 мг.

Как разводить и пить порошок АЦЦ 200 мг по инструкции по применению и какие отзывы получает препарат?

Лечить кашель с вязкой, плохо отделяющейся мокротой всегда нужно начинать с применения лекарственных средств (ЛС), улучшающих реологические свойства бронхиального секрета.

Слизь, ставшая менее вязкой, гораздо легче и быстрее эвакуируется из дыхательных трубок, освобождая место для воздуха и обновленного слизистого слоя.

Среди лекарств, способных произвести такое действие с бронхиальной мокротой, очень популярен АЦЦ 200 порошок. Инструкция по применению растворимых в воде гранул описывает способ употребления этого секретолитика и дает другую важнейшую информацию о медикаменте.

Состав АЦЦ в пакетиках

Растворимый АЦЦ (порошок) 200 в виде мелких гранулированных частиц упакован в пакетики по 200 мг, в каждом из которых содержатся:

  • ацетилцистеин (действующий ингредиент);
  • дополнительные ингредиенты — аскорбиновая кислота, ароматизаторы цитруса и меда, сахароза, сахарин.

Мелкие гранулы выглядят белым или желтоватым порошком с выраженным медовым и цитрусовым запахом.

Механизм действия

По фармакологическому действию АЦЦ (порошок) 200 мг относится к группе отхаркивающих муколитических средств, проявляющих муколитический эффект, облегчающих эвакуацию мокроты.

Эти эффекты достигаются прямым воздействием ацетилцистеина на реологические качества («текучесть») бронхиальной слизи. Ацетилцистеин проявляет действенность даже при наличии гноя в мокроте.

Способ использования от кашля

В инструкции по применению гранул АЦЦ перечислены несколько патологий, сопровождающихся кашлевым рефлексом, когда уместно применение этого порошка:

  • при муковисцидозе;
  • бронхиолитах, ХОБЛ, бронхиальной астме, бронхоэкстатической болезни;
  • абсцессе легкого;
  • пневмонии;
  • остром, обструктивном или хроническом бронхите;
  • ларинготрахетите, трахеите.

Как разводить АЦЦ в гранулах для приготовления раствора из 200 мг порошка, написано в инструкции по применению ЛС.

Инструкция по применению

Перед тем как разводить порошок АЦЦ 200, стоит сначала ознакомиться с правилами использования этого медикамента, ведь соблюдение дозировки и сроков применения — важнейшая составляющая для успешного лечения.

Как разводить?

Нет никакой особой технологии в том, как разводить АЦЦ 200 или любой другой дозировки. В инструкции к АЦЦ 200 (порошок) способ применения описан следующим образом:

  • пакетик с гранулами следует разрезать ножницами или аккуратно разорвать по верхнему краю;
  • высыпать содержимое в большую чашку;
  • залить порошок горячей водой (200 мл).
Читать еще:  Можно ли есть лимон при ангине или нет?

Чтобы растворить АЦЦ 200 в порошке как можно быстрее, следует размешать раствор чайной ложечкой.

В какой воде растворять?

Инструкция по применению неспроста подчеркивает то, как развести АЦЦ 200 (порошок) для получения максимально эффективной действенности микстуры. Вода для разведения гранул должна быть горячей.

Как принимать?

Обратите внимание и на такой нюанс о медпрепарате АЦЦ 200 (порошок) — как пить его для достижения максимального эффекта.

  1. Инструкция указывает, что раствор должен быть выпит сразу же после приготовления, то есть горячим после принятия пищи.
  2. Употребление горячего напитка при простуде и кашле позволит активным веществам раствора быстрее всосаться в кровь, следовательно, и скорее проявить муколитическое свойство.
  3. Если у больного наблюдается фебрилитет (высокая температура), нужно дать раствору остыть до теплой или комнатной температуры.
  4. Инструкция по применению не советует держать раствор приготовленным, но не выпитым дольше 3 часов.

Медикамент АЦЦ 200 мг рассчитан на пациентов от 6 лет, максимальная дозировка для подростков до 14 лет — 600 мг в сутки, разделенная на несколько приемов. Но точность дозировки следует подбирать только в присутствии врача.

Есть ли такая информация — при употреблении медпрепарата АЦЦ (порошок) 200 как принимать другие жидкости: отвары, настои или чаи? Да, инструкция с одобрением относится к дополнительному употреблению других теплых жидкостей, подчеркивая, что они будут способствовать усилению муколитического эффекта этого ЛС.

Как долго можно пить?

Муколитические препараты при простудном кашле обычно пьют на протяжении 5–7 дней. При заболеваниях с длительным течением дозировку определяет врач, а для лечения хронических болезней используются продолжительные курсы приема АЦЦ 200 мг (порошка). Как долго принимать ЛС при такой сложной патологии как муковисцидоз или хронический бронхит, зависит от фактора наступления ремиссий.

Любые продолжительные схемы лечения должны составляться врачом индивидуально. Без рекомендаций специалиста пить АЦЦ 200 (порошок) дольше 5 дней не следует.

Важная информация для пациентов

Перед употреблением какого бы то ни было ЛС пациент не должен, а просто обязан ознакомиться с особыми указаниями в аннотации. Важно знать не только то, как разводить порошок АЦЦ 200 по инструкции по применению, но и какие нежелательные эффекты могут возникнуть на фоне его употребления. А главное — можно ли его вообще принимать вам или вашему ребенку. На этот вопрос ответит раздел «Противопоказания» в инструкции по применению порошка.

Читать еще:  Золотистый стафилококк симптомы у взрослых во рту

В этом разделе имеется перечень ситуаций, при которых употребление гранул АЦЦ 200 невозможно:

  • при обострении язвенных болезней;
  • при наличии легочных кровотечений или кровохарканий;
  • при любых видах глюкозо-галактозной недостаточности;
  • беременным и лактирующим женщинам;
  • детям, не достигшим 6 лет.

Кроме того, запрещается прием АЦЦ 200 больным с повышенной восприимчивостью к активному или дополнительным ингредиентам.

Соблюдать осторожность при употреблении АЦЦ 200 в гранулах необходимо при:

  • бронхиальной астме (если тяжелое обострение — запрещено!);
  • язвенных болезнях в анамнезе;
  • заболеваниях надпочечников;
  • недостаточности почечной или печеночной деятельности;
  • повышенной восприимчивости к гистамину;
  • гипертониии.

Необходимо также помнить о том, что прием ЛС, особенно продолжительный способен спровоцировать нежелательные эффекты в виде аллергических реакций, нарушений дыхательной функции, диспепсических расстройств и других. Выраженное проявление побочных действий может быть спровоцировано передозировкой.

Какие отзывы получает препарат?

Уже несколько десятилетий на фармакологическом рынке присутствует АЦЦ (порошок), и отзывы на этот медпрепарат пациенты продолжают писать, в основном, положительные.

Из исследованных оценок медикамента не встретилось ни одной, где бы говорилось об опыте перенесения побочных влияний лекарства или о случаях передозировок. Большинство отзывов называют порошок дежурным лекарством в домашней аптечке.

И все же есть несколько моментов, которые названы потребителями как недостатки этого порошка:

  • список противопоказаний (некоторых он отпугивает);
  • невозможность применять при беременности грудном вскармливании;
  • запрет на применение у маленьких пациентов (от мам 2–3-летних малышей).

Все остальное, включая приятный вкус и доступную цену, большинство из тех, кто употреблял АЦЦ 200 по инструкции к применению, названо достоинствами этого ЛС.

АЦЦ в порошке 600 мг

АЦЦ в дозировке 600 мг ацетилцистеина на один пакетик рассчитан на взрослых больных и рекомендуется для приема 1 раз в сутки. Его вкус может несколько отличаться от рассмотренного выше порошка, фармакологические же свойства аналогичны.

Запрещен к употреблению детям и подросткам. Об особенностях применения порошка в этой дозировке можно прочитать в отдельной инструкции по применению, прилагаемой к медикаменту.

АЦЦ в гранулах 100 мг для детей

Для маленьких пациентов старше 2 лет можно подобрать АЦЦ в гранулах, расфасованных по пакетикам по 100 мг. Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, уточнить характер кашля (это может сделать только специалист), расписать продолжительность терапии. И обязательно прочитать инструкцию по применению.

Полезное видео

Дополнительную информацию о препаратах линейки АЦЦ смотрите в следующем видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector