Вирус Коксаки: спокойствие, только спокойствие

Вирус Коксаки: спокойствие, только спокойствие

Слухи об эпидемии преувеличены, а сам «страшный вирус» не опаснее гриппа

Новость о вспышке инфицирования этим вирусом всколыхнула ряды отдыхающих в жарких странах и их соотечественников, проводящих лето на курортах России. Напуганные «эпидемией» граждане спешно ищут панацею, а те, у кого отпуск еще впереди, в панике решают совсем отказаться от купленных заранее туров на побережье. А если остыть и спокойно разобраться, что же это за вирус такой с загадочным именем Коксаки и какую болезнь он вызывает?

Кто такой Коксаки?

Эти энтеровирусы были случайно обнаружены в 1949 году, когда американский ученый Гилберт Далльдроф исследовал фекалии больных полиомиелитом для создания лекарства или вакцины. Попытка создать средство от полиомиелита провалилась, зато Далльдроф вошел в историю как открыватель энтеровирусов, которым он дал название Коксаки — по имени небольшого городка на реке Гудзон, откуда ученый получил первые образцы материала для исследований.

Несмотря на довольно экзотичное звучное название, вирусы Коксаки не представляют собой ничего сверхординарного. Это обычные энтеровирусы, которые хорошо себя чувствуют в желудочно-кишечном тракте человека. Они распространены по всему миру, их активность зависит от сезона и климата.

Читайте также:
Пять мифов о свином гриппе

Энтеровирусные инфекции — привычное дело летом и ранней осенью в странах с умеренным климатом, а в полутропиках и тропиках на протяжении всего года. При этом число заболевших каждый год примерно одинаково. Так что слухи об эпидемии, собирающей невиданный урожай именно в этом году, мягко говоря, не соответствуют действительности. Как не соответствуют ей и россказни об опасности заболеваний, ассоциированных с вирусом Коксаки.

Рука-нога-рот

Это не пустой набор существительных, описывающих части тела, — это название болезни, которая развивается вследствие инфицирования энтеровирусами и в том числе вирусом Коксаки. Чаще всего она поражает младенцев и малышей младше 5 лет, но не исключена заболеваемость и среди детей школьного возраста и взрослых.


Все начинается похоже на грипп: с резкого повышения температуры, снижения аппетита и слабости. Но в отличие от гриппа через 1–2 дня во рту появляются маленькие красные высыпания, которые превращаются в язвы, — это состояние называют герпангиной. Конечно, она ничего не имеет общего с вирусом герпеса — просто напоминает на вид герпетические поражения.

Одновременно «расцвечиваются» розовыми пятнами (иногда с волдырями, как при ветряной оспе) ладони рук и подошвы ног, оправдывая забавное название болезни. Сыпь может появляться также на коленях, локтях, ягодицах, в области гениталий. Иногда (но далеко не всегда) поражаются ногти: они могут слоиться, трескаться, а затем и вовсе отслоиться. К счастью, этот процесс обычно протекает безболезненно, а ногти благополучно отрастают заново.

При хорошем иммунном ответе, особенно у детей, возможно и бессимптомное течение заболевания, при этом человек, сам того не зная, является источником инфекции. Вирусы содержатся в выделениях из носа и горла больного, жидкости, которая выделяется из язвенных поражений, и фекалиях.

Инфицирование происходит при личном контакте, с частичками слюны при кашле или чихании, а также при касании загрязненных поверхностей (дверных ручек, предметов быта и т. д.). Заразными больные могут быть вплоть до полного выздоровления, хотя максимальная вероятность «подарить вирус другу» сохраняется в течение первой недели со дня начала лихорадки.

Будем лечить или пусть живет?

С вопросом «кто виноват?» мы разобрались, остался не менее животрепещущий и традиционный «что делать?». А делать особо и нечего. Энтеровирусная инфекция, как, собственно, и большинство заболеваний, ассоциированных с вирусами, лечению не подлежит. Никакие противовирусные средства, интерфероны или гомеопатические пилюли не могут изменить течение болезни.

Читать еще:  Может ли ангина быть опасна на ранних сроках беременности,

Выздоровление происходит «автоматически», в среднем через 7 дней, когда энтеровирусы бесславно погибнут. А пока болезнь в разгаре, следует выполнять одно простое, но важное правило — компенсировать потери жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Помогут обычная питьевая вода, компоты или специальные регидрационные смеси, лучше — холодные, чтобы снизить чувствительность болевых рецепторов и уменьшить боль в горле.

При высокой температуре или болевом синдроме показаны жаропонижающие и анальгетики, например Парацетамол (Панадол). Больному до выздоровления не следует выходить на улицу или в места скопления людей, поскольку он является источником инфекции. Чтобы снизить вероятность заражения родственников, хорошо бы усилить санитарную бдительность: проветривать помещения, проводить регулярную уборку, обеспечить больного индивидуальной посудой и предметами гигиены. Если инфекция «нашла» вас на отдыхе, сосредоточьтесь на частом мытье рук горячей водой с мылом.

Осложнения: редко, но метко

В подавляющем большинстве случаев синдром «рука-нога-рот» переносится неплохо и проходит бесследно. Однако изредка заболевание может дать довольно серьезное осложнение — серозный менингит. Поэтому при появлении таких симптомов, как головная боль, скованность в шее и боль в спине, следует немедленно вызвать врача. Все остальные проблемы, связанные с вирусом Коксаки, решаются практически сами по себе. Главный лекарь этого заболевания — время, причем довольно непродолжительное. И, конечно, Коксаки — не та причина, по которой стоит лишать себя долгожданного отпуска на курорте.

Вирус Коксаки (тип А): причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Заболевание, вызванное серотипами энтеровирусов, которые содержат РНК. Вирусы размножаются в пищеварительном тракте. Болезнь может привести к асептическому менингиту. Как правило, после перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса. При вирусах типа А наблюдается поражение кожных покровов и слизистых оболочек. На фоне недуга возможно развитие острого геморрагического конъюнктивита, энтеровирусного везикулярного стоматита с экземой, болезней верхних дыхательных путей, миалгии и герпангине. Патология проявляется фебрильной температурой, диареей, сыпью на конечностях, груди и лице, иногда – многократной рвотой. В целях диагностики могут выполнять общий анализ крови и мочи, иммуноферментный анализ крови, полимеразную цепную реакцию каловых масс. Дополнительно могут назначать электрокардиографию, рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование и эхокардиографию. Специфическая терапия недуга не разработана. Как правило, симптомы купируются самостоятельно в течение 1-1,5 недели. Больному могут назначать прием жаропонижающих, антигистаминных, обезболивающих, противовирусных препаратов, а также антисептические средства для горла. При адекватной диагностике прогноз благоприятный.

Причины вируса Коксаки типа А

Вирус имеет фекально-оральный путь передачи. Заболевание может распространяться через посуду, пеленки, а также игрушки инфицированного малыша. Вирус может поражать людей всех возрастов, однако чаще всего болеют дети. Кроме того, вирус может передаваться от матери ребенку в период гестации и сразу после рождения. Считается, что пациент заразен на протяжении первых 7 дней с момента манифестации недуга, однако некоторые типы вируса могут определяться в респираторном тракте и стуле в течение 8 недель. Инкубационный период может продолжаться от 1 дня до недели.

Симптомы вируса Коксаки типа А

Одним из основных признаков заболевания является лихорадка. Однако она может по-разному проявляться у пациентов. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры до 38°С, в других же – она достигает 40°. В среднем лихорадка проходит через 1-3 суток. Кожные покровы и слизистые оболочки покрываются сыпью, схожей с ветряночными прозрачными пузырьками, наполненными жидкостью. Обычно, сыпь возникает через несколько дней после повышения температуры. У множества пациентов отмечается ангина, которую сопровождает сильный болевой синдром. Из-за болей в горле ребенок плохо ест. Также недуг характеризуется сильной слабостью. Болезнь может привести к осложнениям.

Читать еще:  Какая температура критична для ребенка

Диагностика вируса Коксаки типа А

Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных, физикального осмотра и дополнительных обследований. В рамках диагностики могут выполнять общий анализ крови и мочи, иммуноферментный анализ крови, полимеразную цепную реакцию каловых масс. Дополнительно могут назначать электрокардиографию, рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование и эхокардиографию. Инфекцию дифференцируют от инфекционного мононуклеоза, краснухи, токсоплазмоза, острого менингоэнцефалита, аденовирусной инфекции, энтеровирусной инфекции, сепсиса, хронического вирусного гепатита, кишечных инфекций, сальмонеллеза, глистных инвазий, туберкулеза, паротита. Кроме того, больного могут консультировать специалисты кардиологического, хирургического, офтальмологического и неврологического профилей.

Лечение вируса Коксаки типа А

При легком течении недуга пациенту рекомендуют постельный режим, обильное питье и диету. Высокую лихорадку купируют ацетаминофеном и диклофенаком натрия. Если у больного диагностируется герпангина, назначают антисептические растворы для полоскания горла, эпидемическая миалгия – нестероидные противовоспалительные препараты, конъюнктивит – ципрофлоксацин. Бактериальные осложнения являются показаниями к применению макролидов или бета-лактамных антибиотиков.

Профилактика вируса Коксаки типа А

Больных необходимо изолировать. Рекомендовано часто проветривать помещение, где располагается пациента. Важно регулярно проводить влажную уборку. Специфических превентивных методов не существует.

Вирусы Коксаки. Коксаки (вирус): лечение

Вирусные инфекции часто имеют схожие симптомы, поэтому разобраться, какой именно возбудитель вызвал заболевание, бывает сложно. Для этого необходима не только тщательная клиническая диагностика, но ряд специальных исследований. Особую трудность представляют детские инфекции, так как в раннем возрасте практически все патологии проявляются одинаково.

Одни из часто встречающихся возбудителей, поражающие организм малышей, – это вирусы Коксаки. Данная группа включает в себя множество видов, каждый из которых имеет собственную характеристику и патогенные свойства. Объединяет эти вирусы то, что они принадлежат к единому классу, имеют общую среду обитания, строение генома, а также физические и химические особенности. Вирус Коксаки, фото которого можно увидеть в данной статье, не всегда проявляет свою патогенность и иногда встречается в здоровом организме. Степень его влияния зависит от разновидности возбудителя, состояния иммунной системы человека, возраста, наличия провоцирующих факторов.

Строение

Вирусы Коксаки стали известны всему миру в середине 20 века, когда учёные Даллдорф и Гиффорд обнаружили их во время эксперимента на лабораторных животных. Название возбудителей соответствует городу, в котором они впервые были выделены. Позже было описано несколько вспышек заражения вирусами этой группы в США и Китае. Спорадическая заболеваемость отмечается во всех странах.

В 2014 году была эпидемия Коксаки (вирус) в Турции. Генетический аппарат возбудителя представлен цепями РНК. Эти вирусы отличаются тем, что не имеют наружной оболочки, при электронной микроскопии они определяются как мельчайшие организмы с кубическим типом симметрии. Их размер составляет приблизительно 28 нм. Некоторые типы возбудителей данной группы относятся к нормальной микрофлоре кишечника. В большинстве случаев патогенность проявляет вирус Коксаки у детей. Эту закономерность связывают с тем, что иммунная система у малышей не до конца сформирована и не может бороться с возбудителями.

Читать еще:  Энтеросгель при ротовирусе у взрослых

Разновидности вирусов Коксаки

Известно около 30 серологических вариантов, принадлежащих к данной группе. Условно Коксаки (вирусы) подразделяют на 2 типа: А и В. В основу этой классификации положено различное действие возбудителей на организм человека.

  • Тип А характеризуется тем, что вызывает инфекционные процессы кожных покровов и слизистых оболочек. Чаще всего возбудители поражают дыхательные пути, кишечник, вызывают конъюнктивит, стоматит, экзему. Наиболее опасной инфекцией, которая развивается под воздействием вирусов типа А, является асептическое воспаление мозговых оболочек.
  • При проникновении возбудителей из группы В характерны серьёзные патологии внутренних органов. Мишенями для этого типа вируса являются ткани сердца, поджелудочной железы и печени, плевры и перикарда.

Воздействие возбудителя на организм

Все заболевания, развивающиеся под воздействием вирусов Коксаки, имеют сходный патогенез. Основной путь передачи возбудителя – фекально-оральный, в редких случаях возможно заражение воздушно-капельным путем. Попав в организм, вирус начинает размножаться в тканях.

  • Возбудители типа А имеют тропность к слизистым оболочкам, поэтому вызывают такие расстройства, как энтерит, тонзиллит, стоматит и конъюнктивит. Кроме того, они могут поражать и кожные покровы, на которых появляется экзематозная или везикулярная сыпь.
  • Возбудители типа В чаще всего обитают на тканях сердца, тем самым вызывая эндо-, мио- и перикардит. При оседании на гепатоцитах они провоцируют воспалительный процесс в печени. Также вирусы Коксаки типа В могут вызвать панкреатит и плеврит. В очень редких случаях возбудители могут попасть в кровоток и вызвать сепсис.

Следует помнить, что воспалительные процессы возникают лишь при сниженном иммунитете, переохлаждении, гиповитаминозах и хронических заболеваниях.

Симптомы заражения

Клиническая картина при заражении вирусом Коксаки зависит от того, в какой ткани он сосредоточен. Чаще всего возникают симптомы герпетической ангины, геморрагического конъюнктивита, везикулярного стоматита с поражением кожи рук и ног. Первые признаки заболевания начинаются сразу после прекращения инкубационного периода, составляющего 3-7 дней. При инфекционном процессе наблюдаются подъём температуры тела, общая слабость, снижение аппетита. Параллельно с этим появляются высыпания на коже и слизистых оболочках, которые напоминают герпес или ветряную оспу. При выраженной ангине больной не может глотать пищу и говорить. Из-за стоматита происходит раздражение слизистой оболочки рта, повышается слюноотделение. Расстройство кишечника проявляется диареей, болями в животе. У новорожденных заражение может проявляться пузырчаткой, отказом брать грудь, плачем или сонливостью. При развитии менингита наблюдается неврологическая симптоматика (симптомы Брудзинского, Лессажа, ригидность затылочных мышц).

Как обнаружить Коксаки?

В связи с тем, что заражение данной группой возбудителей схоже со многими заболеваниями инфекционной природы, определить вирус только на основании клинической картины практически невозможно. Для того чтобы узнать этиологию воспалительных процессов, производится электронная микроскопия мазков. Также выполняются иммунологические методы диагностики: ИФА, РТГА, РСК. Материалами для исследований являются смывы с носовой и ротовой полости, содержимое везикул, испражнения и кровь. Чтобы узнать, к какому типу относится возбудитель (А или В), выполняется заражение клеточных культур.

Коксаки (вирус): лечение больных

На данный момент нет препаратов, которые бы воздействовали на возбудитель. При возникновении инфекции проводится симптоматическая терапия. Применяют жаропонижающие (“Парацетамол”, “Аспирин”, “Анальгин”), антигистаминные (“Супрастин”, “Пипольфен”), иммуномодулирующие (“Максидин”, “Вобэнзим”) лекарственные средства. Так как вирусы Коксаки часто вызывают изменение кожи и слизистых оболочек, рекомендуется прикладывание заживляющих примочек (настой ромашки, череды). Чтобы облегчить боли во рту используют мази, содержащие лидокаин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector