Вильпрафен (джозамицин): как принимать и сколько

Вильпрафен (джозамицин): как принимать и сколько?

Лечение большинства заболеваний респираторного тракта не обходится без препаратов, воздействующих на источник инфекции. Поэтому в арсенале врача всегда есть различные антибиотики. К современным и высокоэффективным средствам относится Вильпрафен. Этот препарат позволяет бороться со многими бактериями, инициирующими воспаление в дыхательных путях и ЛОР-органах. Любая информация о нем изложена в официальной инструкции.

Характеристики

Действующим компонентом препарата выступает джозамицин. Он относится к антибиотикам природного происхождения из группы макролидов. В фармакологической линейке есть несколько лекарственных форм: таблетки в оболочке и растворимые (Вильпрафен Солютаб), порошок для оральной суспензии. Исходя из этого, в составе будут еще и вспомогательные вещества. Например, в таблетках содержатся магния стеарат, диоксид титана, макрогол, полисорбат, микрокристаллическая целлюлоза и пр. Они индифферентны, т. е. никак не влияют на организм.

Терапевтический эффект Вильпрафена основан на способности джозамицина угнетать синтез белка в микробной клетке. Благодаря этому замедляется рост и размножение бактерий. Препарат активен в отношении многих возбудителей:

В этот перечень входят различные микробы, провоцирующие воспаление в респираторном тракте и ЛОР-органах. Если же в патологическом очаге создать высокую концентрацию действующего вещества, то эффект станет бактерицидным. В таком случае Вильпрафен не тормозит развитие возбудителя, а целенаправленно убивает его. Антибиотик эффективен даже тогда, когда микробы проявляют резистентность к эритромицину, а к нему устойчивость развивается реже, чем у других макролидов.

Вильпрафен – это макролидный антибиотик природного происхождения, активный в отношении многих микробов, включая внутриклеточных.

Распределение в организме

Препарат быстро всасывается через слизистую пищеварительного тракта. Пиковые концентрации в плазме достигаются спустя один-два часа. Антибиотик хорошо распределяется в тканях, особенно бронхолегочной системе, миндалинах, слюне, слезной жидкости. Способен проникать в среднее ухо, околоносовые синусы, десны. Метаболизм происходит в печени с образованием неактивных соединений. Время полувыведения принятого вещества составляет 4 часа, а его экскреция осуществляется с желчью и почками.

Показания

Сфера применения Вильпрафена включает многие заболевания. Антибиотик применяется у пациентов с инфекционно-воспалительной патологией ЛОР-органов, верхних и нижних дыхательных путей:

  • Ангиной и фарингитом.
  • Острым средним отитом.
  • Синуситами (гайморитом, фронтитом).
  • Ларингитом.
  • Бронхитом (острым и хроническим).
  • Пневмонией (в том числе атипичной).
  • Дифтерией.
  • Коклюшем.
  • Скарлатиной.

Чувствительная к препарату микрофлора также становится причиной стоматологических (гингивит, парадонтит) и глазных (конъюнктивит, блефарит, дакриоцистит), кожных (пиодермия, рожа, фурункулы) и урологических (пиелонефрит, уретрит, простатит), а также венерических (гонорея, сифилис) заболеваний. И во всех этих случаях необходим джозамицин.

Применение

Инфекционную патологию можно вылечить лишь тогда, когда известен возбудитель и его чувствительность к антибиотику. Не соблюдая указанных условий, рассчитывать на высокий результат нее стоит. Более того, каждый случай требует индивидуального подхода. Только врач может указать правильную дозировку препарата и определить, сколько дней его нужно принимать. Самолечение может быть даже опасным, ведь без соответствующей диагностики не учитываются многие особенности организма.

Способ приема

Препарат предназначен для перорального приема (внутрь). Таблетки проглатываются целиком, запивая водой или предварительно растворяясь в ней (Вильпрафен Солютаб). В последнем случае необходимо хотя бы 20 мл жидкости, в которой препарат разводится и перемешивается до получения однородной суспензии. Суточная дозировка для взрослых и подростков после 14 лет при ангине, бронхите или отите составляет от 2 до 4 таблеток, которые обычно разделяются на два приема. А младшим детям назначают суспензию с учетом их массы тела.

Читать еще:  Болит наружное ухо что делать

Курс лечения каждого заболевания определяется врачом в индивидуальном порядке. Следует лишь сказать, что при инфекциях, вызванных стрептококками, продолжительность приема Вильпрафена должна быть как минимум 10 дней. Если один прием антибиотика по каким-либо причинам пропущен, необходимо продолжать его пить по той же схеме (без удвоенных дозировок). Допуская перерывы в лечении даже на один день, нужно помнить о снижении его эффективности.

Доза и продолжительность приема препарата устанавливается врачом, исходя из возраста пациента и диагноза.

Побочные эффекты

Риск появления побочных эффектов есть при использовании любого препарата. Принимая Вильпрафен при бронхите или тонзиллите, следует быть готовым к некоторым из них. В список вероятных реакций негативного характера относят:

Указанные реакции на самом деле развиваются далеко не у каждого пациента, их частота варьируется в широких пределах. И совсем необязательно, что на фоне лечения антибиотиком что-то вообще возникнет. Однако при нерациональном приеме джозамицина риск существенно повышается.

Ограничения

Чтобы лечение было максимально безопасным, при назначении препарата учитываются факторы, ограничивающие его использование. Ими могут быть как сопутствующие заболевания или состояние организма пациента, так и одновременный прием других медикаментов.

Противопоказания

Респираторная патология лечится антибиотиками лишь тогда, когда они не противопоказаны. Поэтому в инструкции указано, что Вильпрафен не может использоваться в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная гиперчувствительность (в том числе к эритромицину или прочим макролидам).
  • Выраженные нарушения печеночной функции.
  • Недоношенность.

Прием антибиотика рекомендован даже во время беременности, однако его влияние на плод не определено. Поэтому лечение нужно проводить лишь в случаях, когда потенциальный риск для плода гораздо ниже, чем польза для матери.

Взаимодействие

Джозамицин может влиять на фармакокинетику других препаратов, но и те способны воздействовать на конечные эффекты препарата. Антибиотик замедляет выведение из организма ксантинов, некоторых антигистаминных средств и карбамазепина, увеличивая риск их побочных реакций. Он повышает плазменную концентрацию дигоксина и циклоспорина, что ведет к усилению токсичности последних.

В сочетании с другими антибиотиками взаимодействие также негативное. Вильпрафен способен снизить бактерицидную активность цефалоспоринов и пенициллинов, а одновременное применение линкомицина приводит к обоюдному ослаблению терапевтического эффекта. Действие гормональных контрацептивов в присутствии джозамицина тоже становится менее выраженным.

Вильпрафен относится к макролидным антибиотикам, обладающим широким спектром противомикробной активности. Он позволяет ликвидировать возбудителей инфекции, а значит, и вызванное ими воспаление в ЛОР-органах, дыхательных путях и других системах. Но лечение болезней не может проходить без участия врача.

Лечение хламидиоза.
Этиотропная терапия (антибактериальные препараты)

При лечении хламидийной инфекции следует учитывать следующие обстоятельства: хламидия является внутриклеточным паразитом, поэтому при выборе антибиотиков следует ограничиваться только теми, которые способны проникать внутрь клетки. Кроме того, воспалительный процесс в гениталиях наряду с хламидиями часто вызывают и другие микроорганизмы, такие как Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum, облигатные анаэробные бактерии и другие. С учетом изложенного

следует назначать антибиотики, оказывающие действие на всех возможных участников воспалительного процесса, то есть осуществлять синдромальый подход. Антихламидийный агент должен активно воздействовать на делящиеся – ретикулярные тельца (РТ).

Активность определяется минимальной подавляющей концентрацией (МПК) агента на возбудителей in vitro.

Читать еще:  Мокрота с запахом гнили

На основании многочисленных исследований в настоящее время при лечении хламидийной инфекции применяют три основных группы антибиотиков: тетрациклины, макролиды, фторхинолоны. Сульфаниламиды, пенициллины и цефалоспорины обладают низкой активностью и могут способствовать персистированию инфекции.

Тетрациклины: доксициклин

К ним относят тетрациклин и доксициклин. При неосложненных формах хламидийной инфекции (цервицит, уретрит, бессимптомное носительство хламидий в урогенитальном тракте) рекомендуется применять 7-14-дневные курсы тетрациклина по 500 мг четыре раза в день. Прием доксициклина позволяет применять более низкие дозы-100 мг два раза в день, что делает доксициклин более предпочтительным.

Макролиды: сумамед, ровамицин, рулид, клацид, макропен и вильпрафен

Эритромицин давно применяется при лечении хламидиоза, обладает вдвое большей активностью, чем азитромицин (сумамед), но тяжело переносится из-за возникающих диспептических нарушений. Эритромицин применяется по 500 мг два раза в день в течение 10 дней или 250 мг четыре раза в день в течение 7 дней.

Спиромицин (ровамицин) в значительной концентрации накапливается в воспалительном очаге, и хотя по минимальной ингибирующей активности ровамицин менее активен, чем эритромицин, его малая органотоксичность, хорошая переносимость делают препарат безопасным антибиотиком. Он принимается по 3 млн ЕД три раза в сутки в течение 10 дней.

Азитромицин (сумамед) – высокая терапевтическая концентрация этого антибиотика в тканях достигается после однократной дозы и сохраняется в очаге поражения не менее 5 суток. Сумамед эффективен также в отношении гонококка и бледной трепонемы, что позволяет его применять при гонорейно-хламидийной инфекции и сочетании хламидиоза с ранними формами сифилиса. Сумамед рименяется по следующей схеме: первый прием-1,0 г за час до еды или через 2 часа после еды, в последующие дни 500 мг однократно, курс 5-7 дней или 500 мг однократно в первый день, в последующие дни по 250 мг однократно в течение 10 дней (на курс 3 г). Основной недостаток-неактивен в отношении Mycoplasma hominis , анаэробов рода Bacteroides.

Рокситромицин (рулид) — обладает высокой активностью в отношении как хламидий, так и Ureaplasma urealiticum. После приема внутрь концентрация рулида в крови достигает максимума через 1,5 – 2 часа , обладает малым количеством побочных эффектов. Рулид ыводится медленно, период полувыведения составляет 10-15 часов. Назначается рулид по 150 мг два раза в день (за 15 минут до еды) в течение 10-14 дней.

Кларитромицин (клацид) – активен в отношении хламидий и уреаплазм. При приеме внутрь клацид устойчив к кислой среде желудка, и, поэтому, назначается независимо от приема пищи. Период полувыведения основного вещества клацида составляет 3,5-4,5 часа. Клацид назначают по 250 мг два раза в день в течение 10-14 дней, при затяжном течении его назначают в виде внутривенных введений в дозе 500 мг/сутки на физиологическом растворе в течение 2 суток, затем переходят на пероральный прием.

Джозамицин (вильпрафен, непр. вильпрофен). Вильпрафен назначается в дозе 500 мг два раза в день в течение 10 суток. Врачами России накоплен большой опыт использования препарата вильпрафен. Однако пациенты почему-то называют препарат неправильно – вильпрофен.

Мидекамицин (макропен). Макропен – известный препарат макролид. Макропен назначается в дозе 400 мг три раза в день в течение 14 дней.

Фторхинолоны: тарифид и ципробай

Антибиотики этой группы оказывают бактерицидное действие на хламидии. Клинические испытания ципрофлоксацина, пефлоксацина, норфлоксацина, ломефлоксацина, офлоксацина показали, что по своей эффективности они уступают макролидам и тетрациклинам. В настоящее время из этой группы применяется офлоксацин (таривид) в дозе 200 мг два раза или 400 мг один раз в сутки в течение 9 дней. По нашим данным при исследовании культуральным методом изолятов, полученных от лиц, инфицированных хламидиями, отмечаются единичные случаи выявления устойчивости к ципрофлоксацину (ципробай, цифран и др.), обусловленные геномными мутациями.

Читать еще:  Народные средства от простуды насморка и кашля
Оглавление Назад Вверх Вперед

УВЕДОМЛЕНИЕ

Данная работа написана врачами-профессионалами для врачей-профессионалов.
Она не предназначена для широкой аудитории и не является руководством
для диагностики и тем более лечения каких-либо заболеваний без участия врача.

Антибиотик Вильпрафен

Большая часть воспалительных инфекционных заболеваний, включая урогенитальные патологии и болезни, передающиеся при сексуальных контактах, вызывается патогенными микроорганизмами. Антибиотик Вильпрафен назначается как раз в таких случаях, особенно если бактериальный посев показал устойчивость микробов к другим препаратам с аналогичным действием или имеется их индивидуальная непереносимость.

К какой группе антибиотиков относится Вильпрафен?

По химической структуре рассматриваемое лекарство входит в обширную группу макролидов. Эти медикаменты считаются наименее токсичными среди всех существующих противомикробных средств, поэтому они отлично переносятся пациентами.

Стоит отметить, что макролиды редко вызывают негативные побочные явления, безопасны даже для детей, пожилых людей и беременных женщин. Более того, препараты из указанной группы назначают при синдроме почечной недостаточности, склонности к аллергическим реакциям и тяжелых нарушениях пищеварения.

Антибиотик Вильпрафен – сильный или нет?

Низкая токсичность еще не означает слабую эффективность. Описываемый препарат считается одним из самых действенных современных противомикробных лекарств.

Антибиотик Вильпрафен Солютаб в концентрации 500 и 1000 мг активен в отношении большинства известных аэробных бактерий (грамположительных и грамотрицательных). Также он подавляет рост и размножений некоторых анаэробных микроорганизмов, включая такую редкую разновидность микробов как Treponema pallidum, устойчивую к другим группам антибактериальных медикаментов.

Показания и противопоказания антибиотика Вильпрафен Солютаб

Представленное лекарственное средство рекомендуется принимать для лечения следующих патологий:

  • дифтерия;
  • отоларингологические инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, включая фарингит, тонзиллит, ларингит, синуситы, паратонзиллит, средний отит;
  • скарлатина;
  • пситтакоз;
  • коклюш;
  • инфекционные болезни нижних дыхательных путей, среди которых острый бронхит, рецидивы хронического бронхита, пневмония;
  • офтальмологические бактериальные поражения, в том числе – дакриоцистит, блефарит;
  • раневые и ожоговые инфекции;
  • стоматологические патологии;
  • инфекционные воспаления мягких тканей и кожного покрова;
  • заболевания мочевыводящих путей и репродуктивной системы, вызванные бактериями;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, включая те, что вызваны микроорганизмом Helicobacter Pylori;
  • венерическая лимфогранулема;
  • сифилис;
  • гонорея.

Противопоказаний к использованию макролида не много:

  • непереносимость джозамицина (активный ингредиент Вильпрафена);
  • гиперчувствительность к антибиотикам этой же группы;
  • тяжелые нарушения работы печени.

Частыми побочными эффектами после приема лекарства является дискомфорт в животе и тошнота, иногда к этим симптомам добавляется диарея или запор. Как правило, коррекция дозировки и частоты использования таблеток обеспечивает полное исчезновение подобных проблем.

Аналоги антибиотика Вильпрафен

Единственным прямым аналогом рассмотренного препарата является импортное противомикробное средство Josacine. Но есть много средств, которыми можно заменить Вильпрафен. Они созданы на основе других макролидов:

  • Клацид;
  • Азитромицин;
  • Затрин;
  • Хемомицин;
  • Азро;
  • Зиомицин;
  • Азимед;
  • Роксид;
  • Клерон;
  • Сумамед;
  • Кларимакс;
  • Лекоклар;
  • Ормакс;
  • Клабен;
  • Зитроцин;
  • Ареан;
  • Дефенз;
  • Кларитромицин;
  • Старкет;
  • Ровамицин;
  • Кларанта;
  • Альтроцин-S;
  • Эритромицин;
  • Фромилид;
  • Меристат;
  • Эзеклар;
  • Кларбакт и другие.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector