Как можно лечить красноту и шелушение под носом

Как можно лечить красноту и шелушение под носом?

Уход за кожей начинается не только снаружи, но и внутри. Многие задумываются, как лечить красноту и шелушение под носом косметическими средствами, однако не все так однозначно, и лечение должно быть как внешнее (маски, кремы), так и внутреннее (уколы, таблетки, витамины).

Никакая косметика не поможет, если в организме недостаток витаминов либо присутствуют различные заболевания, отражающиеся негативным образом на внешности человека. Одной из таких неприятностей может быть покраснение носа и кожи вокруг него, вследствие чего приобретается нездоровый вид лица. Воздействия природных факторов, таких как ветер, солнце, соленая морская вода, резкие перепады и изменение температуры воздуха, вполне способны привести к покраснению кожи лица, появлению трещинок на крыльях носа и общему нездоровому виду. Эти неприятности вполне излечимы косметическими средствами, содержащими сок алоэ вера, специализированными мазями с декспантелоном.

Однако стоит знать, если не помогли косметические средства и мази в течение недели, есть повод обратиться к врачу-дерматологу, ибо есть основания полагать, что проблема серьезнее, и покраснение на лице свидетельствует о патогенных изменениях внутри организма.

Терапия в зависимости от причины

Рассмотрим несколько причин появления покраснения кожи вокруг носа и под ним.

Одной из наиболее распространенных причин образования покраснения и шелушения кожи носа является негативное последствие перенесенного или действующего ОРЗ. Как правило, ОРЗ сопровождает насморк, при котором человек вынужден использовать носовые платки, различные спреи и мази, которые вредят нежной коже крыльев носа, вызывая микротрещинки, появляется покраснение под ним. Когда шелушатся крылья носа, скрыть неприятный вид кожного покрова весьма сложно, и косметические средства не способны внести улучшение, а только портят и без того не очень приятную картину.

Необходимое лечение: применение местных заживляющих противовоспалительных мазей и спреев, помогающих смягчить шелушащиеся участки кожи и ускоряющих регенерацию. Можно использовать мази Бепантен либо Пантенол.

Следующими причинами развития шелушения кожи носа и появления покраснений являются различные аллергические реакции, нередко приводящие к покраснению всего лица. Помимо нездорового вида кожи появляются отеки и невыносимый постоянный зуд.

Необходимое лечение изначально заключается в том, чтобы устранить потенциальную опасность – убрать источник аллергии, если он точно выявлен. При отсутствии знаний о том, что вызвало аллергическую реакцию, нужно в срочном порядке обратиться к специалисту, который объяснит, какие антигистаминные препараты можно применять для лечения. Самостоятельно пить препараты нежелательно, так как это не поможет избавиться от шелушения и красноты кожи.

Также известно заболевание, при котором появляется активное покраснение и шелушение на лице, – себорейный дерматит.

Себорейный дерматит проявляет себя в виде грибковой инфекции, повышающей салоотделение кожи крыльев носа и вокруг него. Причин стихийного возникновения и развития инфекции себорейного дерматита выделяют немало: неправильный уход за проблемной кожей, последствия стресса, различные гормональные и эндокринные нарушения в организме и проблемы, связанные с пониженным иммунитетом и пр. Данное заболевание имеет такие внешние признаки, как угревая сыпь, папулезные, язвенные образования, боль и воспаление кожного покрова.

Необходимое лечение: в первую очередь нужно выявить саму причину появления себорейного дерматита. После этого назначается либо специальная диета совместно с курсом пробиотиков (в случае заболевания ЖКТ), либо гормональная терапия (при эндокринных нарушениях). Внешнее лечение заключается в обработке пораженных участков кожи противовоспалительными, антимикозными и средствами, ускоряющими регенерацию.

Дополнительные сведения

Одна из наиболее неприятных причин появления красноты кожи, при которой шелушится кожа, – псориаз себорейный. Псориаз себорейный – это аутоимунное заболевание, характеризующееся, помимо всего прочего, распространением красных пятен не только на лице, но и по всему телу, а также на кожу под волосяным покровом. Шелушащаяся кожа на крыльях носа при псориазе весьма болезненна и приносит физические страдания.

Необходимое лечение, к сожалению, для конкретных проблемных участков лица не определено, поэтому применяют все лекарства, назначаемые для псориаза, различные гормональные мази и кремы конкретно там, где шелушится кожа вокруг носа.

Читать еще:  Какие препараты нужно принимать

Имеет место и розацеа, которая таит в себе немалые неприятные последствия для кожи лица. На носу образуются многочисленные язвочки папулезного образования, так как кожный покров поражается клещом демодексом.

Необходимое лечение заключается как во внешнем, так и во внутреннем воздействии, больной проходит общеукрепляющий курс, при котором организм получает витамины, укрепляющие иммунитет. Внешнее лечение заключается в ежедневной обработке пораженных участков кожи специальными средствами против паразитов.

Помимо ярко выраженных причин возникновения покраснения и шелушения кожи лица существует немало и других. Самое главное – точно определить, к какому виду относится заболевание, а затем пройти лечение. Если человека ничего не беспокоит, кроме шелушащейся кожи носа, то можно определенно сказать, что серьезного заболевания кожи нет, и излечиться можно народными методами. Однако определить самостоятельно не всегда возможно, лишь взглянув в зеркало, поэтому вполне целесообразным будет посетить дерматолога. В этом случае диагноз будет определен с наибольшей точностью, а также выписан курс лечения для эффективного и быстрого восстановления.

Рекомендации специалистов

Самостоятельно до посещения врача можно попытаться начать лечение, ведь шелушащаяся кожа крыльев носа иногда приносит и такие неприятности, как постоянный зуд, от которого хочется как можно быстрее избавиться, чтобы не усугубить проблему расчесами.

  1. Нельзя срывать засохшую отслоившуюся кожу, предварительно не увлажнив ее. Нужно взять влажный, смоченный в воде ватный тампон, смочить им нос либо тщательно умыть лицо и осторожно удалить остатки омертвевшего эпителия.
  2. Одной из самых безопасных мер при любом типе покраснения и шелушения кожного покрова является жирный крем. Крем образовывает жирный слой, защищающий здоровые клетки от высыхания. Очень полезно наносить крем холодной зимой либо жарким летом. Однако людям с жирной кожей летом стоит выбрать более щадящий и увлажняющий крем
  3. Косметологи могут оказать помощь при покраснении и шелушении кожи. Различные химические пилинги, биоревитализация, помощь в более глубоком увлажнении и насыщении здоровых клеток кожи необходимой влагой после очистки от мертвых клеток и чешуек.

Если вышесказанные процедуры не помогают, а покраснения не только не проходят, но и проявляют себя еще сильнее, то срочно нужно отправляться к врачу, потому что велика вероятность серьезного заболевания кожного покрова. Чем раньше будет поставлен диагноз и назначено лечение, тем быстрее цвет лица станет здоровым. Врачи чаще всего помимо основного лечения заживляющими мазями советуют применять различные очищающие маски и комплексы витаминов.

При первых признаках появления чешуек на крыльях носа можно применять эффективную несложную маску для очищения кожи. В качестве компонентов для нее используют кусочки зеленого яблока, арбузную или огуречную мякоть, кофейную гущу. Каждый из них является хорошим мягким природным скрабом совместно с увлажнителем, поэтому достаточно лишь протереть кожу любым из них, и в течение недели можно излечиться от недуга.

В качестве профилактики для предотвращения покраснения кожи вокруг носа и появления чешуек необходимо следить за лицом, сменить косметическое мыло на пенки для умывания и лосьоны, пользоваться лишь качественной гипоаллергенной косметикой, употреблять большое количество витаминов, отказаться от нездоровой еды.

Покраснение и шелушение кожи вокруг носа

Покраснение и шелушение кожи вокруг носа – проблем довольно распространенная. Покрасневшие пятна, покрытые слоем чешуек из отмирающих клеток кожи – зрелище не очень привлекательное, и ошибочно считать это только косметической проблемой.

Причины

Причины могут быть разные: внешние и внутренние. На состояние кожи вокруг носа может оказывать влияние и общее состояние организма, и развитие заболеваний, и неблагоприятные погодные условия, вызывающие раздражение и шелушение.

Фото 1: Чтобы начать лечение, которое избавит от этого дефекта, необходимо определить, чем вызвано его появление. Имеет значение характер шелушения, место его проявления и сопутствующие симптомы. Источник: flickr (Rosacea Facts).

Покраснение и шелушение на крыльях носа

Если покраснели и шелушатся крылья носа, причинами этого явления могут быть:

  • Регулярные вытирания салфетками или носовым платком. При обильном насморке нос приходится часто вытирать, от постоянного трения он начинает пересыхать, покрываться микротрещинами, краснеть.
  • Нехватка витаминов. Авитаминоз обычно возникает в начале весны.
Читать еще:  Очень интимный вопрос: какие выделения — нормальны?

Причины зуда и шелушения кожи вокруг носа

  • Неправильно подобранное средство гигиены: скраб, пенка для умывания, мыло и прочее.
  • Влияние погоды: сильного ветра, мороза, аномальной жары.

Причины появления красных пятен вокруг носа

  • Аллергия. Может возникнуть после дегустации экзотического фрукта или контакта с животным и т.п.
  • Простуда. При простудном заболевании часто возникает насморк. Обильные выделения из носа провоцируют появление покраснений.

Заболевания, вызывающие покраснение и шелушение носа

Покраснение и шелушение носа может оказаться симптомом таких болезней:

  • Демодекоз – поражение кожи паразитом – железничным клещом демодексом. Этот паразит – обычный обитатель кожных покровов. Он не приносит беспокойства, но при снижении иммунитет количество паразитов увеличивается. Они разрушают эпителий и вызывают воспаление. Существуют два вида демодексов: одни живут в волосяных фолликулах, а другие – в сальных железах. Обитают паразиты преимущественно на коже лица.

Интересно знать! По статистике около 90% населения – носители демодекса, а одна из самых распространённых причин возникновения демодекоза – стрессовые ситуации.

  • Себорейный дерматит. Дрожжеподобный грибок – постоянный обитатель кожи лица. Он оказывает благотворное влияние на ее развитие. В результате снижения иммунитета количества грибка увеличивается, возникает воспаление и даже язвочки.

Фото 2: Обычно себорейный дерматит становится проблемой людей с жирной кожей. Источник: flickr (Phoenix Renaissance).

  • Себорейный псориаз. Это заболевание начинает проявляться на волосяной части головы и представляет собой небольшие участки с шелушением. Затем болезнь переходит на область за ушами, где проявляется в виде гнойничков, и на лицо, где она выглядит как пятнистые высыпания с чешуйками.

Что предпринять

  • Регулярно наносить на кожу средство с увлажняющим и успокаивающим эффектом.
  • Начать прием витаминов и препаратов, укрепляющих иммунную систему.
  • При аллергии необходимо выявить аллерген, постараться исключить или минимизировать контакт с ним и принимать антигистаминные препараты.
  • Для избавления от симптомов демодекоза применяют комплексное лечение, включающее в себя приём витаминов, местное лечение мазями, диету.
  • В некоторых ситуация дерматолог назначает профессиональную чистку лица.
  • Целесообразно обратиться к лечению гомеопатическими средствами, которые влияют на весь организм человека, а не только устраняют видимые проблемы.

Гомеопатическое лечение

При покраснениях и шелушениях кожи в области носа используют следующие препараты:

  1. Белладонна(Belladonna). Применяется при любых острых воспалительных процессах вне зависимости от места локализации. Выписывается при появлении красных прыщей, прыщей с гноем, покрытых сухими корками. Особенно эффективно лекарство в случаях, когда краснота и опухание носа – результат аллергического насморка.
  2. Гепар сульфур(Hepar sulphur) – самое действенное средство при демодекозе и псориазе. Назначается при воспалительных процессах на коже, сопровождающихся образованием язв, нагноений, которые болят и зудят, появлениях на лице чешуйчатых высыпаний, при прикосновении к которым возникают болезненные ощущения. Препарат можно использовать для снятия покраснений носа, возникших в результате простудного заболевания.
  3. Пульсатилла(Pulsatilla). Применяется при частых покраснениях кожи лица, появления гнойников, сыпи после употребления в пищу фруктов или свинины. Выписывают препарат при покраснениях и пересыхании кожи возле носа в результате простуды и насморка, а также при демодекозе.
  4. Графит(Graphites). Используется для лечения себорейного дерматита. Симптомы: нездоровая кожа, склонная к появлению язв, пересыхание, появление красных пятен, напоминающих внешне укусы блох, корки и высыпания выглядят так, будто кожа содрана.
  5. Сульфур йодатум (Sulfur iodatum). Используется в случаях, когда кожа вокруг носа грубая, сухая, покрывается корками, шелушится и зудит. После расчесывания зуд переходит в жжение. Эти симптомы могут сопровождаться обильными выделениями из носа, зудом и раздражением в носовых пазухах, жжением при сморкании, чиханием.
  6. Арсеникум альбум(Arsenicum album). Применяется при высыпаниях на коже, появлении болезненных твердых корок, небольших сухих чешуек, которые зудят. Больному становится хуже после расчесывания проблемной зоны или попадания на холод, в тепле становится лучше.
  7. Нитрикум ацидум (Nitricum acidum). Прописывается при образовании зудящей сыпи на коже лица, конкретно на крыльях носа, высыпаниях, болезненных, как занозы, больших красных шелушащих пустул, покраснении и покрытии кончика носа корочками.
  8. Петролеум(Petroleum). Используется в случаях, когда кожа лица грубая и сухая, склонная к шелушению и появлению прыщиков, образованию трещин и ссадин, в области носа появляются маленькие чешуйки, состояние кожи ухудшается в зимнее время года или в условиях сырости.
Читать еще:  Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

При правильном подборе гомеопатического препарата требуется учитывать не только картину конкретной болезни, но и общее состояние, а также особенности характера больного.

Чем намазать при раздражении под носом от насморка, что поможет?

Раздражение под носом от насморка порой приносит неудобств не меньше, чем сами сопли. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы людей всех возрастов. Коросты под носом и покраснения кожи вызывают зуд, портят внешний вид, но опасность представляет не это. Через травмированную кожу в организм может проникнуть инфекция. Чтобы не допустить этого, нужно знать, чем помазать нос, если кожа вокруг него воспалилась.

Причины раздражения

Большинство людей, часто болеющих ринитом, страдают от воспаления кожи лица вокруг носа. Она более нежная, чем на щеках или подбородке, при ее постоянном контакте со слизью, тканевыми или бумажными платками под носом начинается дерматит, его признаки:

  • покраснение;
  • отек;
  • боль при легком прикосновении.

Это симптомы начальной стадии кожного воспаления. Если на этом этапе не избавиться от раздражения, то воспалительные процессы в коже будут прогрессировать. Сначала появятся пузырьки с прозрачным содержимым.

Они мелкие, но их много, лопаясь, они превращаются в коросту. Зуд, раздражение, жжение сопровождают их появление.

Главные причины дерматита под носом при насморке: соль, которая в небольшом количестве содержится в соплях, частые контакты кожи с тканью платка (салфетки). У людей с крепким иммунитетом кожа восстанавливается быстро, сразу после устранения основных раздражителей. Ослабленным людям не обойтись без дополнительных средств, снимающих воспаление под носом, облегчающих состояние.

Что поможет?

Основное направление лечения при простуде: борьба с воспалением слизистой носа, уменьшение объема отделяемой слизи.

Промывание носа в острый период соленой водой 5–6 раз в день уменьшает выделение слизи, после процедуры кожа под носом некоторое время остается сухой. Именно в эти моменты ее стоит лечить от дерматита.

Примочки

Примочки помогают, пока под носом не появились мокнущие коросты. Для проведения процедуры нужно взять ватные диски. В качестве раствора можно использовать:

  • свежий, только что заваренный чай (зеленый, черный, травяной);
  • теплый ромашковый настой или настой шалфея, тысячелистника, эвкалипта, цветков календулы;
  • сок или лист алоэ.

Ватный диск нужно хорошо увлажнить и положить на область воспаления. Держать не менее 40 минут. В течение дня примочки можно делать 2–3 раза.

При аллергии

Одними примочками не избавиться от раздражения, если причина ринита аллергическая реакция. Аллергикам нужно иметь в домашней аптечке Преднизолон. Склонные к аллергии люди могут усугубить свое состояние, если решат намазать воспаленную кожу жирным косметическим кремом.

Даже детский крем не стоит применять. Наличие в них отдушек и эфирных масел могут усилить проявления аллергии.

Преднизолон

При воспалении кожи Преднизолон применяют наружно. В аптеке можно без проблем найти эту мазь. Она белого цвета, в 5 г содержится 1 г активного компонента — преднизолона. Намажьте мазь тонким слоем на чистую кожу, спустя короткое время она начнет действовать:

  • пройдет зуд;
  • воспаление уменьшится (спадет краснота и отечность);
  • уменьшится болевой синдром при касании под носом и возле ноздрей.

Мазь нужно применять, посоветовавшись с врачом. Ее обычно назначают при аллергическом дерматите.

Чем снимают раздражение кожи при насморке?

Больше всего положительных отзывов заслужил крем Боро Плюс. Он за короткое время избавляет от красноты, шелушения под носом. Трещинки, которые появились из-за частого шорканья платком, быстро затягиваются.

Малышам от любого кожного воспаления помогает мазь Депантенол. Она уменьшает сухость, снимает раздражение, заживляет поврежденную поверхность. Наносить ее нужно ежедневно не менее одного раза в день. Воспаленную область предварительно очистить и осторожно промокнуть мягкой салфеткой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector