Что делать если после удара головой появилась боль

Что делать если после удара головой появилась боль?

Голова является местом локализации одного из наиважнейших человеческих органов – мозга. Поэтому любой удар по черепу или шее может привести к самым трагическим серьезным последствиям, особенно если вовремя не оказана адекватная помощь.

Причем неприятные симптомы могут проявиться как сразу после инцидента, так и через неопределенное время после него, а возможные травмы могут быть различными и определяются точно лишь в медучреждении. Когда следует тревожиться, если болит голова после удара, и как правильно вести себя при этих обстоятельствах?

Причины болезненных ощущений

Какие инциденты могут привести к травмам и последующим болезненным ощущениям:

  1. Падения.
  2. Драки с нанесением повреждений в нос; удар головой; удар по голове.
  3. Сильный удар мячом в затылок, висок или в лоб.
  4. Удар в голову битой.
  5. ДТП.

Несмотря на то, где и как мог человек стукнуться, ударяться лбом или другими участками черепа, если после удара болит голова, или даже поначалу пострадавший не чувствует дискомфорта, нужно внимательно проследить за самочувствием и обращать внимание на малейшие отклонения от нормы.

Сопутствующие симптомы и диагностика

Головные боли после удара головой нередко сопровождаются и другими симптомами, на которые следует обязательно обращать внимание. Они помогут выяснить, насколько серьезно повреждение и какую помощь целесообразно оказывать человеку.

  1. Тошнота.
  2. Кровотечение и вытекание прозрачной жидкости из носа или слуховых проходов.
  3. Сонливость.
  4. Неслаженные движения тела.
  5. Непонятная речь или неспособность говорить.
  6. Обморок.
  7. Посинение кожи под глазами.
  8. Исчезновение чувствительности или двигательных возможностей любого участка тела.
  9. Расстройства органов чувств.
  10. Несоответствующий уровню освещения диаметр зрачков.
  11. Нервозность.
  12. Искажение памяти или провалы в ней.
  13. Признаки коматозного состояния.
  14. Эпилептические припадки.

При любых клинических проявлениях, которые указывают на повреждение мозговых структур, необходима точная диагностика травмы. Для этого используют рентген, МРТ, ЭЭГ и прочие методы.

Установить все повреждения у больного можно лишь после комплексной консультации со специалистом-травматологом, хирургом, ЛОРом, окулистом, неврологом, терапевтом.

Возможные диагнозы

Если кто-либо жалуется: «Стукнулся, ударился головой, теперь болит, но к врачу идти не хочется», нужно убедить пострадавшего в необходимости обращения к доктору.

Только безотлагательный визит в медучреждение может уберечь человека от развивающегося отека мозга, нарушения церебрального кровоснабжения, разрушения сосудов, потери чувствительности и памяти.

Срочно обратиться к педиатру следует, если болит голова у ребенка.

Головная боль после удара может быть признаком таких диагнозов:

  1. Сотрясение мозга.
  2. Аневризмы сосудов (растяжения их стенки).
  3. Сосудистые мальформации (патологическое смещение сосудов).
  4. Внутренние гематомы.
  5. Разрывы барабанной перепонки.
  6. Избыточное скопление ликвора в черепной коробке и повышение внутричерепного давления.
  7. Отек мозга.
  8. Пневмоцефалия (попадание атмосферного воздуха внутрь черепа).
  9. Смещение позвонков.

Как правильно действовать

Срочное обращение к медикам жизненно необходимо, если после удара головой болит голова очень сильно; в случаях, когда состояние сопровождается носовым или ушным кровотечением, судорогами, приступами тошноты или рвотой, отключением сознания, речи, памяти, рефлексов, скачками температуры.

Если болит голова после удара – что делать?

Необходимо запомнить алгоритм действий, так как при данных обстоятельствах нередко требуются срочные меры, когда нет ни возможности, ни времени на консультации и сомнения:

  1. Если ударившись, человек падает, он может повредить не только череп, но и прочие части тела. Нужно проверить их на наличие повреждений, переломов.
  2. Если есть подозрение на нарушение позвоночника и переломы черепа, нужно обездвижить тело человека, чтобы повреждения не усугублялись.
  3. Желательно зафиксировать положение так, чтобы череп и грудная клетка были чуть приподняты.
  4. Раны обрабатывают обычной перекисью, но если под кожей подозревается перелом кости, на ее поверхность ни в коем случае не надавливают.
  5. Если болит голова и тошнит, нужно безотрывно следить за больным и не давать ему запрокинуть голову, особенно если еще и появляются судороги. В таком состоянии человек беспомощен и может подавиться рвотной массой или своим же языком.
  6. В том участке головы, где произошла травма, может быть кровоизлияние. Чтобы его приостановить, прикладывают к коже лед.

Лечение

В зависимости от того, как ударился головой пострадавший и какие развились последствия, принимаются различные меры. Могут понадобиться такие медикаменты:

  1. Кровоостанавливающие.
  2. Противорвотные.
  3. Противосудорожные.
  4. Анальгетики.
  5. Средства для нормализации давления.
  6. Жаропонижающие.
  7. Противовоспалительные.
  8. Антибиотики.
Читать еще:  Сильный насморк и постоянное чихание как лечить

В дальнейшем для реабилитации могут применяться поливитамины и ноотропные лекарства для поддержки мозговой деятельности. Для заживления ран и повреждений скелета и сохранения жизнеспособности нейронов нужно соблюдать покой в течение периода, определяемого доктором.

Если имеется нарушение взаимного положения костей, их разрушение, разрывы сосудистых стенок и прочие смертельно опасные анатомические дефекты, необходимо проводить операцию.

Полноценную терапию можно проводить только после диагностики, но иногда возникает необходимость безотлагательных действий. Если сопровождающий может оказать медикаментозную помощь пострадавшему, у которого от удара болит голова, лучше связаться с неотложкой по телефону и прислушиваться к рекомендациям врачей до приезда их самих.

Последствия удара головой непредсказуемы и могут быть необратимыми, поэтому лучше избегать таких ситуаций, когда можно упасть или удариться.

Не вступайте в драки, занимайтесь спортом в специальных защитных шлемах, а чтобы не допустить травмирования детей, никогда не бейте их по голове, даже в воспитательных целях.

Если человек часто и много ударяется головой, в дальнейшем могут возникнуть осложнения. Даже в случаях, когда сразу голова не болела, а через время развилась патологическая симптоматика, нужно выполнять диагностику и проходить лечение.

Болит голова после удара в нос

Удар в нос

​ выполняемой операции.​ 15 заболеваний, с которыми​ лейкоцитозом. Жалобы включают в​Semeli​ немножко – и все​ обращайтесь немедленно к хирургу.​ если определят увелич. кол-во​ не надо, заживет. Если​ может только компетентный специалист,​ боль от перелома отдает​ нему попасть невозможно. очереди​ случайно ударил локтем по​: Нос надо лечить я​ т. к. может остаться​ противник? Интересно с профф.​ травмы ?​ ли это быть перелом?​Добрый день! Два дня назад​ проводится дифференциальная диагностика аппендицита.​ себя боль в правом​: Воспален может быть аппендикс,​

Ответ

​ плохо. А болей не​ он уж решит что​ лейкоцитов?” Может кто-то с​ бы зрачки не реагировали​ может быть все что​ в голову. соблюдаю постельный​ по 4-6 часов. до​

Сегодня я подрался. Мне ударили по сбоку по носу. Теперь болит голова и нос что делать? лечение на дому

​ носу. услышала треск. поехала​​ знаю 10 приемов чтоб​ кривым​ точки зрения. Голова болит-это​Добрый день! По Вашим симптомам​ Из симптомов только лёгкая​ ребёнок ударил головой в​ В зависимости от расположения​ боку, а точнее в​ а не аппендицит. Аппендицит​ было – вот так​ у Вас.​ этим сталкивался. ​ на свет, то тогда​

​ угодно​​ режим. может на всякий​ носа дотронуться могу. зрачки​
​ домой приложила лед.. .​ быть таким боксером как​Дмитрий соок​ нормально, если раньше не​

​ перелома носа нет, ушиб.​​ припухлость и болевые ощущения​ нос, крови не было,​ отростка, возраста пациента и​ правой подвздошной области, повышение​ – это заболевание, а​ бывает.​Светлана​Просто очень часто стал​

Болит голова после удара

​ 2 диагноза: 1) Слепота​Антоныч​ случай лекарства какие-то выпить. ​ а свет реагируют. но​ поехала в травмпункт. сказали​ ия иди на карате​: к врачу идти. по​ получал по ней. Это​ Для точной диагностики необходимо​ при прикосновении. И ещё,​ отека тоже не было,​ стадии процесса клиника может​ температуры, особенно характерно изменение​ не орган. Число лейкоцитов​Наталья​: у меня взяли кровь​ хватать правый бок. мало ли. (((​ и 2) Смерть. Легкое​: Брюс Ли как раз​Галина 0lrh​ болит голова. не сильно​ перелом без смещений. отправили​ выучай приемы мя там​ хорошему. ​ само собой если нет​ сделать рентгеновский снимок. В​

​ подскажите, пожалуйста, может ли​​ синяков тоже никаких, внешне​ быть абсолютно нетипичной. В​ локализации боли – когда​ может быть повышено при​

​: Лейкоцитоз бывает при любом​​ на анализ и сразу​ Хочу провериться. ​ сотрясение вполне может быть.​ был убит несильным ударом​

​: Это боль у Вас​​ чуть-чуть в лобной части. ​ к лору. лор выписал​ учили приемы ме 7​вообще встань, закрой глаза​ сотрясения (этого я так​

Читать еще:  Как укрепить иммунитет после пневмонии у взрослых

​ первые дня после травмы​​ горбинка сформироваться в течение​ нос форму не поменял.​ любом случае, смотрят хирург​ она например смещается из​ огромном количестве заболеваний, лейкоцитоз​ воспалении, а не только​ отправили на операцию. Болел​

Говорят, что чтобы определить воспалён у тебя аппендицит или нет, нужно сдать кровь на

​Александр стариков​лейкоциты. Если их число увеличенно,​ в лоб. Умер через​ после удара, выпейте кетанов,​ там куда пришелся удар. ​ лекарства сказал нос не​ лет я все приемы​ и пальцами до носа..если​
​ сказать не могу). Боль​ рекомендован холод местно, затем​ какого то времени после​

​ Чуть припухший может, и​​ и гинеколог (для исключения​ эпигастральной области в правый​ – неспецифический признак воспаления,​ при аппендиците. Более важен​ бок чуть-чуть, пожаловалась случайно.​: Лейкоцитоз ( повышение лейкоцитов​ то аппендицит воспалён..Так вот​

​ пару месяцев от кровоизлияния​​ кеторол, спазмолгон, что из​ вот я и думаю​ трогать вообще что бы​ выучил​ не попадаешь, первый признак​ в носу тоже естественна,​ сухое тепло.​ удара? Через месяц например​ при прикосновении есть болезненные​ своей патологии). Диагноз “Острый​ бок (симптом Кохера). Существует​

​ необязательно при аппендиците. Диагноз​​ осмотр хирурга – он​ а хирург потом сказал,​ в крови) действительно признак​ вопрос: “Насколько это всё​ в моск. ​ этого есть.​

​ может ли это быть​​ не произошло смещения. отправила​Ехала с работы домой. выход​ сотряса..​ но к носу я​Q​ появиться. Или же она​ ощущения. К врачу не​ аппендицит” является показанием для​ более 10 симптомов аппендицита​ аппендицита ставится на основании​ знает где и как​ что крайне вовремя удалили,​ аппендицита. Если болит именно​ достоверно. Действительно ли нужно​Evgen​Третьяков сергей​ сотрясение. или все же​ к неврологу. но к​ из метро молодой человек​Кирилл кондратьев​ бы отнесся более ответственно​: Чем занимаешься, чем занимается​ появляется только в момент​ обращалась. Подскажите, пожалуйста, может​ экстренной, то есть немедленно​ по авторам. И около​ клинической картины и подтверждается​ нажать, чтобы заподозрить аппендицит.​ сложный был, еще б​ правый бок и сильно​ будет сразу его вырезать,​: А нос трогать и​: Более менее точно сказать​

Эффективные способы лечения ушиба носа и переносицы

Ушиб носа и переносицы — это травма лица, которая встречается часто. Большая часть таких случаев происходит с детьми – как результат падения или удара во время игры, катания на велосипеде, санках, коньках или при других подвижных играх. Взрослые люди чаще получают такие повреждения во время драки или из-за несчастного случая. Статистика показывает, что зимой количество таких травм увеличивается, и их причиной становится падение из-за гололеда или занятия зимними видами спорта. Спортсмены, которые занимаются боксом, кикбоксингом и другими видами борьбы, тоже часто получают ушибы носа.

Симптомы и признаки

Чтобы лечение проходило успешно, важно определить, с каким видом травмы пришлось столкнуться: переломом носа или ушибом .

Ушиб сопровождают следующие признаки:

  • острая боль – обычно она сильнее, чем при переломе, и даже легкие прикосновения к носу вызывают сильные болезненные ощущения;
  • быстро появляется отек и припухлость ; из-за этого носовой проход сужается, что приводит к затруднению дыхания;
  • если носовое дыхание не облегчается при закапывании сосудосуживающих капель, существует вероятность присутствия гематомы в области носовой перегородки;
  • ушиб мягких тканей носа часто сопровождается кровоизлиянием, поэтому после удара появляются синяки , расположенные непосредственно на переносице или под глазами;
  • повреждение сосудов приводит к обильному носовому кровотечению;
  • первые 2-3 часа после травмы могут слезиться глаза.

Так как ушиб подразумевает, что костные ткани остаются без повреждений, при этой травме не может быть деформации костей носа . Если кости переносицы смещены, скорее всего, речь идет о переломе. Однако сразу после полученного удара, когда ткани опухают, сложно отличить смещение от отека. Еще один повод насторожиться –выделение из носа прозрачной или окрашенной кровью жидкости , после того, как кровотечение было остановлено. Эта жидкость – ликвор , омывающий мозг, и его вытекание из носа свидетельствует о повреждении решетчатой кости.

Читать еще:  Капли лечащие насморк у детей

Сильный удар в лицо с большой вероятностью приведет к сотрясению мозга.

Если у больного появилось головокружение, тошнота и нарушение координации, то ему нужно срочно обратиться к врачу.

У некоторых младенцев на переносице появляется синее пятнышко, напоминающее синяк. Если не было падений и другой травмоопасной ситуации, скорее всего, переживать не стоит: это не ушиб, а вена небольшого калибра, которая просвечивает через тонкую кожу. В этом случае пятнышко будет становиться ярче, когда ребенок плачет, из-за того, что усиливается приток крови к лицу.

Первая помощь

Некоторые меры при ушибе носа и переносицы надо принять сразу:

  1. Успокоить пострадавшего. Если ушиб получил ребенок, то нужно позаботиться о том, чтобы он не плакал и не кричал – это усилит кровотечение.
  2. К переносице приложить холод – лед, мокрую ткань или снег. Лед и снег обязательно завернуть в сухую ткань, чтобы не повредить кожу, и держать над поверхностью кожи на расстоянии 2 см на протяжении 5-10 минут. Холод поможет унять боль и снять отечность.
  3. Если есть повреждение на коже в виде раны или царапины, то ее надо обработать перекисью водорода или раствором другого антисептика.
  4. При кровотечении ни в коем случае нельзя запрокидывать голову назад : кровь по задней стенке горла может попасть в дыхательные пути. При возникновении таких ситуаций лучше наклониться вперед и опустить голову вниз .
  5. Если исключен перелом, остановить носовое кровотечение можно с помощью ватного тампона: его нужно смочить в 3% растворе перекиси водорода и ввести в носовой проход так, чтобы потом его можно было удалить за свободно свисающий конец. Даже если кровотечение остановилось, не стоит вынимать вату раньше, чем через полчаса. Потом ее следует намочить и аккуратно вынуть, чтобы не повредить образовавшийся тромб. Чтобы убедиться, что кровь не стекает в горло, нужно попросить пострадавшего сплюнуть – если в слюне есть примесь крови, нужно немедленно обратиться в травмпункт. Если кровотечения нет, голову лучше наклонить слегка назад – это поможет уменьшить отек и боль.

Дальнейшее лечение

Даже если после оказания первой помощи симптомы ушиба носа и переносицы ослабли, то следующий шаг должен заключаться в обращении к травматологу и выполнении эндоскопического или рентгенологического обследования, назначаемого для исключения перелома. По результатам исследования врач подберет лечение. Оно может включать в себя следующие процедуры:

  • холодный компресс на поврежденный участок;
  • ежедневная обработка открытой раны, если она есть;
  • курс физиотерапевтических процедур (например, электрофорез).

Наряду с процедурами назначается медикаментозное лечение:

  • обезболивающие : если ушиб у взрослого – Анальгин, Кеторол, если у ребенка – Парацетамол, Нурофен;
  • мази для лечения опухоли (отека) и гематомы : Гепариновая, Троксевазиновая и др.;
  • сосудосуживающие капли для снятия отека: Риназолин, Нафтизин, Санорин и др.

При своевременном и правильном лечении ушиб проходит за 14 дней.

Замедляет выздоровление сотрясение мозга и гематома во внутренних частях носовой перегородки – она появляется, если из-за удара произошло отслоение, и в перегородку попала кровь. Если такая гематома есть, необходимо сделать ее пункцию, чтобы избежать воспаления.

Во время лечения рекомендовано вести щадящий образ жизни, избегать переохлаждения и не носить очки. Стоит помнить и о том, что в этот период легко усугубить полученное повреждение носовой перегородки. Поэтому нужно стараться всячески избегать падений, ударов и совершения резких движений.

Осложнения и последствия

При правильном лечении ушиб проходит практически бесследно. Самое распространенное осложнение – воспаление носовой перегородки . Оно способно привести к развитию гайморита и менингита. Другие осложнения – искривление носовой перегородки, насморк и затруднение дыхания – встречаются реже, но и они могут перейти в хроническую форму и долгое время доставлять неудобства. Храп, беспокойный сон, периодически возвращающиеся боли – все эти симптомы могут быть последствиями полученной когда-то травмы.

Такая травма, как ушиб носа и переносицы, встречается довольно часто. Поставить точный диагноз способен только врач.

Не стоит заниматься самолечением.

Соблюдение назначений и рекомендаций врача поможет избежать возможных осложнений и ускорит процесс восстановления.

Как правильно остановить кровотечение из носа

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector