Я бросил курить, а как очистить легкие и бронхи

Я бросил курить, а как очистить легкие и бронхи?

Здравствуйте читатели моего блога.

Мой стаж курения 22 года, на сегодняшний день я не курю уже 3 года.

А все было как вчера, особенно вспоминается утренний кашель – так званный кашель «курильщика» (надо же, даже названия придумали).

И какое мое удивление было, когда я бросил курить, а бросить кашлять — не перестал!

И я задался вопросом – а как очистить легкие, бронхи от всей той гадости, которая попадала в мой организм, с табачным дымом?

И в этой статье я хочу выложить результаты этого «исследования».

Что оседает в наших легких и бронхах?

Я уже разбирал, на своем блоге, состав табачного дыма, если интересно — можете почитать вот здесь .
Собственно, все вещества с той статьи и оседают в наших легких, бронхах, всасываются в кровь.

Курить бросил, как очистить бронхи, легкие?

Во-первых, хочу поздравить вас. Если вы были курильщиком и бросили, то вы сделали своему телу одну из величайших услуг!
И лучшее изменение для организма — это восстановление здоровья наших легких.
Самое трудное уже позади. Ведь жизнь, свободная от курения, является первым шагом к ЗОЖ .

Но вернемся, к нашему вопросу — «я бросил курить, как очистить бронхи, легкие, да и весь организм?»

И я сразу скажу, все что узнал – никак!

Никакие средства, таблетки, настои и т.п. не избавят вас от «осевшего» яда в ваших легких и бронхах.

Но все же есть одно супер средство! Это ваш собственный организм!

Наше тело – это уникальная система. В которой заложено природой многократное восстановление.
И чтобы очистить свои легкие и бронхи вам не нужно будет делать ничего.

Да! Вы не ослышались – ничего! Ваша восстановительная система организма все сделает сама!

Бронхи и легкие очистятся сами, естественным путем за (приблизительно) один год.

Конечно, это не означает, что все последствия пройдут от много годичного курения.

Альвеолы («ячейки» в легких с помощью которой происходит газообмен с кровеносными капиллярами) не имеют возможности восстановится, это значит — что у нас, бывших курильщиков, никогда не будут функционировать легкие так, как у некурящих.

И кто чтобы вам не говорил, и не предлагал – оно не очистит вашу дыхательную систему. А вот ускорить, помочь, нашему телу, побыстрее избавится от всего этого — можно, а иногда и нужно!

Кашель курильщика.

Как я писал, а возможно вы уже сами заметили – кашель не проходит, а даже наоборот еще более активизируется.

И я скажу – прекрасно, у меня так же было.
Это признак тому, что ваши легкие и бронхи начинают восстанавливаться. С каждым кашлем выделяется темная слизь – мокрота. Организм, бросившего курить, перестраивается и очищается.

Иногда на этом «переходе» организм может «взбунтоваться» повышением температуры. У меня такое было. Тогда мне, мой врач, сделал укол для быстрейшего отхождения этой мокроты, и здоровье сразу пошло на поправку.

Поэтому я вам советую, если вы чувствуете, что что-то не так — продолжительное повышение температуры, или «сухой» кашель, без отхождения мокроты, то обязательно обратитесь к хорошему врачу, не занимайтесь самолечением (если он конечно есть, хороший).

Мои советы, которые помогут ускорить очистить легкие, бронхи и восстановить организм.

1. Вода – всему голова.

Я не устаю советовать пить воду. Простая, чистая вода – поможет и в этой проблеме.
Ведь на то она и «мокрота» чтобы быть мокрой, то есть из воды. Поэтому – чем больше воды, тем больше и быстрее, вы будете выкашливать «выкуренные сигареты».

2. Чеснок, имбирь.

Эти продукты также поспособствуют выведению слизи из легких.

Пейте чай из имбиря, ешьте сырой чеснок и будет вам счастье.

3. Резкие запахи и дым.

Избегать других «раздражителей» в воздухе как можно больше.
После курения наши легкие и бронхи восстанавливаются, и не нужно лишний раз их травмировать.
Таких легких раздражающих веществ в воздухе полно повсюду, так что следите за ними.
Дым костра, аэрозольные чистящие средства, лак для волос, пыльца, табачный дым, да любой сильный и резкий запах может раздражать, душить ваши легкие.

Читать еще:  Энтеровирусная инфекция: формы, признаки, лечение

4. Зеленый чай.

Этот чай полон преимуществ для нашего здоровья — благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он тоже способствует очистке от слизи, которая накопилась при курении.

5. Смена рациона питания.

Раз вы сделали первый шаг – бросили курить, делайте и второй – переходите на здоровое питание .
А оно предполагает употребления много фруктов и овощей, богатых витаминами и антиоксидантами, которые помогут оздоровить и очистить ваши легкие, бронхи и весь организм.

У меня на сегодня все, а как вы бросали курить, как-то очищали легкие и бронхи?

Обильная мокрота после отказа от курения: хорошо или плохо?

О мокроте от курения, которая имеет неприятный цвет и сопровождается кашлем, люди, расстающиеся с этой вредной привычкой, знают не понаслышке. Но далеко не всем бывшим курильщикам известно, как избавиться от этой неприятности. Ведь даже официальная медицина признает, что на сегодняшний день нет универсального средства, которое помогло бы вывести из органов дыхания всю скопившуюся слизь, смолы и вредные вещества.

Причина неприятного явления

Мокрота – это слизь, которая выделяется в бронхах и выполняет важную функцию по защите органов дыхания от микробов, вирусов. Вся поверхность бронхов усеяна маленькими ресничками, постоянно находящимися в подвижном состоянии, а также создающими своеобразное подобие волн. Именно они выталкивают излишки скопившейся слизи с вредными веществами и пылью наружу. Поэтому даже у людей без вредной привычки может иногда возникать лёгкий кашель, особенно в утренние часы.

Табакокурение парализует работу этих ворсинок, таким образом, нарушая их очищающую функцию. Мокрота в полном объёме не выводится, а скапливается в бронхах, создавая идеальные условия для жизни и размножения болезнетворных бактерий.

После отказа от курения органы дыхания начинают восстанавливаться. Реснички оживляются, активизируют свою деятельность по извлечению скопившейся за время курения слизи. Появляется кашель, который помогает вывести мокроту наружу. Бывших курильщиков часто беспокоит её сероватый цвет. Такой оттенок связан с тем, что вместе со слизью выходят смолы, сажа и другие вредные продукты табакокурения. Таким образом, кашель и мокрота, имеющая сероватый цвет, – нормальное явление, свидетельствующее о самоочищении организма после отказа курильщика от пагубной привычки.

Что с этим делать?

Организм человека начинает очищаться сразу же после последней выкуренной сигаретой. Внешне это выражается в кашле, постоянно отходящей мокроте, цвет которой вызывает опасения у бывших курильщиков. Насколько долго затянется этот процесс, зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, продолжительности курения, возраста. Чтоб ускорить процесс восстановления дыхательной системы и избавиться от дискомфорта, связанного с выделением мокроты после отказа от курения, рекомендуется:

    • Выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды ежедневно. Чай, кофе, а также другие напитки сюда не включаются. Чтобы токсины скорее покинули организм, следует соблюдать закон рационального распределения жидкости: «пить небольшими порциями – но часто».
    • Употреблять богатые пищевыми волокнами продукты. Для этого нет необходимости менять весь рацион питания, достаточно вместо привычного гарнира отдать предпочтение крупам, овощам, имеющим зелёный цвет – брокколи, кабачкам и другим. Уже через несколько месяцев такой диеты будет заметен результат.

  • Посещать русскую баню. Пары, образованные из травяных настоев, помогают быстрее вывести токсины и другие вредные вещества из организма. Причём сауна с сухим воздухом бывшим курильщикам противопоказана.
  • Проводить большую часть времени на свежем воздухе, совмещая пешие прогулки с небольшой физической нагрузкой. Сразу после отказа от курения интенсивные занятия спортом только навредят. Ведь пока организм не придёт в норму, сердце не сможет выдержать значительные нагрузки.

Целенаправленное воздействие на проблему

Существует ряд средств, которые целенаправленно воздействуют на органы дыхания бывших курильщиков с целью их очищения после отказа от курева и помогают сделать кашель максимально продуктивным, избавиться организму от излишков мокроты, имеющей нетипичный цвет.

К ним относятся:

  • Дыхательная гимнастика. Постоянно выполняя несложные упражнения, организм активизирует резервные силы к восстановлению.
  • Ингаляции негорячим паром. Помните, высокие температуры могут ещё больше повредить и без того уязвимый эпителий лёгких бывших курильщиков.
  • Приём отваров лекарственных трав на основе грудных сборов. Они прекрасно разжижают густую мокроту и способствуют более лёгкому её выведению. Кроме того, можно заваривать травы даже по отдельности. Благотворное действие на органы дыхания оказывают: ромашка, мать-и-мачеха, хвощ, алтей и другие. Они способны помочь бронхам избавиться от мокроты, которая чрезмерно в них выделяется. Приобретать травы лучше в аптеках, а при приготовлении лечебных средств строго следовать указаниям в инструкциях. При такой терапии кашель может усилиться, однако это говорит лишь о том, что процесс очищения лёгких пошёл активнее.
Читать еще:  Прижигать нос при кровотечении в он клиник

  • Включение в рацион питания чеснок, лук, имбирь. Именно эти продукты богаты веществами, которые легко растворяют мокроту после отказа от курения.
  • Обычное сливочное масло в сочетании с чаем или кофе поможет организму быстро избавиться от слизи, имеющей неприятный цвет.
  • Приём муколитических лекарственных препаратов уменьшит назойливый кашель.

Когда осторожность не помешает

Не всегда мокрота при кашле после отказа от курения является признаком самоочищения органов дыхания. Иногда такая картина является свидетельством обострения бронхита курильщика или проявлением сопутствующего заболевания, которое чаще всего осложняется ещё затруднённым дыханием и одышкой.

Чтобы удостоверится в том, что кашель после отказа от курения и мокрота, цвет которой настораживает бывших курильщиков, сопровождают вполне естественный процесс, необходимо посетить врача.

Он проведёт комплексное обследование, направит на флюорографию, рентген, а в случае необходимости назначит соответствующее лечение.

Если бывшего курильщика беспокоит не только кашель и слизь после отказа от курения, а имеют место ещё другие болезненные синдромы, такие как повышенная температура, боли в области грудной клетки, следует незамедлительно обратиться к врачу. В этот период важно приложить все усилия, чтоб удержать себя в руках, не допускать мыслей о возврате к куреву.

Помните, что кашель, а также мокрота, имеющая тёмный цвет после отказа от курения, если они не осложнены сопутствующим недугом, являются «болезнью во спасение» и со временем пройдут сами по себе. Такая картина скорее, наоборот, говорит о начале восстановления и выздоровления организма бывшего курильщика, длительное время находившегося под гнётом никотина и других вредных веществ.

Этапы восстановления и очищения легких после отказа от сигарет

В статье вы узнаете об очищении и этапах восстановления легких после отказа от курения, от том, что делать, если болят бронхи и усиливается кашель, когда бросил курить. О причинах заболеваний и вредного воздействия на легкие человека продуктами табачного дыма.

В легких человека после того, как он отказался курить, незамедлительно запускается продолжительный процесс очищения органов дыхания от смол и тяжелых металлов и восстановления легочной ткани.

Причины заболевания бронхов

Самым распространенным заболевание курильщика – является бронхит – форма хронического воспаления крупных, средних и малых бронхов, развитие которого связано с негативным действием табакокурения на дыхательные пути.

При выкуривании сигарет выделяется большое количество достаточно агрессивных соединений:

  • никотин
  • углекислый и угарный газ
  • аммиак
  • формальдегид
  • синильная кислота
  • метан и другие углеводороды
  • летучие альдегиды и кетоны
  • окись азота
  • цианистый водород
  • летучие нитраты
  • бензопирен
  • различные смолы

Непосредственно причиной бронхита выступает вредное воздействие компонентов табачного дыма на слизистую оболочку бронхов при регулярном длительном вдыхании продуктов горения сигарет. Исследования в области пульмонологии показали, что это в одинаковой степени касается как активных курильщиков,так и пассивных.

Компоненты газообразной фракции оказывают выраженное раздражающее действие на стенки бронхов, а смолы и твердые частицы табачного дыма оседают на их поверхности и внутри легочных альвеол.

Сам табачный дым, температура которого может достигать 40-60˚C, вызывает легкий ожог слизистой оболочки дыхательного тракта.

Бросил курить, болят бронхи и усилился кашель

Многие бывшие курильщики сталкиваются с проблемой появления болей в области груди после отказа от курения, что может сигнализировать о появлении воспалительных процессов в дыхательной системе.

Утренний кашель с обильным выделением мокроты может сигнализировать о воспалении легких, а ослабленный иммунитет за годы курения является причиной неспособности бронхов очищаться от продуктов табакокурения в нормальном режиме.

Рекомендации врачей при болях в бронхах

  • Обязательно записаться на прием к пульмонологу или терапевту для про проведения диагностики.
  • Выполнять утреннюю дыхательную гимнастику, что ускорит процесс восстановления легочной ткани.
  • Дополнить свой рацион белковой пищей и ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе, чтобы ускорить процесс освобождения легких от накопившихся токсинов.

Противопоказания при болях в бронхах

  • Возобновлять курение. Это только усилит негативные факторы.
  • По своему усмотрению принимать лекарственные и обезболивающие средства. Все отхаркивающие лекарственные препараты может назначить только врач.
  • Употреблять тонизирующие и алкогольные напитки, острую и жирную пищу.
Читать еще:  Чем можно полоскать горло при беременности

Этапы очищения легких после отказа от курения

После отказа от общения с табаком, организм в течение года проходит активную самоочистку.

8 часов

Через восемь часов без сигарет, прекращая поступление сигаретного дыма в легкие, в крови увеличивается уровень кислорода, а уровень угарного газа уменьшается вдвое.

12 часов

Через полдня отказа от курения одышка курильщика уменьшается и появляется легкость дыхания, поскольку за это время кровь полностью очищается от угарного газа. Уровень кислорода в крови увеличивается до нормы.

Когда человек перестаёт курить, в первые дни его организм получает сигнал, что привычные для него продукты газообмена исчезли. Яркие симптомы не проявляются. У некоторых людей можно отметить появление неприятного запаха изо рта, который пропадает через несколько минут после чистки зубов.

Сигаретный дым содержит не только сам никотин и смолы, но еще сотню веществ, поступающие в легкие в результате горения различных добавок в табаке, самой бумаги и клея. Все эти вещества крайне токсичны и крайне разрушительно воздействуют на клетки слизистой.

2 дня

На второй день отказа от курения бронхи начинают избавляться от скопленной слизи, реснитчатый эпителий постепенно освобождается от сажи. У бросившего курить человека начинается сильный кашель с выхаркиванием темных хлопьев – естественный процесс восстановления легких.

При восстановлении клеточного обмена начинает образовываться слизь. Она может успешно выходить, или человека после отказа от сигарет будет мучать частый и сухой кашель. Пока вся накопленная грязь не выведется, он не прекратится.

Через 3 дня

Продолжается восстановление слизистой оболочки бронхов и реснитчатого эпителия, обеспечивая кровь большим количеством кислорода.

За счет нормализации кровяного давления и увеличенного уровня кислорода, обогащение клеток мозга кровью резко возрастает, что приводит к головокружениям и шуму в ушах.

Освобождение от химических веществ лёгких у тех, кто бросил курить, позволяет расширить проходы, что увеличивает объём потребления воздуха. Человек, который прекратил курить, через некоторое время отмечает, что пропала одышка, дыхание стало более глубоким. На этом этапе можно выделить одну из главных черт, характерных для процесса очищения, – улучшение сна и цвета лица.

Через 4 дня

Бывшие курильщики отмечают усиление влажного кашля с отхождением вязкой мокроты.

Через 5 дней

Кашель усиливается, цвет мокроты становится темно-коричневым — так очищаются бронхи и легкие от накопившейся копоти.

6 дней

Деятельность реснитчатого эпителия практически восстановлена, легкие продолжают активно вырабатывать слизь. У человека при кашле отходит мокрота с прожилками крови, в горле как будто стоит слизистый комок.

Через 9 дней

Продолжаются восстановительные в бронхо-легочной системе.

Через 10 дней

При кашле могут отхаркиваться комки слизи с неприятным запахом — это откашливается слизь из бронхов либо постепенно очищаются миндалины от скопившихся в них пробок.

Через 14 дней

Заканчивается регенерация слизистой бронхов. Постепенно стихает мучительный кашель, цвет лица становится более ровным, уходит серость.

На 2-3 месяц отказа от курения

Легкие продолжают восстанавливаться, но процесс еще не доходит до так называемых ацинусов. Это самые маленькие структурно-функциональные клетки, которые являются своего рода строительным материалом. Их регенерация может затянуться на 4-12 месяцев в зависимости от стажа курильщика.

На 5-6 месяц

Специалисты рекомендуют включать усиленные физические нагрузки. Это поспособствует скорейшему оттоку токсичной слизи и смол из легких. Мнение, что смолы никогда из дыхательной системы не будут убраны, ошибочно. Они выходят и отторгаются, как и любое инородное тело. Правда, потребуется на это не один год. Но до 6 месяца примерно 80% ее уже выйдет вместе с кашлем.

Легкие похожи на виноградную кисть с веточками — бронхами и бронхиолами и ягодами — альвеолами, 400 млн. крохотных воздушных мешочков. Порой цвет выходящей слизи будет приобретать кровавый оттенок — это нормально, поскольку в этот период разрушаются поврежденные альвеолы, которые постоянно в себе удерживали атомы угарного газа.

Через 1 год

В организме практически заканчивается процесс регенерации легочной ткани. Однако кашель еще может давать о себе знать, как и одышка. Они остаются на рефлекторном уровне.

Через 2 года

На второй год без табачной зависимости исчезают полностью кашель и одышка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector