Кашель у детей при прорезывании зубов

Кашель у детей при прорезывании зубов

Кашель при прорезывании зубов у детей – это явление, которое имеет физиологический характер, однако при его возникновении нужно убедиться в том, что данный симптом не развился на фоне какого-либо заболевания.

Ориентировочно прорезывание зубов и сопутствующий данному процессу кашель наблюдается у ребенка в возрасте от 6 до 9 месяцев (2 передних нижних резца), в 7-10 месяцев (2 передних верхних резца), к 12 месяцам (боковые резцы), примерно к 1,5 годам (коренные зубы, клыки). К 2-3-летнему возрасту у малыша обычно имеется примерно 20 верхних и нижних зубов. У девочек зубки обычно начинают появляться немного раньше, чем у мальчиков.

Многих родителей беспокоят вопросы о том, может ли быть кашель у детей при прорезывании зубов, почему это происходит и чем можно помочь ребенку в этот период. Появление кашля при прорезывании зубов наблюдается не у всех детей. Основной причиной его развития в этом случае является гиперсаливация, т. е. повышенное образование слюны. Слюна часто попадает в дыхательные пути, обусловливая развитие кашлевого рефлекса. Сильный кашель у грудничка при прорезывании зубов может быть вызван долгим плачем из-за дискомфорта в деснах. Плач влечет за собой пересыхание слизистых оболочек горла, их раздражение, на фоне чего развивается сухой кашель. И сухой, и мокрый кашель, вызванный появлением зубов у ребенка, обычно проходит через 2-3 суток, лечить его не требуется.

Незамедлительно обратиться за медицинской помощью нужно в том случае, если кашель сопровождается приступами удушья, полной заложенностью носа, высокой температурой, обильными кожными высыпаниями.

Как проявляется кашель во время прорезывания зубов

Во время прорезывания зубов у малышей кашлю предшествуют обильное слюноотделение, выраженная припухлость десен и их гиперемия, выделения из носовой полости, стискивание челюстей, отсутствие аппетита, частые пробуждения в ночное время, резкие перепады настроения, иногда незначительное повышение температуры тела (чаще температура остается в границах нормы). Ребенок, у которого режутся зубки, может кусать соски при кормлении, у него может наблюдаться запор или диарея. Данные проявления отмечаются на протяжении нескольких дней до возникновения кашля.

Во время прорезывания зубов у ребенка кашель обычно является влажным, при этом выделяется большое количество слизи. Реже кашель непродуктивный, как правило, он отмечается при появлении первых зубов. Такой кашель не сохраняется дольше четырех дней, он стихает после появления очередного зуба.

Обильное выделение слюны у ребенка сопровождается раздражением кожи на губах и щеках.

Напряжение верхних десен нередко становится причиной развития у ребенка насморка, однако слизь при этом совершенно прозрачная. Выделения, стекая по задней стенке глотки, вызывают раздражение и кашлевой рефлекс. Если такие выделения приобретают желтоватый или зеленоватый цвет, это говорит о присоединении воспаления и является поводом обращения к врачу.

Сильный кашель при росте зубов может стать причиной тошноты и рвоты. Однако такие симптомы наблюдаются также при ряде патологических состояний, в том числе инфекционных болезней. Поэтому в случае развития подобных признаков следует обратиться к педиатру для исключения патологии.

Плач влечет за собой пересыхание слизистых оболочек горла, их раздражение, на фоне чего развивается сухой кашель.

Если при прорезывании зубов у ребенка развивается респираторное заболевание, помимо кашля у него могут возникать хрипы в груди, повышение температуры тела. При простуде кашель может быть как продуктивным, так и непродуктивным. Раздражение кожи вокруг губ и на подбородке ребенка, как это бывает при гиперсаливации, при этом отсутствует.

Кроме того, незамедлительно обратиться за медицинской помощью нужно в том случае, если кашель сопровождается приступами удушья, полной заложенностью носа, высокой температурой, обильными кожными высыпаниями. Врач проведет обследование и при необходимости назначит ребенку лечение.

Что делать, если появился кашель при прорезывании зубов у ребенка

Кашель, причиной которого стало обильное выделение слюны из-за прорезывания зубов, проходит самостоятельно. Применения каких-либо противокашлевых лекарственных средств не требуется. Необходимо регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении, где находится малыш, совершать с ним прогулки на свежем воздухе, обеспечить обильный питьевой режим.

Можно прибегнуть к методам, позволяющим облегчить малышу дискомфорт (уменьшить кашель и насморк, устранить раздражение кожных покровов и слизистых оболочек). В этих целях рекомендуется закапывать ребенку носовую полость солевым раствором типа Аква Мариса, что помогает предотвратить развитие кашля в ночное время и избавить его от насморка. Можно удалять слизь из носовой полости ребенка при помощи аспиратора или груши, использовать прорезыватель для зубов, делать массаж десен в месте роста очередного зуба. Отвлечь ребенка от неприятных ощущений при прорезывании зубов можно, предложив ему любимую игру или другое развлечение.

И сухой, и мокрый кашель, вызванный появлением зубов у ребенка, обычно проходит через 2-3 суток, лечить его не требуется.

При сильных болевых ощущениях во время прорезывания зубов, вызывающих долгий плач и повышение температуры, могут назначаться врачом анальгетические препараты, в форме мази, геля, сиропа, ректальных свечей. Перед нанесением анальгетического препарата на десну полость рта ребенка нужно очистить от остатков пищи, излишков слюны, а маме или другому взрослому следует тщательно вымыть и высушить руки, при этом не должно быть длинных ногтей. Небольшое количество средства выдавливают на указательный палец и распределяют с обеих сторон от прорезывающегося зуба, легко массируя при этом десну.

Читать еще:  Кодеиновый сироп от кашля — будьте осторожны при приёме

Необходимо контролировать общее состояние ребенка, в том числе измерять ему температуру тела, так как на фоне сниженного иммунитета могут развиваться те или иные патологии, которые может потребоваться дифференцировать от обычного кашля при росте зубов.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Кашель при прорезывании зубов

Прорезывание зубов у младенца часто сопровождается приступами кашля. В большинстве случаев этот симптом не является признаком вирусных заболеваний.

Может ли быть кашель при прорезывании зубов, и какие существуют причины?

Во время прорезывания молочных зубов усиливается кровообращение в области десен и расположенной поблизости полости носа. Из-за воспалительного процесса развивается насморк, и при постоянном плаче в ноздрях скапливается слизь. Впоследствии она начинает стекать в горло и заполнять дыхательные пути, что приводит к появлению кашля.

Есть и другая причина, по которой может возникать симптом. Когда режутся зубы, у малыша выделяется большое количество слюны, которое стекает в горло и вызывает приступы кашля. В этом случае возникает раздражение в области рта, кожа краснеет и воспаляется.

Другие симптомы, по которым можно понять, что кашель вызван прорезыванием зубов:

  • беспокойство, плаксивость;
  • плохой аппетит;
  • нарушения сна;
  • диарея;
  • потребность брать в рот и грызть разные предметы.

Какой кашель при прорезывании зубов?

Кашель при прорезывании зубов является редким, а дыхание — чистым и свободным от хрипов. Также стоит обращать внимание на сопли при появлении симптома. Если у малыша режутся зубы, выделения будут водянистыми и прозрачными.

Сухой кашель наблюдается на начальных этапах, когда слизь начинает стекать вниз по горлу. Если родители не принимают мер по очищению полости носа, сопли продолжают свое движение по носоглотке и скапливаются в дыхательных путях. Результатом становится развитие влажного кашля.

Симптом может появиться в любое время суток. В большинстве случаев он возникает во время сна, когда ребенок находится в положении лежа. При этом слизь беспрепятственно проходит в верхние дыхательные пути, вызывая приступы кашля.

Способы облегчения состояния

Кашель у грудничков является естественной реакцией организма на появление резцов, однако бороться с ним можно и нужно. Чтобы избежать развития симптома, нужно устранить основную его причину — повышенное слюноотделение и насморк при прорезывании зубов. Для этого необходимо делать 2 вещи: регулярно увлажнять носовую полость и устранять скапливающуюся слизь. Чтобы предотвратить образование мокроты, под голову ребенка можно подкладывать маленькую подушку (она не позволит слизи стекать вниз по носоглотке).

Увлажнять носик крохи можно с помощью домашнего соляного раствора или Аквамариса. Врачи (педиатры) рекомендуют использовать назальные капли с морской водой, которые снимают отечность и раздражение.

Клыки появляются в осознанном возрасте, когда ребенок может высморкаться самостоятельно. Ответственность за удаление соплей у младенцев лежит на их родителях. Чтобы очистить носовые ходы у детей при появлении зубов, можно воспользоваться назальным аспиратором или спринцовкой. Действовать нужно следующим образом:

  1. Приготовить физраствор, отвар шалфея или ромашки аптечной.
  2. Взять малыша так, чтобы он стоял или находился в полулежащем состоянии.
  3. Повернуть голову ребенка набок, закапать в ноздрю 3-5 капель заранее подготовленного раствора или отвара.
  4. Ввести наконечник аспиратора в ноздрю, второй носовой ход зажать пальцем. Отсосать слизь.
  5. Повторить процедуру для другой ноздри.
  6. Вымыть, продезинфицировать и высушить прибор.
Читать еще:  Микрофлора полости рта. Нормальная микрофлора полости рта.

Перед использованием любого аспиратора нужно ознакомиться с инструкцией по его использованию. Во время процедуры нужно следить за тем, чтобы малыш не беспокоился, а наконечник аспиратора не прикасался к стенкам носа. Несоблюдение этого требования чревато повреждением слизистой оболочки и развитием кровотечения.

Родителям, которые не умеют обращаться с прибором или боятся поранить грудничка, стоит обратиться к педиатру или медсестре. Специалист проведет первую процедуру и покажет, как правильно удалять слизь. При этом должно быть внимание сконцентрировано на действиях медика. При необходимости процедуру можно записать на телефон.

Еще один способ улучшить самочувствие ребенка — купить в аптеке или детском магазине прорезыватели. Они воздействуют на зубы и десны, развивают мелкую моторику рук, способствуют формированию правильного прикуса и подготавливают к процессу пережевывания пищи. Также существуют модели на батарейках и прорезыватели-напальчники с маленькими щетками. Особого внимания заслуживают охлаждающие варианты с водой или гелем. Перед использованием они помещаются в холодильник на 20-60 минут.

Рекомендации по выбору и использованию прорезывателя:

  1. Изделие должно быть безопасным для малыша. Стоит выбирать товары проверенных производителей, изготовленные из качественных гипоаллергенных материалов.
  2. Прорезыватель должен соответствовать возрасту и возможностям ребенка. Хорошо, если изделие вызывает у грудничка интерес, легко помещается в руке и во рту.
  3. Изделия нужно регулярно дезинфицировать, чтобы избежать скопления вредных микробов и заражения.

Нужно ли лечить кашель при прорезывании зубов?

Когда прорезаются зубы, ребенок кашляет, и сопли мешают спать. Дети в этот период ведут себя беспокойно, отказываются от пищи и много плачут. Однако лечить их не рекомендуется, т. к. применение лекарственных препаратов при отсутствии заболевания может навредить. В таких случаях рекомендуется наблюдать за самочувствием детей и ждать, пока кашель пройдет самостоятельно. В этот период можно облегчать состояние грудничка вышеперечисленными способами.

Давать муколитики (средства, разжижающие мокроту и способствующие ее отхаркиванию) ребенку нет необходимости, т. к. они не принесут желаемого результата. Дети младше 3 лет не могут сплевывать мокроту, поэтому им такие лекарства не назначают.

Если ребенок недавно перенес инфекционное заболевание, необходимо подготовить организм к новому испытанию. Для этого следует обратиться к педиатру и попросить его о назначении иммуностимулирующего препарата. В некоторых случаях (когда наблюдаются сильные боли), врач может назначить безопасный анальгетик. Все лекарства должны применяться с разрешения специалиста. Если это требование не соблюдается, состояние ребенка может ухудшиться.

Сколько длится кашель?

В большинстве случаев кашель у ребенка при появлении резцов наблюдается на протяжении 2-4 суток и проходит самостоятельно. Иногда этого не происходит, а к кашлю добавляются симптомы респираторных заболеваний. Это может свидетельствовать о попадании инфекции в организм.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Даже сильный кашель, возникающий при прорезывании резцов, не является поводом для обращения к врачу (исключение — ситуации, когда симптом сохраняется в течение 4 или более суток). Связаться с педиатром следует при появлении признаков респираторных заболеваний. К ним относятся:

  • затрудненное дыхание;
  • хрипы в грудной клетке, одышка;
  • повышение температуры тела до +38°С и выше;
  • покраснение горла, появление белого налета;
  • частый мучительный кашель в течение 4 или более дней;
  • продолжительный насморк с густыми, желтыми или зелеными выделениями.

Если родители подозревают, что ребенок заболел, нужно поделиться своими опасениями с доктором. Когда прорезываются зубы, малыш не может откашляться. Иммунная защита ослабевает, что приводит к попаданию в организм различных вирусов и бактерий. Чем скорее родители заметят изменения в самочувствии грудничка, тем скорее будет назначено лечение.

Кашель при прорезывании зубов: лечить или нет?

Появление зубов у малыша сопровождается множеством неприятных симптомов: повышением температуры, набуханием и болезненностью десен, нарушениями сна и аппетита. Ребенок капризничает, требует к себе повышенного внимания, мама – переживает за состояние чада, устает больше обычного. Кашель при прорезывании зубов добавляет беспокойство, так как может являться признаком респираторного заболевания.

Прорезывание зубов иногда сопровождается не только кашлем, но и насморком, рвотой. Все эти симптомы имеют свои особенности, по которым можно определить их принадлежность к какому-либо заболеванию.

Читать еще:  Ингаляция с нафтизином и физраствором ребенку пропорции

Педиатры подчеркивают, что прежде чем начать давать ребенку отхаркивающие и прочие препараты для лечения простуды, нужно выяснить причину симптома. Возможно, никакое специальное лечение не потребуется.

Почему появляется кашель при прорезывании зубов?

Кашель у грудничка при прорезывании зубов появляется редко.

По его характеру и сочетанию с другими симптомами можно определить, из-за чего он возник:

  • Из-за повышенного слюноотделения. Прорезывание первых зубов сопровождается повышением саливации. Слюна попадает в гортань, раздражает ее стенки и вызывает кашель. При отхаркивании кожа вокруг рта ребенка оказывается постоянно мокрой, и в этой области появляется раздражение. Покраснение щек и подбородка – признак «зубного» кашля.
  • Из-за насморка. Существует анатомическая связь кровоснабжения полости носа и десен. Перед прорезыванием зуба десна набухает, краснеет – происходит прилив крови к ее тканям. Подобные же процессы происходят в носу, вызывая повышенную активность желез, вырабатывающих слизь. Выделения при таком состоянии жидкие, обильные, прозрачные. Иногда, особенно в положении лежа, они стекают из носоглотки по гортани вниз, раздражают верхние дыхательные пути, раздражая их. При этом ребенок начинает кашлять.
  • Из-за развития ОРЗ. Кашель при прорезывании зубов у детей в сочетании с насморком, одышкой, хрипом, повышением температуры, длящийся более 3 дней, может быть признаком болезни. В такой ситуации нет покраснений вокруг рта, симптом возникает вне зависимости от положения ребенка (и стоя, и лежа). Кашель может быть как влажным, так и сухим. Для более точного определения его причины необходимо вызвать врача.

Как помочь ребенку?

Чтобы облегчить состояние малыша в период появления первых зубов, можно сочетать несколько методов. Но все они принесут пользу только в том случае, если установлено, что причина кашля не в респираторном заболевании.

Самый очевидный способ помочь ребенку – ускорить процесс прорезывания. Для этого нужно периодически массировать десны пальцем, почесывать их. Руки при этом должны быть абсолютно чистыми, без повреждений кожных покровов, ногти подрезаны.

В аптеках можно найти специальные силиконовые щеточки (напальчники) для такого массажа. Хорошо помогают специальные охлажденные прорезыватели, дети с удовольствием жуют их.

Когда кашель вызван обильным насморком, эффективным средством является промывание носа. Процедуры устранят лишнюю слизь, помогут избежать сухости слизистой, облегчат дыхание крохи. Наиболее безопасны растворы на основе морской соли (Аквамарис, Аквалор).

Препарат в форме капель или спрея нужно ввести в каждый носовой ход, затем слегка помассировать крылья и устранить слизь при помощи назального аспиратора или спринцовки.

От кашля во время сна поможет избавить более высокое положение головы ребенка. Оно позволит мокроте стекать самостоятельно, не вызывая раздражения верхних дыхательных путей. Под голову ребенка можно подложить небольшую подушечку или свернутое полотенце.

Из медикаментозных средств можно использовать специальные гели для десен, некоторые из них с охлаждающим эффектом (Холисал, Калгель, Камистад и др.). Подробнее: гель для десен при прорезывании→

Если ни массаж, ни местные средства не приносят облегчения, малыш часто плачет, капризничает, то, скорее всего, болевые рези достаточно выраженные. В таком случае нужно дать ребенку обезболивающее средство (Нурофен, свечи Вибрукол). Если врачом установлено, что причина кашля – прорезывание зубов, то отхаркивающие препараты давать не нужно.

Сколько длится кашель при прорезывании?

Важным отличительным признаком «зубного» кашля от респираторного является его продолжительность. Прорезывание происходит интенсивно в течение 2-4 дней, столько же времени наблюдаются сопровождающие этот процесс симптомы.

То есть кашель при появлении зубов продолжается от 2 до 4 дней, независимо от того, мокрый он или сухой. Никакого специального лечения не требуется, симптом проходит самостоятельно.

Когда кашель затягивается, не прекращается дольше 4 дней, стоит обратиться за помощью к врачу. Он осмотрит ребенка, при подозрении на инфекцию назначит дополнительные диагностические обследования.

Кашель при прорезывании зубов – симптом нечастый. Он может быть вызван повышенным отделением слюны и носовой слизи, но в некоторых случаях является признаком болезни.

Основная помощь ребенку заключается в стимуляции процесса появления зубов, очищении носа и организации положения с приподнятой головой во время сна.

Обычно симптом проходит в течение 2-4 дней, но если он затянулся, нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие респираторного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector