Препарат от кашля Эреспал признан смертельно опасным

Препарат от кашля Эреспал признан смертельно опасным

Роспотребнадзор потребовал срочно изъять из продажи препарат от кашля Эреспал, признанный смертельно опасным.

Препарат, продающийся на мировом фармацевтическом рынке уже более 40 лет, исчезает из российских аптек. Компания-производитель учла число пострадавших от лекарства людей и была вынуждена отказаться от производства данного лекарства.

Результаты исследования побочных эффектов от применения эреспала шокируют. Содержащееся в нем вещество фенспирид оказывает крайне негативное влияние на работу сердца. Вообще данный химикат призван предотвращать сужение дыхательных путей, избавляя от приступов сухого астматического кашля. Но еще одно его свойство – накапливаться в организме и нарушать сердечный ритм, вызывая тахикардию. Кроме этого, фенспирид способен вызвать наркотическую зависимость.

Партнер новостного портала “Ракурс 360” Дарья Демихова, известная врач из Москвы, ведущая свой блог под именем @doctorbloger, автор нескольких книг о здоровье, также не оставила без внимания эту тему и популярно объяснит читателям сайта всю пользу и вред применения данного препарата.

“Производитель “Сервье” официально запретил употребление своего препарата «Эреспал» (фенопирид), так как тот может влиять на функции сокращения и расслабления желудочков сердца, повышая риск развития нарушений сердечного ритма (аритмии). Дженерики: Эпистат, Эриспирус, Сиресп, Феспален, Эладон.

А я вас давно предупреждала! А читатели возмущались, что ‘опять я их надежды лишаю, бронхит опять лечить нечем’.

У Эреспала действительно очень частое побочное действие – сильная тахикардия, а механизм действия мне лично не понятен:

заявлен как противовоспалительное и за счет этого снижающее выработку слизи.

При этом он не относится ни к нестероидным противовоспалительным средствам (аспирин, парацетамол, диклофенак и т д) , ни к гормонам (пульмикорт, гидрокортизон).

Эреспал якобы настолько уникален, что снимает воспаление, но за счет чего – непонятно, влияет на рецепторы к гистамину (как тавегил, супрастин, димедрол), а эти препараты наоборот сгущают мокроту, затрудняют дыхание и отделение мокроты. То есть, препарат сам себе противоречит, да еще и обладает побочными эффектами антигистаминных – сонливость, заторможенность, сердцебиение, падение давления.

В аннотации указано, что в больших дозах снижает воспаление. А в нормальных, значит, не снижает? По литру надо пить его?

Препарат предлагается для снятия першения и осиплости при гриппе – проще выпить чаю и рассосать леденец без побочных эффектов при коклюше. Но препарат не обладает влиянием на кашлевой центр в головном мозге.

При бронхиальной астме. Мокроту, наоборот, сгущает, содержит аллергены в виде ароматизаторов и мёда. У него в составе парабены (как в шампуне) и в аннотации указано, что может провоцировать аллергию, в т .ч.накопительно.

Читать еще:  Тонзилгон — инструкция, применение, отзывы

При ларингите пока известно только несколько эффективных и безопасных вариантов – ингаляции с физраствором или гормонами, голосовой покой. Все.

Да, в составе солодка. Так может быть ей и надо было ограничиться в составе препарата?

Кстати, в России препарат состоял в списке жизненно важных средств. Это я к тому, что нахождение в этом списке ни о чем не говорит.”

Эреспал строго противопоказан, в первую очередь, людям с сердечно-сосудистыми нарушениями. Тем, кто принимал его изредка, едва ли стоит опасаться за свое здоровье. А вот у кого это средство в домашней аптечке подолгу не залеживается (к примеру, у тех же астматиков) на прием к кардиологу лучше сходить.

Вслед за Эреспалом, вполне вероятно из российских аптек начнут изыматься и другие препараты на основе фенспирида. А это около полутора десятков наименований. И учитывая возникший ажиотаж вокруг данных средств, на отечественный рынок они уже вряд ли вернутся.

Препарат «Эреспал» изымают во Франции, он оказался опасен для сердца

Французские надзорные органы постановили изъять из обращения лекарственные препараты, содержащие фенспирид. Об этом стало известно из сообщения российского представительства фармакологической компании «Сервье» (Servier), владельца регистрационного удостоверения на «Эреспал» (в Европе называется «Пневморель»).

«Принимая во внимание эти данные и с учетом того, что «Эреспал» назначается для лечения заболеваний дыхательных путей (ринофарингит, ларингит, трахеобронхит, бронхит (на фоне хронической дыхательной недостаточности или без нее), бронхиальная астма (в составе комплексной терапии), респираторные явления (кашель, осиплость голоса, першение в горле) при кори, коклюше и гриппе, при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, когда показана стандартная антибиотикотерапия), отита и синусита различной этиологии, для которых существуют альтернативные методы терапии,

было принято решение об изъятии из обращения лекарственных препаратов Эреспал® , 80 мг, таблетки, покрытые оболочкой и Эреспал®, 0,2%, сироп», — говорится в сообщении.

«Эреспал», или фенспирид — бронхорасширяющее лекарственное средство, в основном используется при бронхиальной астме. Также рекомендовано при острых фарингитах, ларингитах и других респираторных инфекциях верхних дыхательных путей. В России «Эреспал» внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС).

Исследования фенспирида начались еще в начале 1980-х годов. Изучалось его воздействие при отитах, бронхитах, пневмонии. Результаты были успешными, к 1990-м исследователи стали изучать влияние фенспирида на мускулатуру бронхов. Оказалось, он способен противодействовать сужению дыхательных путей. Со временем его спектр применения расширился до большинства заболеваний легких.

Как сообщается на сайте производителя, ссылающегося на решение Национального агентства по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья (ANSM, Франция), действие регистрационных удостоверений на лекарственные препараты, содержащие фенспирид, приостановилось 8 февраля, тогда же было принято решение об их изъятии из обращения.

Читать еще:  Леденцы из меда

«Решение было принято на основании результатов недавно проведенных доклинических исследований, предоставляющих основание предполагать возможность удлинения QT интервала на электрокардиограмме при их приеме»,— говорится в сообщении. Соответствующее заявление размещено и на главной странице французского производителя.

«Патологическое удлинение интервала QT на электрокардиограмме может сопровождаться повышением риска развития нарушений сердечного ритма (полиморфная тахикардии типа «пируэт»), — говорится в пояснении компании.

Пируэтная форма тахикардии характеризуется повышенным риском развития несовместимых с жизнью нарушений.

Пируэтной такую патологию называют из-за особенностей электрокардиографии. Из-за наличия нескольких источников импульсов форма и амплитуда желудочковых комплексов на кардиограмме различается, то есть рисунок получается волнообразным и неравномерным.

В настоящее время производитель обсуждает с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и Министерством здравоохранения порядок действий в России.

Новые доклинические испытания позволяют предполагать, что лекарственный препарат «Эреспал» (таблетки и сироп) может вызывать нарушения сердечного ритма.

При этом пациенту следует прекратить лечение лекарственным препаратом и проконсультироваться со своим лечащим врачом, который при необходимости назначит альтернативные методы лечения. При этом отмечается, что потенциальное увеличение интервала QT на электрокардиограмме представляет собой «преходящее явление, возникающее только на фоне приема лекарственного препарата».

Лекарства на основе фенспирида отзываются во Франции из обращения не в первый раз. В 2011 году отзыву подверглись препараты «Пневморель», «Кальмиксен», и «Топлексил» и все препараты, содержащие оксомемазин. Тогда сообщалось, что они могут вызывать судороги и проблемы с дыханием.

Популярное детское лекарство от кашля признали опасным

Компания-производитель отзывает из продажи сироп «Эреспал». Он исчезнет из аптек не только в России, но и везде в мире.

Текст: Любовь Высоцкая · 15 февраля 2019

На днях французская фармкомпания «Сервье» сообщила, что выводит с рынка популярное лекарство от кашля Pneumorel. В России его производят по французской лицензии под названием «Эреспал».

«Наше решение основано на новых результатах исследований. Есть вероятность, что препарат вызывает нарушения сердечного ритма, – сказано в официальном заявлении лаборатории. — Риски низкие, но, учитывая результаты исследований, а также то, что для лечения кашля есть другие препараты, мы решили изъять лекарство из продажи».

Врачей попросили не назначать пациентам этот препарат и рассказать им об альтернативных методах лечения. А также разослали предупреждения во все страны, где работали по их патентам.

«Если вы принимали это лекарство раньше, беспокоиться не стоит, сердечный ритм нарушается только во время курса приема. Если вы принимаете его сейчас, то следует сейчас же прекратить курс», – предупредили производители пациентов.

Читать еще:  Дешевые и эффективные лекарства от кашля

В России препарат выпускался в виде сиропа и таблеток. И пользовался особой любовью родителей – «Эреспал» назначали даже малышам от трех месяцев. Но теперь им придется как-то обходиться без него. Росздравнадзор заявил, что в России полностью выводят из обращения все серии препарата.

Опасным называют основное действующее вещество лекарства фенспирид. Он, между прочим, входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Сейчас Росздравнадзор оценивает данные по безопасности других схожих таблеток и сиропов. А потом будет принимать решение, изъять и их тоже или же оставить.

Педиатрическое сообщество сейчас раскололось на две части. Одни врачи сожалеют о таком решении, отмечая, что польза препарата значительно превышает риски. Мол, бывают и аллергические реакции, но при этом лекарство действительно улучшает состояние пациентов с болезнями верхних дыхательных путей. Снимает отеки, лечит горло, «не пускает» болезнь к бронхам и легким. Корь, коклюш, грипп, бронхиальная астма, отит, синусит – чего только нет в показаниях. В общем, такая универсальная чудо-«пилюля».

Другие же специалисты – и их уже намного больше – поддерживают решение производителя. Чем им так не угодил препарат? Мы спросили у нашего эксперта.

Врач-педиатр, член Союза педиатров России Николай Комов:

Решение производителя полностью обоснованно. Препарат заявляли и как бронхолитик, и как – отчасти – отхаркивающее средство. Но если смотреть его химический состав, там все достаточно мутно. Его эффективность клинически не доказана, зато есть ряд побочных действий. И влияние на сердечный ритм – лишь одно из них.

«Как мы теперь будем без „Эреспала“, – тяжело вздыхает мама восьмилетнего Марка Ольга. — Чуть какой кашель, я сразу ему начинала давать сироп. И всегда обходились без врачей. Еще ни разу не было ухудшения – бронхита или пневмонии. Я инструкцию же читала, там так и написано: уменьшает действие ряда факторов, которые способствуют развитию воспаления и обструкции бронхов. И стеноза у него ни разу не было. Теперь придется искать аналог».

Аналог, дженерик подразумевает химическое соответствие оригиналу. Но все препараты, где основное действующее вещество фенспирид, должны вызывать тревогу родителей. «Эреспирус», «Эпистат» тоже со временем будут сняты с продажи. А тех родителей, которые теперь ищут новое «профилактическое» лекарство, «чтобы не началась пневмония или бронхит», придется расстроить: такого нет! Базовое лечение ОРВИ без врача – обильное питье, обработка носа солевыми растворами, возможна ингаляция физраствором. Но не таблетки и сиропы! Родителям это, конечно, тяжело понять и принять, но это проблема их тревожности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector