Можно ли беременным боржоми

Можно ли беременным боржоми

При беременности многие женщины пьют много воды, отдавая предпочтение минеральной воде. Это связано с тем, что такой напиток не содержит вредного сахара и помогает утолить жажду. Отчасти это так, однако далеко не все минеральные воды можно пить женщинам в «интересном» положении.

Минеральная вода: виды

Этот напиток лучше других утоляет жажду, но беременным женщинам, которые обязаны в этот период своей жизни более внимательно относиться к своему здоровью, можно употреблять далеко не все виды минералки. Разрекламированный напиток может нанести вред здоровью мамы и ее будущего малыша. Почему? Сегодня существует три разновидности минералки, реализуемой не только аптеками, но и через сеть продовольственных магазинов:

  • лечебная с минерализацией более 10 граммов на один литр;
  • столовая — уровень минерализации составляет 1 грамм на один литр;
  • лечебно-столовая — минерализация от 1 до 8 граммов на один литр.

Из трех видов минеральной воды беременные в неограниченных количествах могут использоваться только столовую воду.

Боржоми при беременности

Огромной популярностью пользуется вода известной марки «Боржоми». Этот напиток часто можно найти в холодильнике, ведь он не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает общее состояние. Так можно ли беременным пить боржоми, или стоит отказаться от этого напитка в пользу других, более безопасных для здоровья будущей мамы и ее ребенка.
«Боржоми» относится к категории лечебно-столовой воды. Поэтому включать напиток в рацион беременной можно только после консультации у лечащего доктора. Это связано с тем, что при беременности все препараты для лечения заболеваний, в том числе и прием лечебно-столовой воды должны назначаться доктором. Употребление напитка, особенно в больших количествах, может спровоцировать развитие (а при наличии установленного диагноза — обострение) хронической болезни. Бесконтрольный прием «Боржоми» может стать причиной заболеваний органов ЖКТ, спровоцировать проблемы в работе почек, мочевыводящей системы.

Когда «Боржоми» беременным можно пить

Вода помогает снять симптомы токсикоза, лечащий доктор может рекомендовать прием целебной воды из грузинских источников на ранних сроках беременности. В первом триместре вода помогает справляться с таким симптомом токсикоза, как постоянная тошнота. Токсикоз — это состояние, вызванное при беременности интоксикацией. Оно знакомо многим женщинам. При токсикозе одним из эффективных средств борьбы с отравлением может быть «Боржоми». Употребление напитка на поздних сроках может стать причиной развития такого неприятного симптома, как изжога.
Запоры — еще одна проблема, с которой сталкиваются многие женщины, готовящиеся к рождению малыша. Если нет прямых противопоказаний, а такими являются заболевания желудка, кишечника, употребление минеральной воды из грузинских источников поможет мягко решить проблему и избавиться от тяжелого ощущения в желудке после очередного приема пищи.
Появление отеков при беременности связано с нарушением обменных процессов. Мягкое действие целебной воды на почки, органы мочевыводящей системы позволяют избавиться от отечности.

Читать еще:  Болячки в носу: этиология и причины, симптоматика, лечение

Противопоказания

Поскольку «Боржоми» относится к категории лечебных вод, можно ее пить или нельзя может решить только лечащий врач. Противопоказаниями являются обострения заболеваний органов ЖКТ, мочекаменная болезнь.
Важно, даже если нет противопоказаний, не злоупотреблять напитком (его допустимая норма составляет не более двухсот граммов в течение дня).

Боржоми при беременности: можно ли пить

Разрешается ли Боржоми беременным

Данная минеральная вода используется для профилактики многих заболеваний и кажется очевидной ее польза. Но так ли полезен Боржоми при беременности как и обычному человеку? Данной теме и будет посвящена наша сегодняшняя заметка.

Как и другие минеральные воды природного происхождения (как например Нафтуся) активно воздеюствуют на органы желудочно-кишечного тракта, а также мочепроводных путей. Для беременных женщин польза такого питья весьма сомнительна, ведь в данный период лучше не провоцировать хронические недуги.

Противопоказания в особый период

Прежде всего стоит сказать, что минеральная вода является лекарственным средством и решать можно ли боржоми беременной девушке должен именно врач. Ее нельзя пить просто так даже мужчинам и даже без болезней, не говоря уже о девушках в положении.

В период беременности нет каких-то особых противопоказаний к применению. Врачи сходятся на том что во всем нужно знать меру. Передозировка целебным напитком может привести к крайне негативным последствиям.

Общие противопоказания к применению минеральной воды Боржоми:

  • Заболевания ЖКТ в период обострения.
  • При камнях или песке в почках.

Других особых противопоказаний замечено небыло, так что если у вас есть голова на плечах то можете пить ее небольгими дозами. Безопасная дневная порция напитка для беременных 150-200 миллилитров в сутки.

При токсикозе

Болезненное состояние при интоксикации во время вынашивания плода известное многим девушкам чувство. В случае токсикоза Боржоми отличный помощник в снятии симптомов такого отравления. Немногие минеральные воды могут сравниться с грузинскими источниками в целебном действии при этом состоянии.

Если у женщины нет острых недугов связанных с желудком или кишечником, то средство можно применять против запоров и убрать тяжесть в желудке после еды. При этом ее лучше пить для профилактики чем для устранения симптомов.

Отеки беременных и вода

Часто беременные девушки сталкиваются с проблемами отечности конечностей. Признаки и чувство отеков присутствует на руках, ногах, а также лице. В большинстве случаев такие отеки характерны при проблемах с водно-солевым обменным процесом в организме.

Боржом уменьшает нагрузку на печень и почки, а также мочеполовую функцию. Такая поддержка снимает отечность в кратчайшие строки. Врачи рекомендуют пить минеральную воду роженицам в таких случаях, ведь средство активизирует выделение лишней жидкости из почек, которая и создает эффект отеков.

Читать еще:  Хлорофиллипт спиртовый раствор аналоги и цены

По множеству отзывов молодых беременных дувушек – большинство имеют позитивный опыт в борьбе с токсикозом благодаря Боржоми. Девушки отмечают, что она помогала им даже при очень сильных симптомах и заменяет множество “химических” таблеток.

Мнение специалистов

Врачи сходятся во мнении что употреблении лекарственного напитка нужно подходить индивидуально. Как и обычных людей, у беременных могут быть хронические заболевания, о которых женщины даже не догадываются. Но напиток имеет ярко выраженное лекарственное действие и может спровоцировать спящий недуг. Для предотвращения таких ситуаций нужно первично проконсультироваться с врачом ведущим беременность.

Можно ли пить Боржоми при беременности?

Боржоми при беременности поможет устранить токсикоз, изжогу, отрыжку, кашель и иные неприятные симптомы. Если хотите улучшить свое самочувствие без лекарств, то просто купите такую воду. Нельзя пить минералку с газом и в большом количестве. Также есть несколько нюансов, которые становятся преградой в употреблении этой воды — язва, почечная недостаточность и др.

Можно ли пить боржоми при беременности?

Вода имеет много составляющих, которые могут восполнить в организме нехватку различных элементов. В ней около 100 различных микро и макроэлементов, из них: кальций, алюминий, фтор, калий, кремний, натрий и пр.

Боржоми при беременности помогает справиться с различными проблемами, поэтому пить такую воду можно. Рекомендуют употреблять ее на любом сроке, но без газа.

Перед тем, как начать пить, поговорите об этом с врачом. Он исключит противопоказания и расскажет о допустимом количестве воды в сутки. Обычно пить более 300 мл не рекомендуется.

Какие противопоказания существуют?

У любого средства, даже если это не аптечный препарат, имеются свои противопоказания и ограничения. Употребляя тот или иной продукт или напиток, нужно учитывать все нюансы, тогда вы не навредите себе и своему ребенку.

Пить Боржоми нельзя, если имеет место:

  • гастрит;
  • почечная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • колит;
  • язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе.

Газированную воду пить запрещено, так как она может стать причиной мочекаменной болезни, появлению более сильной изжоги. Также может появиться метеоризм.

Бесконтрольное потребление Боржоми может привести к:

  • отечности;
  • плохой работе почек;
  • заболеваниям печени;
  • проблемам с мочеполовой системой.

к содержанию ↑

Как правильно пить боржоми в период беременности?

Если пить эту воду в рекомендуемом количестве и без газа, то можно с легкостью справиться с:

  • отеками беременной;
  • токсикозом;
  • заболеваниями печени;
  • изжогой;
  • проблемами мочевого пузыря и почек;
  • кашлем.
Читать еще:  Причины воспаления легких у взрослых

Если пить Боржоми в третьем триместре, то ребенок появится на свет со стойким иммунитетом.

Так как этот напиток очищает организм, его пьют при отравлениях. Он способен нормализовать водный баланс, понизить АД, улучшить кровоток, зарядить энергией. Можно организовывать минеральные ванны, принимать внутрь, делать ингаляции или полоскать горло.

От кашля

Если появился кашель, то на помощь придет Боржоми. Известно, что женщинам в положении не разрешены многие рецепты и медикаменты, а лечиться нужно. А эта вода разрешена. Она отлично справляется с выводом мокроты. Если красное горло, то водой целесообразно полоскать горло.

Таким образом купируются приступы, предупреждается пневмония и бронхит.

Если появился кашель, то сделайте ингаляцию с Боржоми. Лучший вариант — использование небулайзера. Это устройство облегчает весь процесс. Нет опасности ожога или перегрева.

Сделать ингаляцию несложно. Купите бутылку воды, откройте ее и оставьте на несколько часов, чтобы вышел газ. Налейте в резервуар воду и вдыхайте пары около 7-8 минут.

От токсикоза

Частым спутником беременных является токсикоз. Он имеет место в первом триместре и проявляется приступами тошноты и рвоты, тяжестью в желудке.

Снизят симптоматику несколько глотков Боржоми. Нужно носить бутылку с водой. При первых признаках дискомфорта понемногу пейте воду.

Также стоит отметить, что беременных часто возникает изжога, а эта вода отличное средство для борьбы с ней. Она же уберет неприятную отрыжку, боли в животе. Если есть расстройство или наоборот запор, то также стоит попить Боржоми.

Если после приема пищи у вас нехорошо на желудке, то также используйте этот чудо-напиток.

С молоком

Беспроигрышным и безвредным средством от простуды будет боржоми с молоком. Тут нужно взять 100 г молока и столько же лечебной воды. Две жидкости смешиваются и выпиваются. Такого количества достаточно выпить в день.

Это будет не только терапия ОРЗ, но и его профилактика. Можно просто пить ежедневно на протяжении двух недель в осенне-зимний период.

Также если пить Боржоми, то масса тела не будет интенсивно расти. Некоторые специально употребляют эту воду для похудения.

Заключение

Минеральная вода Боржоми употребляется при проблемах с желудком и кишечником, во время простуд, болезнях мочеполовой сферы, при изжоге и др. Важно следить за выпитым количеством лечебной жидкости. Много не значит хорошо. Перед приемом каждый человек должен спросить у врача, можно ли ему таким способом лечиться и не навредит ли это. Беременные — особая категория, которая должна все свои шаги соглашать с лечащим врачом. Необдуманные действия по отношению употребления грузинской минералки приведут к обратному эффекту. Вместо улучшения самочувствия вы получите ухудшение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector