Инструкция по применению раствора Флуконазол для взрослых, детей и при беременности

Инструкция по применению раствора Флуконазол для взрослых, детей и при беременности

Противогрибковые средства представлены на рынке большим набором препаратов. Одним из наиболее востребованных является Флуконазол, имеющий много лекарственных форм для эффективного устранения заражения разной локализации. Рассмотрим свойства Флуконазола в форме раствора для инъекций, инструкцию по применению и области использования лекарства.

Форма выпуска, состав и упаковка препарата Флуконазол

Флуконазол является дженериком известного препарата фирмы Pfizer. На российском рынке оригинал присутствует под наименованием Дифлюкан.

Активное вещество лекарства носит то же название – fluconazole. Дозировка fluconazole – 2 миллиграмма на миллилитр. Раствор дополняют – гидроксид и хлорид натрия, вода.

Флуконазол разлит во флаконы емкостью 50 или 100 миллилитров.

Раствор не имеет осадка, может быть слегка окрашен. Препарат выпускается на многих предприятиях, поэтому вид флакона может быть разным. Флакон упакован в картонную коробку с инструкцией.

Другие формы лекарства:

После инфузионных введений раствора нередко, при лечении, переходят на прием пероральных форм.

Фармакологическое действие лекарства

Действующее вещество является производным триазола. В основе его воздействия – подавление синтеза стерола и ослабление мембран грибов. Лишаясь защитных сил оболочки, возбудители гибнут.

Флуконазол угнетает только грибковые ферменты (цитохром Р450), не оказывая влияния на родственные структуры организма человека. Это отличает препарат от иных противомикотических средств (в частности клотримазола), которые имеют большее негативное действие на человека. Не влияет на половую функцию.

Флуконазол активен против большого числа возбудителей грибковых инфекций:

  • Candida разных видов, в том числе возбудители генерализованных форм;
  • криптококки;
  • возбудители кокцидиоидоза.

Препарат применяют также при эндемических микозах с иммунодепрессией.

Фармакокинетика лекарственного средства

После внутривенного введения быстро распространяется по жидкостям и тканям. Достигает концентрации, сравнимой с плазменной, в роговом слое, слюне, спинномозговой жидкости.

Это способствует тому, что системное применение препарата оказывается более эффективным, чем местное, при грибковых поражениях кожи, ногтей, других органов.

При использовании повышенной дозы Флуконазола (двойной) в первый день лечения удается достичь 90 % стационарной концентрации через 2 дня, а не через 4-5, как происходит при введении обычных постоянных доз.

Связь с плазмой – 10 %.

Половинная доза выходит из организма за 30 часов, что дает возможность применять препарат раз в сутки.

Метаболизм – в печени, вывод – почками.

Справка: особенности фармакокинетики при пероральном и парентеральном приеме совпадают. Поэтому, при необходимости, инфузии можно заменять, для удобства пациента, таблетками или капсулами.

Показания к использованию

Внутривенные вливания препарата применяют при следующих состояниях и заболеваниях:

  1. Микозы эндемической формы при стабильном иммунитете.
  2. Криптококкозы любой локализации (кожи, легких, менингит). Показано лечение при ВИЧ и после трансплантации.
  3. Генерализованные кандидозы. Включаются поражения брюшины, эндокарда, мочеполовых органов, глаз.
  4. Профилактика кандидозов. Послеоперационная, у больных с иммунодепрессией, в том числе с ВИЧ и онкологических пациентов, с нейтропенией.
  5. Кандидозы слизистых рта, пищевода, половых органов.

Флуконазол используют внутривенно стационарным больным, получающим сложное лечение цитотоксическими или другими препаратами при опасности присоединения грибкового заражения.

Дозировка и способ применения

Лекарство вводится капельно, скорость – не более 200 миллиграммов в час.

Флуконазол совместим с растворами Рингера и Хартмана, натрия хлоридом (0.9 %), другими.

Основные способы использования взрослым:

  1. Криптококковые поражения. Первое введение – 400 миллиграммов, далее – 200-400 миллиграммов в сутки, однократно. Длительность выбирается индивидуально, при менингите – 6-8 недель.
  2. Кандидоз слизистых ротовой полости. 50-100 миллиграммов в день, от недели до 10 дней.
  3. Вагинальный кандидоз. 150 миллиграммов, одно введение. Профилактически, при хроническом течении – 150 миллиграммов один раз в месяц, от 4-х месяцев до 12.
  4. Кандидозы слизистых (кроме вагинального). 50-100 миллиграммов в день, 14-30 суток.
  5. Кожные микозы. 150 миллиграммов в неделю/50 миллиграммов в день. До 6 недель.
  6. Онихомикоз. 150 миллиграммов раз в неделю. Курс длительный, до роста здоровых ногтей (3-12 месяцев).
Читать еще:  Детские сиропы от кашля на травах

Глубокие эндемические микозы лечатся с индивидуальным выбором дозировки по несколько месяцев (до 2-х лет).

Особенности использования детям, беременным женщинам и при ГВ

Введение Флуконазола детям проводят также раз в сутки. Доза выбирается по весу и заболеванию. Рекомендуемые схемы:

  1. Криптококки. 6-12 миллиграммов на килограмм веса, ежедневно. 10-12 недель.
  2. Орофарингеальный кандидоз. 6 миллиграммов на килограмм – первое введение, далее – 3 миллиграмма на килограмм, ежедневно. Не менее 14 дней.
  3. При кандидозах слизистых: 3 миллиграмма на килограмм, ежедневно. Не менее 3-х недель.

Обычно препарат вводят еще несколько дней после зафиксированного микологического ответа.

Для лечения новорожденных интервал между введениями увеличивают до 48-72 часов, так как выведение замедлено.

При беременности и кормлении грудью использования лекарства следует избегать. Применять только в случае крайней необходимости. Лактацию на время приема прекращают.

Применение при нарушениях функции печени или почек

При дисфункциях печени Флуконазол вводят, контролируя состояние. При обнаружении гепатотоксического действия лечение прекращают. Обычно после завершения терапии признаки нарушений пропадают.

Дозирование при почечной недостаточности проводят по клиренсу креатинина. Первая доза вводится в повышенном размере. Далее при КК ниже 50 миллилитров в минуту и без диализа рекомендован ввод ½ дозы в сутки.

Таких же правил придерживаются при лечении Флуконазолом детей.

Какие последствия от передозировки

От использования повышенных доз фиксировались случаи галлюцинаций и изменения поведения. Рекомендованы промывание желудка, увеличенное потребление жидкости. После трехчасового диализа концентрация падает до 50 %.

Существующие побочные эффекты

Переносится препарат большинством пациентов хорошо. Все указанные негативные эффекты относятся к нечастым (не более 1 %):

  • аллергические проявления – высыпания, суд, эритема, отек лица;
  • головокружения, головная боль;
  • судороги;
  • диспепсические расстройства, нарушения вкуса, потеря аппетита;
  • желтуха, дисфункции почек.

Можно ли принимать Флуконазол при беременности:инструкция по применению

Флуконазол — одно из популярных и быстродействующих средств, предназначенных для борьбы с грибковой инфекцией. Наряду с его надежностью и эффективностью в борьбе с патогенными грибками, препарат имеет ряд противопоказаний к применению. Особую опасность Флуконазол представляет для беременных. Данное средство относится к рецептурным препаратам, и назначать его будущим мамам может только врач, учитывая индивидуальные особенности пациентки. Самостоятельный прием препарата недопустим! Можно ли принимать Флуконазол про беременности и в чем опасность популярного препарата от молочницы для будущего малыша, читайте далее.

Флуконазол: описание препарата

Флуконазол – эффективный противогрибковый препарат, широко используемый для лечения заболеваний, вызванных грибками, в том числе вагинального кандидоза (молочницы). Выпускается лекарство в форме таблеток или капсул, которые могут иметь разную дозировку основного действующего вещества. Активный компонент препарата, попадая в организм, подавляет активность патогенных микроорганизмов, нарушая целостность их мембран, и прекращает их дальнейший рост и размножение. Назначается Флуконазол при лечении криптококоза, кандидоза слизистых оболочек, вагинального кандидоза, а также для профилактики грибковой инфекции, возникающей на фоне ослабленного иммунитета. Дозировку медикамента подбирает только врач-гинеколог, исходя из диагностирования и тяжести протекания заболевания.

Противопоказания к применению Флуконазола

Флуконазол имеет ряд противопоказаний, которые обязательно учитываются лечащим врачом, который назначает его для лечения грибковых заболеваний. К ним относится:

  • чувствительность организма к активному веществу препарата;
  • запрещен совместный прием Флуконазола с с астемизолом или терфенадином;
  • запрещено принимать лекарство при почечной или печеночной недостаточности;
  • беременность и период лактации;
  • дети, младше 4-х лет.

Побочные реакции после приема Флуконазола

К побочным реакциям организма на препарат относятся:

  • тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • головная боль, утомляемость;
  • диарея, метеоризм;
  • проявление аллергической сыпи.

Флуконазол при беременности: инструкция по применению

Чаще всего препарат назначается при лечении молочницы – заболевания, вызванного грибком рода Саndidа. Именно с этим неприятным недугом приходится сталкиваться будущим мамам во время беременности. Молочница – не редкое явление при беременности, причиной появления грибковой инфекции является снижение защитных функций женского организма женщины в период вынашивания малыша. Кроме того, молочницу могут спровоцировать такие факторы как прием гормональных препаратов, антибиотиков, ношение белья из ненатуральных синтетических тканей.

Читать еще:  Муми очищенное в таблетках инструкция по применению

Данное заболевание доставляет сильный дискомфорт будущей маме, сопровождается зудом, жжением, покраснение в области гениталий, а самый яркий симптом молочницы – появление белых творожистых выделений, благодаря которым в народе вагинальный кандидоз и называют «молочницей».

Вылечить молочницу достаточно просто, существует большое разнообразие эффективных медикаментов, подавляющих рост грибка в организме. Но большинство популярных противогрибковых препаратов , в том числе и Флуконазол, противопоказаны к приему во время беременности и лактации, так как они несут угрозу для плода. Назначить данный медикамент беременной для лечения кандидоза может только врач.

Чем опасна грибковая инфекция для беременных

Если вагинальный кандидоз не лечить, существует риск дальнейшего распространения заболевания и появления осложнений как у матери, так у будущего малыша. Запущенная форма кандидоза может привести к таким необратимым последствиям как:

  • выкидыш или замершая беременность на раннем сроке;
  • распространению патогенных грибков на околоплодные оболочки;
  • кандидоз в 3 триместре в запущенной форме может стать причиной преждевременного появления на свет недоношенного малыша;
  • беременная инфицирует своего малыша во время родов.

Можно ли принимать Флуконазол при беременности

Мнения врачей-гинекологов по поводу приема Флуконазола во время беременности противоречивы. Одни медики считают, что данный препарат категорически нельзя пить при беременности, независимо от срока беременности, другие специалисты допускают прием Флуконазола в безопасной дозировке для плода, так же при его назначении учитывается срок беременности.

Флуконазол при беременности в 1 триместре

Флуконазол на ранних сроках беременности противопоказан. Согласно исследованиям, проведенным датским государственным институтом сыворотки, прием Флуконазола в больших дозах в первые недели беременности пагубно влияет на развитие плода. Повышается риск развития у ребенка пороков сердца. Подобные исследования самого популярного препарата, используемого для лечения молочницы, проводились в США, которые тоже доказывают, что активное вещество, водящее в состав Флуконазола, проникая через плаценту, оказывает негативное воздействие на плод в материнском утробе. Самые печальные последствия приема препарата на ранних сроках – самопроизвольное прерывание беременности или замерший плод.

Противогрибковое средство флуконазол – отзыв

С какими побочками мне пришлось столкнуться при приёме Флуконазола⚠️ Несколько аналогов для периода БЕРЕМЕННОСТИ и лактации. Инструкция внутри|

Никто не застрахован от такой неприятной штуки, как молочница. Даже если все происходит гладко, в один неожиданный момент она может проявить себя даже там, где не ждёшь. В моем случае она чаще возникает от приёма антибиотиков, которые склонны нарушать микрофлору (спасает ЭНТЕРОЖЕРМИНА). Но может случиться и от многих других факторов, даже банально стресса. При беременности, кстати, она тоже часто настигает и мне, к сожалению, неоднократно пришлось помучиться с этой бякой во время этого периода, правда, тогда меня выручал не Флуконазол, а более ЩАДЯЩИЙ аналог в виде крема, хотя по эффективности он, конечно, уступает..

Наиболее популярным и бюджетным средством против молочницы на протяжении многих лет является Флуконазол, который производится разными производителями под разными именами. Я беру те, которые имеются в ближайшей аптеке, последняя капсула мне обошлась в 32 рубля.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  • Флуконазол – противогрибковое средство
  • Действующее вещество – Флуконазол (Fluconazole) 150 мг.
  • Цена начинается от 10 р. В моем случае – 32 р. за одну капсулу.

Вообще, сразу при слове молочница возникает ассоциация с Флуконазолом. Когда-то давно пробовала и Флюкостат, который в разы дороже, но с тем же действием примерно. Поэтому впоследствии я брала только Флуконазол, и, к счастью, он практически всегда выручал.

Флуконазол чаще всего продаётся в объёме 150 мг одной капсулы для приёма внутрь для разового применения.

Я принимаю обычно после еды, хотя, когда как получается, запивая стаканом воды. При необходимости можно сделать повтор не ранее, чем через 72 часа, то есть на четвёртые сутки. У меня ЗУД обычно длится и после приёма Флуконазола, на следующий день, поэтому я дожидаюсь четвёртого дня и принимаю ещё одну капсулу для закрепления результата.

Читать еще:  Первые признаки воспаления легких у женщин

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Системные поражения, вызванные грибами Cryptococcus, включая менингит, сепсис, инфекции лёгких и кожи, как у больных с нормальным иммунным ответом, так и у больных с различными формами иммунодепрессии; профилактика криптококковой инфекции у больных СПИДом. Генерализованный кандидоз: кандидемия, диссеминированный кандидоз. Кандидоз слизистых оболочек: полости рта, глотки, пищевода, неинвазивные бронхолегочные кандидозы, кандидурия, кожно-слизистый и хронический пероральный атрофический кандидоз. Генитальный кандидоз: вагинальный (острый и рецидивирующий), баланит. Профилактика грибковых инфекций у больных злокачественными опухолями на фоне химио- или лучевой терапии; профилактика рецидива орофарингеального кандидоза у больных СПИДом. Микозы кожи: стоп, тела, паховой области, онихомикоз, отрубевидный лишай, кожные кандидозные инфекции. Глубокие эндемические микозы (кокцидиоидоз, споротрихоз и гистоплазмоз) у больных с нормальным иммунитетом.

Спектр действия приличный, включая всевозможные грибковые заболевания, к коим относится и молочница. Причём системы её бывают не всегда одинаковые. У меня в последний раз был просто зуд без сильных выделений и запаха. Поэтому я не ждала, пока они начнутся и на корню, так сказать, обрубить этот симптом.

Что меня смущает во Флуконазоле, да и не только меня – это огромная инструкция, в первую очередь 😰😒, а также список противопоказаний и побочных эффектов, который обязательно следует изучить перед приёмом медикамента.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Гиперчувствительность (в том числе к др. азольным противогрибковым лекарственным средствам в анамнезе), одновременный прием эритромицина, амиодарина, терфенадина (на фоне постоянного приема флуконазола в дозе 400 мг/сут и более) и астемизола, период лактации, детский возраст до трех лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

Наиболее часто во время клинических испытаний флуконазола наблюдались такие побочные эффекты, как головная боль, кожная сыпь, боли в животе, тошнота, диарея.

Это не полный перечень, в инструкции ПОБОЧКИ описаны более подробно, здесь я выделила наиболее часто случающиеся.

Лично у меня после приёма Флуконазола чаще всего бывает именно головная боль и слабое состояние, болят суставы в ногах. Примерно те же ощущения я припоминаю от глазных капель от конъюнктивита Вигамокс.

Флуконазол действует не сразу, в этот же день облегчение у меня обычно не наступает. Да и на второй день тоже порой симптоматика сохраняется. Несколько раз я обходилась одной капсулой, иногда приходилось принимать ещё одну через 72 часа. Из-за побочек, которые у меня возникают от Флуконазола, второй приём меня не прельщал, но чтобы убрать бяку, делать это все равно приходилось.

Тошноты, диареи, сыпи, слава Богу, не возникало, но вот жуткая усталость и боль в ногах добивало больше всего. Причём длится такое состояние обычно около недели и сразу после окончания приёма не заканчивается. Так что ради лечения одного приложится терпеть не менее приятные ощущения. Опять же, это мой опыт и, возможно, с вами такого не случится. Но предупредить считаю своим долгом!

Как известно, при беременности и лактации🤰 этот препарат не подходит, поэтому мне рекомендовали эти средства:Вагинальные таблетки, Вагинальный крем и Ломексин свечи которые сделали хуже.. , возможно, какой-то из них сможет вам пригодиться.

ИТОГ

Флуконазол – проверенное временем доступное каждому средство для лечения кандидоза или молочницы, другими словами, а также многих других грибковых заболеваний. Его продают без рецепта и можно найти в любой аптеке. Внимательно читайте инструкцию и будьте готовы заранее, что после приёма может вылезти какая-то побочка, которую нужно будет перетерпеть ради избавления от такой неприятной вещи, как молочница.

Спасибо за внимание и будьте здоровы 💚

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector