Жар в голове: полный список причин

Жар в голове: полный список причин

Жар в голове — это субъективное ощущение, указывающее на реальные патологии. Состояние, когда печет в голове, может протекать с повышенной температурой и с выделением пота. Лицо может налиться красным цветом, а пульс участиться. Но всего этого может и не быть.

Далее в статье мы разберем, опасно ли такое состояние, ответим на вопрос, как поставить диагноз и выздороветь. Информация приведена для ознакомления: последнее слово будет за врачом, т.к. жар в голове — симптом серьезный, и без помощи профессионала больному не обойтись.

Почему возникает жар в голове

Жар в голове возникает по причине «игры сосудов», некорректной работы нервной системы и др. Наиболее частая причина — отливы и приливы крови к голове в результате сокращения и расширения кровеносных сосудов. При этом ощущается, будто голова горит или печет.

Какие заболевания вызывают приливы крови к голове

Ощущение жара в голове связано с разными заболеваниями. Диагноз поставит только врач после того, как будет сделано комплексное обследование организма.

Вначале рассмотрим ситуативные причины, когда жар не опасен и быстро проходит. Затем перейдем к случаям, когда причиной стали серьезные патологии.

Сильные эмоции

Гнев, отчаяние, страх, стыд, интеллектуальное перенапряжение — все это способно вызвать приливы в голове. Нередко состояние сопровождается покраснением лица и головной болью. Это яркий сигнал к тому, что нужно отложить дела и, взяв себя в руки, абстрагироваться от проблемы. Желательно выйти на свежий воздух. После того, как человек успокоится и отдохнет, жар пройдет сам.

Неправильная еда

Избыток специй в блюде, а также глутамата натрия (глютаминат натрия, соль глутаминовой кислоты, Е621) может привести к кратковременному чувству высокой температуры в голове. Подобное воздействие глутамата натрия, который постоянно используется в фастфуде, назвали синдромом китайского ресторана. Вещество возбуждает клетки мозга, в результате чего голова будто нагревается. Это кажущееся состояние, которое через время пройдет само.

Аллергия

Жар и зуд на поверхности головы, на коже, говорит, как правило, об аллергической реакции. Достаточно устранить раздражающий фактор и выпить антигистаминное средство, чтобы симптом прошел.

В одной из следующих статей на сайте temperaturka.com вы узнаете, в каких случаях повышается температура при аллергии.

Проблемы кожи

Еще одна причина «кожного жара» — дерматит или неудачно подобранное моющее средство для головы. Кожа раздражена, появляется перхоть, голова зудит — вот основные симптомы подобной проблемы.

Алкоголь и курение

Под воздействием никотина сосуды сужаются и нарушается кровоснабжение головы, что дает ощущение жжения в голове. После курения по той же причине некоторых мучают головные боли.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, поражаются участки мозга, регулирующие тонус сосудов, эндокринных желез и вегетативную систему. В результате тело алкоголика расстраивается, словно рояль, и выдает странные ощущения.

Тепловой удар

Солнечный и тепловой удары приводят к приливу крови к голове, ведь сосуды под воздействием чрезмерного тепла расширяются. Такой диагноз заподозрить несложно: его продиктует ситуация, а также другие симптомы — тошнота, рвота, головная боль, потеря или помутнение сознания. В первую очередь, пострадавшего следует отвезти в прохладное место. О том, как бороться с тепловым и солнечным ударом, читайте в другой нашей статье.

Климакс и гормональные нарушения

Периоды гормональной перестройки организма (климакс, предменструальный синдром) сопровождаются снижением уровня женского гормона эстрогена, который помогает регулировать тонус сосудов. Соответственно, недостаток эстрогена приводит к нарушению регуляции и периодическим приливам-отливам крови от головы. Это сопровождается ощущением жара и нехватки воздуха, а также потоотделением.

Жар в голове у мужчин проявляется при снижении уровня гормона тестостерона. Такое случается во время климакса, а также после кастрации и травмы яичек либо при их патологиях. Как и у женщин, при нехватке полового гормона регуляция тонуса сосудов нарушается, происходит периодический спазм и расширение, в результате чего печет голову, краснеют лицо и уши.

Проблемные сосуды

Приливы жара, не связанные с менопаузой, могут говорить о поражении сосудов. Когда развивается атеросклероз, не за горами и гипертензия (повышенное давление). При гипертоническом кризе нарушается циркуляция крови в мозге. В таком случае жар сопровождается, как правило, головной болью. Однако может и не быть никаких симптомов: давление за это называют невидимым убийцей. Иной раз человек чувствует себя бодро и весело, а тем временем у него развивается гипертонический криз. Поэтому склонным к повышенному давлению и головному жару людям нужно иметь под рукой тонометр и в случае криза принимать медикаменты, направленные на снижение давления.

Читать еще:  Болит ухо после промывания носа: причины и что делать

Вегетососудистая дистония

Вагоинсулярный криз (приступ вегетососудистой дистонии) тоже сопровождается чувством жара и печения в голове. Такой криз происходит по причине разбалансировки организма и нарушения терморегуляции и регуляции тонуса сосудов. Подробнее о таком состоянии читайте в статье «Термоневроз и температура при ВСД».

Для вагоинсулярного криза характерны также другие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • слабость или наоборот перевозбуждение;
  • паника;
  • сухость во рту;
  • урчание в животе;
  • предобморочное состояние.

Гипертиреоз

Гипертиреоз — гиперфункция щитовидной железы, при которой вырабатывается больше нужного тиреоидных гормонов, что ускоряет обмен веществ. Такое состояние приводит к повышению температуры и возникновению жара в голове. Больной возбужден, сердцебиение учащено, руки дрожат, выделяется пот — вот характерные симптомы гипертиреоза.

Гидроцефалия

Гидроцефалия (водянка мозга) приводит к повышению внутричерепного давления. Из-за этого больной чувствует давящую боль в голове, которая будто жжет. Чаще она преследует человека утром, но в запущенных случаях может присутствовать весь день. Другие симптомы: тошнота, рвота, расстройство зрения, сонливость, затрудненное дыхание.

Оперированный желудок

Медики выделяют синдром оперированного желудка как одну из причин печения головы. Казалось бы, где тут связь? Дело в том, что пищеварение контролирует гормональная система кишечника, синтезирующая в том числе вещество, расширяющее сосуды и активирующее блуждающий нерв. При синдроме оперированного желудка после еды возникает жар в голове без температуры.

Проблемы опорно-двигательного аппарата

При травмах позвоночника и шейном остеохондрозе происходит раздражение нервных окончаний. Последствием становятся боль и жар в голове, головокружение, неприятные ощущения в мышцах. Как правило, при невралгии, вызванной остеохондрозом, жжение начинается в темени и распространяется к затылку.

Опухоли

Самой тревожной причиной являются опухоли мозга. Новообразование сдавливает ткани и сосуды головы, что нарушает ток крови, в результате больной чувствует периодические приливы. Опухоли со временем разрастаются, принося больше ущерба сосудам и усугубляя симптомы.

В отдельной статье сайта temperaturka.com вы можете прочитать о причинах высокой температуры при опухоли в мозге.

Ряд опухолей других органов (карциноид, аденокарцинома и др.) способны повлиять на гормональный фон организма, что нарушает терморегуляцию.

Как избавиться от жара в голове

Чувство жара в голове — лишь симптом. Чтобы избавиться от него, нужно вылечить патологию, ставшую первопричиной. Поэтому для начала требуется поставить верный диагноз. С этой целью врач назначает пациентам такие обследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на гормоны;
  • измерение давления и составление его графика;
  • МРТ (магнитно-резонансную томографию);
  • электрокардиограмму;
  • электроэнцефалограмму;
  • эхоэнцефалоскопию;
  • рентген.

Далее назначается лечение заболевания, послужившего причиной жара. После излечения печение проходит само.

В случаях, когда причиной послужила неизлечимая патология, например, неоперабельный рак головного мозга, медики назначают симптоматическую терапию, призванную устранить неприятные ощущения.

Важно помнить, что жар в голове — серьезный симптом. Диагностику такого состояния нельзя откладывать на потом. Пережив криз, срочно отправляйтесь к врачу.

Почему ребенок горячий, а температуры нет

Почему ребенок горячий а температуры нет, Что это может значит, какую болезнь. Или это просто – беготня, плач, стресс или что-то в этом духе, а к здоровью и не имеет отношения? ребенку 3 годика. Лоб горячий, руки и спинка – горячие, а меряю градусником – 36,6, все в норме. Как такое может быть.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Читать еще:  Дешевые аналоги Визина — плюсы и минусы заменителей

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Может у вас рука горячая попросите кого-то другого потрогать

Себе температуру померьте. Может, она у вас высокая.
Если это не так, то у вас просто паранойя.

темпу пробуют губами, грудь и спина у ребенка всегда горячее головы, при температуре, бывает так,что лоб прохладный, а грудь и шея горит. Проверьте градусник, может сломался и в доме должно быть два градусника, на случай неисправности и не перегревайте ребенка, одевайте по погоде. Здоровья малышу!

Если градусник не сломан и если вы меряете правильно, значит температуры нет. Может быть у вас руки холодные. Пробуйте лоб губами.
У вас какой градусник? Если ртутный – положите его в теплую воду и посмотрите меняет ли он температуру. Или сбейте его хорошенько и посмотрете поднимится ли опять до 36.6.
Если электронный, то проверьте еще раз инструкцию. Правильно ли вы его ставите. Некоторые градусники нужны включить, дождаться пока не покажет Lo и только потом его ставить. Если поставить слишком рано, то показывает предыщую температуру.

Может дома душно и слишком сухой воздух?

так вы ребенка тррогает и анализ делает епо своим физ. ощущениям. Может вы слишком холодная??
не партесь.

Похожие темы

да перегреваете ребенка! оденьте полегче, проветрите

Себе температуру померьте. Может, она у вас высокая.
Если это не так, то у вас просто паранойя.

Лобик спинка пропердолька. bлuн, овули, ну научитесь разговаривать нормально!

А чем меряете? В смысле каким градусником? Электронный может не корректно работать. У нас так было – электронный 36,6 показывал, а ртутный 38,3.

Моей дочке 2 годика. У нее тоже так бывает. Горячий лоб и губвми и руками. А температуры нет. Жидкий стул. Мне сказали это инфекция. Или аллергия. Надо к врачу вам

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дети

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Причины и лечение ощущения жара в лице

Когда у человека начинает гореть лицо, он в первую очередь вспоминает с какими приметами связан этот факт. Однако в некоторых случаях причина данного симптома кроется в прогрессировании тяжелых заболеваний.

Очень важно своевременно обратить внимание на ощущение жара в области лица и посетить врача для консультации и дальнейшего обследования.

Почему горит лицо, но температуры нет?

Ощущение жара в области лица могут вызвать как внешние факторы, так и психологические причины.

Внешние факторы

Достаточно часто можно наблюдать покраснение щёк и ощущение жара в области лица в случаях температурного перепада. Некоторые люди наделены от природы повышенной чувствительностью кожного покрова, что способствует возникновению горячего лица.

Читать еще:  Эриспирус при бронхите

Спровоцировать покраснение щек могут обморожения и солнечные ожоги. Солнечные лучи наравне с морозным воздухом становятся причиной дефицита влаги и истончения эпидермиса.

Заболевания

Существует ряд патологий кожного покрова, при которых может гореть лицо.

Сильное покраснение и ощущение жжения эпидермиса провоцируют:

  1. Угри и розацеа — хронические нарушения, на фоне которых могут увеличиваться кровеносные сосуды. При этом сильно краснеет и горит эпидермис. Могут образовываться папулы, сыпь.
  2. Купероз, поражающий кожный покров. Патология возникает на фоне расширения и повреждения мелких сосудов.
  3. Сверхчувствительность кожного покрова.
  4. Возникновение аллергических реакций, которые вызывают продолжительные ощущения жжения лица. Очень часто аллергия может возникнуть вследствие использования неподходящей косметики.

Психологические причины

Стрессовые ситуации и другие психологические факторы нередко становятся причиной покраснения лица, при котором пациент жалуется на ощущение жжения. Температура при этом находится в пределах нормы.

Спровоцировать возникновение неприятного состояния может проявление:

  • депрессии;
  • невроза;
  • затяжного переживания;
  • перенапряжения и моральной усталости.

Стрессы провоцируют нарушение кровообращения, усиление прилива крови к голове и нарушение стабильности гормонального фона. В данном случае помимо того, что больной жалуется на то, что его лицо горит, специалистом отмечается наличие яркого румянца на щеках.

Прочие причины

Существуют и другие причины, вследствие которых может гореть и краснеть лицо. Большинство из них требует незамедлительной терапии.

«Горячее» лицо может также возникнуть на фоне:

  1. Гипертонии, которая провоцирует расширение сосудов и интенсивность циркуляции крови.
  2. Дефицита витаминов.
  3. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Изменение оттенка кожного покрова может сигнализировать о развитии инсульта/инфаркта. Важно немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Что делать, когда горит лицо, но температуры нет?

В случаях, когда причиной неприятного состояния стали солнечные ожоги, можно самостоятельно справиться с проблемой.

Для этого следует воспользоваться домашними средствами:

  • пастой, изготовленной на основе огурцов и сметаны;
  • маской, состоящей из натертого на мелкой терке картофеля (сырого!);
  • прохладным йогуртом или кефиром.

При сильной болезненности, сопровождающейся появлением волдырей следует как можно скорее посетить лечащего врача.

Наличие розацеи является опасным состоянием. Важно как можно скорее отправиться к специалисту в области дерматологии, иначе состояние будет стремительно ухудшаться.

Когда горит лицо, а температуры нет, стоит исключить наличие аллергической реакции на какой-либо косметический продукт или медикамент. Если были выявлены продукты-аллергены их следует как можно скорее прекратить использовать.

Как облегчить симптомы жара?

  • При обморожении следует немедленно зайти в теплую комнату. Опускаем руки и ноги в слегка теплую воду на 4-5 минут. После этого можно завернуться в теплое одеяло и полежать на диване хотя бы 30 минут. Чтобы не спровоцировать возникновение ожогов на обмороженном лице, лучше избегать горячей лампы или огня.
  • Если дискомфорт был спровоцирован травмой, то избавиться от неприятных ощущений можно только после полного заживления. До этих пор можно принимать медикаменты, предназначенные для обезболивания.
  • Для устранения чрезмерной сухости кожи, что нередко становится причиной горячего лица, следует пить на протяжении дня большое количество теплой воды с лимоном и накладывать увлажняющие маски на кожу.
  • Налет грязи и пыли с лица следует систематически удалять водой. Если это невозможно, стоит воспользоваться влажными салфетками.

Профилактика горящего лица

Чтобы предотвратить появление симптома горящего лица, следует позаботиться о профилактике патологии.

Основные профилактические правила представлены ниже:

  1. В летний период важно использовать головной убор, предотвращающий попадание прямых солнечных лучей на лицо. Также необходимо несколько раз в неделю наносить SPF-крем.
  2. Выбрать подходящую марку косметики и использовать её на постоянной основе для ухода за кожей лица.
  3. Для умывания рекомендуется использовать кипяченую воду с добавлением трав ромашки и чабреца.
  4. В зимний период на кожу лица рекомендуется наносить жирный крем, который защитит лицо от обморожений. Чтобы быстро устранить красноту необходимо использовать масло ши.
  5. Важно систематически заниматься медитацией, йогой и дыхательными упражнениями для достижения состояния полнейшего расслабления.

Если лицо становится горячим всего несколько раз в месяц, при этом температура не наблюдается, не стоит беспокоиться и немедленно вызывать скорую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector