Почему у ребенка до 1 года поднимается температура

Почему у ребенка до 1 года поднимается температура?

Температуру маленького ребенка нужно периодически контролировать, особенно, если младенец вялый, плохо ест, тяжело дышит. Повышение температуры у ребенка до 1 года свыше 37 градусов может служить серьезным поводом для тревоги, однако существуют и вполне безобидные причины.

Высокая температура у маленьких детей. Причины

В первые 5 дней жизни температура новорожденного может подниматься до 39 градусов, что связано с адаптацией к условиям жизни вне тела матери. Минимальная температура в дальнейшем будет наблюдаться во время ночного сна, а максимальная – после полудня и вечером.

Среди причин высокой температуры у ребенка до года выделяют физиологические реакции:

Неразвитая система терморегуляция в возрасте до 3 месяцев (у новорождённых может держаться температура 37- 37,4 градусов);

Запор и другие нарушения пищеварения;

Обезвоживание, недостаток жидкости;

Среди патологических причин, требующих незамедлительного врачебного вмешательства, можно назвать:

Воспалительные процессы, включая отиты, ларингиты, нефриты и т.д.;

Кишечные инфекционные заболевания;

Детские инфекционные заболевания, включая корь, ветряную оспу, скарлатину и т.д.

Также повышенная температура у грудничка может возникнуть после прививки. Следует внимательно следить за самочувствием ребенка и своевременно вызвать врача при ухудшении состояния.

Не рекомендуется измерять температуру маленькому ребенку после еды, прогулки, сна или купания, так как показатели могут искажаться.

Симптомы высокой температуры у ребенка в 1 год

Реакция каждого ребенка индивидуальна. Заподозрить повышение температуры у ребенка до 1 года можно по следующим симптомам:

Сухость губ и языка;

Учащенное дыхание и пульс;

Бледность или яркие красные пятна на щеках;

Воспаленные красные глаза;

Температура тела у грудничка в норме должна составлять 36,6- 37,5. Степень реакции определяется причинами, спровоцировавшими повышение температуры. Некоторые дети никак не проявляют в поведении или во внешнем виде реакции на изменения температуры тела. Первичной оценкой в данном случае при наличии подозрений может быть простое прикладывание ладони или губ ко лбу. Если кажется, что лоб слишком горячий, стоит воспользоваться термометром.

Как измерить температуру ребенку

Нормальная температура тела варьируется в зависимости от места измерения. Наиболее распространенные варианты: в подмышечной впадине −36-37 градусов, во рту – 36,6 – 37,2 градусов. Индивидуальные показатели могут изменяться в пределах 35- 38 градусов и необязательно при этом могут быть обусловлены патологическими процессами.

Норма частоты сердечных сокращений до 1 года составляет 100-130 ударов в покое и 140- 160 ударов во время активности. Во время интенсивного плача пульс может доходить до 200 ударов в минуту.

Лечение повышенной температуры у маленького ребенка

Итак, какую температуру сбивать у грудничка? Опасной считается температура свыше 38 градусов. Не следует проводить самостоятельное лечение – обязателен вызов врача. Сильная гипертермия чаще всего является следствием заболевания. До прихода специалиста необходимо воспользоваться немедикаментозными методами сбивания высокой температуры для облегчения состояния ребенка:

Обтирания теплой водой при помощи губки, начиная с лица и шеи;

Обильное питье, включая соответствующие травяные чаи. При отказе младенца от воды можно попробовать давать жидкость с помощью соски;

При повышенном потоотделении необходима частая смена белья.

ЗАПРЕЩЕНО проводить обтирания холодной водой, уксусом или спиртом, что может усугубить повышение температуры из-за спазма сосудов и вызвать сильное отравление продуктами спирта.

НЕ СЛЕДУЕТ снижать температуру, если она ниже 38 градусов. Исключение составляют дети с поражениями центральной нервной системы и склонностью к судорогам.

В случае, если температура повышается незначительно и нет подозрений на заболевания, первым делом необходимо определить и устранить причину. Например, при перегревании, необходимо напоить ребенка, поместить в тень, снять лишнюю одежду, обтереть теплой водой.

В случае, если у ребенка 3 месяцев температура 38 градусов, незамедлительно обращайтесь в «Скорую помощь». Также неотложной помощи требуют следующие случаи:

Напряжённая шея ребенка;

Температура выше 38,5 градусов;

Шумное, частое, хриплое дыхание;

Отсутствие эффекта от методов снижения температуры.

Окончательное решение о лечении остается за доктором. К приходу медика следует подготовить записи с данными термометра и временем измерения температуры и список использованных лекарственных средств.

Профилактика

В качестве профилактики следует избегать ситуаций, провоцирующих физиологические нарушения у ребенка. Для этого необходимо подбирать адекватную погодным условиям одежду, надевать панамку во время прогулок в жару, не оставлять коляску на солнце, в теплые дни проводить время с ребенком в тени, соблюдать питьевой режим. Комфортная для младенца температура в доме составляет +20 градусов. Рекомендуется также осуществлять закаливающие процедуры, включая воздушные ванны.

Читать еще:  Антибиотики в капельницах

Не следует перевозбуждать ребенка во время прорезывания зубов, требуется избегать громких шумов, рекомендуется одевать младенца в свободную одежду. Полезно часто проветривать комнату, унося ребенка на это время в другое помещение.

В возрасте до года повышение температуры может сопровождать совершенно нормальные физиологические процессы. Каждый случай индивидуален и требует соблюдения вышеперечисленных рекомендаций. Медикаментозные методы снижения температуры должны применяться только по назначению педиатра.

Температура у ребенка: какая нормальная и когда повышается

Какой должна быть температура в разном возрасте. Правила измерения температуры

Одни мамы меряют температуру ребенку при любом намеке на недомогание, другие ограничиваются тем, что потрогают губами лоб. Какой должна быть нормальная температура у ребенка? Что кроме заболевания может ее повысить? О каких правилах измерения температуры мы не знаем или забываем?

Повышение температуры тела — наиболее частое проявление как простудных, так и других воспалительных заболеваний. Исследованием повышенной температуры тела при разных болезнях еще в XIX веке занимался Сергей Петрович Боткин. Он считал, что в большинстве случаев снижение температуры тела не устраняет свойственные заболеванию изменения в организме, и предлагал рассматривать повышенную температуру тела в качестве приспособительной реакции. Эти наблюдения подтвердились.

Как известно, нормальная температура тела здорового ребенка — 36–37 °С. Однако установлено, что каждый орган имеет свою температуру. Наиболее высока температура печени, несколько ниже температура других внутренних органов. Температура кожи выше всего в подмышечных областях — 36,0–36,8 °С. Примерно у половины детей встречается асимметрия подмышечной температуры, при этом чаще всего температура тела слева несколько выше (на 0,1–0,5 °С), чем справа.

Несколько ниже температура кожи шеи (34 °С). Об этом полезно знать, так как иногда ориентируются на температуру тела, измеренную в кожной складке шеи. Особенно низка температура кожи кистей и стоп — 24–28 °С. Наряду с измерением температуры в подмышечных областях, принятом в нашей стране, довольно широко у детей используют определение температуры во рту (под языком), а также в прямой кишке. Важно знать, что температура в полости рта выше подмышечной на 0,1–0,4 °С, а в прямой кишке — на 0,5–1,0 °С.

От чего зависит температура ребенка в разном возрасте

Температура тела зависит от возраста. У недоношенных детей в связи со свойственными им особенностями (низкой активностью обмена веществ, низкой массой при относительно большой поверхности тела, истонченным подкожно-жировым слоем, несовершенной терморегуляцией) температура тела в значительной мере зависит от температуры окружающей среды.

Температура тела ребенка зависит от очень многих факторов. Хорошо известны суточные колебания температуры тела: самая низкая температура тела у детей обычно бывает в 4–5 часов утра, самая высокая — в 16–17 часов. Суточная амплитуда колебаний температуры тела у девятимесячного ребенка составляет около 0,9, у детей 2–5 лет — 0,6–1,0 °С. У детей старше 5 лет в состоянии покоя температура тела колеблется в пределах 0,3–0,5 °С.

Во время интенсивной мышечной нагрузки (при подвижных играх, при занятиях физкультурой, а также при длительном крике, плаче) температура тела ребенка может повыситься на 1–2 градуса (до 38 °С). Температура тела ребенка повышается после еды, причем повышение зависит от состава съеденной пищи (максимально — после мясных продуктов).

Температура тела упитанного ребенка с высокой возбудимостью, постоянно пребывающего в движении, всегда на несколько десятых градуса выше, чем у ребенка апатичного, предпочитающего шумным играм спокойные занятия — чтение книг, рисование и пр. Это не требует коррекции, если ребенок хорошо себя чувствует.

У детей первых лет жизни терморегуляция еще не вполне совершенна. В здоровом ребенке первых лет жизни энергия бьет ключом. Он во время бодрствования ни минуты не сидит на месте и способен загонять и папу с мамой, и бабушек. Теплопродукция у него происходит с избытком, а вот с теплоотдачей проблема. Избыточное тепло ребенок отдает путем конвекции с поверхности тела, путем испарения при потении и путем теплообмена вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Интенсивность всех трех путей теплоотдачи напрямую зависит от разницы температуры тела ребенка и температуры окружающего воздуха. И если температура в жилых помещениях составляет 24–25 °С, а ребенок одет в комбинезон, он не сможет отдать избытки тепла. И у него температура тела может на несколько десятых градуса превышать 37 °С. Это еще не болезнь, но регуляторные системы ребенка перенапряжены, и он очень легко может простудиться.

Читать еще:  Чем лечить насморк при грудном вскармливании: обзор средств

Когда надо мерить ребенку температуру

Таким образом, неплохо, если вы будете точно знать, какая же температура тела является индивидуальной нормой для вашего ребенка. Однако не стоит злоупотреблять измерением температуры тела у здорового ребенка, не имеющего никаких признаков заболевания.

Несколько повышенная температура тела может быть нормальной для вашего ребенка, но всегда является поводом для обращения к врачу и обследования, так как может быть основным проявлением вялотекущего заболевания (например, инфекции мочевыводящих путей). Если же у вашего ребенка температура тела превышает 38 °С, то независимо от того, чем он перед этим занимался, это — проявление заболевания.

Изменяется поведение ребенка: появляется повышенная двигательная активность, малыш становится капризным, раздражительным, нарушается сон. В глазах — лихорадочный блеск, лицо «пылает», кожа горячая на ощупь. В других случаях, напротив, ребенок становится вялым, апатичным, отказывается от еды, кожа становится бледной с «мраморностью», холодные на ощупь конечности, кожа покрыта мурашками, на лбу холодный пот, ребенка знобит.

Некоторые мамы при оценке температуры тела ребенка применяют старый народный способ: прикладывают ко лбу ребенка свои губы. Способ, конечно, испытанный, но, во-первых, крайне субъективный и, во-вторых, не показательный при наличии у ребенка озноба.

Как правильно измерять температуру у ребенка

Все же предпочтительней при оценке температуры тела ребенка использовать термометрию. Измерять температуру тела ребенка целесообразно между приемами пищи спустя более одного часа после физических нагрузок, и желательно, чтобы измерение температуры тела не сопровождалось криком, сопротивлением и слезами. Общепринятым в России методом является измерение температуры тела в подмышечной впадине при помощи ртутного или электронного термометра.

Обычно температуру тела измеряют в левой подмышечной впадине. Термометр не должен быть холодным — иначе процедура вызовет негативную реакцию ребенка. Поэтому перед измерением целесообразно 3–5 минут подержать термометр в своей ладони. Перед тем как поставить ртутный термометр, его встряхивают так, чтобы столбик ртути опустился ниже отметки 36 °С.

Термометр ребенок держит в подмышечной впадине 5–7 минут. В первые 2 минуты столбик ртути поднимается быстро, а в последующем подъем составляет доли градуса, не имеющие принципиального значения. Поэтому для приблизительной оценки температуры тела достаточно подержать градусник 2 минуты. Для измерения температуры электронным термометром требуется около 1–2 минут.

В некоторых случаях температуру измеряют в прямой кишке (норма до 38 °C). Для этого наконечник термометра смазывают вазелином или глицерином. Ребенка укладывают животом на колени одного из родителей (детей школьного возраста укладывают на бок с подтянутыми к животу коленями). Термометр легкими движениями вводят в задний проход на глубину 2 см, удерживая в этом положении в течение одной минуты. Приблизительно температуру тела можно оценить уже через 20 секунд.

Обычно при заболевании ребенка температуру тела измеряют 2 раза в день — утром и в 16–17 часов. Но в остром периоде болезни, когда возможны быстрые высокие подъемы температуры тела, ее целесообразно измерять каждые 3–4 часа. Контроль температуры тела обычно продолжают до ее нормализации.

Почему повышается температура

Механизм повышения температуры тела в принципе универсален. В его основе лежит раздражение находящихся в головном мозге центров регуляции, приводящих к увеличению теплопродукции организма и уменьшению теплоотдачи.

При инфекционных заболеваниях повышение температуры тела связано с действием на организм продуктов обмена веществ и распада вирусов, микробов, некоторых лекарственных препаратов. Длительность лихорадочного периода обычно совпадает с периодом интенсивного размножения возбудителя в организме.

Комплексы, раздражающие центр регуляции температуры тела, могут образовываться не только при инфекционных заболеваниях, но и при иммунных реакциях, при разрушении тканей в случае травмы, при задержке шлаков и продуктов нарушенного обмена, могут вырабатываться опухолевыми клетками. И в этих случаях повышенная температура тела отражает активность болезненного процесса.

Статья предоставлена Издательским домом “Питер”

Температура у ребенка до года: ответы на вопросы родителей

Повышение температуры не всегда связано с простудой, но высокий ее показатель требует тщательного наблюдения и осмотра специалистом. Если педиатра не оказалось рядом, возникает масса вопросов, например, болезнь ли это и что делать дальше.

Температура у детей до года — когда требует внимания?

Температура тела здорового малыша колеблется от 36,6 до 37,5 градусов, что связано с незрелостью системы терморегуляции и переменной гормональной активностью в течение дня. Организм малыша первых трех месяцев жизни еще не способен охлаждаться по мере необходимости, поэтому она может повышаться после плача или сна до 37,5 градусов, если эти цифры выше, тогда можно говорить о болезни.

Читать еще:  Ринит таблетки показания к применению

Чем измерять?

Измеряют ее несколькими способами: ректально, орально, в подмышечной впадине, через ушко. Инфракрасные термометры для ушей очень удобны — результат точен и известен через несколько секунд, поскольку барабанная перепонка имеет ту же температуру, что и центр регуляции в головном мозге. Удобна и термометр – соска, которая выглядит как обычная, но с дисплеем, а в силиконовой части встроен датчик, реагирующий на тепло тела. Стандартный электронный термометр используется в подмышечной впадине и в заднем проходе. Использование ртутного термометра не рекомендуется – велик риск отравления.

Как ухаживать в случае болезни?

Повышение температуры иногда сопровождается ознобом, в этом случае, малыша желательно одеть, а если он быстро потеет, регулярно переодевать. После того, как температура стабилизируется, одежду можно снять. Во время лихорадки, иногда отсутствует аппетит, это нормально и заставлять кроху кушать не обязательно. Главное сейчас, это обильное питье — молоко, разбавленный сок, некрепкий бульон или вода. Оптимальный показатель воздуха в комнате больного малыша 20-22 градуса. Если нет увлажнителя воздуха, развесьте в комнате малыша мокрые полотенца.

Какова польза высокой температуры?

Температура у ребенка до года поднимается для того, чтобы спасти ему жизнь. Лихорадка, это защитный ответ организма на болезнь, она мобилизирует иммунную систему для борьбы с микробами, которые находясь в «жаркой обстановке» погибают. Умеренно высокая, ускоряет обмен веществ, что стимулирует образование иммунных антител, а высокая, повреждает вирус. Тем не менее, длительный показатель в 39 градусов работает наоборот – подавляется иммунный ответ, увеличивается потребность в кислороде, жидкости и энергии, приводя организм к истощению и обезвоживанию.

Когда давать лекарства?

Препараты используют, когда температура поднимается выше 38,5°C, однако стоит учитывать самочувствие, если малышу плохо при 38°C, ее снижают на этом рубеже. Следует знать, что при повышении температуры тела на 1 градус сердцебиение увеличивается на 10 сокращений в минуту, поэтому малышам с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы необходимо особое внимание.

Какой препарат выбрать?

Желательно на эту тему провести беседу с педиатром заранее, особенно, в случае каких-либо нарушений в здоровье крохи. Перед применением препарата без предварительной консультации с врачом необходимо внимательно изучить инструкцию, где указаны противопоказания, побочные эффекты и допустимый возраст. Аспирин детям до 12 лет противопоказан.

Температуру тела до 38°C можно снизить обтиранием тела прохладным влажным полотенцем, его же используют в качестве компресса на лоб и под шею. Другой способ, это купание в воде, температура которой на 2 градуса ниже, чем у ребенка. Купание в холодной воде запрещено поскольку при резком охлаждении может произойти термический шок, вызывающий нарушение кровотока, сердечной деятельности и гипервентиляцию легких. Неприятные симптомы термического шока, это головокружение и обморок, а самый опасный исход – остановка сердца.

Что такое фебрильные судороги?

Фебрильные судороги, это реакция нервной системы на резкий перепад температуры тела при ее повышении. Наблюдаются ритмичные мышечные сокращения схожие с эпилептическим приступом, иногда с потерей сознания. Судороги длятся несколько минут, но требуют срочного осмотра — свяжитесь с педиатром или вызовите скорую помощь. Во время приступа положите малыша на бок и расстегните его одежду, введите жаропонижающее средство в виде суппозитория (жидкие лекарства исключены, малыш может задохнуться). Не отказывайтесь от посещения специалиста, поскольку во время приступа возможно повреждение головного мозга. Чтобы исключить наличие поражений, потребуется консультация педиатра и невролога.

Температура у ребенка до года — когда звонить врачу?

Консультация необходима, если она поднимается выше 37,5 градусов. Показанием к немедленной встрече с педиатром является:

  • ребенок рожден раньше срока
  • температура поднялась после прививки
  • малыш плачет при касании к нему или обнимании
  • наблюдаются проблемы с дыханием
  • появились высыпания на коже
  • фебрильные судороги
  • диарея или рвота
  • нарушения сознания (галлюцинации, обмороки)
  • слабость, сонливость или чрезмерное возбуждение
  • обезвоживание — плачет без слез, моча темно-желтая, нет слюны во рту.

Недооценивать повышение температуры – большая ошибка. Реакция организма малыша на болезнь, непредсказуема, поэтому лучше лишний раз посетить поликлинику, чем потом сожалеть об опущенном времени.

Ссылка на основную публикацию