Какие антибиотики принимать при лечении воспаления лимфоузлов на шее

Какие антибиотики принимать при лечении воспаления лимфоузлов на шее?

Воспаление лимфоузлов — серьезное заболевание, которое нуждается в своевременном и качественном лечении. Антибиотики при воспалении лимфоузлов на шее помогают устранить причину появления воспалительного процесса в организме и привести здоровье в норму. Назначаются такие препараты только врачом и их применение происходит под строгим контролем специалиста. От самостоятельного решения приобретения тех или иных препаратов стоит воздержаться, поскольку неспециалист вряд ли сможет выявить причину появления воспаления и назначить необходимые препараты.

Характеристика и классификация заболевания

Воспаление лимфоузлов на шее называется шейный лимфаденит. Характеризуется сильным увеличением лимфоузлов. Встречается у взрослых и у детей.

Воспалившиеся узлы классифицируются по следующим формам:

  • Острая (продолжительность патологии не больше двух недель).
  • Хроническая (длительность составляет более двух недель, симптоматика вялотекущая, развивается чаще всего на фоне различных инфекционных заболеваний).
  • Рецидивирующая (возникает в том случае, если шейный лимфаденит находится в хронической стадии). Симптомы этой формы могут периодически появляться и проходить.

Различается заболевания и по типу воспалительного процесса. Выделяют две основные формы:

  • Серозный (появляется в результате вирусного заболевания).
  • Гнойный (развивается благодаря длительному бактериальному воспалению).

Именно от типа воспалительного процесса зависит клиническая картина болезни и основные симптомы, которые ее сопровождают.

При лимфадените возникают различные осложнения. Например, сепсис (заражение крови), головные боли, нарушения глотательного рефлекса, периаденит. Также в результате увеличения лимфоузлов сдавливаются кровеносные сосуды и капилляры в области шеи.

Причины воспаления лимфоузлов на шее

Выяснить точную причину развития шейного лимфаденита не всегда удается с первого раза. В особых случаях понадобится сдача анализов и прохождение других лабораторных исследований.

Основные причины воспаления лимфоузлов на шее у взрослого:

  • Появление болезнетворных микроорганизмов (стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки).
  • Заболевания верхних дыхательных путей (например, ангина, фарингит, грипп).
  • Аллергические реакции организма на внешние раздражители.
  • Нарушения работы щитовидной железы.
  • Развития доброкачественных и злокачественных новообразований.
  • Сильное снижение иммунитета.

При лимфадените патогенные микроорганизмы попадают в организм, где их блокирует лимфатическая система и при отсутствии лечения, сниженном иммунитете или других факторах, развивается воспаление лимфоузлов.

Характерные симптомы

Основным признаком, по которому определяется, воспалились лимфоузлы на шее или нет, является их увеличение в размерах. Помимо этого, есть и другие признаки заболевания:

  • Головная боль.
  • Слабость, апатия, снижение физической активности.
  • Потеря аппетита.
  • Горло болит при глотании.

Такие симптомы проявляются в первые дни патологии.

После двух недель болезни к ним присоединяются:

  • Повышение температуры тела до критической отметки.
  • Лимфатический узел болит.
  • Общее недомогание.

У детей воспаление узлов в шейном отделе протекает с аналогичными симптомами. Если обратиться к лечащему врачу сразу же после появления недомогания, то болезнь удастся быстро вылечить без последствий для организма. Если запустить патологию, то консервативное лечение может не дать положительных результатов и придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Какие антибиотики принимать при воспалении лимфоузлов на шее?

Когда воспаляются лимфатические узлы, терапия должна быть комплексной и включать в себя повышение иммунитета, курс антибиотиков и постельный режим. Без этих трех факторов вылечиться не получиться. Антибиотики при лимфоузлах на шее назначает только лечащий доктор после детального осмотра пациента и сбора анамнеза.

Читать еще:  Флемоклав солютаб при тонзиллите

Лечение лимфоузлов на шее антибиотиками предполагает прием следующих лекарственных препаратов:

  • При воспалении лимфоузлов на шее нужно пить Амоксициллин. Обычно при заболеваниях лимфатической системы назначают по 1 таблетке 3 раза в сутки. Если патология в тяжелой стадии или у пациента постоянное ухудшение самочувствие, то препарат вводят внутривенно или внутримышечно.
  • При антибиотикотерапии доктора назначают Амоксиклав. Дозировку назначает врач на осмотре. Принимать таблетки нужно каждые 8 часов.
  • Аугментин борется с воспалительным процессом в области лимфоузлов. Таблетки бывают по 250, 500 и 825 мг. Принимать препарат рекомендуется после приема пищи 3–4 раза в сутки. Дозировку назначает только доктор.
  • Ципролет относится к группе фторхинолонов. Дозировка таблеток зависит от скорости развития воспаления. Пить таблетки нужно не больше 3 раз в день.
  • Больное горло и воспаление узлы лечатся с помощью Азитромицина. Относится к препаратам, с широким спектром терапевтического эффекта. Принимать по 0,25 мг.

  • Для устранения симптомов лимфаденита пьют Бисептол. Принимать препарат нужно большими дозировками (960 мг) 2 раза в сутки. Если пациенту предстоит длительное лечение этим препаратом, то дозировку уменьшают в два раза.
  • Справиться с воспаленной шеей и лимфатическими узлами поможет Ципринол. Назначают по 500-750 мг.
  • При воспалении лимфатических узлов на шее лечимся Цефтриаксоном. Препарат назначается либо в виде уколов, либо капельницы. Назначается преимущественно если заболевание перешло в тяжелую стадию.

Антибиотические препараты редко принимают длительный период. После курса таблеток или уколов нужно повторно посетить врача. Если терапия не подействовала, то назначается другое лечение.

Лечение беременных женщин и детей

Особое внимание стоит обратить в том случае, если лимфатический узел воспалился у беременной женщины. Женщинам в таком положении разрешено принимать лекарственные препараты только в крайних случаях и под строгим контролем врачей.

Принимать препараты для снятия симптомов в домашних условиях категорически запрещено. Особенно это касается методов народной медицины. Неизвестно, как-то или иное средство отразится на здоровье будущего ребенка. Чаще всего, врач во время визита пациентки назначит Флемоксин Солютаб. Пить его нужно на протяжении 5 суток.

Амоксиклав при воспалении лимфоузлов

Антибактериальный препарат Амоксиклав при воспалении лимфоузлов назначаются очень часто. Насколько они эффективны и есть ли другие варианты лечения? Лимфатическая система в организме человека является первым защитным звеном, принимающим на себя основной удар от попадающих внутрь патогенных микроорганизмов, вирусов, грибков.

На активное размножении бактерий лимфоузлы реагируют одними из первых.

Симптоматика Лимфаденита

О воспалительном процессе в лимфатическом узле указывают следующие признаки:

  • увеличение узла в объеме, он начинает легко прощупываться, иногда даже заметен невооруженным взглядом;
  • болезненное ощущение при надавливании на лимфоузел;
  • отек ткани на месте узла;
  • покраснение кожи над узлом.

Специфические симптомы лимфаденита дополняются общим недомоганием, головной болью. Наличие хотя бы одного признака должно являться поводом обращения к врачу.

В противном случае, когда воспалительный процесс переходит в запущенную стадию, начинается абсцесс, характер боли меняется на пульсирующий, развивается лихорадка.

Легче всего выявить заболевание при воспалении лимфоузлов на шее, в силу доступности их визуального осмотра.

Возможные варианты антибиотиков

Для ликвидации лимфаденита в медицинской практике используются следующие виды антибактериальных средств:

  • из ряда пенициллинов, например, ампициллин, амоксициллин (активное вещество Амоксиклава);
  • сульфаниламиды (более известны под названием стрептоцид);
  • макролиды и азалиды, например, азитромицин;
  • из ряда цефалоспоринов, например цефтриаксон.
Читать еще:  Свинка вирусное заболевание

Выбор эффективного препарата в первую очередь зависит от чувствительности конкретной бактерии, вызвавшей лимфаденит, к тому или иному антибиотику. Для лечения воспаления лимфоузлов Амоксиклавом у пациента не должно быть резистентности к пенициллину.

Особенности Амоксиклава

Антибактериальное средство Амоксиклав включает амоксициллин, усиленный клавулановой кислотой. Принимать его необходимо только по назначению врача, в идеале – после того, как будут проведены лабораторные исследования для определения вида возбудителя и его чувствительности к данному антибактериальному препарату.

Амоксиклав может назначаться в форме таблеток разной дозировки (250/ 500/ 875 мг действующего вещества), внутривенных инъекций или суспензии. Последний вариант наиболее предпочтителен для детей, из-за удобства его дозирования для каждого маленького пациента.

Точная схема лечения и доза лекарства определяется в зависимости от веса, возраста и тяжести течения болезни.

Аналог данного препарата – Флемоксин Солютаб, но прием его менее эффективен при воспалительном процессе в лимфоузлах из-за меньшей антибактериальной активности. К тому же Флемоксин выпускается только в таблетированной форме.

Тяжелый случай, когда в воспалительный процесс вовлечены не только лимфоузлы на шее, но и в прочих частях тела (подмышечных впадинах, паху и т.д.) и требует серьезного медикаментозного лечения под контролем специалистов. Амоксиклав при остром воспалении лимфоузлов назначается преимущественно в виде инъекций.

Важно помнить, при любом заболевании антибиотикотерапия не терпит самолечения и должна проводиться только по назначению врача.

Статья проверена
Anna Moschovis – семейный врач.

Какие антибиотики принимать при воспалении лимфоузлов?

Лимфаденит – именно так в медицинской терминологии определяется острый воспалительный процесс лимфатических узлов. Причина развития лимфаденита – это проникновение инфекции в организм, которая, в свою очередь, поражает клетки лимфатических узлов.

Лимфатическая система человека протянута абсолютно по всему человеческому организму и выражена в виде узлов различной формы. В этих узлах содержится некоторое количество лимфатической жидкости, в которую достаточно легко проникает инфекция и в результате этого поражает весь организм.

Зачем нам нужны лимфоузлы?

Итак, зачем нам нужны лимфоузлы? Не все понимают, что лимфоузлы – это тот забор, барьер, защита человеческого организма, которая препятствует проникновению бактерий, вирусов и инфекций. Благодаря лимфоузлам происходит очистка организма от вредного токсического содержимого, которое в последствии может отравить нас.

Когда инфекция проникает в лимфу, то она проходит через несколько основных узлов, где полностью очищается и уже после – проникает непосредственно в кровеносную систему человека. То есть, все те микробы, вирусы, инфекции, которые могли бы попасть в нашу кровь и тем самым поразить внутренние органы, они очищаются, благодаря лимфатической системе. Если количество бактерий и вирусов огромное, то лимфоузлы просто начинают работать намного сильнее и быстрее. В таком случае, вы можете видеть, что лимфоузлы увеличиваются в размерах, легко прощупываются под кожей и очень болезненные на ощупь.

Если в организм человека проникла инфекция, то его лимфоузлы увеличиваются в размерах, легко прощупываются под кожей и доставляют неприятные ощущения.

Когда лимфоузлы воспаляются, это означает, что организм усиленно борется с инфекционным процессом. Если инфекция сосредоточена в ротовой полости (к примеру, это кариес, пародонтит, гнойные и другие процессы), то значительно увеличиваются в размерах лимфоузлы, расположенные под нижней челюстью. Если инфекция проникла в органы малого таза или же в брюшную полость, то физиологически в размерах увеличиваются паховые лимфатические узлы.

Читать еще:  Как снять отек носа после операции — OtekamNET

Почему воспаляются лимфоузлы?

Такое патологическое состояние, как воспаление лимфатических узлов, может возникнуть у человека по нескольким причинам. В данном случае обратимся к медицинской терминологии. Как таковых, выделяют 2 типа поражения лимфатических узлов:

Причиной возникновения специфического воспаления лимфатических узлов являются следующие состояния:

  • СПИД,
  • Туберкулез,
  • Сифилис,
  • Рак крови,
  • Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание.

Когда организм человека поражает неспецифический лимфаденит, то причины возникновения кроются в проникновении в организм бактерий типа стрептококк и стафилококк. Если в организме создаются определенные сопутствующие условия для поражения организма, то лимфаденит начинает атаковать.

Поражение лимфоузлов неспецифической формы заболевания происходит при невылеченных, запущенных клинических состояниях в виде:

  • Кариеса, пародонтита, а также гнойно-воспалительных процессов в ротовой полости,
  • Попадание инфекции в мягкие ткани, например, в ротовую полость, при проведении хирургических операций,
  • Недолеченная ангина,
  • Открытые раны на теле,
  • Трофические язвы,
  • Тромбофлебит,
  • Рожистое воспаление.

Как понять, что у вас воспалились лимфоузлы?

Рассмотрим основные признаки (симптомы) воспаления лимфоузлов:

  • Увеличение лимфоузлов,
  • Боль в лимфоузлах при пальпации,
  • Лимфоузлы достаточно легко рассмотреть визуально,
  • Головная боль,
  • Отек лимфатического узла,
  • Покраснение контура,
  • Абсцесс в более поздней стадии лимфаденита,
  • Скопление гноя,
  • Пульсирующая боль.

Если человек не обращает внимания на все эти симптомы, то у него начинается гнойное поражение лимфоузла. Гной может прорваться наружу, а сам лимфоузел похрустывает при прощупывании. У больного может начаться лихорадка, учащение сердечного ритма, отравление токсинами всего организма, потеря аппетита, слабость в теле.

Лечение воспаления лимфоузлов

Неправильно полагать, что при воспалении лимфоузлов необходимо снимать непосредственно сам воспалительный процесс. Если организм поражен лимфаденитом, то необходимо, устранять инфекцию, которая послужила причиной возникновения данного заболевания.

Как правило, лимфаденит устраняют с помощью курса антибиотиков. Помимо данных лекарственных препаратов, необходимо 3 раза в день для поддержания иммунитета принимать витамин С.

Если произошло инфицирование верхних дыхательных путей, начался отит, а также наблюдаются нарушения в работы мочеполовой системы, то в таком случае применяют антибиотики широкого спектра действия:

  • Вильпрафен,
  • Бензилпенициллин,
  • Азитромицин,
  • Септрин,
  • Солексин-форте,
  • Суметролим,
  • Сифлокс.

Необходимость антибиотиков в лечении

К антибиотикам широкого спектра действия в лечении воспаления лимфоузлов и поражения лимфатической системы в целом, относят лекарственные средства из ряда пенициллинов. Как пример, больному могут делать инъекции раствора пенициллина.

Далее, назначают эффективный антибиотик аугментин курсом лечения 7 дней по 1 грамму по 2 раза в день. Если состояние больного не улучшается, то препарат продлевает до 10 дней приема. Перед применением любых видов антибиотиков нужно обязательно обратить внимание на рекомендуемую дозировку и побочные эффекты.

К группе антибиотиков-пенициллинов относят Амоксицилин, который способен за ограниченный промежуток времени уничтожить бактерии в виде стафилокков, а также стрептококков. Дозировка – 500 мг 3 раза в день (если клинический случай очень тяжелый, то дозировку увеличивают до 1000 мг), детям – 1 ч.л. 3 раза в день.

Другими эффективными антибиотиками являются: Амоксиклав, Амоксиклад, Циролет, Азитромицин, Цифран, Бисептол.

Прогноз воспаления лимфоузлов достаточно благоприятный, но, только в том случае, когда заболевание не перешло в гнойное поражение организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector